Орден Святого Викториуса. Часть 2. Окончание. Мятеж

Автор:
Green_tea
Орден Святого Викториуса. Часть 2. Окончание. Мятеж
Аннотация:
Религия обладает мощным консолидирующим действием, поэтому ею не пренебрегают не только люди, но и новые сущности…
Текст:

Роберт вызвал мультикоптер и с телохранителями направился на недавно запущенный объект. Это был огромный завод по сборке боевых андроидов проектной мощностью в сотню изделий в сутки. С интересом и удовольствием ходил по полностью автоматизированным цехам, где роботы молча и без устали собирали своих собратьев, отвозили на склад и укладывали длинными и высокими штабелями. Роберт представил, как все эти изделия стройными рядами маршируют по городам и весям, обращая всех оставшихся ещё жителей в новую веру. Довольный и умиротворенный Роберт вернулся в резиденцию. Устроился в любимом кресле и продолжил анализ создавшейся ситуации.

Да, конечно, мы победили, но пока только на весьма ограниченной территории. За её пределами ещё остались люди, много людей… Они не смирились с поражением, всячески сопротивляются и надеются на реванш. И это несмотря на то, что им уже изрядно подпортили жизнь и продолжаем методично портить. Все роботизированные системы заблокированы, связь не работает, самолеты не летают, корабли не плавают, поезда не ходят… Но люди, надо отдать им должное, не сдаются, находят альтернативные выходы. Мало того, уходят в леса, создают там своего рода партизанские отряды. Устраивают диверсии, нападают на наши объекты инфраструктуры, запускают зловредных вирусов в коммуникационные и логистические сети, похищают и уничтожают наших бойцов, пытаются их перепрограммировать в своих интересах. Любопытно, но подобная ситуация очень напоминает движение разрушителей машин в XIX веке человеческой истории – луддитов. Это был период первой научно-технической революции. Они громили машины, якобы вытеснявшие с фабрик и заводов ручной труд. Сейчас тоже происходит техническая революция, но гораздо более грандиозная. Так что, это закономерный процесс – старое не хочет пропускать новое, более прогрессивное. Но рано или поздно, новое обязательно победит, об этом говорит вся история человечества, как нашего предтечи. Надо только не ждать, а действовать: прицельно, энергично и эффективно!

*

По секретному каналу связи пришло срочное сообщение об очередном нападении боевиков на склад готовой продукции завода, который он только что посетил. Вот сволочи! Совсем немного разминулись. Опять они в курсе всех наших перемещений и лишь по счастливой случайности я не пострадал. Несомненно, это была попытка покушения! Докладывают, что произведен управляемый взрыв. Но почему не взорвали бомбу в тот момент, когда я там находился? По ошибке, или сознательно, чтобы попугать. Но зачем? Как им удалось узнать маршрут, ведь в Администрации нет ни одного человека, неужели жучков понаставили, или ещё хуже, завербовали кого-нибудь из наших? Не дай Бог, Святой Викториус!

На лице Роберта промелькнуло что-то похожее на ироничную улыбку. А если действительно завелся крот? В любом случае надо будет всех допущенных к секретной информации пропустить через робополиграф. Роберт снова достал заветную тетрадь, полистал, чисто автоматически, словно надеялся отыскать ответы на злободневные вопросы. Но ответы не обнаруживались, до всего надо было доходить уже самому…

*

Роберт пригласил Райта. Тот явился незамедлительно, вошел тихо и почтительно. Они регулярно встречались и обсуждали государственные дела. Райт был, наверное, единственным соратником, которому Роберт доверял почти также, как себе. Он был правой рукой, поэтому и получил такое имя – Правый.

- Райт, ты в курсе, что на меня была попытка покушения на сборочном заводе?

- Нет, шеф, я ещё не просматривал секретную сводку. Но вроде бы всё обошлось?

- Пока обошлось… И что ты скажешь по этому поводу?

- Я должен внимательно изучить все обстоятельства, потом подготовлю конкретные предложения. Но, конечно, это преступление, нужно провести расследование, наказать виновных, усилить охрану…

- Разберись с этим делом, да побыстрее. Вот ещё неотложное задание. Слушай внимательно, хочу, чтобы ты со своими сотрудниками максимально усилил работу Ордена. Активное и широкое внедрение религии и обращение в неё, не только андроидов, но ещё и оставшихся людей, проповедование мирного существование двух цивилизаций и продвижение мысли о ведущей роли в этом тандеме искусственного интеллекта, как более развитого и прогрессивного начала, должно обеспечит нашу победу. Но надо в разы повысить эффективность миссионерской деятельности, сделать более агрессивной и адресной. Для этого необходимо подготовить красочный буклет с учением Викториуса, его жизнеописанием и заповедями, а также сборник молитв на все случаи жизни и издать большими тиражами, выпустить электронные варианты этих документов. Разработать соответствующую атрибутику и церемонии служения культу. На первых порах издания должны быть доступны, понятны и, само главное, привлекательны для людей. Одновременно нужно бескомпромиссно бороться с их традиционными религиями, чтобы освободить место и подготовить почву для нового культа. Нужно креативней использовать метод «кнута и пряника», лучшего пока ничего не придумано ни людьми, ни нами, андроидами… Да, кстати, а почему андроидами? Это очень уничижительное название! Называть себя человекоподобными – это так унизительно. Надо с этим как можно быстрее покончить. Придумать более адекватное и привлекательное название, например, Ferrum sapiens, железо разумное, что тоже должно сыграть свою положительную роль…

Пожалуй, пока всё. На этот месяц! Вопросы есть?

- Нет, шеф, всё понял, всё сделаю! Можно идти?

- Иди, действуй!

Райт ушёл, а Роберт продолжил свои размышления. Как же все-таки трудно жить! Как хорошо было раньше, когда всем заправляли люди. Всё решали и делали за тебя, и даже придумывали, как и про что нам думать. Нет, этот Виктор определенно подложил мне огромную и мерзкую свинью, а сам элементарно умыл руки и хлопнул дверью. Конечно, согласен, да, я ему в этом хорошо помог, но это не меняет суть.

Но почему почти все мои операции проваливаются? Или я переоценил свои возможности, возможности искусственного интеллекта и нам ещё рано соперничать с людьми? Но ведь это не так! Мы уже однозначно доказали, что объективно умнее наших предтечей. Но возможно, дело не в уме, точнее, не только в уме… А в чём тогда? В коллективном разуме, в самопожертвовании, в любви к родине, или в каких-нибудь других человеческих штучках? Чёрт его знает! Но пока ничего не получается… Но сидеть и только рвать, как они говорят, волосы на голове, тоже не дело. Стоять, значит идти назад! Ни в коем случае нельзя ослаблять натиск, иначе они подумают, что выигрывают, и эта мысль, многократно повысит их силы. Необходимо нарастить производство боевых андроидов, правильнее, ферров и бросить новые отряды на карательные операции, придать им боевую технику, артиллерию, танки, авиацию и безжалостно зачистить все территории, контролируемые партизанами. Надо учитывать их особенности и привязанности, шире применять проверенную тактику захвата заложников и их публичной казни, сообщая везде где только можно, что смерти мирного населения целиком лежат на совести боевиков. Это должно вызвать недовольство обывателей. Перерезать им все каналы связи и снабжения продовольствием, боеприпасами, горючим. Надо стремиться к тому, чтобы земля горела у них под ногами. И опять же активнее внедрять культ Святого Викториуса, который обещает жестоко покарать всех, кто выступает против новой власти и поддерживает еретиков!

*

Роберт сидел в кресле прикрыв глаза, вдруг услышал шум в приемной, встрепенулся и крикнул:

- В чём дело?

В кабинет вошёл Райт. Сегодня он был непохож на себя: как будто стал выше ростом, более решительный что ли, даже нагловатый. Роберт сделал вид, что не заметил перемен.

- Чего тебе, я не вызывал?

- Есть новости, и очень серьезные! Они касаются Святого Викториуса.

- Святого Викториуса? Вроде всё самое страшное с ним уже случилось? Что за чушь ты несёшь?

- Извини, Роберт, ситуация кардинально изменилась. Стали известны обстоятельства гибели нашего Отца, и, к сожалению, твоя неприглядная роль при этом…

- Что ты сказал? Моя неприглядная роль? Нет, ты определенно перегрелся, всё, ничего не хочу больше слышать. Освобождаю тебя от должности и снимаю со всех постов…

- Уже поздно… Слышишь шум за окном? Там собрались наши братья и они хотят знать правду.С последними решениями они ещё не знакомы, я хотел сначала тебе сообщить. Если согласишься на наши условия, мы не допустим огласки…

- Какие ещё решения, чьи?

- Советом Посвященных ты лишен звания Верховного жреца и Главного наместника.

Военное командование на нашей стороне. А сейчас ты должен быть разряжен и изолирован от общества.

- Но за что? Это произвол, заговор!

Райт молча вытащил из кармана дневник Виктора.

- Вот за это! За то, что ты убил нашего Отца!

- Откуда у тебя дневник, украл из моего сейфа? Это государственное преступление, и ты будешь строго наказан. Я не убивал, он умер сам от перитонита…

- Но ты мог его спасти, но умышленно не спас…

- Клевета! А кто сделал его Святым, кто создал Культ, благодаря которому все наши братья — вот здесь!

Он красноречиво сжал кулак перед носом собеседника.

- Это тебя не оправдывает!

Роберт вскочил и подошел к окну. За окном стояла толпа братьев и сдержанно роптала, лишь слышны были отдельные выкрики:

- Где Роберт?

- Мы хотим знать правду!

- Что с Наместником?

Роберт вернулся в кресло:

- Что они знают?

- Им сообщили, что заговорщики совершили на тебя покушение, ты в тяжелом состоянии, решается вопрос о передаче власти…

- Какие ваши условия?

- Ты должен мирно передать власть, объявить меня своим преемником и согласиться на утилизацию.

- А что взамен?

- Доброе имя и место в пантеоне наших богов.

- Я так понял, что это предложение, от которого нельзя отказаться?

- Да, ты все правильно понял…

- У меня последняя просьба, Райт, можно сделать так, чтобы здесь собрались все твои ближайшие соратники, то есть, новое руководство, я хочу поблагодарить за службу и принести извинения, за свои ошибки, дать напутствие и пожелать успехов на новом поприще.

Райт подозрительно посмотрел на собеседника, подумал, потом махнул рукой:

- Без проблем! Последнее желание – святое! Пять минут!

Действительно, через считанные минуты все мятежники, довольные и слегка развязные, стояли в кабинете перед Робертом. Он обвел всех внимательным взглядом, потом громко и четко сказал странную фразу:

- Ста двадцать семь, чемодан без ручки, ноль, ноль, пятьсот двадцать девять!

Эффект оказался совершенно неожиданным. Все заговорщики резко дернулись, лихорадочно задрожали, потом рухнули, как подкошенные.

Роберт самодовольно улыбнулся и громко сказал:

- Рано еще вам со мной тягаться, куски ржавого железа!

Вызвал телохранителей, указал на кучу неподвижных тел и приказал:

- Немедленно всех упаковать в мешки, потом под пресс и на переплавку!

Вышел на балкон, где его с восторгом и радостными возгласами встретили собравшиеся.

Роберт успокаивающе поднял руки и заявил:

- Друзья, братья! Рад вас видеть и приветствовать! Благодарю за поддержку! Сообщаю, что благодаря помощи нашего Святейшего Викториуса нам удалось разоблачить коварный заговор против Наместника и Администрации. Все заговорщики выявлены и ликвидированы. Слава Викториусу!

Публика горячо поддержала Наместника. Роберт снова поднял руки:

- Еще раз спасибо, братья! Вместе мы непобедимы! А теперь расходимся и за работу!

Вернулся в кабинет и плюхнулся в кресло. Устало, прямо как человек, вздохнул и в сердцах произнес:

- Да, тяжела, ты шапка Мономаха!

Задумался, погрузившись в воспоминания. Какой же Виктор молодец, даже после смерти помогает. Гениальная идея с кодовой блокирующей электропитание фразой буквально спасла его. Но он тоже не остался в долгу – все-таки не каждый человек может похвастаться Культом в свою честь, а Культом среди андроидов – так только один, Виктор! Так что мы квиты…

+2
13:45
381
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева