Шмель, я и родина

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Водопад
Шмель, я и родина
Аннотация:
Сначала я хотел написать рассказик для детей. Но для детей я писать не особо умею, поэтому получилось не совсем. И я даже знаю почему. Только так мне больше нравится, поэтому менять ничего не буду. Как думаете, это больше детское или взрослое?
Текст:

У меня в грядке поселился шмель. Здоровый такой! Я об этом ещё в середине апреля узнал. Вышел как-то вечерком на закат полюбоваться. Тепло уже. Хорошо. Летом пахнет.

Вдруг слышу: «Ж-ж-ж». Басовито так, солидно. Почти как майский жук. Сразу слышно – тучный летун объявился. Ведь жужжание – это звук работающих крыльев, и чем быстрее они трепещутся, тем выше, тоньше звук. Поэтому комары пищат, как тщедушный солист группы «Даркнесс», а массивные бронированные жуки рокочут, словно насекомный вертолёт.

Но нет ещё майских жуков в середине апреля. Да и жужжат они по-другому: «П-ф-р, п-ф-р». А вот шмели уже оттаяли. Летают, ищут, чем поживиться. Только нечем. Нет цветов, даже листьев ещё нет, ведь земля в Сибири только-только на штык лопаты оттаяла. Поэтому не знаю, чем они там питаются, однако шмель худым не выглядел. Сделал пару кругов вокруг меня и опустился прямо на грядку. Затих. Вижу – копошится. В ботву, которой грядка с осени закидана, зарывается. Крыльями изредка помогает. «Б-з-з, б-з-з» получается. Муха в стакане похожие звуки издаёт.

Вот. И исчез. Спрятался, зарылся в берложку свою. Я листик-то приподнял, ба! А там нора шмелиная. Подивился, ну и пошёл в дом. А чего ещё? Всё, посмотрел закат. Можно теперь сериал посмотреть.

Я и забыл про шмеля, честно говоря. Но первого мая выдался чудесный, по-летнему жаркий день, и я решил эту грядку пере… это самое… Вот когда это делают лопатой, то говорят «перелопатить». Я делаю это вилами, но слова «перевилить» не существует. В общем, решил я грядку вилами взлохматить, для простоты будем считать, что перекопать.

Сказано – сделано. Взлохматил. А потом даже посадил свёклу и лук. И не вспомнил про шмеля. А его, видимо, дома не было. Я грядочку тщательно так, как полагается, полил и присел отдохнуть. И тут «ж-ж-ж». Деловито. Мне всегда кажется, что шмель жужжит деловито. Что он летает исключительно по своим важным шмелиным делам. Вот сейчас, например, он возвращается с неимоверно важного облёта подотчётной территории. И если присмотреться, то можно даже портфель под шмелиной мышкой разглядеть. Вернее, у шмеля под мышкой, конечно.

Шмель деловито прожужжал ко входу в своё жилище. И тут мне стало стыдно. Ведь входа-то нет, как и жилища самого. Я его вилами похоронил. Враги сожгли родную хату, и эти враги – я. А шмель недоумённо кружил точно над тем местом, где была нора. Как он запомнил? Я ботву всю убрал, грядку перерыхлил, граблями разровнял, свёклу и лук посадил, водой из лейки пролил. Ландшафт изменился коренным образом. Как, если бы вы пришли домой на улицу Ленина, а там теперь канал имени Ленина. Ленин-то тот же, а суть другая.

А шмель приземлился и стал ползать. Наверное, пощупать решил, а то бывает ещё опчический обман здрения. Ползал, тыкался носом своим, или что там у него, в каждую ямку. Даже портфель положил. Потом взлетел, пожужжал, опять сел поползать. Я прям мысли его слышал: «Блин, да чё за фигня-то! Ведь здесь же было!»

И тут мне стыдно перестало быть. В общем-то, это моя грядка. И никто ему здесь жилплощадь в аренду не сдавал. Между прочим. У меня на его жилище совсем другие планы. Здесь будет город-сад. В смысле, свёкла будет колоситься и лук пальцы зелёные в небо топорщить. И всё же жалко животину. Почему-то шмель мне кажется собакой. Он пушистый, деловитый, и его хочется погладить. Хотя не советую. Но всё равно чувство к шмелю какое-то тёплое, как к собаке. Не только к этому, а к любому. Хочется сразу косточку дать. А ещё он добрый. Почему-то мне так кажется. Вот осы злые. Это всем известно. К осе и приближаться-то не хочется, потому что она худая и полосатая. А шмель толстый и пушистый, как панда. Ещё на Карлсона смахивает, потому что крылышки маленькие и похожи на пропеллер.

И вот я отнял дом у этого доброго пушистого собаки… Однако шмель, собака, вовсе не собирался терять виды на незаконно приватизированную грядку. Он принялся копать новую норку. Принялся с энтузиазмом, и через пару минут из дыры торчала только деловитая шмелиная гузка. Шмелиная гузка похожа на мордочку ленивца. Точно! Такая серенькая, носик, тьфу ты, жалко чёрненькое, и выше (или ниже?) два невнятных пятнышка, будто подслеповатые глазки. Реально похоже! Однако копал шмель вовсе не лениво, а вполне деловито. Только и успевал землю рыхлую пятками наружу выпихивать. При этом подвзбзыкивал периодически: «Б-з-з!» Ну, как муха в стакане.

Минут через пять мордочка ленивца совсем потонула в пучине грядки. И шмель затих. Я понял! Он выкопал себе дом и решил передохнуть. Положил портфель на стол, сел в кресло напротив камина, вытянул усталые пятки. Все четыре. И начал строить планы. Деловито. «Так, здесь мы телевизор поставим, шторки зелёные повесим тут, а там портрет дедушки». И мне стало как-то не то стыдно, не то жалко. Не жалко грядки, жалко, дедушку. Сколько я ещё буду рыхлить, полоть, поливать? По-любому портрет испортится. Надо что-то делать. И я налил в банку воды.

Шмель выполз из затопленного дома молча. Молча взобрался на невесть откуда взявшуюся на грядке персиковую косточку. Посидел, посушил крылья. Повздыхал. Сунул портфель подмышку. И улетел. Как мне показалось, обречённо. А я чувствовал себя лисой, выгнавшей зайчика из лубяной избушки. Но, шмель, послушай, ну почему тебе именно здесь приспичило поселиться? Мир велик. Однако из миллионов гектаров ничейной земли ты выбрал именно два квадратных метра моей грядки. Нет, мне не жалко, но для твоего же блага. Так думал я и шёл домой пить чай. А когда вернулся, обнаружил мордочку ленивца под персиковой косточкой. Пятки деловито выпинывали землю из новой норы. «Б-з-з».

И тут я подумал, что, может быть, он просто родился здесь. Может, норка с осени осталась. Может, это был дом большой и дружной шмелиной семьи и мой шмель отпрыск древнего и знатного шмелиного рода? И даже опять стыдно стало после таких дум. Стою с банкой в руках, и мне стыдно.

На этот раз шмель даже не стал сушить крылья. Улетел сразу и не оборачиваясь. И как будто навсегда. Я так думал. Но вечером обнаружил свежую норку в самом том месте, где была первая, апрельская. Я взял банку и унёс её в дом. Потому что нельзя отнимать у человека родину. И у панды нельзя, и у ленивца. Даже если он шмель.

Другие работы автора:
+7
16:20
1089
19:23
+4
Там в аннотации вопрос. Отвечу так: это взрослое для детей.
Скажу больше, это басня.
И придумалось такое название сходу:
«Шмель и водопад».
20:20
+3
«Шмель и водопад»! thumbsup
04:07
+2
Басня!
О как!
Крылатый шмель Крылов и водопад из банки Водопада. laugh
Спасибо!
23:34
+1
Да. Очень многое совпало :)))
23:37 (отредактировано)
+2
Действительно написано очень хорошо. За эмоциональное состояние шмеля было немного… тревожно.
Привет ему! )))
04:39
+2
Щас пойду передам. laugh
Спасибо!
00:44
+4
Изумительной красоты зарисовка! Автоиу браво, писать так тепло и искренне может только чистой души человек. Давно не читал такой пронзительной прозы. Чувство природы у человека не отлеляюшего себя от этой природы.
Автору спасибо.
04:09
+2
Да ладно уж… blush
Вам спасибо за похвалу!
И пожалуйста как бы. Ещё будет, если чё.
14:27
+2
С удовольствием прочитала! Насекомые — они тоже чтой-то там соображают laugh
15:59
+2
По любому соображают! Они же в сто тысяч раз нас старше.
Спасибо! dance
Вы с таким серьёзным видом раскритиковали меня, что я непременно решил заглянуть к вам, чтобы поучиться владению словом, оригинальному стилю, ну и… вы понимаете, что вы там ещё классно умеете?
Что же я увидел? Даже аннотация уже показывает, что вы три слова между собой связать не можете. Что это? Перечитайте. Что за детский лепет?
«Сначала я хотел написать рассказик для детей. Но для детей я писать не особо умею, поэтому получилось не совсем. И я даже знаю почему. Только так мне больше нравится, поэтому менять ничего не буду. Как думаете, это больше детское или взрослое?»
Заходим в текст. Шмель не может поселиться «в грядке». Только «на грядке». «Прожужжал ко входу»? Правильно «к входу». Обман здрения? Может быть зрения? После колоситься должна быть запятая, это даже я неграмотный знаю. А потом я устал. Хотя даже ворд указывает много отсутствующих запятых. Про оригинальность изложения и стиль я вообще промолчу.
Вывод критиковать это конечно хорошо, но надо бы и к себе заглянуть. Не обижайтесь.
11:55
+2
Аннотация — слабое место пейсателей laugh
16:30
Да зачем их вообще придумали? crazy
16:29
+1
О, что вы! Я не обижен. Наоборот, благодарен!
Для меня каждый отзыв важен. Иначе как я пойму, как можно не понять мой рассказ?
Я не буду спорить, потому что давно уже не спорю. У вас есть своя точка зрения, и она верная для вас, так как я могу её оспорить? Я принимаю её такой и кладу в копилку.
Если вы не понимаете, почему ТАК написано, то это ваше право. В конце концов, каждый имеет право что-то не понимать и в чём-нибудь не разбираться. Для вас шмель не может жить внутри грядки. Ну и что? Ваше право так считать. Главное, что шмелю это жить в грядке не мешает.
Вы вполне можете не знать правило, по которому в приведённом вами примере не нужна запятая. Ну и что? Это же не мешает вам умничать? Ваше право. Однако мне вовсе нет смысла доказывать свою правоту и ссылаться на это правило. Зачем? Вам до него ещё очень далеко. Освойте сначала несколько более простых.
Однако вы неправы в одном: я не критиковал вас (и никогда не критикую автора), я всего лишь высказал свою точку зрения о вашем рассказе. Я не звал вас чему-либо у меня учиться, потому что я не хочу никого ничему учить. Я не прихожу выяснять отношения и не минусую, как вы, рассказ, который не понял.
А главное, чего вы понять не можете, это то, что выше головы не прыгнешь. Одного желания писать лучше мало. Нужно понимание. В этом и есть наше с вами коренное различие. Вы не понимаете, что не так в вашем рассказе и почему мой написан примитивно. Я понимаю и то и другое. При этом я могу писать так, как вам будет интересно читать, но мне это неинтересно. Я не хочу писать безграмотно только ради того, чтобы вы считали меня грамотным. Не хочу писать просто только ради того, чтобы вам было понятно. А вот вы при всём желании не сможете написать интересно для меня. Возможно, пока.
Но зато у вас есть свои читатели. И это здорово! У меня, впрочем, тоже есть, и это не всегда одни и те же читатели. Но мне кажется, что вы заблуждаетесь в главном — хотите писать для кого-то. Писать нужно для себя, а читатели… обязательно найдутся. Те, которые оценят искренность написанного для них, как для себя.
Ослика включили? Вы зашли и конкретно раскритиковали меня указав на многочисленные ошибки. Пунктуационные, которых и у вас предостаточно. Грамматических, у меня, в отличии от вас нет. Шмель всё же живёт в грядке? Сколько самомнения, однако. Удачи.
16:53
+1
Выключите ослика и приведите мне цитату, где я хоть слово сказал об авторе. А потом уже гоните пургу. Я критикую исключительно тексты, т.е. то, что могу оценить. Автора я не знаю и ничего про него объективно сказать не могу.
Что касается моих мнимых ошибок, то я не хочу мешать вам заблуждаться. Можете упорствовать в своём убеждении. Хоть весело.
10:19
+1
Ух, такую бурю эмоций растормошили!
я теперь про шмеля думаю и про его гузку,
и про то каково им с нами сложно жить приходиться!)
10:38
+1
Я и хочу, чтобы люди думали про гузку, про шмелиного дедушку. Про детей солдатиков. Тогда мир станет добрее.
Спасибо!
03:05
+1
Чудесный рассказ! Чудесный! Столько эмоций. Я бы ввела рассказ в школьную программу, честное слово.
Чувства героя — это просто шквал для меня, и сама такая. Таракана шлепнуть не могу, думаю, что он прав, потому что тоже хочет жить. Но и чувства шмеля так здорово выписаны. Упорный такой, борется за родину!
03:42
+1
Шмель — тоже человек! laugh
Большое спасибо вам за эмоции! Этот рассказ специально для таких читателей, как вы.
07:20
Это рассказ для взрослых. Дети решают данную проблему быстрее. Мама, не выпалывай эту травку у контейнера, там мышка сидит. И остаётся пучок травы посреди выполотого огорода. Хороший рассказ.
07:42
+1
Это рассказ и для детей, и для взрослых, которые как дети, потому что проблема решилась без проблем — живёт, и пусть с ним!
23:38
Извините, Мария, пишу со смартфона, нажимал на «плюс» а отозвался «минус»
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации