Корос. Книга I Глава 2

Автор:
Septimius Terry Magnus
Корос. Книга I Глава 2
Текст:

Глава 2. Джеймс I

Большие сугробы, лежалого снега, обдуваемые ветрами Борея, шелушились, сбрасывая верхнюю кромку, которые втягивались в причудливый белоснежный танец севера. Бескрайняя, до самого́ горизонта снежная пустыня укрывала многометровый лёд, под которым бурлила холодная жизнь. Как внизу, так и наверху — побеждал сильнейший. Вся эта безмятежность была спокойной и размеренной, но иногда случалось, что в царство снега и льда, появились вестники другого мира.

Атмосферный крейсер разрезал холодный воздух, пролетая над самой землёй, поднимая за собой снежную пургу. Корабль среднего класса был выкрашен в белоснежную краску и это во многом помогало ему оставаться едва заметным на фоне холодной поверхности Арктики, так и среди затянувших небо серых туч. Однако его присутствие в этом месте нельзя было назвать незримым. Громоподобный рокот и ослепительные вспышки под крыльями— выдавали его присутствие. Два тяжёлых водородно-кислородных двигателя испускали яркие голубые огненные короны. На днище несколько десятков сопел меньшего размера, осуществляли корректировку угла. В лучах северного Солнца корабль был прекрасен: Длинный вытянутый нос, похожий на клюв птицы, плавно шли в огромный грузовой отсек, из которого в стороны уходили сверкающие крылья, тесно прижатые к корпусу. Под ними гудели и искрили два мощных двигателя толкающих корабль вперёд и создававших энергию для работы гравитонов под ним. Благодаря этим приборам, корабль легко оставался на нужной высоте. От самого носа до сочленений крыльев тянулась большая чёрная надпись: «MORNING STAR». Такое имя носил корабль. «Утренняя Звезда».

В центральной командной рубке шёл ожесточённый спор. Навигатор и пилот столкнулись с диаметрально противоположными идеями друг друга и теперь их диалог мог перерасти в настоящий конфликт.

-Моё мнение неизменно! Дальнейшие попытки играть в демократию не приведут ни к чему хорошему! - Не унимался молодой навигатор.

Развернув кресло от приборной панели, он на повышенных тонах вёл спор с пилотом.

-Демократия — это тончайший инструмент как было в прошлом тысячелетии, так и в нашем. Неумелое его использование, конечно, приведёт к тому, что люди могут разочароваться в принципах народовластия. - Спокойным тоном ответил ему пилот.

- Хорошо, если ты так настойчив, то я приведу тебе примеры.

Навигатора звали Кан Куинджи, хоть ему и исполнилось недавно двадцать шесть лет, тем не менее он был довольно умным человеком и в исторических, равно как и политических науках, на корабле ему мало кто мог составить конкуренцию. Сын Альционы, как и всё на здесь, он любил свой полис, и как преданный ребёнок переживал за его будущее. В нём бурлила кровь степных народов, но его внешности это вряд ли отразилось. Розовое юношеское лицо покрытое веснушками и рыжие кудрявые волосы, скорее выдавали в нём скандинава, чем потомка покорителей степи.

Нажатием кнопки на консоли Кан вывел голографическое изображение карты союза полисов называвшихся «Плеяды». Альциона, Меропа, Астеропа, Майя, Тайгета, Целено и Электра. Семь городов связанные нерушимыми союзами, после войны сохранили дух сотрудничества, даже после того, как, остальные анклавы, один за другим, начали отдаляться от общей семьи Северных колоний.

-Альциона, Меропа и Электра сохраняют демократический строй с выборным правительством, но в то же время Астеропа, Майя, Тайгета и Целено уже перешли эту на совершенную стадию человеческого фактора и развивают ранее закрытые проекты искусственного правительства.

-Анклав Прогресса просто пляшет под дудочку ПанАзии. Вся эта система КиберРазума пятьдесят лет назад была не просто так закрыта.

Пилот закинул ноги на приборную панель, продолжая диалог с Каном. Лука Руаль Мартинес Леон служил на «Утренней Звезде» уже второй десяток лет. Урождённый испанец он, как и многие в те далёкие времена, отважился покинуть перенаселённую Европу и зажить новой жизнью в Северных Колониях. Хоть Луке уже шёл пятьдесят четвёртый год, однако, он выглядел ничуть не старше своего оппонента. Короткие чёрные смоляные волосы были слегка закрученные в кудри. Под смуглой кожей кипела Андалусская кровь. Такое немыслимое здоровье и прекрасный вид невозможен был бы без активного образа жизни, здорового питания и АСР ( Антиоксидант Свободных Радикалов). Много АСР. Величайшее открытие двадцать второго века в области медицины. одним-единственным лекарством старость была побеждена. Теперь, независимо от возраста, любой человек мог выглядеть молодым и здоровым, конечно только при постоянном приёме АСР.

-Раньше тоже все верили, что искусственный интеллект решит за нас все проблемы, исправит ошибки и поставит точку в человеческих конфликтах. Видимо, киберразум оказался таким же, как его создатели. - Лука без особого энтузиазма наблюдал за тем как автопилот корабля ведёт машину по заданному маршруту.

- Вы не смогли достичь успеха, однако, теперь пришло наше время. - Кан довольно улыбнулся, пытаясь сыграть на чувствах Луки. - Говорят учёный анклав смогли устранить фатальную ошибку в структуре нейронного программирования и теперь по праву во всех четырёх полисах прогресса власть перейдёт в руки нового Бога. Бога из металла, бога, созданного людьми.

-Не может какая-то машина стать на один уровень с Богом! - Лука быстрым движением встал со своего места пилота. - Никто не вправе уподобиться Богу и мы как его покорные дети, должны решительно пресекать любые попытки оспорить власть нашего Господа над этим миром!

На мостике повисла тишина. Два оппонента смотрели друг на друга думая какими ещё способами они могли бы поставить точку в этом споре. Однако когда Кан собирался высказать новые порции доводов в пользу отказа от старых догматов, мелодичный гудок известил об открытии двери. Она с лёгкостью отъехала в стену и на мостик вошли два человека.

-Кан, Лука! Чем это вы здесь занимаетесь? - - Весёлым голосом произнёс первый, обратив внимание на экипаж.

Капитана «Утренней Звезды» звали Джеймс Янссенс. Много десятков лет назад, его отец Ханс перебрался из Северной Европы в колонии. Сам Джеймс был «сыном» Альционы, как и Кан, однако, его детство успело пройти в самые последние годы перед началом великой войны. В меру красивое и светлое лицо мужчины портил шрам над бровью полученный им в молодости от неудачного общения с преступным синдикатом. Похожий шрам можно было увидеть и на подбородке. Это увечье он успел получить в первую неделю командования «Утренней Звездой» пять лет назад во время неудачной посадки. Для удобства ношения средств защиты, каштановые волосы Джеймса были коротко подстрижены, как у многих на корабле. Тёмные брюки из крепкого синтетического материала были заправлены в высокие берцы. Сверху, как у многих капитанов «Плеяд» Джеймс носил тяжёлую дублёную куртку, как традицию, доставшуюся от первых пилотов крейсеров. Множество нашивок говорило о принадлежности к Альционе, о его должности и детально о «Утренней Звезде».

-Ничего капитан. Кан в очередной раз пытается доказать, что он всё знает. - Лука развернулся и уселся на своё место пилота.

-Не забывайте, что мы в опасной зоне и нужно быть настороже. - Джеймс подошёл вместе парнем к Кану и Луке. - Знакомьтесь! Это новый член команды. Ян Новак, он будет помощником инженера. Сын Матиаса, который недавно ушёл из команды по старости.

Ян с улыбкой протянул руку сначала Луке после Кану, приветствуя их. - Отец много рассказывал про всех вас. Приятно наконец-то познакомиться с вами.

-Если ты хотя бы наполовину такой же собутыльник как Матиас, мы непременно найдём с тобой общий язык! - Лука рассмеялся, пожимая его руку.

-Не слушай этого старика, в нашем деле, главное, быть в нужное время и в нужном месте. - Кан радушно пожал Яну руку.

-Всё, а теперь иди на инженерную палубу и найди старшего. Он найдёт тебе работу. - Джеймс уселся на своё кресло.

-Так, точно капитан! - Ян выбежал с мостика.

-Смотри-ка, как парень рад вырваться из полиса! - Улыбнулся Лука, обращаясь к другу.

- Немногие, вообще, имеют право покидать границы города. По прилёту точно будет щеголять разрешением среди девушек.

Джеймс рассмеялся, а другие подхватили его шутку.

Корабль продолжал свой полёт. Вот уже больше суток он был в рейсе. Двадцать восьмого января 2176 года корабль вылетел из Альционы в Астеропу с несколькими сотнями тонн груза. Выполнив доставку, они возвращались тем же маршрутом домой. Тяжёлая воздушные корабли были одним из единственных способов доставлять грузы между полисами. После войны, все транспортные подводные магистрали были разрушены и на несколько лет Долгой Зимы сообщение между городами прервалось. Самодостаточные полисы Колоний выжили, однако, маленькие форпосты в море и обитаемые анклавы погибли от голода или радиационного загрязнения. Когда льды расступились, а температура поднялась до приемлемой, полисы Северных Колоний вновь попытались восстановить связь между друг другом. В условиях опасного, зараженного и загрязнённого внешнего мира, воздушные машины подходили, как никогда лучше для коротких перелётов, чем громоздкие водные корабли, которые к тому же постоянно взаимодействовали с источниками загрязнения.

-Капитан! - Кан встревоженно прокричал. Он внимательно наблюдал за информационной панелью своего рабочего места. - Поступает нечёткий сигнал на расстоянии сорока шести километров.

Здесь же он подключил системы, которые смогли усилить сигнал и вывел его на громкую связь.

- Добывающая станция четыре-четыре-Бетта-Альфа-шесть сообщает, что рыбалка прошла успешно.

На этом запись сигнала прервалась.

-Вот! Не зря пустыми летели домой! - Джеймс радостно улыбнулся. - Кан, проверь маршрутную карту.

Навигатор, выполняя команду капитана, открыл небольшой слот на приборной панели, где в двух отдельных гнёздах были вставлены пара синих карт маршрута. Одна из них была основной и записывала все передвижения корабля с точной привязкой к координатам и времени, вторая же копировала её.

-Всё в порядке капитан, дубликат работает. - Произнёс Кан.

-Отлично переключай.

Как только Кан получил приказ от Джеймса, он нажал комбинацию кнопок на своей панели и карты маршрута рассинхронизировались, так что основная продолжила отслеживать текущее местоположение, а дублирующая следовала по заранее заданному курсу. Этим методом пользовались многие контрабандисты. В случае залёта в запретные зоны это непременно было бы отображено на маршрутных картах, но использование дубликата позволяло обмануть проверку в городе.

-Джеймс я думаю, что нам не стоит вот так сломя голову бросаться в пекло.- В голосе Луки слышалась тревога.

- Кан, какие результаты внешнего анализа?

- Дозиметры пока молчат, уровень заражения также неизвестен. Идёт проверка.

Джеймс задумался. Отсутствие радиационного фона ещё не значило, что внизу у воды не было источников облучения, к тому же ещё ничего не было известно о загрязнении, означало куда большую опасность чем радиация.

-Джеймс. - продолжил Лука. - этот регион не просто так считается запретным. В годы войны здесь произошли самые ужасные битвы. Много людей погибло, куча кораблей затонуло. К тому же есть риск озоновых пятен. Стоит ли всё это лишних миллионов?

-Капитан, система показывает, что загрязнение отсутствует. - облегчённо произнёс Кан.

Джеймс с улыбкой посмотрел на пилота корабля.

-Видишь Лука? Всё в порядке. Направляй машину на посадку.

Пилот поднял руки, будто отказываясь от прошлых слов. Нехотя он отключил автопилот и взял штурвал «Утренней Звезды» в свои руки.

-Заходим на посадку.

Грохоча двигателями белоснежный крейсер «выпрыгнул» с ледяного плато прямо к холодным водам океана. В сотнях метрах внизу громадные куски льда откалывались от большого массива и уплывали куда-то дальше, стремясь растаять в тёплых краях.

-Удивительна жизнь, да Джеймс? - Лука смотрел в голографический проектор на своей приборной панели. - В годы моей молодости все льды растаяли. Помнишь как было? -Он посмотрел на своего капитана. - Ты должен был застать это, когда был маленьким. Глобальное потепление. Казалось, что мир кардинально изменился. Обладая множеством великих технологий, человечество было куда сплочённее. Но даже тогда мы не смогли придумать, как вернуть наш запас пресной воды.

- Всего-то нужна была великая мировая война уничтожившая миллиарды людей и изменившая климат навсегда. - Джеймс подошёл к обширному панорамному стеклу, наблюдая на красоты северных широт.

Вот, наконец, внизу заблестела станция мусорщиков. С высоты она казалась игрушечной. Длинная вытянутая платформа была загромождена контейнерами, мусором и обломками кораблей. В нескольких местах платформа имена открытые створки, в которых плескалась холодная вода. Через такие проёмы со дна поднималась распиленные или разломанные куски кораблей потерпевших крушение во время Великой Войны. «Утренняя звезда» начала быстро опускаться к платформе, которая стремительно увеличивалась. Всё больше деталей попадались взглядам экипажа. Крупные краны, костры, огни плазменных резаков и множество мелких фигур людей.

Вскоре крейсер медленно опустился на широкой платформе для посадки кораблей. Вышли «лапы» шасси, последовал глухой толчок и наконец-то машина приземлилась. Правила полётов предписывали в случае выхода за пределы корабля, обязательно использовать средства индивидуальной защиты, когда неизвестно существуют ли угрозы радиационного и биологического заражения. По этой причине, сформированная группа капитана Джеймса Янссенса готовилась к выходу в грузовом трюме. Вместе с ним, в это рискованное дело отправлялись его самые доверенные люди. Лука уже успел экипироваться комплектом защиты: куртку и штаны с вкраплениями полимеров и свинцовых добавок и увесистые ботинки с магнитными захватами, часто использовались при починке обшивки корабля и помогающие сохранять равновесие на любой металлической поверхности. В руках он держал шлем с системой фильтрации воздуха. Шланги респиратора соединялись с устройством на груди.

Рядом с ним в похожих костюмах стояло несколько мужчин, среди которых был: Пётр Урсус бывший на корабле в роли старпома. Хоть в его подчинении и были всего пятеро рядовых матросов, тем не менее они составляли слаженный коллектив, который часто применялся Джеймсом для решения задач, не предписанных лётными инструкциями. Вот и сейчас, на такое важное дело, как переговоры с мусорщиками, Пётр взял с собой трёх своих матросов. Каждый из них уже был облачён в защиту, поверх которой был надет увесистый бронежилет, спасавший от множества видов оружия. В руках они держали скорострельные автоматические пистолеты, так удобно подходившие для боёв в узких пространствах вроде коридоров кораблей.

-Смотри не испорть нам всё своими бугаями, как тогда в сорок четвёртом квадрате. - Лука обратился к Петру, надевая на себя шлем.

-Да если не мои бравые парни, вы бы подохли на том судёнышке! Так, где не справляется твой алкоголизм, всегда справится старое доброе насилие!

Пётр засмеялся, передёргивая затвор своего оружия. Его смех подхватили подчинённые, которые не раз спасали команду в тяжёлых ситуациях вроде столкновений с пиратами.

-Так! Нечего здесь ругаться!

По лестнице спустился Джеймс также облачённый в костюм защиты. Он был готов к выходу и уже активировал систему фильтрации воздуха.

-Всем подготовиться! - Прокричал Джеймс и включил трапп.

Створки люка начали медленно открываться и опускаться, ослепляя всех ярким светом, отражённым от множества металлических поверхностей.

Команда начала вы́сыпаться из корабля, закрывая рукой визоры своих шлемов. Костюмы были в первую очередь рассчитаны на защиту от радиации и биологического оружия, нежели от палящего солнца, так что пришлось обойтись собственными средствами. Свинцовый козырёк над глазами отлично справлялся с солнечными лучами. Хоть это и было примитивно и не очень аккуратно, однако, многие имели такие приспособления на шлемах, даже сам капитан.

Как только глаза привыкли к яркому свету, Джеймс и другие, увидели, что они уже стоят в окружении местных. Разношёрстная толпа мусорщиков во всевозможных обносках и остатках военной формы сильно выделялась на фоне одинаково оснащённых людей Джеймса. Среди толпы были как взрослые, так и дети. Многие из них рассматривали чужаков, подходили к ним и интересовались внешним видом.

-Так расступитесь живо!

Из толпы вышел хорошо одетый старик в тёплой куртке и накинутым на голову капюшоном. Его сопровождала толпа из нескольких вооружённых солдат и детей.

- Приветствую, странники на барже искателей под названием “ Северная гавань»! Рады что вы услышали наше сообщение и решили спуститься. Уверен у нас найдётся товар, который вас бы непременно заинтересовал.

-Спасибо старик за радушный приём, но скажи мне лучше как здесь обстановка с радиацией и заражением? - Джеймс подошёл вплотную к главарю мусорщиков.

- О, не бойтесь. Единственное чего следует опасаться, это каскад озоновых дыр в десяти километрах. - С улыбкой ответил старик.

-Если ты не против, мы проверим твою баржу на предмет загрязнения.

-Да конечно, конечно! Главное, чтобы вам было спокойно. - старик улыбнулся.

-Поднимай. - Джеймс немногословно обратился к Луке.

По нажатию кнопки на инфо-браслете пилот поднял с корабля несколько автоматизированных дронов, которые тут же принялись изучать местность на наличие опасных источников загрязнения, патогенов и вирусов.

-Я капитан Джеймс. - Он протянул руку старику в знак приветствия.

-Звать меня Йико. -Вождь в ответ направил свою.

-Скажи-ка отец, что вы здесь нашли?

-Много чего нашли. Найдёшь что купить, что обменять - Йико уклончиво ушёл от ответа.

-Ясно. Наверно кораблей много на дне? Фонят, наверное? Не просто так ведь затонули. Или заразились. - Джеймс внимательно осматривал людей рядом с собой: одежды и то как смотрят на него.

-Нет, нет что ты. Если здесь есть злые духи мы бы, уплыли в другое место. Я же должен думать о семьях моего племени. - Старик развёл руками, указывая на всю толпу, что собралась вокруг них.

Неожиданно для всех разговор старейшины и капитана прервал мальчик, что всё время был рядом с Йико. Он сложился пополам в чудовищном кашле. Парень испытывал сильную боль пытаясь вдохнуть как можно больше воздуха, но организм не давал ему этого сделать, выплёскивая его обратно в порыве кашля.

-Ты сказал что у тебя безопасно! - Джеймс выхватил пистолет и начал, пятясь отходить к кораблю. Его примеру последовали другие члены команды, которые также взяли в руки пистолеты и направили на туземцев, начали отходить назад.

- Это пираты! Пираты!

Кто-то из толпы мусорщиков истошно заорал, на что молниеносно десяток здоровых амбалов вытащили пистолеты и автоматы, собранные из всевозможного мусора, и направили их на команду « Утренней Звезды». Установилось тревожное молчание. Все смотрели друг на друга через прицелы пистолетов и автоматов, ожидая команды к огню, единственно напряжение разрывал шум прибоя и истошный кашель мальчика.

-Все успокойтесь! Успокойтесь! - Йико вышел вперёд с высоко поднятыми руками, демонстрируя покорность и отсутствия у себя оружия.

-Не нужно начинать кровопролитие! Я не соврал тебе капитан Джеймс, ответив, что у нас чисто! Парень болен! У него болит грудь! Злые духи живут в внутри и мешают ему дышать. - Кричал Йико, часто заглушаемый поднятым ветром.

- Джеймс, возможно, у парня астма. Мы бы могли…- Лука не успел договорить как дроны, ранее выпущенные им возвратились на корабль и сообщили, что в этой местности опасных патогенов и вирусов не обнаружено.

-Дроны вернулись. Всё хорошо, видимо, у парня действительно астма. -Облегчённо вздохнул Лука.

Без лишних слов Джеймс поднял руку, приказывая его команде опустить оружие. То же самое проделали и местные: неуверенно и с опаской опуская свои уродливые винтовки и штурмовые пистолеты.

-Смотри капитан сам, но я был бы настороже. - Пётр Урсус убрал оружие, но оставил руку на кобуре, готовясь в любой момент оказать сопротивление.

Джеймс сделал вид, что пропустил эти слова мимо ушей, стараясь не доводить конфликт до кровопролития.

-Ну вот, хорошо что всё закончилось. Помогите ребёнку.

Здесь же из толпы выбежали несколько женщин, которые, взяв под руки мальчика, увели его подальше от старейшины и его гостей. Сам же Йико подошёл к Джеймсу и положив руку на его плечо повёл в направлении рабочей зоны.

Колоссальные обломки некогда устрашающих боевых кораблей бороздящих моря и сеявших смерть, теперь представляли собой скорее ржавые подводные камни, неумело поднятые со дна, ничто не намекало об их прошлом. Муравьиным упорством, сотни людей с плазменными горелками и большими резаками, разделывали эти обломки, на меньшие, которые после можно было бы отправить в переработку.

-Вы наш гость дорогой Джеймс. Прошу, прошу. Осматривайтесь. - Старик с улыбкой торопил капитана и его команду. Ему не терпелось показать, что же они смогли поднять со дна.

-Это чей корабль? Ты ведь в курсе что на всей территории Содружества Плеяд запрещено поднимать машины, воевавшие на стороне Альянса? - С глубоким укором и угрозой сказал Джеймс.

-Да, да. Памятники и курганы героев. - Йико опустил взгляд, но тут же посмотрел на Джеймса всё с той же улыбкой. - Мы в пятидесяти милях от границ плеяд. Это нейтральные воды. Здесь тебе никто не упрекнёт в незаконных делах.

Старик стал пальцем тыкать на один из обломков, который, видимо, раньше был бортом корабля. Под слоем ржавчины и наросших кораллов было сложно разобрать надписи, но некоторые из слов угадывались. Название гласило: « US. SAR.TO.A C.N-126»

Джеймс долго всматривался вспоминая исторические сводки военный действий.

- Альянс. Судя по буквам это «Саратога» из серии авианосцев «Атлантика». Вроде он со своей ударной группой был уничтожен где-то за полгода до окончания войны.

-Нам это не так важно. Главное, чтобы металл хороший был и злых духов не было. - Йико пошёл вперёд к обломку корабля, подмахивая рукой Джеймсу и его команде. - Пойдёмте, пойдёмте! Я вам всё покажу.

-Он сказал злые духи? - Лука многозначительно посмотрел на Джеймса. В его глазах читалось непонимание.

- Думаю он имел в виду радиацию. Пойдём за ним. - Джеймс первым зашагал за Йико, а следом и вся его команда.

Прямо перед обломками, трудолюбивые трудяги взгромоздили всё ценное, что им удалось найти на разделанных кораблях. Множество ящиков с оружием, компонентами и запчастями, ценное оборудование, контейнеры с медицинским антирадином и целая груда комплектов одежды в герметичных упаковках.

-Здесь нет ничего сто́ящего старик. - Лука стал открывать один ящик за другим в надежде найти хоть что-то ценное в полисах.

-Как же нет? Как же нет? Смотри! - Йико стал в спешке открывать первый ящик, что попался ему под руку. - Смотри! таблетки от злых духов! Очень полезно, мы всё их принимаем!

Он демонстративно вскрыл одну из упаковок и принял таблетку.

-Полисы защищены от радиации. Нам не нужны медикаменты. И старая одежда нам тоже не нужна. - Лука без особого интереса закрыл ящик, который рассматривал.

- Ты хочешь продать мне кучу рухляди? - Джеймс подошёл к старику вплотную. - Груду металлолома можешь оставить себе, я готов забрать только сто́ящий товар. Поэтому я воспользуюсь правом гильдии мусорщиков, и сам выберу, что купить.

-Как хочешь, как хочешь! - Медленными шагами Йико пошёл в сторону обломков, бубня что-то себе под нос. -Мы осмотрели часть помещений, но ещё есть места, где должны быть ценности.

Обломок корабля, видимо, уже был разрезан на дне, и сейчас представлял собой ровный прямоугольник с множеством окон и проёмов, вырезанных резаками. В один из таких входов и скользнул Йико, теряясь в темноте неосвещённых туннелей.

-Постой старик! - Джеймс и его команда, перед входом в обломки включили переносные фонари, что были в их костюмах. Яркие лучи разрезали тьму освещая каждый уголок этих тесных «нор» корабля. С множества дыр стекала вода, по всему коридору длинными верёвками тянулись водоросли, местами сваленные в кучу. Жуткая вонь поднималась от разлагающихся туш рыб, что не успели покинуть своё неестественное пристанище перед подъёмом со дна.

- Капитан, старик исчез куда-то. - Лука всматривался в отдельные коридоры, пытаясь найти вождя.

- Чёртов прохиндей! Ладно, сами поищем.

Группа Джеймса двинулась дальше. Многие проходы были завалены мусором покрытым илом. Вскоре коридор закончился крупным завалом, полностью перегородившим путь.

-Дальше не пройти. - Джеймс развернулся к своей команде. Пётр с бугаями уже приступили к осмотру ближайших лазов, проделанных мусорщикам, а Лука внимательно изучал едва читаемую схему уровня.

-Здесь недалёко должен быть медицинский модуль. - Пилот подозвал к себе Джеймса и Петра.

-Судя по всему, он за теми завалами. Эти эскимосы не смогли пробиться через них. - Высказал своё мнение Пётр.

-Пока. - Добавил Джеймс. - Но, судя по всему мы можем попытаться пробиться через ту стену.

Вместе с остальными Джеймс подошёл к стене в четырёх метрах от схемы. Можно было прочесть местами стёртую надпись: «biological hazard». Рядом был нарисован символ биологической угрозы.

-Видимо, они побоялись здесь резать. Их глупые суеверия. - Джеймс провёл рукой по знаку, стирая с него ил.

Матросы Петра достали резаки и приступили к вскрытию стены. Яркие вспышки плазменных огней осветили коридор голубым свечением. Ещё немного и тонкая переборка пала под ударами сапог матросов. Один за другим, исследовательская команда «Утренней Звезды» шагнула в неизвестность. Как и многие помещения, медицинский модуль был в сухом состоянии. Переборки успели закрыться и защитили персонал и больных от прибывающей воды, но спасение к ним так и не пришло. Джеймс со своими людьми двигались вдоль длинного коридора, заставленного медицинскими кроватями, на которых лежали мумифицированные тела моряков погибших много лет назад.

-Что интересно делают с этим мусорщики? - Лука осветил фонариком несколько коек, вглядываясь в форму жертв.

-Не хочу этого знать. - чуть пройдя дальше Джеймс, обратил внимание на книгу которая лежала на одной из кроватей. Удивительно даже не то что она хорошо сохранилась в этом месте, поражало, что во времена великой войны ещё кто-то читал бумажные истории. Взяв книгу в руки, Джеймс узнал её по названию.

-Johnny Appleseed.

-Джонни яблочное зёрнышко? - К Капитану подошёл Лука и внимательно всматриваясь в потёртую обложку.

-Да, давно я не видел обычную бумагу. - Капитан аккуратно переложил её во внешний карман защитного комбинезона.

Вскоре жуткий коридор лазарета закончился и началась большая лаборатория. Среди столов и медицинских приборов лежали тела медиков и лаборантов, так же как и больные, не успевшие покинуть корабль до затопления.

-Смотрите что это там? - Пётр указал фонариком в дальний угол.

Там стоял большой и громоздкий ящик, сильно отличавшийся от тех, в которых, перевозили оружие, вещи или еду. Этот определённо выполнял другие функции. Покрытый пылью и обесточенный контейнер ждал тех кто его обнаружат.

-Думаешь это оно? - Капитан обратился к Луке.

-Не знаю. Я не видел раньше Бакта-Камеры вживую.

Группа Джеймса вплотную подошла к контейнеру. Недолго исследовав его, они нашли информационную панель и проделав несложные трюки с аппаратурой. Со второй попытки удалось запитать контейнер от своих аккумуляторов.

-Так. Модуляционная бакта-камера. Класс неизвестен. Бактерий пятьдесят три процента. - Лука внимательно изучил информацию, отображённую на панели.

-Неплохо. Такие камеры можно продать за высокую цену в полисах. - Джеймс развернулся к старпому. - Пётр, оставь здесь двух своих солдат. Пусть посторожат находку, пока местные не добрались. А мы попытаемся выторговать камеру.

Пройдя обратным путём, группа вышла на импровизированный рынок деталей, где их уже ждал старик со своими людьми.

-Ну Капитан Джеймс? Нашёл что-нибудь для покупки? - Йико медленно подошёл к гостю.

-Да нашёл. В лаборатории есть бакта-камера. По праву находки я покупаю её.

Здесь же к старику выбежал человек из толпы. Он явно был одет побогаче, чем всё здесь. Чистая куртка, обувь и брюки выдавали в нём жителя полисов. Посредник наклонился к уху Йико и что-то долго объяснял.

-Хорошо, хорошо. - старейшина и помощник перестали переговариваться. - послушай меня капитан Джеймс. Ты нашёл ценную вещь, она нам пригодилась бы, но я уважаю правила торговли и согласен отдать тебе камеру за пятьдесят миллионов креди́тов.

-Ты с ума сошёл старик! Там и половины бактерий нет! Она дороже тридцати миллионов стоить не будет!

Опять посредник что-то нашептал Йико и он вновь приступил к торгам.

-Тогда забирай за сорок пять миллионов.

- Сорок миллионов и твои люди погрузят контейнер на корабль.

- Договорились! - Довольный старик пожал Джеймсу руку.

В течение ближайших двух часов рабочие Йико вытащили тяжёлый контейнер из обломков и после проведённой оплаты, погрузили на корабль Джеймса. Бакта-Камера расположили в трюме, закрепив множеством стопорных лент. Кан стоял рядом и рассматривал диковинную конструкцию. В каждом полисе ходили слухи о небывалых возможностях и «чудесах» которые открывал такой контейнер перед нашедшим его. Вечная жизнь и несметные богатства. Подобно лампе джина бакта-камера была ключом успеху.

-Что нравиться, да? - Кан не заметил, как к нему подошли Лука и Джеймс.

-Интересная вещь. Правда, что она может даровать бесконечную жизнь?

- Враньё всё это. АСР делается из нескольких штаммов бактерий. Здесь у нас только одна. Чем больше возраст, тем сильнее должен быть «коктейль» АСР. - Джеймс повернулся к пилоту. - старик, скажи сколько штампов в твоём АСР, что покупаешь на чёрном рынке?

Лука задумался, будто подбирая точные химические формулы. - Три штампа. А, С и D. Сильнее не найти, но лет через десять мне этого уже будет мало.

-И за сколько ты думаешь продать его, капитан? - В голосе Кана чувствовалось огорчение.

-Надеюсь, минимум за сто миллионов креди́тов.

-Ого. Так, скоро ты сможешь накопить нужную сумму.

-Да вот только не каждый день подворачиваются бакта-камеры. -Лука положил руку на плечо Джеймсу. - местные зовут нас присоединиться к их ужину. Обещают хорошую выпивку и мясо.

-Я подойду позже друг.

Джеймс попрощался с командой и поднялся вверх по железной лестнице в конце трюма. С неё он попал в небольшой коридор, который шёл по хребту стальной птицы. Скромное убранство не выделяло в нём ничего кроме железа и синт-пластика. Поверх свежей белой краски уже проступали ржавые пятна — признак старости корабля. Недалеко от трюма располагались каюты экипажа. Джеймс двигался к самому последнему входу аккуратно спрятанной за множеством ящиков и контейнеров. Воспользовавшись своей картой-личности, Джеймс открыл дверь, за которой была небольшая каморка, служившая каютой ещё одного члена экипажа. Комната хоть и была крошечной, но в ней чувствовался уют. Над крупной кроватью, приставленной к углу комнаты, висели множества полок с книгами в разноцветных обложках.

Под потолком, на столике и у изголовья кровати, висели и стояли горшки с множеством растений. Причудливые жёлтые папоротники с красными цветами, яркие миниатюрные магнолии, бегонии и другие комнатные растения. Посреди каюты стоял небольшой столик, за которым крупный мужчина упорно пытался решить головоломку Рубика. По форме экипажа корабля можно было подумать, что он из команды, однако, редко когда он появлялся на палубе или в коридоре. Человек был крупным, больше двух метров высотой. Плечи были столь широки, что он казался квадратным. Толстая короткая шея с трудом держала тяжёлую голову с массивной челюстью и крупной надбровной дугой. В отличие от чистой и ухоженной комнаты её хозяин выглядел куда хуже. Короткие волосы грязно-пшеничного цвета давно не расчёсывались, недельная щетина спрятала всё лицо, скрывая шрамы, а рабочий комбинезон был во многих местах покрыт пятнами и грязью.

-Ну что Нао? Ты не скучаешь? - Джеймс захлопнул за собой дверь и уселся на свободный стул у стены.

-Джимми! Джимми! - Гигант отложил кубик и уставился на Джеймса. - Я думал ты не придёшь.

-Ну как же. Я же обещал, что зайду. - Джеймс вытащил из внутреннего кармана своей дублёной куртки находку с корабля. - Смотри, это я принёс тебе.

-Книжка. Новая. - мужчина с округлёнными глазами наблюдал, как Джеймс аккуратно ставит её на стол. - Джимми, Можно?

-Да, конечно, бери, это же для тебя.

Нао тут же взял книгу и стал её листать, подолгу задерживая свой взгляд на страницах с картинками. Он был одним из представителей вида Homo neanderthalensis. Когда-то давно в годы Золотого Века, человечество смогло воссоздать наших далёких братьев. Съедаемые виной за поступки своих предков люди даровали новый шанс забытым людям. Неандертальцы, с улучшенным мозгом и восприятием, знакомились с историей, культурой и миром который покинули на долгие десятки тысяч лет. Казалось, что у двух человеческих видов есть шанс на будущее, но незадолго до войны стали рождаться дети неандертальцев с патологиями сознания и мозга. Им сложнее давалось изучение наук, культуры и языка. То чего человечество добилось, природа вернула, сделав из них изгоев. Тяжёлые послевоенные времена сильно ударили по их общинам. Люди видели в них угрозу. Их считали распространителями заразы и смертельного вируса. Из миллионной популяции до наших дней смогли выжить не больше десяти тысяч. Мало кто знал, что на «Утренней звезде» обитает Неандерталец и это не должно меняться. На корабль он попал ещё в детстве. Отец Джеймса служил в годы войны с Хак`Саром, отцом Нао. Он был отважным, решительным и умным командиром. Но его сыну не повезло. После смерти Хака Ханс взял на своё попечение мальчика и помог ему выжить в обществе, где убить неандертальца считалось чем-то хорошим.

-Мы сейчас в море. Если ты выйдешь из каюты, сможешь посмотреть на воду. - Джеймс наблюдал за тем как его подарок тщательно изучают.

-Кто такой Джонни яблочное зёрнышко? - Нао перевернул книгу показывая Джеймсу рисунок человека с мешком за спиной.

- Джонни жил давным-давно в США. Он каждый день сажал по яблочному зёрнышку и так высадил большой-большой сад. Говорят всё ещё можно найти яблоню, что он взрастил.

-Почему у него мешок за спиной? Зачем ему лопата? - Нао продолжал задавать вопросы.

-В нём семена, а лопата ему нужна, чтобы сажать новые деревья. - Джеймс ближе пододвинулся к Нао. - Так, ты не хочешь выйти на свежий воздух, посмотреть на небо и воду?

-Нет. Здесь хорошо. Я слышал море и ветер. А ещё много птиц кричат. - Нао вернулся к книге, начав рассматривать картинки с самого начала.

- Хорошо. Значит, у тебя будет много времени, чтобы прочесть книгу, да Нао?

-Да Джимми. Я читать её.

-Хорошо. Тогда я пойду. Меня ждёт твой друг Лука. Завтра я тебя навещу. 

+2
07:11
377
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская