Серебряные подковки

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ананас аборигена
Серебряные подковки
Аннотация:
Выдержки из комментариев к рассказу: "...офигенно крутой рассказ ...жестяночка... хохма... лубок... Крутотенюшко! ...скоморошество балаганное. Но занятно... Тут что-то зарыто... Протест... Боль между строк... Суровая революционная сказка ... Сатира, короче... Какой-то бред наркотический... Написано лихо... Балаганчик... Петрушка. Но жуть... Жуть ...берестяно-лубочный концепт о мире... Весело, задорно...Жутковато для меня... Такое лихое безобразие..."
Спасибо всем, кто прочитал и откомментил! )
Текст:

Маленький мальчик пошел на балет.
скользкие рельсы, трамвай и кювет.
поздно водитель на тормоз нажал --
мальчик и ножки отдельно лежат.

В это время на персональном трамвае с тремя мигалками мчался генерал. Увидел толпу, приказал остановиться. Спустился с подножки, расправил крылья и говорит: "Наблюдаю кровавую пену на метр от земли, не иначе невинная душа пострадала, пожалеть бы". Ему отвечают: "Вот, родители совсем погибли, а мальчику отрезало ножки, лежит сирота на обочинке, ротик разевает, криком заходится". Присмотрелся генерал -- действительно: лежит мальчик, синенький такой, тоненький, уже едва хрипит, вот-вот Богу душу отдаст.

"Немедленно в лучшую больницу отвезти и лучших врачей приставить!" -- скомандовал генерал, еще раз расправил крылья и ускакал на смешном коне.

Привели к мальчику в больницу американского доктора, он и говорит: "Хочу сделать мальчику железные ножки, и в каждый пальчик вставить по лазеру -- жечь в небе мирные спутники." Показал рекламный ролик, как из растопыренных пальцев вырываются на свободу смертельные лучи, и самодовольно засмеялся. Всем стало неприятно глядеть на злые фантазии, даже санитары поморщились. Не успел мальчик отказаться, как прибежали слуги генерала, свернули злого доктора в рулон и вынесли за дверь.

Пригласили немецкого доктора. -- "Давай-ка сделаем, милый мой друг виниловый, электроножки для удовольствия. Пропустим сквозь пальцы слабый электрический ток, и станешь ты самый эротический любовник." -- С этими словами немец вынул из дорожного чемодана образец электрической ноги и засунул в рот. Слабые токи разбежались по мокрому языку и причинили доктору неземное наслаждение. Может и была бы мальчику какая польза от этого, но на запах электрического поля набежали генераловы слуги, схватили маниака резиновыми руками и поручили его общественности.

Третий доктор подмигнул мальчику и сказал: "Поскольку я есть старинного рода русских левшей, хочу смастерить тебе ножки как у блошки, и серебряными подковками подбить." Сказано -- сделано. Принесли в палату переносной мартен, прикатили прокатные станы, пришли кузнецы и дух их молод, стучали три дня и три ночи и отковали мальчику прыгучие блошиные ножки. А для красоты закрепили на каждой серебряную подковку. Сказали -- на счастье, но их шесть, и в этом скрыт тайный знак.

Качается киборг на новеньких ножках,
по пояс он -- мальчик, а ниже он -- блошка.
Пусть сирота, но не плачет о том,
усыновленный трамвайным депом.

Пришел генерал. Улыбается, шпорами побрякивает, крылья развернул, перья так и играют. Покажи, говорит, свои умения. Посмотрим, сможешь ли ты преодолеть первые ряды неприятельских огнеметов и не испугаться. А мальчик ходит на механических ногах, пощелкивает коленками: щелк да щелк. Один раз прыгнул -- ушибся об потолок. Пощелкал, примерился. Прыгнул второй раз -- оказался в чистом поле, где тощая мышь труху трусит и больше нет ничего. Еще примерился. Прыгнул в третий раз -- и взлетел выше неба, увидел красные звезды, Кремль и Богородицу. "Так вот ты какой, -- сказала Богородица, -- мой карманный щелкунчик, блошка моего сердца! Скачи домой и напомни генералу, что много еще несправедливости в мире. А от меня тебе подарок, да смотри, раньше срока не открывай." И вручила мальчику спичечный коробок.

Мальчик вернулся, рассказал все генералу, а про коробок утаил. Генерал задумался и говорит: "Пусть так и будет! Назначаю тебя контролером справедливости. Сам я стар и подл, а ты -- молод и жесток, потому -- вот тебе шарик сладкого опиума для народа и персональный трамвай с мигалкой для контроля над городом. Верши правду и не жалей патронов, пулеметы еще нарожают.

Услыхав суровые слова, мальчик загрустил, руки опустил. И в эту же самую секунду нащупался ему в кармане спичечный коробок. Понял мальчик, что пришло время заглянуть в подарок и, помолясь, раскрыл коробочку. Увидев пустоту, обрадовался: именно так он и понял невыразимый смысл той встречи. Цифры на внутренней стороне век выстроились в правильный номер. "Дзинннь!" - прозвучало в голове. "Пустота сердца ведет к справедливости и блаженству. Отныне сделаю твои подковки волшебными, биполярными", -- слаще меда пролились слова Богородицы.

От этих слов глаза проросли белыми лилиями, мясо сползло с черепа, обнажились нефрит и ртуть, а тело вскипело страстью жизни и восстало.

Мальчик вскочил на крышу трамвая и в буране электрических искр помчался в ночь, где, доступный только мертвым глазам, в истоках тьмы таится невидимый свет. Встречая страдающую во мраке душу, подковки звенят, чеканные червонцы сыплются с небес на асфальт, ломаются цепи судьбы. А когда попадается злодей, то подковки не знают пощады: кровавым защитником спрыгивает мальчик с трамвайной крыши, весь в молниях, и медаль милосердия на груди. Шесть зазубренных ног дробят кости и жилы, шесть рук рубят саблями кровавые клочки, чтобы никогда больше не приходило зло на родимую землю.

Он жив среди нас. Его трамвай всегда в пути, железное колесо не стоит на месте. Сквозь стужу и падающий снег слышатся переливы трамвайных сигналов и перезвон подков. Чу! -- говорим мы и радуемся: контролер наблюдает за городом, а значит -- справедливость и блаженство обязательно всех настигнут.

Не знает простоя судьбы колесо
давит из сердца мякотный сок.
Звеня и играя, от края до края
бежит джаггернаут -- трамвайчик до рая.

***

Дуэльный рассказ Литературной дуэли №154 по теме "Контролер" с комментариями дежит здесь.

Картинка: экспонат поздней Римской эпохи из Эрмитажа, СПб (фото автора рассказа).

+5
15:10
418
17:14 (отредактировано)
У меня получился другой вариант стихо:

Маленький мальчик пошел на балет.
Скользкие рельсы, трамвай и кювет.
В падлу водителю тормоз нажать —
Мальчик и ножки отдельно лежат

Вот теперь с рифмой всё в порядке laugh
17:22 (отредактировано)
+1
Спасибо! )
17:32
+1
Да, но хотелось чего-то эдакого. Позабористее, что ли…
17:34
Нажал и лежат — рифма так себе.
17:36 (отредактировано)
Да нормальная рифма для такого балаганчика, что вы ...))
17:38
laughНет, нет — надо помрачнее, трэшовее.
17:40
Я вообще большой поклонник четверостиший «про мальчика».
17:35
Сейчас сам текст читать буду. А то отвлёкся на стихи — слабость к ним испытываю
18:15 (отредактировано)
Качается киборг на новеньких ножках,
По пояс он — мальчик, а ниже он — блошка.
Был он сироткой когда-то давно,
Теперь же стал сыном трамваю в депо


Я честно, упустил момент, когда у мальчика появились ещё и ручки-шестилапки wonderМожет невнимательно прочёл? Я бы не был столь категоричен и объединив усилие трёх учёных-кулибиных-левшей сотворил из мальчика суперсущество с более разнообразным функционалом. Лазер ведь можно применить и в мирных целях, про электроножки вообще молчу — вещь в быту очень полезная. Вояки как всегда погорячились и вышло — как вышло. Им лишь бы пострелять.
18:16
"… трамвайным депом" crazy
Ужас, правда? ))
19:08
Если честно, я мало что понял. Ужасного ничего не увидел — рассказ, как рассказ. Стихи позабавили слегка. И генерал, который «стар и подл». Люблю такие обороты речи.
Да, про генерала мне тоже нравится )
19:10
+1
А «трамвайным депом» — конечно, да. Просто кошмарно laughПодозреваю, что это неспроста
04:04
+1
Хорошая работа, добротная. Мне и на дуэли понравилась.
Спасибо! мне тоже нравится эта сказка. Есть в ней что-то… живенькое такое )
Комментарий удален
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации