Оживи персонажа №2. Борова́

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Sergius
Оживи персонажа №2. Борова́
Текст:

- Идите, идите, - шелестит под нос Борова́, трогая флейту шершавыми малокровными пальцами. – Идите... За золотом пришли – идите. Все покажу. Все-все вам покажу...

Шепчут могучие папоротники, тихо ломаются сброшенные елями замшелые ветви, зыбко хлюпает болотная жижа.

Не сбрехала выпь – трое их. Один долговязый, отрешенный какой-то, другой – мелкий, злой, напористый. Молодые. Девица с ними. Идет, чего хочет, не ведает - дура. Все сгинут.

Борова – полный жизни старик, с растрепанными седыми волосами, седой бородой, облаченный в белую шкуру поверх поношенной холщовой рубахи. Шкура непростая – с Белого волка с Перелесицы. За то, что Борова ее с того волка снял, Собачий сын по гроб благодарить будет. Все к себе на Перелесицу зовет, амулет защитный давеча задарил.

Затаился старик за ивой, глядит тяжело из под черных молодецких бровей на гостей непрошенных, да мысли все не про то.

«Эх, сведу этих троих Одноглазому, да к Собачьему сыну рвану, - думает Борова. – Мухоморчиками попотчую, а он, как водится, угодья свои покажет, да в берлогу пожалуем. Хряпнем настоечки, хрюкнем, за жизнь поговорим, пожалимся друг другу, потом гостинцев надает, да проводит… Вот только этих троих сведу куда следует!»

- Далеко еще? – девица волнуется.

- Сейчас, сейчас, - Мелкий нервничает, глазами зыркает, высматривает кого.

«А ведь бывал Борова молод», – вздыхает старик. И звали когда-то его не Борова, а поди ж, болото знает как величали. И друзья ведь были, и любовь была. Потом разом – как корова языком. Ни родных, ни друзей, ни дома. Кто помер, кто от холеры той как ошпаренный бёг. Все одно, что огнем погорело. Больно-то как! Эх, братцы, как больно! Будто голову в тиски, да сердце по кусочку вон тянут! А вот теперь – глянь-ка! Все-все болото засосало, пережевало, растворило, нет ничего. Друзья новые появились – Темный, да Одноглазый, да Собачий сын с Перелесицы, да волки его. Шибко Болоту флейта Боровинная полюбилась. Научило Болото всему – как незаметным быть, как зверем обращаться, да как охотничков «до золота» вести…

- Эй, дед!

Борова вздрогнул. Это как же? Неужто совсем пень стал - укрыться как следует не может?

- Дед! – Мелкий кричит, но, кажись, мимо смотрит. – Выходи, дед!

-Э-эх! – Борова ухает, показывается весь. – Чего тебе?

Девушка вскрикивает, дрожит вся, долговязый назад пятится. А Мелкий - настырный – еще вперед выходит:

- Скажи, дед, где клады лежат?

- Золота захотел, что ли? – ухмыляется Борова. Об Одноглазом памятует: давно дружок от пуза не ел. Вот ему харчи-то будут. А все ж жалко Борове молодых – дураки они еще. Ведь и он дураком был... Да и девица – глянь-ка: красавица, на зазнобушку его покойную похожа чем-то - волосней, видать. За Мелкого, поди, замуж рвется – глаз с него не сводит. Нешто пропадать молодым?

- За золотом, дед, - Мелкий говорит, но попритих малость, будто что спугнуть боится.

- Э-эх, - вздыхает Борова. Грустно так, по-стариковски – и сам ведь человеком был. – Что ж вы на золото-то дармовое позарились?

- Да мы, дед, не с пустыми руками! – Мелкий толкает девушку. – Знаем твой нрав. Девку вот возьми.

Та всхлипнула только. И не поняла, кажись. Застыла истуканом, только молодцы ее под руки подхватили и вперед тащат:

- Подношение тебе, дед!

- Ась? – хмурится Борова.

- Подношение, говорю, - Мелкий прет. Уверенный, чертеныш.

- Ах, подношение! – старик удивленно вздергивает бровь, смотрит, медленно подносит к губам старую флейту. – Давно старика не уваживали!

Борова начинает играть. Шевелится листва, оживает Болото, воем отзываются друзья из Перелесицы…

«Эх, Одноглазому троих обещал, - озорно думает Борова. – Ну да ничего, и двоих довольно». 

+13
18:15
538
18:51
+1
Отлично!
Только один момент не понравился с описанием ГГ. Грубовато написано.
Борова – полный жизни старик, с растрепанными седыми волосами, седой бородой, облаченный в белую шкуру поверх поношенной холщовой рубахи.
19:06
+3
А ведь верно! Спасибо.
00:02
+1
Моя не поняль. Чем это описание плохо?
00:05
+1
Ритм сбивается, когда вы описываете персонажа через дефис, словно выписка из личного дела)
19:17
+4
Хорошая история, характер виден. thumbsupПортрет подходящий, просто по стилю немного выпадает.
19:40
+2
Почитала. Ну, под картинку труднее, конечно, рассказ писать, чем картинку к рассказу подбирать. Как-то предсказуемо, что ли. Герои, которых на картинке нет — просто декорации, даже не тени. Место с папоротниками мне не кажется похожим на болото. Рассказ неплох, но мне кажется, он не про этого деда.
14:14
+3
Спасибо за мнение.
04:41 (отредактировано)
+5
Персонаж хорошо раскрывается в монологах. Здесь это есть — мысли-монологи.
Я хотел драму — вот она!
Хорошо подана история персонажа, неконкретно, но суть понятна. Всё, что необходимо, мы узнали.
Немного неуклюже получилась автобиография из первых уст, не совсем уместна. То есть уместна, но не совсем. Но не настаиваю, герой вполне мог думать и о своих давних бедах в этот момент.
А вот описание героя подано слишком в лоб. Во-первых, оно ничего нового не даёт, просто повторяет картинку, во-вторых, выглядит заплаткой. Если нужно пояснить насчёт шкуры, то можно это сделать походя, автор же рассказывает о герое, значит, может вставить нужную информацию в описание действия. Например, поправил шкуры, которую… или что-то в этом роде.
Второе, что оживляет героя — действия. Поступки. Здесь это есть. По поступку героя можно судить о нём самом. Но можно ли?
Понятно, что наглых юнцов ждёт справедливая кара. Понятно, что не последнюю роль в этом сыграла их готовность пожертвовать «подношением». Значит, стремление их к богатству не знает моральных преград. Но это прекрасно характеризует второстепенных персонажей, а не главного. Мотив его поступка остался загадкой. Он пожалел девицу, это ясно, но только ли? Неясно, какие у него планы. А это должно дать ответ на главный вопрос: кто он?
Он подлец? Принял дар и обманул? Непохоже, но однозначно нельзя это отрицать.
Он просто пожалел девицу? Бескорыстно? Хотелось бы верить, но об этом не говорится.
Он пожалел девицу, потому что она напомнила ему зазнобушку? Это третий вариант, а возможны ещё подварианты. Парней наказал за жадность, зазнобу оставил из-за ностальгии (по доброте душевной). Оставил для своих нужд — принял подношение (из корыстных (хулиганских, меркантильных, похотливых) побуждений). И возможные сочетания мотивов его поступка. Однозначной картины нет, а значит, нет чёткой характеристики героя. Самый простой вопрос: он хороший или плохой?
Впрочем, может быть, автор и не хотел отвечать на этот вопрос. Думайте сами, читатели, вам нашто бошки на плечах даны?
Сам текст очень достойный — молодец автор! Порадовало умение небанально описывать. Хотя бы «вздёргивает бровь» — хороший, нестандартный глагол.
Практически грамотно. Замечу, что перед союзом «да» в значении «и» запятая не ставится в тех же случаях, что и перед «и».
Что напрягло.
Малокровные пальцы? Это странное определение. Молодецкие брови? Молодецкие — свойственные молодцам. Ну очень странно звучит. Флейта? Но это флейта пана. Разные понятия, может быть, не стоило обобщать, потому что при слове «флейта» представляешь совершенно другое. Или пофиг.
Многовато подробностей, которые, в общем-то, не работают на оживление, а начинают ненужные для миниатюры боковые ветви сюжета. Перелесица, Собачий сын и т.д. У читателя просыпается интерес, потому что дана информация, которая требует пояснения. Но ветви обрубаются под основание. Так зачем? Может быть, дать более обще, как воспоминания? Друзья, любовь, боль — всё понятно и не требует пояснения. А Собачий сын требует.
Зачем мелкий стал Мелким? Суть не изменилась, нужно ли ему давать имя?
В общем, всё вышесказанное так, на подумать. Хорошая миниатюра, замечательный, вполне живой персонаж.
Ура! dance
14:29 (отредактировано)
+5
Спасибо за развернутый комментарий. Молодецкие брови упомянул для контраста — герой старик и не старик, существо, теряющее все человеческое, в том числе и возраст. Я его увидел как личность растворенную в стихии (не полностью правда). Языческий контекст не знает добра и зла. И герой не хороший и не плохой. Он часть силы, которая действуют по своим собственным законам. Попадешь в ее власть — закрутит. Борова актуализирует для человека его судьбу. И все-таки в нем живут отголоски совсем другой парадигмы мышления — слишком антропоморфной для болота. Не знаю насколько это получилось. За все замечания спасибо, учту на будущее.)
15:20
+3
Подношение принял, а золота не дал. Поделом, конечно, но как-то неблагородно.
А в целом, история неплохая.
15:58
+2
Я все-таки думал, он ее отпустит. Но как знать)
08:53
+1
Это уж чересчур коварно)
03:00
+3
А мне понравилось! Очень даже. Как зарисовка к будущему рассказу очень годно. Характер и настроение героя показаны хорошо
17:07
+1
благодарю!
03:38 (отредактировано)
+3
Хорошо получилось.
Без размышлений, подтекстов и прочих сложностей. Старик (нечисть) и болото — едины. Выбор прост: жизнь или смерть. (Болото же всё-таки).
Девушку он выведет. Поможет ей, я думаю и не потому, что похожа (волосами :)), а потому, что правила тут устанавливает ГГ. А этих двух — к Одноглазому на погибель. Всё просто.
А флейта… Можно посмотреть как такой инструмент называется у разных народов, взять другое название.
По самому описанию. Ну вот так, обрывками мыслей ГГ. А как ещё? Недосказанностями. Не полными (в описаниях) фразами. Но в итоге-то всё понятно. Идти знакомиться (узнавать поближе) с Тёмным, Одноглазым, Собачьим сыном и стаей у меня лично желания сильного не появилось. Нечисть и волки. :)
Справедливый дух болота. И музыкант к тому-же.
Получилось.
17:07
+1
Спасибо)
Хм. А почему БоровА? От борова ил от бора? Интересная история. Прям новый водяной или леший. Или скорее всего, охранник клада. А туристов-старателей отдает Лиху Одноглазому. Хорошо играл на флете, вот его и сохранили, и определили в охранники, чтоб людей водил-водил да и заводил в глушь. Пока молод был, видимо баловал с девками, вот и слух пошел, чем задабривать его. В общем некая полунечисть, в полуавтоматическом режиме совершает периодические злодеяния, иногда скрашивая свое существование в дозволенных рамках. Вот его суть, это видно. А вот мелкий вышел живой, черт пакостный. Наверное такой же как Боров в молодости.
14:07
хорошо. четко.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации