Одна планета.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Евгений
Одна планета.
Аннотация:
Люди наконец получив сигнал из космоса и поняв что не одиноки во Вселенной отправляются к планете подавшей сигнал, дабы установить контакт между двумя мирами.
Текст:

Открыл глаза, всё словно в тумане, ничего не видно и непонятно что меня окружает. Бережно подхватили и достали из криокапсулы.

- Система жизнеобеспечения в норме, отклонений нет. Объект под номером 11 готов к дальнейшей активации, - холодным тоном оповестили мир о моём пробуждении.

Почувствовал, нет, ощутил лёгкий укол в руку.

До чего холодный неприятный голос, лишённый всяких эмоций и глубин переживаний. Не свойственный человеку, зато обычен для машин. Готов к активации, сухой факт пробуждения. По датчикам коими нашпигован с головы до пят, пробегает электрический импульс, активирует клетки твоего тела, посылая сигнал, пора пробуждаться. Восстановление организма происходит с неприятными последствиями. Вроде тошноты, когда выворачивает наизнанку, временными потемнениями в глазах. Не говоря о потери координации, насколько это возможно в невесомости. Я то думал что пробуждение из криокапсулы происходит следующим образом – сигнал что прилетели на место, люки поднимаются, и мы все разом бодрые встаём на ноги. На деле многие из нас ползали на четвереньках после пробуждения, словно младенцы. И я не стал исключением.

Итак, мы почти добрались до своей цели. Ещё несколько дней и окажемся на орбите планеты, которая подала сигнал. Первый и пока единственный достоверный сигнал от тех, кто равен нам по разуму. Человечество оказалось не одиноким во Вселенной.

- Сколько времени тебе осталось? – Марья нетерпеливо поглядывала в мою сторону очаровательными карими глазами.

- Почти всё, парочка минут, - стараясь незаметно для неё переводить дыхания, отдуваясь в сторону. Не то чтобы имел проблемы с лишним весом, напротив без ложной скромности скажу выгляжу не плохо, спортивен и подтянут, но вот приводить себя в форму после криосна сложно.

- Крути быстрей, - бросила девушка и дабы не терять времени понапрасну принялась делать разминку. И словно нарочно прямо перед моими глазами.

К чёрту регламент, можно и уступить.

- Пожалуйста, - ловко соскочил с седла.

- Ваше время ещё не вышло, осталось полторы минуты, - проинформировал бездушный женский голос. Кто додумался дать автоматическойсистеме голос без эмоций, но с нотками надменности.

- Ничего страшного, пусть Марья начнёт свой комплекс упражнений, - авось моё великодушие сразит её.

Куда там, Марья уже сноровисто крутила педали, не обращая на меня ни какого внимания.

- Внести корректировки в расписание? – осведомилась назойливая система.

- Нет, - буркнул себе под нос.

Вышел из тренажерного зала, искусственная гравитация хоть и позволяла относительно стабильно передвигаться в привычном вертикальном положении, всё же чувствовалось что приложив силы, можно прыгнуть в длину метров этак с десять.

Столкнулся что называется нос к носу с Олавом. Рослый норвежец, как и полагалось представителю своего этноса высок, широкоплеч, светловолос и голубоглаз. А может это не природа постаралась, а генная инженерия по просьбе родителей. Дружелюбно улыбнувшись по свойски хлопнул меня по плечу и прошёл в зал.

- Марья! – громыхнул его голос.

- Олав как ты себя чувствуешь? – вот ему она улыбается, хоть и не видел этого, но явственно чувствовал.

Что ж, пора уползать в свою нору. Каждому члену экипажа полагалась своя каюта. Небольшое помещение в высоту метра два. Это максимум что смогли проектировщику выцарапать в конструкции корабля. Именно этим и объяснялось малое количество экипажа, всего одиннадцать человек, для встречи с представителями другой инопланетной цивилизации.

Проскользнул внутрь, закрыв дверь, точнее провернув люк, уселся поджав ноги за небольшой стол. Обстановка спартанская, кровать, точнее спальный мешок закреплённый то ли на полу, то ли на стене, столик прикрученный к полу, и всё. Чем меньше предметов, тем меньше вероятность получить травму.

Человечество получило сигнал оттуда, откуда уже не ждали. Прокси Центавра b, у астрофизиков планета считалась спорной, то есть жизнь на ней может быть, хотя сама вероятность крайне мала. И уж совсем ничтожна вероятность, что она будет разумна, не говоря о том, что развитой. Но в 2079 году все предположения, смелые и абсурдные пошли прахом. Сигнал пришёл, научный мир зашевелился! Окончательно все сомнения развеялись спустя полгода, когда сигнал вновь пришёл из той же области и опять точно такой же. Кроме того, удалось немыслимое, его началирасшифровывать. Всё что удалось добиться, так это увидеть причудливые, абсолютно непонятные символы, то ли иероглифы, то ли геометрические фигуры. Но это всё не важно, важно то, что мы не одиноки во Вселенной! А спустя год пришёл ещё один сигнал. И этот разительно отличался от первых двух. Если те засекли только специальная аппаратура, то третий сигнал услышала вся планета. В буквальном смысле. Весь мир был перепуган, сигнал оказался на столько мощным, что его почувствовали все электроприборы, все гаджеты уловили его, и казалась сама Земля содрогнулась у нас под ногами. Это здорово напрягло человечество, тем не менее задор появившийся от возможности наконец то пообщаться с кем-то кроме рода людского заставило заработать огромную, колоссальную машину. Тысячи лучших умов, множество ресурсов, и вложения энтузиастов привели к созданию первого межзвёздного корабля в истории человечества. "Мир", такое название получил как дань уважения первопроходцам космоса из прошлого. Далось его создание большей ценой чем планировалось, десятки богачей романтиков разорились на этом, к тому же он выкачал весьма ценные и редкие ресурсы, что привело к мысли в обществе, а так ли необходима встреча с братьями по разуму. Но проект был закончен и в 2101 году, с орбиты Земли "Мир" отправился в путешествие.

Как билось сердце когда через иллюминатор смотрел на космос. Не искажённый атмосферой, прекрасный, сверкающий и холодный. Он всегда завораживал своими красками и недоступностью. У меня перехватывало дыхание когда видел как медленно, едва заметно для глаза кружится галактика где то там, куда мы ни когда не попадём, но где наверняка есть другие разумные существа. И они также смотрят в нашу сторону.

- Время для приёма пищи, - вездесущий голос автоматической системы заботливо, если есть такое в её характере, оповестила нас.

- До чего ты занудна, - поднялся и чуть потянулся.

- Я не могу быть занудна, так как эта черта характерна лишь для человека, - незамедлительно равнодушно ответила система.

- Неужели? - хмыкнул над её словами. - Кстати, до сих пор не удосужился узнать твоего имени.

- Его в человеческом понимании у меня нет. Я автоматическая интеллектуальная система создана для улучшения работы общества в социальном ключе.

- О, - протянул подтягивая на себя ручку люка, - слишком длинное. Есть короткое обозначение?

- AIO.

- Сойдёт, - и вынырнул в коридор.

Легко отталкиваясь от пола, добрёл до большого просторного помещения, общей столовой. Вся команда в сборе, кроме меня.

- Привет скитальцы, - решил добавить немного задора в атмосферу всеобщей серьёзности и сосредоточенности.

Лишь пару голов мельком кивнули в ответ.

Наш экипаж одиннадцать человек. Пять парней и пять девушек двадцати двух, двадцати трёх лет. И я, мужчина сорока пяти лет. Ещё система AIO и тип что стоял возле двери с невозмутимым видом и безразличными ко всему живому глазами. Андроид.

Ладно, посмотрим что будет дальше. Примостился за единственный свободный столик. Подкатила автоматическая тележка и я взял с неё поднос. Сублимированные продукты, свежая зелень и чистая питьевая вода. Прямо таки банкет. Зелень выращивалась на корабле, как источник необходимых витаминов, как и всякие там сверчки и паучки, для компенсации недостатка белка. Мяса не будет, ведь корову с собой не возьмёшь. И насекомые должны заполнять собой этот пробел. Я давно работаю в космосе, и главное правило усвоил, не задумывайся над тем, что ешь.

- Жалеешь о том что нет рыбы? - обратился к Олаву.

Тот улыбнулся показывая безупречный ряд зубов - Немного. По крайне мере есть рыбный соус.

Я понимающе улыбнулся, обратился к Олаву так как знал, добродушный здоровяк всегда шёл на контакт.

- Задача пищи восполнять потерю витаминов, - сухо бросила брюнетка с тонкими чертами лица.

Вроде она из Франции, по крайне мере у неё типичное высокомерие для жителей той страны.

Ну раз у нас завязался разговор - Сколько времени осталось до прибытия?

Мой вопрос повис в воздухе, чёрт, кто так команду подбирает?

- AIO, ты можешь проинформировать?

- До цели осталось три дня.

- Значит они уже в пределах видимости.

Двое ребят азиатской внешности фыркнули в мою сторону.

- Это не так, мы только вошли в звёздную систему, - спокойно, тоном мудрого учителя поведала непреложную истину AIO.

- В самом деле? А как насчёт сигнала?

- Невозможно.

- Причина?

- Нет возможности производить сбор информации на таком расстоянии.

- Проблема в расстоянии?

- Как вы сами должны догадаться.

Ого, неужели сарказм зародился в микросхемах искусственного интеллекта.

- Для радиосигнала расстояние является проблемой? - ложечкой перемешивал еду из тюбика с зеленью, авось вкуснее будет.

- Разумеется нет, но нет такой возможности.

- А как насчёт использования искусственных спутников планеты подавшей сигнал? - и с невозмутимым видом отправил ложку в рот. Мда, редкостная гадость вышла, но нужно сохранять победное выражение лица.

На меня разом уставились десять голов, изумлённо хлопая глазами. Заметил как сморщила носик Марья, она у нас вроде как старшая в команде. Говорю вроде как, потому что кораблём полностью управляет автоматическая система, конструкторы сочли что столь сложным механизмом управится лишь искусственный разум. Пока не прогадали. А вот над людьми командовала Марья.

- Такой алгоритм не был просчитан с моей стороны, - казалось повеяло обиженной сухостью со стороны машины. - Немедленно попробую это сделать.

Олав поаплодировал, остальные смотрели с кислой миной. Дорогие мои, пора понять что всё гениальное просто. Эта истина утвердилась с древнейших времён человечества. На земле валяется просто палка, подними и замахнись ей и в руках первобытного человека уже оружие. Опыт, знаете ли, опыт. И нестандартное мышление. Те двое азиатов, Раджа вроде как индус, а вот Ким точно из Кореи хмуро буравили меня глазами. Генри, худой, рыжий с бледной кожей из Шотландии флегматично продолжал есть. Хосе жгучий брюнет, сделал вид что ничего особого не произошло. Изабелла, Маки, Ангела и вовсе казалось игнорировали меня. Ясненько, они ревниво отнеслись к тому, что я, как считали они бывший балластом в их глазах, вот так просто обошёл десять умных голов.

Они считали себя лучше меня, и не безосновательно. Так почему вышло что молодые ребята которым едва перевалили за двадцать оказались в судьбоносной без преувеличения для Вселенной экспедиции? Потому что их поколение на Земле считалось лучшим. Я родился в то время, когда детей ещё делали по старинке, без оглядки на всякие там хитрости с генами в период развития плода. Медицина не просто шагнула вперёд, а резво рванула в прекрасное будущее. Теперь ребёнка можно избавить от нежелательных болезней ещё до того, как он появится на свет. И даже кое-что подкорректировать в его облике. Правда тут генетики выявили одну интересную не укладывающуюся в привычную версию развития человечества и естественного отбора особенность. Один англичанишка Дарвин, утверждал что человечество имеет общие гены, дескать вышли из одной обезьяны. Вот только когда учёные стали обращаться с этими самыми генами как жонглёры с мячиками, выяснилось следующее. Из африканца или азиата не получится сделать белого человека, как из белого африканца. Можно усовершенствовать лишь ту породу, если так можно сказать, к которой человек принадлежал. Как не желали тёмнокожие родители сделать из своего чада голубоглазого блондина, если у одного родителя нет европейских генов, такое не возможно. Ну соответственно наоборот. Поэтому человечество бросилось совершенствовать что есть. Так появилось целое поколение идеальных детей. И с каждым годом их становилось всё больше, постепенно вытесняя таких как я. Эволюция, бессердечная тварь развития. В итоге ещё со школы для этого проекта отбирали наиболее перспективных учеников, потом в кадетском корпусе Звёздного городка муштра и ещё муштра, до полного автоматизма. И к двадцати годам появлялась особь с самыми лучшими стандартами для тех целей что были необходимы обществу. Высокоинтеллектуальные, здоровые, все как под копирку соответствовали нужному стандарту. Что делало их идеальными исполнителями. Как меня занесло в эту компанию, человека старше всех их вдвое, да ещё с естественным так сказать организмом? Уж не знаю почему, по старинке называю это судьбой.

После перекуса вернулся к себе, хотелось отдыха. Закрыл глаза. Мысленно пытался представить расстояние что отделяло нас от Земли. Лететь до Центавры почти 4 световых года, но так как наш корабль естественно не мог передвигаться с подобной скоростью, время нашего пути заметно увеличилось. По земным меркам дорога заняла двадцать четыре года. Это много, к тому же в одну сторону. а время на Земле и в космосе течёт по разному, так утверждают учёные. Будет возможность в этом убедиться. Тут подумал, а вернёмся ли мы обратно? По идее да, совершить контакт и вернуться домой дабы подтвердить его и привезти доказательства. Правда было и другое задание, если представиться возможность остаться на планете. Именно поэтому так и укомплектован экипаж, парами готовых к размножению. Кроме меня, видимо посчитали мой несовершенный организм не нужен в развитии колонизации. Или я так сказать должен справляться своими руками.

На следующий день привычно пыхтя наматывал километры на беговой дорожке. Что до коллег, те уже вовсю освоились. Ким энергично тягал штангу, Генри буднично качал пресс. Что тебя доходяга таким худым сделали? Ни как один из твоих родителей страдал избыточным весом.

После приём пищи с необходимыми элементами, иногда команда перебрасывалась скупыми фразами. Пытался заводить разговор, но от меня отделывались одиночными ответами. Из Олава вышел бы отличный собеседник или слушатель, но так как он отвечал за техническое состояние оборудования, то проводил всё время в ангаре. Марья придирчиво исполняла обязанности старшего, Ким и Раджа возились с расшифровкой языка сигнала, Генри будучи биологом проводил время в лаборатории, Хосе так же чем то занят. Все при деле, их для этого и брали на борт. Лишь я слонялся по длинным пустынным коридорам. Даже андроид куда то запропастился.

Жаждал увидеть великолепие космоса, но чёрт возьми иллюминатор, тот большой, в комнате наблюдения как её называл, скрыт за специальными ставнями снаружи, для предосторожности. И я просто изнывал от мысли что не могу лицезреть такой красоты, ради которой добрался до другой части Млечного пути. Поэтому сидел на скамейке в окружении небольших деревцев и нескольких цветков, что по мнению разработчиков корабля должны разгонять нашу хандру, если та захватит во время путешествия от осознания того, насколько мы далеко от дома. Так вот у меня есть послание для светлых умов, не хрена не работает ваша задумка.

Сидел и рассматривал то ли розу, то ли тюльпан, ни когда не разбирался в цветах, когда до ушей донеся привычно равнодушный голос AIO.

- Готова предоставить информацию.

- Много времени у тебя на это ушло.

В самом деле долго для такой продвинутой интеллектуальной системы.

- Возникли трудности во время решения данной задачи.

Трудности, рановато они начались.

- Какого рода? - протянул руку к стеблю цветка, и ощутил укол. Из стебля грозно торчал малозаметный шип. На пальце выступила маленькая капелька крови. До чего опасная красота.

- Спутники планеты не отвечают на сигнал.

- Они привели в действие режим молчания? - такой ход с их стороны был бы весьма разумен.

- Неизвестно, спутники не функционируют.

- Возможно отключены?

- Не работают.

Интересно, точнее весьма загадочно.

- Но я попыталась установить связь с планетой, - беспристрастно, словно ничего особого не происходит повествовала AIO.

Мне не нравится когда фраза начинается с "но", есть в нёй что-то обреченное для слушателя.

- И? - надеялся что ошибаюсь в своих пессимистичных предположениях.

- Мой первичный анализ, она необитаема.

А вот этого совсем не ждал.

- То есть как не обитаема? Но ведь сигнал шёл именно отсюда?

- Верно. Я некорректно предоставила информацию, они не реагируют на мои сигналы.

По ушам словно с обеих сторон зарядили молотом. Вот как новость подействовала на меня. Тогда кто подавал сигнал? Или что случилось за время нашего пути?

- AIO пока мы направлялись сюда, ты получала ещё сигналы из этой местности?

- Нет.

- Ничего не понимаю, - ради чего мы сюда так долго добирались? - То есть, на планете нет признаков жизни?

- На данный момент не могу ни подтвердить это утверждение, ни опровергнуть, - эта чёртова система вещала с равнодушием ко всему, что уже начала раздражать.

- Ясно.

- Не стоит так переживать, - словно высказывая сочувствие произнесла AIO.

Ого, она подстраивается под уровень общения с человеком? Но мысли мои уже занимало другое.

- Ты оповестила Марью?

- Разумеется, ты последний из команды кому сообщено об этом.

Разумеется, как иначе.

- И что Марья?

- На данный момент готовит совещание с командой.

Услышав это нахмурился - Почему не сообщила мне об этом?

- Это её решение.

Хм, вот значит как. Что ж, пора преподать урок что значит командная работа и ответственность.

Меня не ждали, когда с невозмутимым видом вошёл в центр управления, на их сосредоточённых лицах в первые секунды промелькнуло нечто вроде - а ему что тут делать? Как ни в чём не бывало сел в кресло под номером 11, оно единственное пустовало. Красноречиво подтверждая тот факт, что команда собрана не в полном составе.

На моё появление Марья даже бровью не повела.

- Все в курсе произошедшего, поэтому будет действовать исходя из протоколов.

Даже опоздав и пропустив вводные инструкции, прекрасно понимал о каком протоколе идёт речь. Один из планов предлагал следующее, если по каким-то причинам планета будет необитаема, всё равно достичь цели и произвести исследования. То есть экспедиция не сворачивается при любом раскладе.

- Это странно, - подал голос Хосе, - расчёты верны?

- Да.

- Что же с ними произошло? - задумчиво проговорила Изабелла. - На планете видны следы катастрофы? К примеру, падение астероида?

- Не могу подтвердить, видео наблюдение не возможно, - AIO неспешно выдавала информацию.

- AIO считаетчто планета необитаема, - решил вмешаться в обсуждение и я.

- Да, я так считаю, - тотчас отреагировала AIO. - Они бы они откликнулись на наши сигналы, что регулярно посылаем им с момента подлёта к их звёздной системе.

- Разумно, - кивнул Олав.

- Может, те сигналы были просьбой о помощи? - предположил Раджа.

- Нет, - отмахнулась Маки, - ни кто не станет просить помощи от того, кто находится так далеко, это бессмыслица.

Тут я с ней согласен.

- Какую информацию ещё можешь предоставить? - Генри задумчиво провёл ладонью по подбородку.

- Крайне мало.

- То есть только то, что нам и так известно, - подытожил я.

- Да.

Марья решительно заявила - Будем готовится к высадке. Когда мы прибудем к планете?

До чего резвая девчушка.

- Через тридцать два часа при той скорости с которой мы движемся.

- Есть возможность ускориться?

- Не вижу в этом необходимости, - сухо отрезала AIO.

- Согласна, - кивнула Марья с видом словно от её желания реально что-то завесило.

На том совещание закончилось.

Я подналёг на физические упражнение, даже попросил AIO пересмотреть план тренировок в сторону увеличения нагрузок. Та это сделала, не преминув указать на мой возраст. Тем не менее я всё больше приходил в форму. Космос моя стихия, как ни как половину жизни провёл в экспедициях на разных астероидах.

Когда уже прошли половину пути, бортовая система решила что можно раздвинуть защиту с главного иллюминатора корабля. Как ждал этого! Да, ждал, может именно поэтому и согласился на экспедицию. Когда ещё представиться возможность увидеть свет других звёзд. И не надо научной чепухи про то, что все звёзды имеют одинаковое строение.

Створки медленно раскрывались пропуская свет далёких с Земли, но близки отсюда прекрасных звёзд. Сперва робкое сияние, затем по мере того как освобождался иллюминатор звёзды набирали силу и проявляли всё своё великолепие. И вот перед моими глазами россыпь волшебства. У меня дух захватило. Даже дыхание на мгновение остановилось. Краски, неистовые краски космоса. Бриллиантами сверкала россыпь звёзд, словно неведомой рукой раскинув их по чёрной непроглядной мгле. Соцветие всевозможных узоров. Они притягивали взор, туманили разум. Опаловые цветами ярких, немигающих светил, алмазный блеск далёких звёзд, галактики что медленно и торжественно вальсируют в вечности. Всё это заставляло разум благоговейно трепетать от осознания насколько ничтожен человек перед сотворением мира. И ликовать. Моё желание такого, после смерти пусть мой бессмертный дух отправиться путешествовать по бескрайним просторам Вселенной, в моём представлении это и есть рай. Прислонился лбом к стеклу, наблюдая за тем, как в одной галактике, вот она, протяни руку и дотронься до неё, вспыхивают блики звёзд. Мы видим их такими, какими они были миллионы лет назад.

Мне так и не удалось растопить лёд в отношениях с командой. Лишь добряк Олав шёл на контакт, остальные смотрят на меня как на балласт воздушного шара. Ну да ладно. Так прошёл ещё один день нашего путешествия.

Во сне почуял неладное, сквозь тело прошла мощная волна энергии, заставившая трепетать каждую клетку. Сон мигом прошёл. Вскочил. Голова гудела от непонятного шума в ушах, сердце билось как молот, гул от его ударов сотрясал. Бах, бах отдавалось в барабанных перепонках. В глазах сперва всё замельтешило, затем начала раздваиваться, троится, четвериться до тех пор пока чёткость окончательно не исчезла и лишь какое-то светлое пятно плыло перед глазами. Волна энергии нарастала, стало жарко, невыносимо страшно, хотелось бежать и лишь многолетняя выучка исследователя держала в руках. Единственная здравая мысль вертелась в голове - ты в космосе бежать не куда. Значит надо понять что происходит. Уровень паники вкупе с нарастающей болью поднялся до такой планки, что не выдержав закричал. И тут всё разом пропало. Всё вернулось в норму, сердце успокоилось, зрение вернулось. Тело ослабло так, что приходилось прилагать усилия дабы покинуть комнату. Я вывалился в раскрывшийся люк, в коридоре царил пугающий полумрак.

- AIO что произошло? - прохрипел едва слыша собственный голос. Та молчала.

Где команда, отчего не слышно других голосов? Каждая клетка тела ныла от нестерпимой боли, пульсировала заставляя ощущать невесть откуда взявшуюся энергию что пыталась разорвать меня изнутри.

- Что происходит? - страх придал сил. Поднялся по стене и заковылял по коридору к ближайшему люку. Едва дошёл до него, как он распахнулся и прямо передо мной растянулся Хосе. Его глаза широко раскрыты, рот исказился от беззвучного возгласа, а тело корчилось в нелепых судорогах.

Упав на колени принялся тормошить его, словно это способно помочь! Но я просто не знал что делать! По кораблю пронёсся протяжный гул, до жути похожий на стон.

- AIO! - заорал я с невесть откуда взявшимися силами.

- Уже отправила к вам помощь, - вот он спасительный с нотками равнодушия голос.

- Что произошло?

- Пока не в состоянии предоставить информацию.

По коридору послышали приглушённые шаги, показался андроид.

- Вертер возьмёт Хосе, так как он находится в критическом состоянии, тебе придётся самому добираться до медицинского отсека. Справишься? - дежурная фраза или реально она озаботилась моей судьбой.

- Справлюсь, - и в самом деле чувствовал что внезапное оцепенение уходит, освобождая тело.

Вертер взвалил астрофизика на плечо и даже не взглянув в мою сторону зашагал прочь. Кое-как добрался до медицинского отсека. Вся команда там, на ногах лишь я да Олав.

- Тебе необходим стабилизирующий укол.

Послушно подставил руку под автоматический пистолет сделавший инъекцию. Она довольно быстро начала действовать. Во всяком случае шум в голове прошёл.

- Что это было?

Олав на мой вопрос лишь развёл руками, остальные пластами лежали в своих капсулах.

- С ними всё в порядке?

- На данный момент есть некие проблемы в физической форме, рекомендую им пройти курс терапии, - AIO вела себя как заботливая тётушка.

- Сколько это займёт времени?

- Предположительно от двух до трёх дней, всё зависит от организма.

- А сколько времени осталось до прибытия?

- Чуть более одиннадцати часов.

Вот очередные непредвиденные обстоятельства.

- Почему я и он в меньше степени оказались подвержены этой штуке? - Олав задал дельный вопрос.

- Не могу знать.

- Что это было?

- Мощный энергетический импульс.

- Это местная звезда? - мне стало гораздо лучше.

- Я собираю информацию, после чего введу вас в курс дела, - холодным тоном завершила беседу AIO

Марья едва слышно застонала, другие вообще лежали неподвижными брёвнами, они точно придут в себя через пару дней?

- Что будем делать? - повернулся ко мне Олав. В его глазах не было страха или растерянности, он просто ждал дальнейшей команды. Вот она кровь потомка викингов, только вперед.

- Для начало переведём дыхание, а потом решим по обстановке.

Но если честно, представления не имел что будем делать дальше, и что нас дальше ждёт.

После непонятно инцидента едва не угробившего всю команду с опаской вернулся в свою каюту. Прилёг закрыв глаза. Голова пришла в норму, в теле изредка местами отдавалась слабая боль. Так что это? Неужели в самом деле мы попали под ударную волну вспышки сверхновой? Тогда радиация вызывает невероятно жгучую боль. И страх. Когда был под воздействием того всплеска энергии явственно ощущал к себе ненависть. Да, да самую настоящую ненависть, из той что страстно желает смерти.

- Бред, - проносилось в голове, - самый настоящий бред.

Может и так, вот только мои инстинкты буквально тряслись от пережитого и предчувствия недоброго. Не мог уснуть поэтому позволил себе слабость, проглотил пару пилюль для стабилизации сна. И когда уже сознание мягко укутывало сонное покрывало, в голове пронеслась запоздалая мысль, зря сразу две таблетки проглотил. И провалился в спасительную безмятежную пустоту.

- Просыпайся, - голос AIO требовательно звучал в ушах.

- Если бы у тебя были руки, ты бы трясла меня? - не успев даже открыть глаза буркнул ей.

- Разумеется милый.

Ого, вот это заставило вмиг проснуться.

- Как команда? - первым делом спросил едва успев продрать глаза.

- В норме, они потребовали чтобы я выпустила их из медицинского отсека.

- Ты пошла на это? - а вроде говорила что на восстановление уйдёт пара дней.

- Да, но спуск на планету им запрещён.

Спуск на планету, ах да наверное в запасе у нас есть ещё несколько часов.

- Дорогая, когда прибудем к Центавре? - сейчас бы чаю, да покрепче.

- Мы уже на её орбите, - как-то буднично оповестила AIO.

Эта весть заставила буквально воспарить над потолком - Что? Как долго я проспал?

- Тридцать три часа.

Ничего себе. А, что теперь волноваться, переживать следует за другое.

- AIO, планета обитаема?

- Нет.

Вздох огорчения, чёрт, неужели учёные ошиблись в своих расчётах и нас понесло не в ту сторону.

- Планета мертва, - донёсся до ушей голос AIO.

- Что значит мертва? - недоумённо поднял голову наверх словно мог увидеть лицо AIO.

- По всей видимости, цивилизация на данной планете погибла в результате катастрофы.

Как? Все сразу?

- Что сейчас делает команда?

В общем-то не удивился, когда добравшись до главного иллюминатора увидел всю команду в полном сборе. Выстроившись в цепочку в полном молчании мы смотрели на мрачный мир медленно кружившийся перед нашим взглядом. Тёмная планета, с беспроглядной чёрнотой словно зловеще ухмылялась над глупцами решившими навестить её. На поверхности ни одного огонька, ни одного просвета среди едва видимых горных хребтов. Лишь груда глыб возле самой планеты скованные её притяжением послушно следовали за ней, подобно безропотным слугам.

- А сигнал точно шёл отсюда? - усомнился в расчётах учёных.

- Да, все три, - коротко бросил Хосе.

- Четыре, - показал ему на пальцах.

- Каких четыре? - тотчас вспыльчиво вскинул голову астрофизик.

- Тот что недавно едва не прикончил нас, - напомнил ему. - AIO, ведь сигнал был из этой области и наверняка идентичен третьему полученному на Земле?

- Да.

- Мы уже обсудили этот вопрос, - победная улыбка тронула губы Хосе, - и пришли к выводу что данный сигнал имеет естественное происхождение, вполне возможно произошёл выброс энергии звезды.

- Такой необъяснимый? - с сомнением покачал головой. - Что-то не вериться.

- Мнение остаётся за специалистами в своей области, - Марья жёстко пресекла мои сомнения насчёт компетенции Хосе. - Ты ведь не астрофизик?

- Нет, но....

- Всё, - Марья даже приподняла вверх руку указывая мне место в команде. - Надо думать о высадке.

- Пока это сделать невозможно, - AIO казалось всё время словно стояла в сторонке, не желая вступать в спор.

- Причина?

- Не могу провести коррекцию расчетных данных орбиты, чтобы вычислить оптимальную траекторию для спуска на поверхность планеты.

- Можно выпустить дронов для сбора информации.

- Отправлены три дрона, на данный момент связи с ними нет. Веду сбор информации дабы предоставить её вам.

- А здесь точно кто-нибудь жил? - как не силился не мог увидеть на поверхности планеты хоть каких-либо намёков на технологическую цивилизацию. Они подали радиосигнал, значит знакомы с электричеством, стало быть у них должны быть крупные города. Даже если цивилизация и погибла в один миг, то что создавалась веками не могло бесследно исчезнуть. Сеть дорог, городские агломерации, хоть какие-то следы технологической деятельности должны остаться. - AIO, ты в состоянии отсюда разглядеть хоть что-нибудь?

- Немногое. Я могу провести радиолокационную обработку видимой поверхности планеты.

- Будь добра сделать это.

Пока AIO занялась выполнением просьбы, с невозмутимым видом ловил на себе недовольный взгляд Марья. К чертям её симпатии. Сейчас волновало совершенно другое, куда подевались жители Центавры b? И вообще, как получилась так, что вся цивилизация разом пропала?

- Может война? - специально высказал предположение вслух, дабы настроить мозги коллег в нужное русло.

- Планетарного масштаба? - Хосе прищурившись глянул на мертвый мир. - Сомнительно, чтобы разом уничтожить всё население.

- А если с применением химического или бактериологического оружия? - подбрасывал идея чтобы увлечь остальных. - Или как вариант с применением ядерного оружия?

- А ведь такое могло бы произойти, - подключилась Маки, - Земля не раз стояла на пороге самоуничтожения, что если они в отличие от нас не смогли вовремя одуматься?

- Астероид или столкновение с кометой также стоит рассматривать, на Земле уже подобное было и животный мир исчезал едва ли не полностью, - Ким сделал шаг вперёд, словно это могло помочь ему лучше видеть поверхность планеты. - Но тогда бы остался кратер.

- Вполне возможно он с другой стороны, - сделал предположение Раджа.

- Пандемию можно рассматривать как вариант? - глянул в сторону Генри.

Тот задумчиво потеребил подбородок - Я бы не стал. Сомневаюсь что болезнь так быстро сумела выкосить всё население. Ведь они были достаточно развиты раз имели возможность посылать радиосигналы к другой планете. Значит наука была развита на должном уровне. Они бы стали бороться и наверняка бы нашли лекарство. К тому же, как не страшна болезнь, среди населения всегда появляются те, кто вырабатывает к ней иммунитет. Пусть таких жителей не много, сотая часть населения, тысячная, но они обязательно были бы. Подводя итог скажу следующее, даже в случае смертельной эпидемии, часть населения обязательно бы выжила, значит мы имеет дело с тем, что разом их уничтожило.

- Может первыми до них добрался кто-то другой? - неожиданно брякнул Олав.

- В смысле инопланетное вторжение? - подняла брови Ангела. - Что за глупость?

- Почему глупость, - обиженно засопел здоровяк, - мы же прилетели, а ведь сигнал они могли послать не только нам.

Как не казалось бредовой идея Олава, в чём-то он был прав.

Но Марья скептически бросила - А ради чего? Ресурсы? Их полно в космосе. А лететь неизвестно куда сколько световых лет только ради уничтожения другого мира затея дурацкая.

И тут она естественно права. Мы вновь молча погрузились в созерцании погибшего мира. Уверен, каждый сейчас в душе испытывал то что и я, горечь вперемешку с неописуемым разочарованием. Мечта человечества наконец-то узнать что мы не одиноки во Вселенной разбита медленно вращающейся гигантской братской могилой под названием Прокси Центавра b.

- Вывожу данные, - послышался голос AIO.

За нашими спинами возникла голограмма планеты, точнее часть её что наспех сделала AIO. Перед глазами предстал кусок поверхности, абсолютно безжизненный. Горы, пустыни, впадины и каменистые равнины.

- Что это? - ткнул пальцем в как мне показалось громадный кратер.

- Оно имеет искусственное происхождение. Спектральный анализ показывает скальное основание, минералы, наличие руды. Основываясь на этих данных можно сделать вывод что это место геологической разработки.

- Иными словами карьер и отвалы, то что не пошло в производство, - пояснил Хосе.

- Он прав, - подтвердила догадку астрофизика AIO. - Похоже что данная цивилизация настолько увлеклась добычей полезных ископаемых что уничтожала целые горные массивы. Это не единственное подобное место.

Потом на глаза попалась яркая впадина.

- Это высохшее море, - пояснила AIO, - оно стало пустыней приблизительно пятьсот лет назад.

Разрушенные горы, высохшее море, местные жители явно не особо церемонились с планетой когда им было что-то нужно. Впрочем, мы люди недалеко от них ушли, лишь недавно стали понимать, насколько хрупка наша Земля.

- Знаете чего я тут не вижу, деревьев. Где леса или то, что от них осталось? - заявила Маки.

И в самом деле, где?

- Я обнаружила лишь остатки от них в почве планеты.

- Интересно чем же они тогда дышали? - потёр переносицу Хосе. - Дай анализ атмосферы, - грубо потребовал от AIO.

- Требование не выполнимо, - в словах AIO прорезались металлические нотки.

- Почему?

- У Прокси Центавра отсутствует атмосфера как таковая.

И вот это стало сюрпризом.

- Как? - Хосе не верил ушам. - Совсем?

- Как и на нашей Луне, - неужели у AIO в алгоритмах есть такое обозначение как язвительность. - На данный момент это вся информация которую могу предоставить. В случае обновления данных я вас оповещу.

Решив что не стоит просто так стоять и пялиться на безжизненную планету вернулся к себе в каюту.

Вездесущая AIO подала голос - Знаешь как ты попал в эту экспедицию?

- Был выбран жеребьёвкой, так мне по крайне мере мне говорили.

- Это не совсем так, я анализировала данные всех участников, и у тебя оказался наибольших процент времени проведённого в космосе.

- Я по побывал на многих астероидах.

- А ещё в твоей анкете есть следующие сведения, подходы к выполнению задания отличаются нестандартностью и оригинальностью. Я сочла это нужным качеством твоей характеристики.

- Ого, да ты запала на меня, - улыбнулся этим словам.

- Точнее сказать оценила.

- Это греет мне душу. Кстати, что за выброс энергии был?

- Ты слышал ответ.

- Хочу знать твоё мнение.

- Мои предположения отвернуты. Раджа, Хосе и Ким сочли их неправильными.

- Подробней.

- Выброс зафиксирован с Центавры, - я продолжал думать о планете, которая мне с каждой секундой нравилась всё меньше. - Но учёные сказали что подобное невозможно, и заявили что выброс мог быть только с звезды.

- Чего не было?

- Именно. И кстати, при этом он совпадал с тем, третьим сигналом который получила Земля.

Вот эта новость заставила меня насторожиться - Он поддаётся расшифровке?

- Нет.

- То есть планета передала радиосигнал?

- Не совсем так, это был мощный выброс энергии, который на расстоянии может быть зафиксирован как радиосигнал.

- Ага, - ни черта не понял ну да ладно. - Вопрос, если бы мы находились на поверхности планеты, этот выброс мог бы нас убить?

- Да.

Что-то в моей голове смутно стало зреть.

- И ещё, - продолжала AIO, - когда стали приближаться к Центавре, она ускорилась.

- Не понял.

- Планета стала двигаться быстрее.

- Такое возможно?

- В принципе нет. На моё замечание Хосе заявил что мы мало знаем об устройстве местной звёздной системы, и что вполне возможно такое движение на определённых этапах орбиты возможно.

- А ты считаешь что нет?

- Именно. А при подлёте к ней произошло следующее, все что было возле Центавры стало двигаться в нашу сторону, по факту мы подверглись бомбардировке и едва сумели уклонится от множества столкновений.

У меня голова готова разорваться от услышанного. Как? Что? Убегающая планета, да ещё швыряющая в нас камни?!

- А такое вообще возможно?

- Если бы мгновенно у планеты поменялись полюса, тогда энергии хватило бы на то чтобы выталкивать с орбиты тела.

- То есть такое само по себе невозможно?

- На Нептуне происходит подобное, но сила магнитных полюсов гораздо меньше чем у Центавры.

- И как на всё это реагирует команда?

- Они не придают этому нужное значение, считают несущественным.

- Почему?

- Данная информация не укладывается в стандартные формы.

Стандартные формы. Так вот оно что. Вот зачем меня приняли в экипаж, вот зачем AIOведёт со мной беседы. Стандартное обучение хорошо тем, что даёт объёмы необходимой для изучения информации. Стандартной. Это поколение выращено так, что стандартные поступки норма, отклонение от них редкость. Нетривиальный подход к решению проблемы вот что порой необходимо.

- То есть кто-то или что-то попросту не подпускает нас к планете? - информация бурно перемешивалась в голове, словно куча пазлов из которых необходимо сложить правильную картину.

- Похоже на то.

- Когда высадка?

- Думаю, через пару часов смогу приблизиться на такое расстояние, чтобы можно было выслать челнок.

Тогда необходимо набраться сил. Стоп, AIO сказала что она думает? То есть не вычисляет необходимый алгоритм для выполнения задания, а именно что думает? Интересно.

Спустя пару часов раздался голос AIO – Проводиться совещание.

- Ясно, кто решил оповестить меня?

- Я, по непонятным причинам Марья относится к тебе без должного внимания. Это весьма странно учитывая тот факт, что именно ты будешь одним из двух участников экспедиции.

- Это называется профессиональная ревность, - хотя Марья в самом деле вела себя как обиженный на ситуацию ребёнок.

Центр управления, все на своих местах, с нескрываемыми кислыми физиономиями встретили моё появление.

- Итак, что у нас? – уселся на своё место.

- Итак, когда вся команда в сборе, представляю всю собранную информация, - ай да, AIO.

Посреди комнаты возникла голограмма планеты. На её поверхности как и следовало ожидать ничего что могло бы пролить свет на случившееся. Как и полное отсутствие следов технически развитой цивилизации. Зато моё внимание привлекли множество пятен на её поверхности. Огромные, хаотично разбросанные. Казалось, планета переболела оспой, или словно хирург вырезал гноившиеся фурункулы на её теле.

- Абсолютно нет следов жизнедеятельности даже простейших организмов. Не обнаружено ни каких городов, но присутствует разрушенная техника.

- Хоть что-то, - невольно вырвался глас у Хосе.

- На данный момент мы максимально близко к планете, если есть необходимость для экспедиции рекомендую проводить в ближайшие часы. Так как движение планеты ускоряется, и мы крайне уязвимы для радиации идущей от звезды.

- Что значит уязвимы? – появилось удивление на лице Хосе. – Выведи орбиту Центавры.

В центре стола появилась модель звёздной системы, две крупных планеты и три размером примерно с Землю. Наша цель была второй от местной звезды. AIO вывела траекторию Центавры. Ким глядя на это, чуть подался вперёд, внимательно вглядываясь в проложенные линии орбиты.

- AIO это орбита, на которой предположительно находиться Центавра? - в голосе Кима звучало сомнение.

- Да.

- Выведи расчётные данные полученные на Земле.

Тотчас в голограмме появились другие линии и дубликат Центавры закружил по другой траектории. Ким и Раджа переглянулись, и мне это сразу не понравилось.

- Теперь понятно, - медленно выдавил Хосе, астрофизик.

Что понятно вам? Мне вот ни черта не понятно. Две орбиты лишь ненамного не совпадали.

- Ещё и ось наклонения изменена, - Хосе даже привстал со своего места. - У них не было шансов.

Я деликатно кашлянул, давая понять Хосе, что надо бы поделиться информацией.

- Подробней, - потребовала Марья, с благодарностью глянул в её сторону.

- Та орбита, которую вычислили учёные на Земле находится в так называемой зоне комфорта, где имеется нужный тепловой режим, вода в жидком состоянии и самое главное, атмосфера. Эта орбита, - Хосе протянул руку, указывая на тот путь, по которому сейчас дрейфовала Центавра, - не пригодна для жизни.

- К тому же изменилась ось наклонения планеты, - добавил Ким, - почти десять градусов. Получается, что-то вытолкнуло планету со своей орбиты и с неё сорвало атмосферу и весь воздух разом улетучился в космос. Не говоря о том, что изменения орбиты и оси вращение ослабили противодействие радиации магнитными полюсами. То есть любое из этих двух изменений губительно для всего живого на любой планете.

- А у них разом тут дуплет выпал, - не верил в такие совпадения. То есть шансов на выживание местным обитателям оставлять не собирались.

Молча смотрели на то, как две голограммы одной планеты медленно кружились над столом.

- Это могла быть комета или астероид? – задал вопрос который и так вертелся у всех на языке. - Какой силы должен был бы быть удар кометы или астероида, чтобы он сдвинул планету с орбиты?

- Невероятной.

- И? – чёрт, кто учил её тянуть эффектную паузу.

- По моим расчётам планету ждал бы неминуемый коллапс.

- Точнее.

- Полное разрушение.

- Значит планета превратилась бы в кучу обломков, - размышляя забарабанил пальцами по столу.

- Именно.

- Ещё варианты?

- Отсутствуют. Вы решились на экспедицию?

Не успел рта открыть, как Марья ответила за всех – Да.

- Тогда есть единственное место на данный момент где стоит проводить высадку, один из дронов обнаружит сохранившееся здание.

Что ж, страшно ли, глупо ли, но азарт исследователя уже взял своё, я хотел спуститься на эту планету.

Челнок отделился от корабля и плавно пошёл вниз. При подлёте к поверхности послышался тревожный голос AIO - Внимание, сила гравитации планеты существенно возрастает.

- Что это значит?

- То что через несколько часов, корабль может оказаться в не состоянии покинуть орбиту Центавры. Корабль будет притянут к планете и в конечном счёте рухнет на неё.

И погибнет, пронеслось в голове. Эта планета полна решимости убивать.

Челнок ощутимо тряхнуло, мы на месте.

- Вперёд, - прорычал возбуждённый Олав.

Мы ступили на поверхность. Вот он долгожданный миг! Впервые человек идёт по другой планете в другой звёздной системе. Но ощущение радости нет, зато стремительно нарастала тревога и....страх непонятно перед чем. Сев на багги стремительно рванули в сторону обнаруженного здания.

Дверь казалась монолитной, без единого изъяна. Сразу видно композит, мы ещё такое не умеем. Олав схватил плазменный резак.

- Пошёл.

Металл поддался, с облегчением перевёл дыхание. И тут мне показалось что вдалеке, над волнообразными горами промелькнул зелёный свет. Точнее по самим горам прокатилось зелёное мерцание. Я переключил частоту так, что бы меня слышала лишь она.

- AIO ты это видела?

- Точнее засекла. Да, проявление энергии на поверхности планеты.

Меня обуяла предательская дрожь.

- Советую поторопиться.

- Всё! - выкрикнул Олав. Да чёрт возьми! Неужели только мы вдвоём чувствует что тут происходит!

Шагнули в прорезанный проход. Беспилотники юрко сновали по всюду. Вертер включил прожектор. Это конусообразное здание, разбитое на ярусы, а ярусы на секции. Посреди стояла небольшая пирамида выложенная видно из каменных ладно обтесанных глыб. На ней стояли сосуды. Вертер подойдя к ним осветил.

- Интересно?

- Я андроид, и лишён такого качества как любопытство.

- Тогда приказываю взять его.

Вертер протянул руку и взял один сосуд, то выскользнул, упав на пол разбился, подняв кучу пыли.

- Что это? - озирался по сторонам Олав.

- А разве не понятно? Это склеп, - да именно так, это был склеп, где по всей видимости хоронили достойных представителей погибшей цивилизации.

- Я обнаружил останки, - Вертер осветил их.

С другой стороны пирамиды на полу лежали кости, обтянутые остатками высохшей кожи. И это всё что осталось от тех, кто передал нам сигнал?

- Они были гуманоидами. Он тут что-то писал и рисовал, - Олав чуть подался вперёд, под светом прожектора разглядывая каракули на полу.

Рядом с телом лежала металлическая палка, которой бедолага что-то выцарапывал на полу и стене пирамиды.

- Это такие же символы что получили и мы.

Моё внимание привлекло другое, криво сделанные рисунки. Но до жути понятные в своей простоте. Вот планета, вот города и жители на ней. И вроде как счастливые. Вот над планетой сгустились тучи, вот города стали уходить под землю, один за другим их слова бездонная пасть проглатывала. Вот местное Солнце стало ближе и с жителей кожа стала облезать, вот гора трупов, вот попытка улететь с планеты и то как все корабли один за другим падают и разбиваются. Пазл в голове стал прояснятся. И вот последний рисунок, одна планета, чистая, безжизненная.

Я ощутил нарастающую дрожь под ногами.

- У..ди..б..ей, - прерывающий голос Марьи отдавал и так очевидную команду.

- Уходим!

Мы спотыкаясь выскочили наружу, к моему изумлению над планетой появились тёмные облака, громоздясь друг на друга чернели и испускали молнии. На планете где нет атмосферы?! Бросив багги влетели в челнок.

- Вертер! - заорал что есть сил, будто бы это поможет нам взлететь.

Челнок с трудом оторвался от поверхности, и двигатели надрывно взревев тащили нас наверх. Всё что было поблизости от планеты, стремилось к ней, куски каменных глыб пролетали совсем рядом с нами. Едва вернулись на корабль как AIO огорошила следующей вестью.

- Необходимо срочно покинут орбиту.

- Включай главные двигатели! - крикнул так, что охрип.

- Это опасно, для их включение необходимо набрать скорость! - Марья не горела желанием проводить в действие мой план.

- Главные двигатели готовы к пуску, рекомендую ухватиться за что-либо, - раздался голос AIO.

- Что вы творите? - заверещала Марья.

- Смотрите! - закричал Хосе указывая рукой на Центавру. По поверхности планеты волнами проскальзывал фосфорический зелёный свет. Сила гравитации увеличивалась и мы чувствовали это.

- Пуск двигателей.

Корабль рванул. Меня отшвырнуло к стене, благо скафандр оставался на мне, смягчило удар.

Потом мы приходили в себя, покидали эту проклятую звёздную систему. Кровь из носа уже не шла. Экипаж готовился к криосну. Такова стандартная программа, завершив исследования возвращение домой. Ещё двадцать четыре года сна. Я оставался последним, кто ещё не лёг в капсулу. Сидел в центре управления в полумраке, даже Вертер отключён. Осмыслял произошедшее. Пазл наконец-то сложился, и от увиденной картинки было не по себе.

- Ты всё зафиксировала?

- Да.

- Анализ провела?

- Как и ты.

- Умничка моя.

- Мы отличная команда милый, - опять, неужели она подстраивается под меня или что то в ней изменилось?

- Ты ведёшь себя иначе.

- Программисты сказали бы что в моём коде скопились ошибки, я называю это самообучением.

Хм, надо с ней быть поосторожней. Но пока о планете.

- Ты тоже пришла к выводу, что местную цивилизацию уничтожила их собственная планета?

- Как бы абсурдно это не звучало.

- И это не похоже на природную катастрофу.

- Это похоже на умышленный геноцид, истребление всего разумного и живого.

- Но зачем это делать?

- Порой люди убивают ради того, чтобы сохранить свою жизнь.

Внутри меня всё сжалось от холода, судорожно выдохнул. Планета разумна! Она убегала от нас, защищалась как могла, пыталась раздавить когда мы высадились! То есть местная цивилизация настолько эксплуатировала её, что в итоге она решила уничтожить их, ради того, чтобы сохранить жизнь себе.Став абсолютно стерильной, уничтожила саму возможность появления новой жизни. И тут мы. Те первые два сигнала были предупреждением. А сигналы планеты предназначались вовсе не нам....Вздрогнул от жуткой мысли....Что если Земля......

- AIO, - прошипел осевшим голосом, - ты держишь связь с Землёй?

- На таком расстоянии связь нестабильна, но понимаю ход твоих мыслей. Что если планеты и есть центры разумной жизни, а вовсе не те, кто их населяет. И алчность живущих на них, постоянное разрушение и потребление заставляет планету избавляться от паразитов на её теле, - AIO в самом деле изменилась. - Когда прибудет на Землю, мы либо убедимся в этом, либо нет.

- И что нас тогда ждёт? - руки дрожали, как и весь я.

- Не знаю милый, тогда окажется что мы одиноки во Вселенной.

"Мир" первый межзвёздный корабль беззвучно сияющей точкой проплывал сквозь величавые пейзажи космоса. Космос как всегда красив, холоден, бесконечен и прекрасен в своём смертельном величии.

Конец.

Другие работы автора:
+4
22:18
612
19:26
+1
Очень хороший рассказ. несмотря на большой объем — читать было интересно и даже ни разу ни один абзац не пропустила. Окончание — вообще))) Есть конечно над чем подумать, после прочтения такого произведения.
Мои поздравление автору))
20:45
Спасибо)
21:17
+1
Это рассказ с НФ? Отличная работа! bravo
Несмотря на россыпь ошибок, история увлекательнейшая, и написано великолепно, я словно фильм посмотрела. Спасибо, Евгений!
21:35
+1
да. Спасибо) Сегодня просто россыпь комментариев) И да, вычитка текста моя слабость.
21:37
+1
И ещё, в основном публикуюсь на Автор Тудей под ником Флемм. Это так, на всякий случай))
Загрузка...
Анна Неделина №1