Еще одна история Золушки

  • Опубликовано на Дзен
Еще одна история Золушки
Текст:

Привет! Меня зовут Таша, но с недавних пор все зовут меня просто Золушкой, и не удивительно, ведь в конце прошлой осени мне пришлось переселиться в сказку Шарля Перро. Как это случилось? Давным - давно, а точнее, осенью прошлого года тяжело заболела моя мама. Получила травму и попала в больницу на три недели. Все случилось внезапно. Накануне мама плохо себя чувствовала и почти целый день лежала в постели, но в то утро встала и даже взялась за дела. Мы собирались готовить праздничный ужин в честь папиного юбилея. На кухне у мамы закружилась голова и она упала, сильно ударившись затылком о стену. Когда мы вбежали в кухню, мама сидела у стены, глаза были закрыты, сознания не было. Папа вынес ее в гостиную, а я бросилась вызывать скорую. Скорая приехала через десять минут. Мама уже пришла в себя и отказалась ехать с ними в больницу. Ей оставили таблетки, рекомендовали постельный режим и уехали.

Через несколько часов мамина головная боль только усилилась. Приехала старшая сестра, и мы снова вызвали скорую. В этот раз мама опять не хотела ехать в больницу, но мы заставили ее. Отец вынес ее на руках к машине скорой помощи. Сестра уехала с ними.

Жизнь поделилась на до и после.

Что я помню об этих трех неделях?

Помню, как после маминого отъезда я мою полы на кухне. На полу рассыпана земля и красная луковая шелуха. Мама начала чистить лук для супа. Кому теперь нужен был этот суп?

Помню запах лекарств из бабушкиной комнаты. Там пахло, как в больнице. Бабушка целыми днями пила таблетки и плакала. А я пряталась на кухне. Я ушла с головой в готовку. Целыми днями варила супы, каши, макароны, все, что угодно, лишь бы не думать о беде, которая случилась со всеми нами. Еще у меня на руках оказались две племянницы. Старшая уже школьница и маленькая четырехлетняя Дарина. До этого мы не очень ладили, и девочка дичилась меня. Теперь, поняв, что больше никого рядом с ней нет, она потянулась ко мне, даже засыпала иногда у меня на руках. Еще ей нравилось наблюдать, как я готовлю, и играть с кастрюлями и половником. Чтобы она не подходила к горячей плите я делала страшные глаза и шипела на нее, как кошка. Теперь Дарина так же шипит, когда злится. Мое влияние, ничего не поделаешь!

Дел у меня в ту пору прибавилось. Утром нужно было приготовить завтрак сначала для бабушки, потом для Дарины, Потом принять у отца полусонную малышку, переодеть (а это не так просто), накормить завтраком, уложить спать, убраться в доме, приготовить обед и ужин, сходить за продуктами и в аптеку за лекарствами для бабушки…

Сейчас я все это делаю легко, почти не думая, а тогда только выстраивала для себя этот ритм.

Добавьте к этому еще и постоянный страх за маму. Мы кидались к отцу с расспросами, едва только он переступал порог дома. Но ничего утешительного он нам сказать не мог, а сложных медицинских терминов мы не понимали.

Знаете, как выглядит депрессия?

Это не когда у Вас плохое настроение, нет. Это когда Вы неделю не спите по ночам. Это когда Вы заставляете себя поесть. С трудом проглатываете несколько ложек, потому что Вам совсем ничего не хочется и Вы не чувствуете вкуса еды. Если бы Вам в тарелку накрошили картон, Вы бы ничего не заметили. Больше всего мне в то время хотелось закрыться в своей комнате и рыдать в голос, или, хотя бы, выть, как собака. Но я не могла этого сделать. У меня на руках оказались две семьи, и кто-то сейчас должен был быть сильным. От госпитализации в ПНД меня спасли именно домашние хлопоты и несколько консультаций у психолога (поздно вечером, по skype, шепотом, чтобы не разбудить домашних).

Еще очень помог бы священник, но у меня давно нет духовника. Молиться по молитвослову я в то время тоже перестала и не начала до сих пор. В трудных ситуациях я просто повторяю: «Господи, только не бросай меня здесь одну!». Так маленький ребенок цепляется за одежду взрослого и изо всех сил старается не отстать… Хотя перед Богом мы все маленькие дети.

Через три недели мама вернулась. Исхудавшая, побледневшая, с расширенными, как у куклы глазами. Теперь она очень легко уставала, часто сердилась и кричала на меня и бабушку, или просто игнорировала нас обеих. Словом, вела себя, как классическая сказочная мачеха. Работы у меня стало немного меньше, а плакать я теперь стала намного больше, да и как не плакать, когда на тебя весь день или кричат, или молчат. Большую часть времени я теперь проводила в своей комнате, чтобы не показываться маме на глаза и не нервировать ее. Готовила, убирала и ходила за покупками только тогда, когда мамы не было дома.

Незаметно прошли зима и весна. Наступило лето. Родители почти все время проводили на даче, а меня и бабушку оставляли дома. Так легче всем нам. Я ухаживаю за бабушкой, они- за дачей.

И вот однажды я прочитала в интернете объявление о том, что студия старинного танца устраивает на городской площади бал по случаю своего дня рождения. Приглашаются все желающие.

Я, конечно, не умею танцевать старинные танцы. Да и совсем никакие не умею. Негде было научиться. Но пропустить первый в жизни настоящий бал?! Не школьную дискотеку, а бал с кринолинами и котильонами,…да и потом, это возможность вырваться из дома на весь день. Я просто не смогла отказать себе в таком празднике.

Утро началось с уборки, потом я приготовила обед и ужин, чтобы можно было оставить бабушку одну, и попыталась превратиться в принцессу.

Крестной-феи у меня, конечно же, нет. Так что на бал я отправилась в старом платье сестры. Платье было шелковое, золотисто-желтого цвета, все расписанное яркими цветами. Вместо бальных туфелек вполне сгодились мои простые синие балетки, а карету и кучера пришлось вызвать в службе заказа такси. И все таки, я была счастлива. Когда я приехала, бал уже начался. На площади кружились танцующие пары. Тут только я осознала, насколько убого выгляжу. Почти все девушки были в роскошных бальных платьях самых пестрых расцветок. Они напоминали экзотических птиц. Казалось, что ты в один миг оказался в каком-то классическом романе, и они его главные героини. А как танцевали эти девушки! Они занимались старинными танцами не первый год и сейчас двигались грациозно, как лебеди. Молодые люди тоже были как из романов: все, как один высокие, стройные, красивые, во фраках и бальных перчатках. Я впервые в жизни увидела такое великолепие наяву.

Но ничто не могло испортить моего настроения. «Ну что же, даже если и не потанцую, посижу у фонтана, полюбуюсь на них, и послушаю музыку»,-сказала я себе.

И только я это сказала, зрителей пригласили присоединиться к танцующим. В программе были танцы, требующие специальной подготовки, и более простые, которые могли танцевать все желающие.

Так что мне, все таки удалось поучаствовать в празднике, а не только понаблюдать. Меньше, чем мне хотелось бы, но все же.

Я даже познакомилась с принцем. Это был самый обычный юноша. Невысокий, смуглый, в черной футболке и джинсах. Он тоже танцевал впервые в жизни и немного смущался от всего происходящего: от музыки, толпы людей, своей неловкости и моей улыбки, а может, и от чего-то еще…

А я была слишком счастлива, чтобы смущаться.

После танцев мы взяли по кусочку праздничного торта, которым в тот день угощали всех желающих, посидели на бортике фонтана и немного поговорили. Принц оказался кинооператором, который приехал из другого города специально, чтобы снять сегодняшний праздник. Я тоже рассказала немного о себе, но больше слушала и расспрашивала его. Он оказался сложнее и глубже, чем на первый взгляд… Только бы сейчас не напридумывать самой себе иллюзий, а то ведь напридумываю и влюблюсь…В свои же иллюзии. А влюбляться надо в человека. Это даже сказочные герои знают.

Незаметно пролетели несколько часов, наступил вечер, и принцу пришла пора отправиться домой. Мы обнялись на прощание и тепло попрощались.

И как мне теперь быть, я не знаю. Туфельку я не потеряла, значит, и искать меня он не будет. И какой финал должен быть у этой истории? И что сделать, чтобы финал оказался счастливым? Вопросов много, ответов нет. Посоветуйте что-нибудь, дорогие читатели…

Ваша Золушка

+1
17:51
930
11:11
хорошая сказка. Вычитать немного и будет блеск :)

>>> И что сделать, чтобы финал оказался счастливым?

Действуй. Всё в твоих руках :)
13:56
+1
Спасибо! Мне просто было интересно, получится ли диалог с читателем и уместен ли он здесь
14:22
пожалуйста :)
15:11
+1
Диалог уместен всегда) Не просто так человек существо социальное. А ответ про счастливый конец в самом рассказе — если бы ничего не делала, то как бы пережила этот период жизни? А готовка, забота о младших и т.д. дали возможность прожить и пережить, не пошла бы на бал — не познакомилась с принцем. Вывод — получается тогда, когда что-то делаешь)
P.S. Из этого наброска может получиться замечательное произведение — вычитать, развить, прошлифовать — красота)
15:24
+1
Спасибо! Вы верите в меня гораздо больше, чем я сама в себя верю. Но я правда не знаю, какой финал у этой сказки. Это же уже не Шарль Перро, а совсем другая история.Принц написал письмо Золушке, и, судя по объему этого письма, он к ней тянется, а вот чего хочет Золушка, мне пока неясно. И это самый главный вопрос
Загрузка...
Владимир Чернявский