Охотничьи байки

Автор:
Папкова Мария
Охотничьи байки
Аннотация:
Из сборника "Невидимый петух".
Текст:

У Пети есть дядя Андрей – охотник. Когда он приезжает в гости и рассказывает свои охотничьи байки, Петя и его папа Вова не знают, чему в его рассказах верить, а чему нет.

- Пошёл я как-то раз, Петя, на охоту, - рассказывает дядя Андрей. - Смотрю под куст – а там зайчонок маленький притих. Сидит, глаза прикрыл, думает, раз он меня не видит, то и я его не вижу. Посмеялся я над ним и пошёл дальше…

- Как же так, дядя Андрей? Зайчонок ведь погибнет в лесу! Его, наверное, мама зайчиха бросила! Не мог ты его под кустом оставить! – не верит Петя.

- С чего это зайчонку у себя дома погибать? – удивляется дядя Андрей. – Его мать с рождения бросает, убегает подальше, чтобы по её запаху малыша дикий зверь не нашёл. Сам-то новорождённый зайчонок не пахнет. А кормят его другие зайчихи, которые мимо пробегают. Покормят и дальше бегут. Пройдёт неделя – он уже и сам травку щиплет и скачет не хуже взрослого. Нет, брат, эта история – самая что ни на есть чистая правда. А вот я ещё тебе случай расскажу. Пошёл я как-то в лес зимой. Ходил-ходил, проголодался. Нашёл удобное местечко, развёл костёр, решил картошки испечь. Напёк картошки, полез в рюкзак, смотрю, а соль-то я и забыл. Ну, думаю, придётся без соли есть. Загрустил было, да вспомнил, что видел недалеко лосиную кормушку. Сходил я, значит, соли набрал. Посолил картошку и пообедал.

Опять Петя не верит дяде.

- Дядя Андрей, что ты надо мне всё сказки рассказываешь, как маленькому? Какая может быть соль в лесу?

- Обыкновенная соль - лизунец, - вмешивается в разговор петин папа. – Её лесники на зиму лосям в кормушку кладут вместе с сеном, чтобы им не голодно было. Только представляю, какая она грязная была.

- Ничего, - смеётся дядя Андрей. – Картошка в золе тоже не сильно чистая! А вот ещё случай был. Как-то в июле пришёл я в лес, развёл костер, сижу, смотрю на огонь. Вижу – заяц из кустов выглянул, показался и тут же ускакал. Я – за ним.

Дядя Андрей замолчал. Петя с папой ждут, когда он расскажет, что дальше случилось. А дядя Андрей смеяться начал:

- Обманул я вас, ребята. Какой же охотник горящий костёр посреди леса оставит? Вот это уж действительно сказки!

И правда, удивляется Петя. Как он мог сразу не догадаться, что дядя Андрей шутит!

+5
20:25
272
22:55
+1
мы костров в лесу не жгём, да и нет у на леса blush
03:54
+2
Немного я засомневался насчёт зимой в костре картошку печь smile
Тут как бы летом техпроцесс не шибко быстрый… Количество углей и золы определённое требуется :)
Зимой же процесс удлинняется по времени… Место расчистить. Дрова (зима)… И т.д. smileДень зимой короткий опять же. И чего это он один всё время ходит? И без собаки даже? :)
Я не против. Так, вероятно, всё и было…
Действительно охотничьи байки :))
06:58
+2
Я подумаю. Сами мы зимой картошку не пекли. Только шпикачки жарили и глинтвейн варили. Но тут ведь смысл в зиме и соли в кормушке. Будет компьютер, поменяю. У нас муж уже третью неделю борется с компом, поменял систему, процессор и материнскую плату. Ушёл в лес компьютер не включается и все тут. Моё продуктивное время творчества, пока спят крокодильчики, потеряно. А так я всегда прислушиваюсь к комментариям. Мне вон на Дзене в одной из двух размещённых там работ дизлайков на ставили, ксилофон, оказывается, только деревянный. Железный металлофон, а тот инструмент, что я имела в виду, вообще из двух слов на б, забыла название. Встала вот поменять хотя бы на «ветерок», а комп не работает, забуду теперь. А ведь у меня музыкальное образование и я 30 лет играю на гитаре, стыдно мне такие глупости писать. Теперь вот картошка. Надо подумать, что тут поменять.
08:13
+2
:) Погодите менять.
Я высказал предположения, которые относятся к моему региону и к моему пониманию. Возможно так бывает на самом деле. Я не истина в последней инстанции. Лишь делюсь своими мыслями. :))
Загрузка...
Алексей Ханыкин