Травница

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Изабо Рыжая
Травница
Аннотация:
Что делать девушке из провинции в столице? Продавать зелья!
Текст:

Культ Крето. Я, открыв рот, смотрела на то, как жрецы «милостивых предков» собирали дань с каждого лотка на рынке. Давая взамен какую-то бумажку и окуривая продавца ароматической палочкой. Бре-е-ед, а ещё говорят город. Даже на нашем, всеми забытом хуторе, был храм. Один на десяток деревушек. Вот только жрец вечно был занят свадьбами-похоронами и прочими ритуалами, прописанными в его священной книге. Добрый старик обучал детишек грамоте и не пытался залезть в карман каждому прихожанину. Тем не менее он содержал приход в порядке. А ещё именно он подарил мне первую книгу про травы.

Мой Бог — это Алхимия. Да-да. Можете говорить что угодно, но за ней будущее, а не за кучкой костей, тем более в моём случае. Светлые волосы жителей севера, смуглая кожа степняков, янтарные глаза запада и рост, в лучшем случае по грудь нормальному человеку, о да, восток тоже отметился в моей крови. Как при враждующих народах появилась я? Лучше спросите у родителей, дома остался целый выводок, один экзотичнее другого. Нет, я не самая старшая, я самая смелая.

— Души предков благоволят тебе, — жрец так неожиданно появился передо мной, что я шарахнулась.

— Я Дитя Мариам! — как можно миролюбивее буркнула я. Ну а что? Представиться поклонником другой религии и освободиться от обязательной платы? Это я могу.

Жрец так слащаво улыбнулся, что я забеспокоилась об эликсирах, сделанных на сливках, и брошюрку оставил с маршрутом, от рынка до храма. Бегу и спотыкаюсь.

— Светлы будут пути твои, сестра. — Место жреца Крето сменил адепт Единства. Они издеваются, да? — Я слышал, что юная дева с даром лекаря прибыла к нам. — Я милостиво кивнула, и здесь адепт замялся. — Мне бы снадобье, человека...

— Ядами не торгую! — сразу отрезала я. Нет, я торгую, конечно, но вот тебя вижу в первый раз.

— Ну нет... — адепт совсем засмущался, — у нас настоятель... это... кричит, за живот держится... а в уборную того... не может.

— А, — я прикинулась дурочкой, — так сразу и нужно было говорить. Давно болеет?

— Недели три, — адепт с надеждой посмотрел на меня.

Ага, три недели и ещё не сдох? Ну-ну.

— Ну, так вот, светлейший брат, — я достала склянку с ядовито-зелёным содержимым. — По три капли в питье и через два оборота всё будет в порядке. — Адепт прикидывал, скольким людям хватит зелья и не прикупить бы две бутылочки? — Три золотых, — сообщила я.

Церковник торговался умело и яростно, в итоге лишившись одной золотой и трёх серебряных монет что-то напевая, пошёл в сторону церкви, предварительно оставив брошюрку. Знай он, что на моей родине никогда больше серебрушки за это не платили, он бы так не радовался.

Другие работы автора:
+4
00:47
605
08:47
+2
thumbsup
«Зная он (знай он?), что на моей родине никогда больше серебрушки за это не платили, он бы так не радовался».
13:38
+1
Благодарю!
09:06
+2
Прелюбопытнейше jokingly
10:56
+2
Дорогой пурген, однако :)
Загрузка...
Андрей Лакро