Человек

Автор:
Д. Федорович
Человек
Текст:

Человек – это гордо! Планету зажав в основательный, крепкий кулак, мы навяжем ей свой, человечий устав – тот, кто против, естественно, враг. Кто не с нами – не сможет достичь ничего. И пример перед нами всегда: вон, такие же люди распяли его, чтобы вдруг не наделал вреда. Мы в словесной лузге или дел суете забываем порою сей лик. Вот он, твой человек – он висит на кресте… Посуди, как он – слаб иль велик?

Другие работы автора:
+4
07:41
372
13:22
+1
Дмитрий, спасибо!
14:34
+1
Пожалуйста, правда, непонятно, за что.
16:30
+1
За правду. За понимание ситуации. И за призыв задуматься.
19:26
Правда-то вон она, вокруг нас… Стоит только на себя труд взять осознать её!
19:57
Верно, Дмитрий.
16:24
+2
не судите и не судимы будете
19:37 (отредактировано)
А что это значит? Видимо, то, что ситуацию (человека, явление, поступок и т.д.) мы оцениваем, не зная всей полноты связей рассматриваемого феномена (РФ) с остальными проявлениями реальности. Поэтому наши выводы — в частности, касательно «добра» или «зла» как категории РФ — могут быть ошибочны.
С другой стороны, если мы отказываемся делать какие-либо выводы (и действовать на их основании) на базе уже имеющегося у нас опыта, мы фактически становимся мёртвой материей: что толку в нашей мудрости, если результатов от неё ноль?
Не ошибётся тот, кто ничего не делает. Мне лично такая позиция не подходит. Поэтому считаю, что позиция человека относительно любого РФ должна быть активной, даже если это чревато ошибками. Ошибку всегда можно исправить.
20:09
+1
Поскольку невозможно ручаться за стопроцентность переводов со староеврейского… И мы знаем, что древняя книга (сборник, утверждённый собранием) претерпела гигантское количество переводов… Гигантское количество толкований (тем более, если представить, что этим как всегда занимались «творческие» люди...). Эх…
Я осмелюсь предложить такой вариант перевода (ощущая идею так, как мне это доступно):
… Не делайте виновным, да не будете виновными.
Если подумать под этим углом…
Обвинить и отомстить — идея ветхого завета (око за око...)
Не делать других виновными…
Это значит и не обвинять и не позволять им сделать что-то, за что они могут быть виновны…
Новая идея?
21:03
Сколько разумов — столько и граней понимания. Над вопросом смысла жизни (а ведь в конечном итоге всё упирается именно в это) испокон веку бьётся не одно поколение философов. Я предпочитаю не навязывать своё видение другим: всегда, подчёркиваю — всегда имеется возможность оспорить любое мировоззрение. Ибо истина всегда относительна и определяется степенью понимания РФ на данном этапе.
21:49
Да я вообще с Вами согласен в этом вопросе, Дмитрий.
И насчёт полноты связей и насчёт бездействия.
И насчёт оспорить )))
Тут просто обычно каждый при своём остаётся.
Но! К некоторому согласию всегда можно прийти (главное хотеть) и это вселяет надежду :)))
Помните, как «маэстро» в скобочках )))
(хотя я сильно настаивал, конечно...)
14:07 (отредактировано)
Верно. Я склонен к такому подходу: искать не различия а сходства в точках зрения. Ведь что мы всегда рассматриваем? Фактически, что есть РФ?
Элементы вселенной (явлений и объектов) и результаты наших столкновений (и как результат осознание) со вселенной и этими элементами. А значит, если мы обсудим и поделимся результатами наблюдений, это может дать более полную картину и следовательно бо́льшее понимание вселенной и приближение к… истине? Как полагаете?
20:09
+1
Я уже поднимал в своих публикациях этот вопрос ( Шаманы) — «смотри и увидишь, слушай и услышишь, не старайся оценивать, выводы придут сами». Торопимся оценивать и упускаем суть оцениваемого. Стремясь оценивать, мы невольно начинаем смотреть на всё с точки зрения самих оценок, порой упуская что-то очень важное. Насчёт исправления ошибок не соглашусь, порой исправить очень сложно, а зачастую и невозможно.
Как пример могу привести Ивана Грозного. Британская пропаганда хорошо постаралась, нужно не одно и не два поколения, чтобы начать его воспринимать таковым, каким он был.
21:07
Стремясь оценивать, мы невольно начинаем смотреть на всё с точки зрения самих оценок

Я бы сказал — учитывая свой опыт. Т.к. не понимаю, что такое «точка зрения самих оценок». Оценка как таковая не личность, поэтому говорить о её «точке зрения» некорректно.
21:22
точка зрения, конечно, наша, но отпечаток наших оценок сильно искажает воспринимаемую истину, отклоняя наше восприятие от реальности в сторону наших предыдущих оценок
20:12
+1
Я согласен с Вами. Бездействие — в корне неверно. А действие без ошибок не бывает.
Загрузка...