Как кот Василий жениться решил.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Папкова Мария
Как кот Василий жениться решил.
Аннотация:
Кот Василий жениться решил. Только вот на ком. Кому, как известно, и кобыла невеста, но не учёному же коту...
Текст:

У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том. И днём, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом... Ходил, точнее сказать. Нынешней весной у кота Василия обострение весеннее случилось. Не ест, не пьёт, по цепи не ходит. Только песни поёт. И песни все такие жалостливые, что даже дуб пожелтел и облетать начал. Прослышала о тоске Василия Баба Яга, костяная нога. Перестала вязать шарф, вскочила в ступу и к дубу полетела. Прилетела, пестом в землю стукнула, грозно на Василия из-под левой брови глянула.

- Ты что это, Василий, грустить затеял? Всё Лукоморье вместе с тобой уже плачет. Может, ты заболел? Так я тебя быстро вылечу!

Баба Яга в Лукоморье – главный специалист по всем хворям и недугам местных жителей. Её даже сам Кащей слушается, если она на него из-под левой брови глянет. Перестаёт над златом чахнуть и выходит на прогулку для укрепления здоровья. Но коту Василию так скучно и грустно, что на него и бабы-ягиная левая бровь не действует.

- У меня, бабушка, депрессия, - печально сообщает он ей.

Баба Яга так в ступе своей и присела. Не слыхала она раньше о такой страшной болезни. А кот продолжает.

- На неведомых дорожках все невиданные звери давно уже своих невиданных детишек выгуливают, а я всё один да один.

Баба Яга в голове вязальной спицей почесала.

- Так ты бы, Василий, тоже семью завёл, детишек. Кто тебе мешает?

Кот даже мяукнул от досады на непонятливую старушку.

- Баба-Яга, ты, наверное, забыла, я же кот учёный! Меня в кошачьей школе дразнили: «учёный, хвост мочёный». Какой девушке кавалер с мочёным хвостом понравится? А после кошачьей школы я работать на дуб пошёл. Работаю круглосуточно, без выходных. Возможности для создания семьи нет. Так что ты лети, бабушка, к себе в избушку, и не мешай мне грустить о моей ушедшей молодости.

- Нечего, нечего грустить, – сердито распорядилась Баба Яга. – Знаю я, чем твоему горю помочь. Как главный местный доктор, прописываю тебе трёхдневный отпуск и полный покой. Сегодня отсыпайся, а завтра к местным девицам свататься пойдёшь. В помощь тебе дам клубочек. Куда клубочек покатится, туда и ты за ним иди.

Баба Яга вытащила из ступы большой серый пушистый клубок.

- Муська? – с удивлением спросила она у него. Клубок в ответ виновато мяукнул. – Это кто же всё моё вязание распустил? Это кто же волшебный клубок размотал? Плохая киса! Вот сама теперь и веди кота Василия на поиски невесты. Поняла?

Клубок согласно мурлыкнул, и Баба Яга сунула его в руки коту Василию. Сама же вскочила в ступу и улетела восвояси. Только её и видели. Кот учёный плечами пожал, на клубок мурлыкающий посмотрел. Тяжёлый клубок, большой, тёплый. Василий клубок под бок сунул и спать лёг. И спалось ему в эту ночь сладко и крепко. С утра пораньше учёный кот Василий поднялся, разбудил клубок и велел вести его к невесте. Клубок сладко потянулся и покатился. Василий пошёл за ним. Катится клубок по тропинкам, по канавам, по кустам. Кот учёный за ним поспешает, досадует, что сапоги не надел. Все лапы сбил, пока по лесам за клубком ходил. Под вечер клубок остановился. Перевёл дух кот Василий. Огляделся по сторонам и увидел, что привёл его клубок к родному дубу на берегу моря.

- Не понял… Это вы меня к русалке, что ли, свататься привели? Барышня… Как вас там… Муся! Зачем же мы весь день по лесу ходили?

Ругается кот на клубок. А клубок молча лежит, только что плечами не пожимает. Ничего не отвечает. И правда, чего от обычной, неучёной кошки Муськи ожидать? Ей Баба Яга велела кота учёного к невесте привести – она и привела. А про то, чтобы коротким путём идти, уговору у них не было. Вздохнул Василий и полез на дуб свататься к русалке.

Русалка сидела на ветвях дуба и жевала жвачку. На руках и на хвосте у неё были надеты присоски. Ими она цеплялась, чтобы не упасть, за ствол волшебного дуба. А жвачку она на ночь лепила к ветке. Чтобы не грохнуться с высоты во сне, она садилась на жвачку тем местом, где кончалась рыба и начиналась девица, и крепко прилипала к ветке дуба.

- Здравствуйте. Я Василий. Кот, - поклонился ей Василий. Русалка кивнула в ответ, вынула жвачку изо рта и прилепила её за ухо, приготовившись слушать Василия.

- Я по личному вопросу… - неуверенно продолжил кот. - Давно хотел у вас спросить…

Русалка заинтересованно посмотрела на него большими зелёными глазами и плеснула рыбьим хвостом. В животе у учёного кота заурчало. Он вспомнил, что с самого утра ничего не ел, и ему почудился запах копчёной селёдки.

- Только давайте, наверное, не сегодня. Может быть, на следующей неделе?

Русалка отлепила из-за уха жвачку и сунула её в рот. Было понятно, что беседа закончена. Вежливо кивнув, кот попятился к стволу дуба и быстро полез вниз, ужинать и спать.

- Муся, согласитесь, не могу я жениться на девушке, которая интересует меня исключительно с гастрономической точки зрения, - оправдывался Василий перед серым клубком, разливая по мискам молоко. – Да и холодно как-то она со мной разговаривала. У неё, наверное, уже есть жених. Давайте завтра к другой невесте отправимся, хорошо? Только пойдёмте подальше в лес на сей раз. Здешняя невеста мне не понравилась.

Клубок согласно мурлыкнул и развернулся в аккуратную серенькую кошечку, ростом на целую голову ниже учёного кота. Она деликатно попила молока, вылизала миску и улеглась спать посредине кровати Василия. Тот задумчиво допил своё молоко, подвинул Муську к стенке и тоже лёг спать. Наутро кот Василий с путеводной серой кошечкой, снова свернувшейся в клубок, отправились свататься на другой край Лукоморья. Там в темнице тужила много лет царевна. Незамужняя и прекрасная. Как по дороге предупредила Василия Муська, чтобы на тужившей царевне жениться, требовалось немалое мужество. Ведь жениху предстояло убить трёхголового Змея Горыныча, заточившего красотку в тюрьму. Но убить Змея Горыныча – дело второе, а сначала нужно было получить согласие на брак самой царевны. Для этого Василий и Муся полдня разыскивали бурого волка, верно служившего царевне. К вечеру Василий так устал, что Муське самой пришлось объясняться с волком, выскочившим из-за кустов. Волк обрадовался гостям и принялся показывать жениху портреты хозяйки. Портретов было два, анфас и профиль. Надпись под портретами была тщательно замарана сажей, и можно было разобрать только слова «особо опас…»

- Красивая. Только почему она, извините, такая сердитая? – испуганно спросил учёный кот, разглядывая изрядно потёртые портреты.

- Да ведь портреты рисовали после того, как Змей Горыныч поймал хозяйку на краже молодильных яблок и пообещал ей голову отрубить, - охотно пояснил волк. – Вы не переживайте, за ту кражу она в темнице уже оттужила.

- А почему же, простите, Змей Горыныч её не отпускает?

Волк пустился в пространные объяснения. В рассказе фигурировали волшебный конь, жар-птица и другие факторы, мешающие царевне обрести свободу. Учёный кот понял, что на царевне он жениться не хочет, и остановил рассказ волка.

- Вы так интересно рассказываете. Мы, наверное, завтра зайдём и дослушаем. Или послезавтра.

Волк щёлкнул зубами вслед гостям, быстрым шагом пустившимся в обратный путь. Но есть их не стал – вдруг и в самом деле вернутся…

- Милый друг мой Муся, - выговаривал учёный кот клубку дома, раскладывая шпроты по бутербродам. – Кого вы мне опять, в самом деле, нашли? Такая грозная девушка мне не подходит! Я кот мягкий, законопослушный. Она из меня коврик у порога сделает. Давайте завтра ещё кого-нибудь подыщем. Только пожалуйста, не будем так далеко ходить!

Муся уже спала, уложив мордочку с белым пятнышком на подбородке на подушку Василия. Кот Василий поужинал в одиночестве, осторожно лёг на краешек кровати и смежил веки. На следующий день они отправились свататься совсем недалеко. На ближайшее болото. Лягушки приветствовали их радостным кваканьем.

- Муся, я вас умоляю. – махнул лапой Василий, едва сообразив, куда привела его кошечка-клубок. – Тут, конечно, невест много. Но они все так громко квакают! Моя нежная натура не вынесет постоянного шума. Неужели больше нет невест в Лукоморье?

Клубок виновато покачал головой. Ученый кот Василий тяжело вздохнул и отправился к Бабе Яге. Клубок вернуть и на загубленную молодость пожаловаться. Избушка на курьих ножках стояла у края тёмного леса на одной ноге и задумчиво ковыряла пальцем в трубе.

- Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом, - начал было Василий.

- Даже не вздумай, - раздался из избы сердитый голос Бабы Яги. - Всё зелье мне разольёшь. Стара ты уже, на одной ножке вертеться. Сама выйду.

Скрипнула дверь, и навстречу коту Василию, обойдя избушку, вышла Баба Яга с половником в руках.

- Ну, здравствуй, Василий. Нашёл ли ты себе невесту?

- Нет, бабушка - понурив голову, ответил учёный кот. – Мне никто не понравился. Ни русалка, ни девица из темницы, ни лягушки.

- Ох, и переборчивый ты, - нахмурилась Баба Яга. - Какую же невесту тебе надо?

Кот оглянулся по сторонам в поисках подходящего примера. Но на глаза ему попалась только Муська. Серая шёрстка её казалась серебряной от блеска солнца.

- Мне надо невесту такую… Чтобы ласковая была, - нерешительно начал кот Василий. – Чтобы слушать умела, песни со мной пела. Чтобы тарелки за собой выли… Мыла. Чтобы красивая была. И весёлая. И чтобы во всём меня поддерживала.

Серая кошечка мурлыкала, жмурясь на солнышке.

- Ну, что же, - удивлённо сказала коту Баба Яга, кивая на Муську. - Такая невеста у меня для тебя есть. Красивая и ласковая. А уж весёлая – страсть!

- Так она же обыкновенная кошка. А я кот учёный, говорящий. Как я с ней жить буду?

- Хорошо жить будешь, - настаивала Баба Яга, всё больше воодушевляясь. – Сам сказал, тебе надо, чтобы невеста тебя слушала. А уж слушать Муся умеет.

Муся повела пушистым ухом, демонстрируя, что слушать, и правда, умеет.

- А она за меня замуж пойдёт? – сдался под напором фактов кот Василий.

- А мы её сейчас спросим. Муська, пойдёшь замуж за кота Василия? Он настаивает!

Кошечка выгнула спину, мурлыкнула и боднула головой Василия в плечо.

- Тогда пойдёмте домой, - растерянно позвал кот. – Мне завтра на работу рано вставать.

Они распрощались с Бабой Ягой, кивнули избушке и направились к зелёному дубу.

- Интересно, - пробормотала Яга им вслед. – Почему Муська ему таких странных невест показывала? И с чего он взял, что она не умеет говорить? Впрочем, думаю, они поладят.

И верно. Муська с Василием быстро поладили и зажили весело и счастливо. Вскоре у них родились серые и чёрные котята, все до одного - говорящие. Кот Василий оказался замечательным и мудрым родителем. Однажды, проводя воспитательную беседу с котятами он с удивлением обнаружил, что их мама Муся тоже говорящая. Причём на нескольких языках! Но это уже совсем другая сказка.

+10
06:05
314
08:56
+1
Милая сказка )))) Тут, получается, перехитрила кошечка учёного кота, видать наскучило у бабы Яги жить.
14:22
+1
Какая милота, просто чудо! bravo
21:01
+1
какая добрая и волшебная сказка rose
Комментарий удален
08:31
А кому доброты с утра?
Невероятно милая и веселая сказка, про кота ученого.

Кот Василий сразу после кошачьей школы пошел работать на Дуб, строить карьеру. Но круглосуточная работа без выходных доконает кого угодно. И вот наш мудрый герой заработал депрессию.
Загрузка...
Анна Неделина №2