Исповедь

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Изабо Рыжая
Исповедь
Аннотация:
Испокон веков ведьмы правили этим миром, пока однажды не зажглись костры уносящие их души...
Текст:

Я застал закат эпохи ведьм. Видел, как пал ша́баш. На моих глазах рушились их башни. Первой атаковали Идомеру на западном побережье, там обучали грамоте крестьянских детишек со всей страны. За ней Теургия и её обсерватория в горах великого водораздела. Потом стихийные и остальные по всей стране. Последней сдалась под натиском осады Пифия в столице, башня верховной ведьмы.

Они дрались как демоны, защищали и оплакивали своих учеников и товарищей, которых члены Синдиката чистоты убивали несмотря на возраст и происхождение. Я видел, как сотни костров уносили жизни тех, кому покорилась магия. Тогда же был создан Конклав хранителей, последними уцелевшими. Их преследуют и уничтожают до сих пор.

Я помню Лиланте, Хозяйку золотого пламени. Женщину, которой покорился огонь. Её золотое пламя не обжигало, а лечило. Все праздники, колеса года проводила именно она. Лиланте зажигала священные костры и произносила слова обрядов, призванных умилостивить духов и ознаменовать переломные моменты. Именно к ней со всей страны стекались данные о знамениях. И именно она делала записи в Книгу Бесконечных судеб.

Я помню её изумрудные глаза с золотыми искорками, в них таилась мудрость прожитых лет, мягкие волосы цвета мёда, всегда убранные в длинную косу. Она всегда могла выслушать жалобу крестьянина и одним взглядом осадить зарвавшегося дворянина. У неё было доброе лицо и красивый голос. Эта невысокая и полноватая женщина была одной из самых влиятельных персон в стране.

Я помню, как её вели на костёр. Лиланте Окаянную, её волосы были коротко острижены, а добрые глаза потускнели. Когда-то она одевалась как королева, сейчас же на ней были обноски. Порванный и грязный саван. Правая рука ведьмы была перемотана тряпицей, сквозь которую сочилась кровь. Не нужно быть провидцем, чтобы увидеть в этом результат использования пальцедробилки.

Босая, остриженная, побитая, но не сломленная, она шла к костру. Лиланте не обернулась ни на один выкрик, ни на одно оскорбление. Она не пошатнулась ни разу и не пошевелила даже пальцем, к её ногам падали цветы неравнодушных. Но ни один камень или гнилой помидор не достигли цели. Все они возвращались к людям, бросившим их с силой в три раза превозмогавшей изначальный бросок.

Я видел, как её, смотрящую в толпу, привязывали к столбу. А она лишь улыбнулась и покачала головой, словно останавливая кого-то.

— Это не конец, это начало, — сказала она. — Кровь, пролитая ведьмами, вернётся вам сторицей. Вы утоните в наших слезах и задохнётесь от пепла сожжённых книг. Захлебнётесь в своей ненависти. — Хриплый голос пронёсся над площадью, заглушая гул толпы и окрик солдат. Один из них попытался ударить ведьму, чтобы заставить замолчать, но ни смог. Его рука зависла в воздухе. — Я приношу эту жертву ради тех, кто уцелел. Отныне огонь вам не друг.

Лиланте запрокинула голову и закрыла глаза, когда её ступни в первый раз лизнуло пламя. Мне казалось, что огонь не сжигал её. Он пожирал, медленно вбирая в себя сущность ведьмы. Лиланте медленно растворялась в своей стихии. Она не кричала, ей не было больно. Огонь был ласков и добр со своей подругой. Он даровал верховной ведьме покой.

Так казнили Лиланте Хьюин, главу ша́баша ведьм и мою прабабку.

Она была права. Это было начало. С уходом ведьм на нашу страну обрушилась Гражданская война. Междоусобицы разрывают её на части до сих пор, а огонь стал врагом. Одна неосторожная искра или оставленный на мгновение очаг могли уничтожить целое поселение. А лесные пожары угрожали посевам и стадам.

Тогда мне было восемь, сейчас небольшим ста. Я член Конклава хранителей и один из немногих кому огонь не приносит вреда.

Другие работы автора:
+2
00:47
500
02:21
+1
Один вопрос, миледи, появился. Если камни назад летят и солдат ударить не смог, то как получилось, что её вообще схватили? И почему остальные не приняли мер, когда пала первая ведьма? (Два вопроса точнее :)
Я постоянно пристаю с этими своими вопросами, Вы уж меня извините. :)
13:05
+1
Они приняли, но оказались слабы перед новым оружием. И Верховная дала себя поймать, в надежде спасти уцелевших. Прошу прощения что отвечаю в обратном порядке)
06:03
+2
Обучали, не обучались. И Лиланте, Хозяйку. Запятой нет. Хороший цикл.
13:02
+1
Благодарю!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации