Корос. Книга I Глава 3. Астра I

Автор:
Septimius Terry Magnus
Корос. Книга I Глава 3. Астра I
Аннотация:
Третья глава книги Корос. В ней начинается история девушки Деуса Астры Аврелиан.
Текст:

Лёгкие перистые облака медленно плыли по голубому небу. Среди них юрко проносился вездесущий ветер, спускаясь с горных вершин к само́й земле. Он плыл над поросшими жёлтой, сухой травой, лугами, над лесами скрюченных и уродливых сосен, закручиваясь над быстрыми речными стремнинами и вновь взмывая над широкой равниной. В десятках километров с разных сторон виднелись высокие холмы, опоясывающие до́лину и закрывая её от сильных ветров дующих с далёких морей. Когда-то здесь пронёсся ледник, растаявший так же быстро, как и появившийся. После Великой Войны, снег, выпадавший годами, создавал чудовищно большие горные ледники, которые сошли с ближайших холмов в до́лину, стирая под своим весом всё, что намекало о прошлом. Теперь же, спустя десяток лет после “Долгой Зимы», мало что напоминало о ней, разве только шрамы на поверхности земли и тяжёлые валуны, сброшенные с высоких холмов.

Самый большой из таких камней уже давно успел порасти мхом, а в его расщелинах нашли себе место корни неприхотливых сосен. Они росли в камне, упорно врезаясь в скальную породу, кроша гранитное тело грозясь уничтожить со временем такое могучее изваяние. Мало кто из местных животных отважился забраться на этот камень, разве что птицы, нашедшие в кронах маленьких сосен себе приют. Однако сегодня всё было по-другому. Цепляясь за корни некая фигура двигалась вверх по камню. Уверенными и быстрыми движениями она прыгала с одного дерева на другое, не замечая усталости. Тяжёлый чёрный плащ так и грозился зацепиться за выступающие ветки и притормозить фигуру, но она упорно продолжала идти вперёд. Её универсальные походные ботинки цеплялись за почти гладкую поверхность камня, давая прекрасную подвижность в столь трудном восхождении. Одно дерево, пятое, десятое и вот фигура забралась на самую вершину валуна, с которого открывается чудесный вид на равнину. Скинув капюшон, девушка расправила свои волосы. Она обладала прекрасным лицом, даже без использования косметики любой мог бы сказать, что природа не обделила её красотой. Половина головы была выбрита в довольно популярной причёске минувшего десятилетия. Волосы простого каштанового цвета, оставались аккуратными даже после долгих дней пути. На свободной части головы виднелась татуировка, изображавшая герб Полиса, откуда была девушка также множество цифр с её идентификационным номером.

Она присела на землю, наблюдая за жизнью до́лины. Вдалеке блестит в солнечных лучах река, а кроны далёких деревьев качаются в такт ветра. Наблюдения девушки нарушил шум, который она давно жаждала услышать. Где-то за спиной будто толстый шмель жужжал, пытался взлететь с земли, прихватив с собой что-то тяжёлое. Девушка тут же поднялась и медленным шагом направилась к месту шума. В небольшом каменном углублении росли множества прекрасных цветов. Фиолетовые, белые и ярко-красные соцветия были похожи на маленькие звёздочки. От одного цветка к другому порхала крупная пчела совершенно непохожая на своих собратьев. В несколько раз больше обычного медоноса, это насекомое к тому же обладало уникальной раскраской. Вместо, чёрных полосок на брюшке виднелось множество тёмных пятен. Девушка медленно подтянула со спины наплечную сумку, из которой достала небольшой прозрачный контейнер. Аккуратными шагами она подошла к месту. Молниеносное движение руки и вот «пчела» оказывается, в контейнере.

-Поздравляю. Вы наконец-то смогли. - Произнёс бодрый женский голос в коммутаторе.

-Да. Это стоило нескольких дней пути. - Девушка заметила контейнер с насекомым на пустой и в него собрала несколько соцветий и листьев растения, на котором она поймала «пчелу».

- Aster salignus. Астра ивовая. - Произнёс голос в коммуникаторе. - Иронично.

-В этом нет никакой иронии. - Девушка убрала контейнер с растением в сумку и направилась обратно на место, откуда наблюдала за равниной. - Лучше скажи мне, как это растение оказалось на вершине валуна.

-Существующих объяснений не имеется.

-Именно. Теория «живой экосистемы» подтверждается. По всей видимости, эти цветы выполняют некую функцию, раз «пчёлы Эрмии» участвуют в опылении.

Вдалеке большие стаи птиц поднимались над лесами и уходила куда-то на юг. На севере у подножья холма возвышались руины Полиса. Многие башни и небоскрёбы рухнули под ударами ядерных взрывов, обломки разрушили все здания центрального города, а что осталось, успело зарасти деревьями. Сейчас, некогда живой, многомиллионный полис был мёртвым кладбищем, напоминанием того ужаса войны, что пронеслись по этим местам двадцать пять лет назад.

-Этих птиц что-то потревожило. - Девушка внимательно всмотрелась вдаль.

-Мисс Аврелиан. Нынешний уровень радиации составляет шесть Зв. Со стороны развалин полиса движется буря. Воздушный поток поднял радиоактивный мусор. Советую немедленно покинуть возвышенность, чтобы не попасть под сверхвысокое излучение.

Без лишних слов девушка быстро переложила на спину свою сумку и бегом начала спускаться по каменным уступам и корням сосен.

-На старых картах в шестистах трёх метрах указан вход в бомбоубежище. Немедленно направляйтесь туда. Уровень радиации растёт. - Холодным и решительным голосом сообщила девушка в коммуникаторе.

Девушка бежала вперёд. Перепрыгивая поваленные деревья и крупные камни, она неслась к спасению, в то время как гонимый ветром ураган радиации всё быстрее приближался к ней.

- Уровень превысил семь Зв. Поторопитесь мисс Аврелиан.

С умопомрачительной скоростью девушка неслась ловко обходя деревья и камни пока, наконец, впереди не увидела долгожданную дверь. Удивительно что бункер как под ядерными ударами, так и под уходящим ледником устоял и не был разрушен. Быстрым движением девушка раскрутила ржавый запорный механизм, открывая тяжёлую бронированную дверь. В самый последний момент, когда девушка уже закрывала его изнутри, ураган с силой ударил по бункеру, захлопнув дверь, будто она вовсе ничего не весила.

-Мы в безопасности. - девушка опустилась на пол, переводя дыхание.

-Уровень радиации в пределах четырёх Зв. Однако, я не могу ответить, насколько безопасны туннели бункера. Советую вам по окончании бури, покинуть это место.

-Так что здесь у нас. - Девушка вытащила из сумки контейнер с пчелой и небольшим инструментом похожим на пистолет. Яркие синие лучи просканировали банку, не упуская ни единого миллиметра пчелиного тельца.

- Астра, я повторяю вновь, вам нужно быть настороже и по возможности немедленно покинуть это место.

-Селена, почему ты уверена что здесь опасно? Дверь бункера была закрыта. Полагаю, что он не открывался со времён войны. -Астра упорно отказывалась замечать исходящую от тёмных туннелей опасность.

Неожиданно для девушки, с её рюкзака молниеносно взлетело два небольших дрона, которые сразу же начали испускать яркий свет и устремились в ближайший тоннель.

-Впереди замечено движение. Немедленно соберите вещи и двигайтесь по правому коридору. - Встревоженным голосом произнесла Селена.

Дроны уносились, далеко вперёд уменьшаясь в размерах, пока неожиданно что-то не уничтожило сначала один, потом другой дрон.

-Вот чёрт. - Астра подскочила с места и схватив сумку ринулась по правому туннелю. Запасной дрон летел, впереди освещая путь. Во тьме едва можно было различить всевозможный мусор, но девушка легко обходила их подпрыгивая или пробегая рядом. Сзади было слышно как мягкие лапы животного быстро несли его вперёд за своей жертвой. Наконец, впереди забрезжил свет. За полуоткрытой бронированной дверью явно был выход наружу и это могло стать спасением для Астры. Проскользнув в щель двери ,девушка тут же налегла всем своим телом в попытке закрыть герма-ворота. Сантиметры за сантиметрами, они медленно смыкались. Казалось, ещё чуть-чуть и Астра будет в безопасности, но неожиданно мощная лапа проскользнула в щель и начала яростно хватать девушку. Конечность твари была не меньше Астры, а когти столь остры, что легко разрезали бы её плоть. За мгновение зверь вцепился в плечо девушки и та машинально закричала. Чудовищным рывком зверь отсёк руку, которая тут же улетела куда-то в сторону, изрыгая из себя фонтан синей жидкости. Астра упала на спину, зажимая рану и отползать назад, пока не упёрлась в стену. Выхода не было. Зверь играющем движением отворил герма-ворота и медленно подходил к жертве. Как только он вошёл в лучах осветительного дрона, Астра смогла различить что перед ней громадная кошка. Высотой в три метра, она внушала страх. Её чёрная лоснящаяся шерсть переливалась глянцем, а морда была оскалина в гримасе ярости.

- Воспользуйтесь оружием немедленно! - Произнесла встревоженная Селена.

Девушка выхватила пистолет из набедренной кобуры и направила на кошку. Видимо, зверь впервые сталкивается с человеком и не знает, что такое оружие может его убить и был также решителен в своих действиях, медленно приближаясь к жертве. Астра же, напротив, ей с трудом удавалось держать дыхание, не говоря уже о том, чтобы выстрелить.

Кошка не стала ждать хода противника и молниеносным движением подпрыгнула к Астре и широко раскрыв пасть схватила жертву за горло, стараясь перекусить.

Единственное что успела произнести девушка, перед тем как зверь перегрыз ей шею, были слова:

-Отключай, отключай!

Астра открыла глаза. Она сидела на небольшом холме. Весь он зарос высокой зелёной травой. Обернувшись, она заметила сзади широкий раскидистый дуб, окутанный густым туманом. Кажется, совсем недавно какой-то хищник пытался убить её, а теперь она здесь, в непонятном месте.

-Может это был сон? - Подумала девушка поднимаясь.

Она совсем не ощущала ветер, даже листья дуба не колыхались, будто застыв в вечной и нерушимой позе.

-Наверно мне приснился кошмар. - Тихо произнесла она, двигаясь через высокую траву к дереву.

-Конечно, это был кошмар. - Откуда-то послышался бодрый женский голос.

С дуба на плечо девушки быстро вспорхнула птица. Серая острохохлая синица смотрела на Астру с каким-то странным взглядом.

-Это ты сказала? - Спросила она, наблюдая за синицей.

-А кто же ещё? Конечно, я. Здесь никого, кроме нас, нет. - Ответила она ей знакомым голосом.

-Птицы не разговаривают. - Отрезала Астра.

-Но я же разговариваю. У тебя есть сомнения?

-Согласна. Ты, видимо, разговариваешь, но как? - Астра дошла до дуба и уселась напротив небольшого дупла.

-Я расскажу тебе, но мне нужна твоя помощь. Здесь лежит кое-что. Достань это, пожалуйста.

Обдумав решение, Астра собралась с духом. Она засунула руку в дупло, но предмет лежал так далеко, что ей пришлось постараться, засовывая всё плечо внутрь.

-Ещё чуть-чуть Астра и ты найдёшь выход. - Весело щебетала синица.

Пальцы девушки уже почти нащупали рукоятку, ещё одно небольшое движение и она схватилась за него.

- Зачем птице пистолет? - Удивлённо спросила Астра.

- Он не для меня, а для тебя.

Страшная боль пронзила голову, будто тысячи острых игл вонзаются в мозг. Так продолжалось всего секунду, но жжение ощущалось бесконечной пыткой. Спустя мгновение, всё прекратилось

Астра почувствовала безмерное удовольствие, когда голова перестала раскалываться. Она слышала, как где-то волны бьются о борт корабля, тихо покачивая его из стороны в сторону. Высоко медленно плыли облака.

-Как же давно я не видела неба. Я даже уже не помню - задумалась она.

Она могла бы лежать так бесконечно, просто любуясь небом и слушая прибой, но её медитацию прервала Селена.

- Поздравляю мисс Аврелиан, вы смогли выйти из квантовой точки!

Квантовая точка представляет из себя ловушку сознания в которую неминуемо попадал человек в случае непредвиденного выхода из подключения к синтетическому телу. Квантовое состояние создаётся из подсознания человека и часто похоже на сны. Неподготовленный оператор может неделями искать выход, забывая факт нереальности происходящего. Именно поэтому все, кто использует синтетиков проходят долгую подготовку, чтобы в момент входа, не потеряться и быстро найти точку выброса.

Голос ИИ звучал был, едва слышим, казалось, что до Астры доходили только отдельные слова через толщу воды. И вот, спустя несколько секунд сознание окончательно вернулось в тело девушки. Астра вынырнула из поддерживающей ванны. Сразу же её накрыл сильный приступ кашля пока респираторная жидкость полностью не покинул лёгкие девушки.

-Время соединения составило пятьдесят семь часов. Вы побили свой прошлый рекорд в сорок три часа непрерывного подключения. -Радостным тоном произнесла Селена.

В это время Астра дрожащими руками стала отдирать от своих запястьях трубки подсистем, поддерживающих её организм на протяжении десятков часов.

-Однако я напоминаю что за месяц утрачен уже третий синтетик. Вам следует быть осторожнее на пустошах.

-Другого выбора нет. - Астра выбралась из поддерживающей ванны. Ноги едва подкашивались и ей пришлось сесть в деревянное кресло рядом. - Шесть Зивертов. Это смертельная доза. Поверхность всё ещё непригодна для жизни.

-Последствия ядерной бомбардировки не исчезнут за двадцать лет. - Ответила ей Селена.

Спустя пятьдесят семь часов яхта вновь пришла в движение. Якорь поднялся со дна, а помпы начали выбрасывать воду, направляя корабль в порт.

-Я видела странный сон. - Астра закрыла глаза, пытаясь по крупицам собрать, воспоминания, которые, ускользали из короткой памяти. - Там было много тумана, много травы. Я подошла к большому дубу и ко мне прилетела птица, которая начала говорить человеческим языком. - Мельчайшие моменты собирались в цельную картинку в церебральном импланте центральной памяти.

-Птицы не разговаривают. - Твёрдо ответила Селена.

-Именно это я ей и сказала. После она попросила меня достать из дупла пистолет. Когда я поинтересовалась, зачем ей оружие, птица сказала: « Он не для меня, а для тебя» и следом произошёл выброс из квантовой точки. -Астра открыла глаза, наблюдая за плывущими облаками.

-Интересный случай. Он требует детального изучения в анализируемой среде, но моё мнение что это не больше чем набор подсознательных конструкций наспех собранных в момент выброса вашего сознания из синтетического тела.

-Возможно.

Мышцы Астры вновь привыкли к нагрузкам и теперь она смогла без усилий подняться с кресла и пройтись по палубе яхты. На всём удалении вода сливалась с небосводом и горизонт совершенно терялся, создавая ощущение будто, яхта просто пари́ла в небе. Однако это было лишь иллюзией создаваемой множеством лазерных проекций установленных на стенах и потолках громадной подземной зоны. Аквитания. Так она называлась. Этот курортный регион был создан задолго до начала Великой Войны, когда человечество прибывало на пике своего могущества. Под землёй было создано самое настоящее море, нагреваемое земной энергией. Множество курортных деревень и городов выросли на берегах этого прекрасного моря, но в конце войны, полностью изолированное от выживших полисов, бо́льшая часть населения погибла из-за нехватки еды. Немногие научились, как некогда делало человечество, своими руками ловить рыбу, что водилась в море. Каким же было их удивление, когда спустя пятнадцать лет после закрытия защитных ворот, к ним впервые вышла группа смельчаков из выживших полисов.

- Когда мы причалим, разрешишь остаться ненадолго в городе? - Астра заворожённо всмотрелась на гавань в нескольких милях.

-Отказано. Тебе следует избегать незарегистрированных контактов с людьми. Ты это, знаешь, Астра. Я не могу позволить нарушить протокол. В каюте тебя ожидает комплект одежды. - Селена была непреклонна. Любой перенос запланированных действий — означал провал моей миссии.

Яхта быстро неслась по голубым волнам. В глубине воды среди коралловых рифов, мельтешили тысячи разноцветных рыб, совершенно не замечавших существование в их мире человека. Прибрежный город увеличивался в размерах. Вырисовывались высокие башни маяков, набережные, заполненные пляжи. По волнам карабкались небольшие яхты, державшиеся на почтенном расстоянии от корабля Астры. Уставшие от качки и нагулявшие аппетит, отдыхающие спешили сойти на берег и пройтись по узким улицам: посетить множество магазинов сувениров и попробовать морские деликатесы. Яхты без помощи людей, ловко причаливали к пристани, закрепляясь к ней на магнитный якорь.

Астра грациозным движением перепрыгнула с палубы на мощёную мостовую и закинув на плечо рюкзак с вещами, улыбнулась. На ней были лёгкие сандалии бирюзового цвета, удобно сидевшие на её ногах, синий шнур опоясывал синтетические белые шорты, а сверху на девушке была свободная белоснежная рубашка. Воздух был наполнен чарующими и пьянящими запахами с ближайших ресторанов и неповторимый хор людей наполнял пристань создавая не похожее ни на что другое ощущение свободы, которое так нравилось ей. Неспешно девушка шагала по мощёным улицам, восторженно озираясь на чудесные статуи и голографические проекции. Ей был уже знаком этот город. Она помнила все магазины, улицы, скрытые аллеи и парки. Великолепная память и церебральные импланты давали Астре удивительные возможности. Она любила проводить время в Адриатике. Это место напоминало ей верхний мир, то каким он был когда-то до войны. Лазурная вода и белоснежный песок сильно отличались от чёрного искусственного камня и пестрящих всеми цветами радуги голографических проекций.

Астра шла по одной из центральных улиц города, стараясь не останавливаться и не отставать от графика Селены и она лишь украдкой бросала взгляды на новые товары, магазины или статуи известных героев Республики. Заполненные улицы казались труднопроходимыми, однако, подобно восторженной толпе перед своим кумиром, многие из прохожих расступались перед Астрой смотря на неё то ли с опаской, то ли с восхищением. Тот, кто видел это впервые, мог бы предположить что всё дело в феноменальном росте девушки. Имея рост двести двадцать сантиметров, она подобно Колоссу возвышалась над всеми простыми людьми наблюдавших за ней с низов. Астре не нравились подобные взгляды. В такие моменты она сравнивала себя с древним божеством к которому возносили молитвы и от которого ждали чудес.

-Их взгляды неправильны. - Сказала Астра. Молниеносно мысли девушки переключилась на небольшое помещение существующую только в сознании. Похожая на монашескую келью, комната располагала двумя стульями и столом, за которым часто Астра общалась с наставницей, создавая её голову внешность.

-Они видят в вас надежду. Вы наш светоч, так же как ваши братья и сёстры. Именно вам предстоит направить Республику вперёд. - Селена мягко подвинула стул, но так и не села в него.

-Куда мы сможем направить безропотно подчиняющихся, возносящих молитвы? Будущее только в научном подходе. Именно благодаря ему мы существуем. - Астра стара крутить в руке небольшой ножик. Она видела его лишь раз, но смогла сохранить в этом помещении. Подобные клинки использовались в старину для вскрытия конвертов.

-Люди боятся того, что не понимают. Они обожествляют силы, что не могут сдержать. Ваш вид. Homo Deus и есть такая сила. Неподконтрольная, сминающая всё на своём пути. Именно это сейчас нужно для победы.

-Мисс Аврелиан!

Из соседнего магазинчика выбежал мужчина, за которым по пятам следовал синтетик. Он махнул рукой, и его слуга рухнул на колени перед девушкой. Хозяина робота звали Илая. Крупный мужчина с выбритой на лысо головой. На нём была довольно простая одежда, без лишних украшений. Церковь «Новой Эры» к которым причислял себя тучный господин, следовала догматам священных книг и её адепты искали в одежде не способ самовыражения, как большинство, но удобство и практичность. Он был владельцем магазина « Лазурный прибой». В нём Астра была всего лишь раз и купила красивое ожерелье из опалов и люминесцентных ракушек.

Синтетик же, был из обычной рабочей серии мужского пола. Он выглядел на двадцать пять лет с приветливым лицом и кудрявой шевелюрой. Обычный серый комбинезон был единственным из возможных вариантов его одежды.

Многие прохожие остановились. Адепты «старых религий» с презрением смотрели на выходку «новоэрца», другие же с улыбкой на лицах, поддержали порыв Илаи и с таким же трепетом смотрели на Астру, чей вид — Homo Deus был краеугольным камнем их религии.

-Доброго вам дня Илая. У вас что-то случилось? - С улыбкой она посмотрела на мужчину, а следом на синтетика.

-От имени нашего маленького города я хочу поблагодарить вас за очередной визит. Каждый раз мы с непередаваемым восторгом радуемся вашему прибытию! Наш городок горд, что дом Аврелианов так часто посещает нас. Я хочу подарить это ожерелье как память об этом чудном городке. - Илая был на порыве чувств. Не удивительно. Не каждый день ты видишь настоящий идол своей религии.

Мужчина посмотрел на своего слугу, стоявшего на коленях перед Астрой. Тот незамедлительно протянул девушке футляр, в котором лежало чудесное золотое ожерелье с множеством, переливающихся всеми цветами радуги, опалов.

-Илая, не смущайте меня. Вам следует возносить благодарности к Династии Адриатики, а особенно к дому Атрия, ведь именно они вернули вас в лоно Республики.

Продавец сувениров не хотел отказываться и всё же уговорил девушку принять подарок. Попрощавшись с Илаем и многими прохожими, что воспользовались моментом сказать тёплые слова девушке, она продолжила свой путь.

-Столько внимания. - Задумалась Астра.

-Вы крайне ценны для нашего общества. Не удивительно что простые люди без ума от вас - Ответила ей Селена.

- Они без ума от Рен. Я всегда на последнем плане.

- У всех своё место в жизни. Ваша роль в ней не менее важна, чем у Рен.

Рен Аврелиан приходилась сестрой Астре. Она сильно отличалась характером и поведением. Успешная певица привыкла быть в центре внимания: лицезреть миллионы улыбок своих фанатов и сотни тысяч хвалебных сообщений в Мемексе. Часто Астре казалось что она никогда не сможет достичь таких высот, как Рен Аврелиан, не говоря уже о других, более успешных домах.

Перед Астрой открылась большая площадь, связывающая множество улиц. Недалеко виднелась станция скоростного метро и несколько тоннелей для машин. Через них ежедневно тысячи жителей Полисов прибывали в курортные зоны Адриатики.

-...Славься великий народ! Через множество бурь и штормов прошёл наш корабль под названием «Республика». Нелёгкая судьба постигла нас, но мы смогли выстоять, выдержать испытание, ниспосланное нам. На протяжении Долгой зимы полисы выживали, приспосабливались к новому миру, но теперь всё позади! Все полисы вновь едины, как общество и нация. Но пусть спокойное время не усыпит вашу бдительность! Там, за толстыми стенами уничтоженный мир! Наш мир! Наш Дом! И всё это дело рук Альянса, предателей и смутьянов Золотого Века. Их ищейки и шпионы рыщут среди загрязнённых пустошей, точат наше единство как мерзкие паразиты! Пусть они меня услышат, услышат моё презрение к ним и ненависть к их лживым хозяевам. Нам не страшны ваши угрозы. Нам не страшна смерть, что вы несёте. Республика выдержит! Выдержим всё, что уготовила нам судьба! Но знайте, мы придём за вами, вытащим каждого из грязных нор, в которых прячетесь и покажем миру что вы пережиток, а мы это будущее! Светлое будущее планеты.

-Новый год - новые возможности. Турнирный рейтинг домов незыблемая традиция, вот уже на протяжении десяти лет. Это раствор что укрепляет наше общество, делает его сильнее и крепче. Дом Магнуса, а также Династия Оптиматов, желает нашим братьям и сёстрам из других родов успехов в турнире и надеяться на честную борьбу. Вы же, мои дорогие граждане, выберите самых сильных, самых умных, самых умелых и, конечно же, самых храбрых.

Оптиматы, так же как и династия Адриатики, были объединением нескольких домов. Каждый дом этого славного Рода славился выдающимися философами и мудрыми управленцами. Именно поэтому Магнусы были куда популярнее Аврелианов, которые, как белая ворона, выделялись среди своей Династии Императорских Домов.

-Столько спеси… - Подумала Астра. Она уже развернулась от проекции и направилась дальше.

- В высокомерии нет ничего страшного. Без него можно потерять ориентиры, забыть свою цель. Гнею, как и другим Зенонам, нужно сохранять вектор направления мыслей на многие годы вперёд. Именно в этом заключается работа философов.

Зеноны были одной из самых успешных философских течений раскинувшей свои сети в каждой династии. Они легко смогли обставить по полярности школы Платоников и с трудом побороть влияние Перипатетиков. Не удивительно что Зеноны стали синонимом всей касты Философов.

Впереди в своём великолепии высилась Триумфальная арка. Изукрашенная лепниной и статуями из белого мрамора, она увековечила тот день, когда герои из Династии Адриатики открыли полисам затерянные острова. Сразу за ней вверх поднималась широкая лестница из чёрного гранита. Множество людей, спускались по ней изредка останавливалась, чтобы полюбоваться красивым видом.

Астра остановилась напротив Арки. Среди барельефов и фигур героев, в мраморе были высечены слова:

“В память о великом подвиге домов Адриатики.

Илион - Славные сыны и дочери Трои,

Атрия - Светлый ум озаривший Рэм,

Тэлос - Закалка сердец как крепость Спарты,

Кротон - Голос украсивший Капитолий

Илирия - Среди равных - первые в Александрии.

Каждый житель Адриатики знал эти дома. Даже сейчас рядом с аркой крутились дети. Они без устали рассказывали своим родителям истории, которые те сами уже знали, но делали вид, что слышат впервые. Каждый ребёнок мог бы вам рассказать про своего любимого героя - чем он знаменит и почему лучше других. Астру всё это раздражало. Благодарность давно переросла в почитание сравнимое с твердолобым фанатизмом. Чего добились эти дома? Всего-то восстановили разрушенные подземные дороги да уничтожили десяток зверей. Но там наверху куда больше опасностей куда больше работы, для которой нужны такие как она, такие как они. Вместо этого, слепое почитание за поступки которые мог сделать и обычный человек. Неожиданно мысли девушки были на мгновение прерваны сигналом.

-Что на этот раз Селена? Я приму таблетки позже.

-Нет мисс Аврелиан, это не система диагностики здоровья. Я уведомляю вас о том, что Комитет выслал за вами отряд. Вам необходимо дождаться их на этом самом месте.

На мгновение Астра остановилась. Её совершенный мозг за доли секунд взвешивал плюсы и минусы дальнейших действий. С каждым моментом отрицательные факторы отбрасывались ради одной-единственной цели - успеть на поезд.

Комитет. Организация, которая с самого рождения наблюдала на Астрой. За всеми. Они защищали, воспитывали, ограничивали. Всю свою жизнь она подчинялась их правилам, делала всё, что они скажут, но сегодня у неё появилась возможность доказать им, что Аврелианам не нужен такой надзор.

Астра быстрым шагом поднималась по лестнице. Она перепрыгивала ступени одну за другой, обгоняла медлительных туристов, старалась не думать о том, что сейчас Комитет не нашёл её на месте и уже отправил поисковый отряд. С лестницы открывался прекрасный вид на залив прибрежного города. Далёкий горизонт терялся среди опорных столбов, на которых покоился высокий арочный потолок где-то очень далеко. Волны в безудержном гневе разбивались о них не в силах сокрушить технологии Золотого века. Ещё несколько пролётов и показалась сама станция. Девушка успела вовремя - белоснежный поезд бесшумно затормозил, опускаясь в магнитное ложе. Новая модель. Ещё быстрее, ещё комфортнее. Синтетики вовсю помогали пассажирам с погрузкой багажа, лёгким движением руки поднимая тяжёлые чемоданы.

-Ещё успею. Нужно поторопиться. - Девушка сконцентрировалась только на этой мысли, совершенно не замечая доводов Селены.

-Астра, я прошу вас дождаться сотрудников комитета. Не усложняйте ситуацию.

Ещё немного. Девушка не сомневалась в том, что ей хватит времени. Но потеряв концентрацию, сосредоточившись на одной-единственной мысли, Астра упустила из виду множество деталей, о которых она должна была помнить. От резкой боли в животе и груди. Тяжёлый кашель сменился рвотой.

-Напоминаю, что после столь долгого подключения к синтетику ваш организм нуждается в поддержке. Рекомендую вам принять в ближайший час Sarget-21. Он снимет симптомы и поможет организму вывести остатки дыхательной жидкости.

Астра присела на корточки и долго пыталась освободить лёгкие и желудок от синей жидкости.

Этого времени было достаточно, чтобы сотрудники Комитета настигли свою добычу. Солдаты медленным шагом подходили всё ближе к девушке. Хорошо защищённые и вооружённые, они представляли из себя грозных бойцов. Вороного цвета броня сильно выделялась на фоне мраморных ступеней и синего моря вдалеке. Командир жестами указал подчинённым точки оцепления и те быстро окружили Астру в широкое кольцо. Как только прохожие были оттеснены, командир обратился к девушке.

-Доброго дня, Мисс Аврелиан. Ваша мать хочет видеть вас.

Астра подошла к голографической проекции, возвышающейся в центре главной площади города. Высотой в двадцать метров, голограмма казалась громадной и внушительной, на фоне обычных людей.

Безусловно, Астра знала его. Гней из дома Магнус был влиятельным философом в полисе. Магнусы на протяжении многих лет оставались ведущим домом, с чьей властью приходилось считаться не только простым гражданам, но и Аврелианам.

Прекрасный белоснежный халат с золотыми узорами, был неотъемлемым атрибутом любого философа, хоть в северном и суровом полисе Александрии, так и в помпезной столице Республике — Капитолии. Изящная фигура Гнея дополняла образ утончённого и сведущего человека. Длинные аристократические руки, размашистыми движениями отточенными и выверенными, дополняли слова, звучавшие хорошо поставленным голосом. Тонкая шея казалась неестественно вытянутой. В длинные волосы вороного цвета были вплетены золотые нити с инкрустированными драгоценными камнями.

Другие работы автора:
+1
01:48
301
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации