Зарисовка без названия

Автор:
Наталья
Зарисовка без названия
Текст:

«Может, тебе нужен ключ, чтобы понять меня, но я уже, как будто, дал тебе пять ключей, а ты ни одного не вернула».

Этим утром я гадала на картах. Правда, географических. Завтра погадаю на звездах, в другой день на дороге, а затем на клубничном коктейле. Кто сказал, что лишь кофе умеет говорить правду?..

Это не сказка, но без ведьмы не обошлось. Потомственной, со взбалмошными волосами, скверным характером и чайным сервизом в сундуке древностей. На нем много замков. Внутри столько же хлама. Чашки в пыли, блюдца с выцветшим от времени узором, какие-то минералы, дешевые украшения, старинная книга неизвестных рецептов, стопки прочитанных писем. Сверху шаль паутины.

Казалось, сундук был старее мира, и это было возможно. Ведь мир же должен был где-то храниться до своего появления? Просто ведьма его достала, стряхнула от пыли, пришила заплаты там, где моль сделала дыры и, может быть, постирала и явила мир миру.

Необъятное одеяло в большой колыбели.

Говорят, в сундуке было сердце ведуньи. Она его берегла для автора писем. Сервиз, кстати, тоже. И украшения. Хотела предстать перед ним колдуньей. Опасной, прекрасной, уверенной. Как будто и не ждала. Быть может, выдала бы ее только алая юбка, бубенцы на подоле которой не могли стихнуть. Все рассказывали бы, как металась хозяйка, надеялась и волновалась. Ведь за горизонтом, где океан касается неба и ни миллиметром дальше, возвращался домой капитан. Со связкой ключей. Конечно, от замков сундука…

Ведьма знала все тайны, тоже гадала, по ночам пела песни и танцевала с огнем. Сушила травы, варила зелья, думала все о нем. Капитан не вернулся, забыл о ключах, только в прощальных письмах упрекал ее в мелочах.

Сердце билось на дне открытого сундука, только о том, что не надо ключей не знала она.

Этим утром я гадала на чашке. Из сервиза осталась одна. Все, что забыли, достала со дна сундука. Вместо писем пустые листы, вместо сердца сломанные ключи.

Другие работы автора:
+12
01:42
1148
09:33
+1
Камедия переходит в трагедию.
А проза в верлибр. Интересно. :)
Комментарий удален
15:30
Ух… Такой зарисовкой не просто до небес вообще, а до седьмого неба можно достучаться.
Вспомнила, что умею дышать только через несколько минут.
«Ведь мир же должен был где-то храниться до своего появления?» thumbsup
15:36
+2
Спасибо большое за очень приятные слова!
15:47
Возможно, Бумажный слон посетил какой-то именитый писатель, решивший написать что-нибудь инкогнито. Написано так хорошо, что после такой вещи стыдно публиковать что-то своё на этом сайте.
15:52
+2
Спасибо за такие слова. Сказать, что автору приятно, ничего не сказать. До именитого писателя мне еще далеко, но высокая мечта есть.) И, конечно, есть куда стремиться
23:24
Только если мэтр неграмотен и без корректоров не живёт.)

Без обид, автор, я граммар-наци.
00:11 (отредактировано)
+1
Ну, тогда можно и на ошибку указать
11:45
Ну, тогда можно и на ошибку указать

Сколько платите за корректуру?
со взбалмошными волосами

Взбалмошным может быть характер. Волосы — нет. Непослушные, как вариант.
и не миллиметром дальше

Ни.
Ну и рифмы в конце — нечто.
Было что-то ещё вчера. Поправили, мб?
Или я слепой с утра пораньше.
Первая доза бесплатно)
12:53
+1
Точка в заголовке не ставится. smileА вообще, конечно, хорошо написано. Сюжет не такой явный, как хотелось бы, но зарисовка же. Удачная. thumbsup
13:40
Взбалмошные волосики мои! Я же так обрадовался этой фразе!

Это же вкусно, как конфетка.
14:14 (отредактировано)
+1
За корректуру я не заплачу. но спасибо скажу. Разбор то получше будет комментария «у вас там ошибки». Про слепоту с утра сказать не могу, это уже ваши физиологические особенности. Но еще раз спасибо за уделенное время, ошибки учту. Все-таки я попросила указать на них, потому что для меня это важно. В защиту волос скажу, что это что-то вроде олицетворения)
14:15
+1
Спасибо! Про точку не подумала как-то
14:16
+1
Кстати, а чем вам рифмы не понравились?
14:18
+1
Мои просто совершенно такие и никак иначе, ахах. Кудрявые. вечно не послушные, как будто живут отдельной жизнью)))
15:26
+1
Разбор — это меч, которым я копаюсь в себе.

Проще говоря, это трудозатратный, небыстрый процесс, который никто не обязан делать бесплатно)
Про слепоту с утра сказать не могу, это уже ваши физиологические особенности

Язвите, барышня.)
15:26
+1
Отсутствием, может быть?)
15:28
+1
Тео, усмири эстроген.
Это ошибка.
ВЗБА́ЛМОШНЫЙ
Сумасбродный, неуравновешенный, с причудами.

Что может быть вкусного в ошибке?
15:29
+1
Немного иронизирую)
15:32
+2
Про бесплатный разбор сказать ничего не могу, все-таки указать на ошибки было просьбой. а решение осталось за вами. Спасибо в любом случае. Мнение о зарисовке и ошибки, которые вы заметили, все-таки мне нужно учитывать)
15:36
+2
В ошибке, конечно. вкусного ничего особо. Но могу сказать, что это прием вроде олицетворения, возможно, не совсем умелого. Ну так, как я понимаю, здесь и не профессиональные авторы собираются, право на ошибку точно есть) В любом случае, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.
17:29
+1
Это метафора! Волосы ведут себя неуравновешенно, с причудами, сумасбродно, потому что непослушные, вьются, лезут в глаза, уши и прочие места! Причёсываться не хотят.

Эстрогена мне не надо, я не люблю сиськи.
18:36 (отредактировано)
Отсутствием, может быть?)

Автор нигде и не говорила, что рифмы должны быть. На то это и зарисовка
18:38 (отредактировано)
Что может быть вкусного в ошибке?

Вкусного может быть достаточно, если понять, что это была метафора/ или олицетворение, в зависимости от того, как и что хотел нам сказать автор. Вы, вероятно, этого не просекли :)
19:13
Посмеялась с эстрогена, спасибо!)
22:31
Блинский, Тео, нельзя называть метафорой всё, что ни попадя. Вон и автор уже согласилась, порешали вопросик, не лезь на бутылку.
22:33
Прежде чем кидаться в меня какашками, просеките сами, в чем суть спора.
Суть мысли автора я понял. Дело не в том, что она хотела сказать, а в том, какие методы для этого использовала.
22:46
+2
Опять на бутылку?! Да ё-моё, только с другой успел встать…

Устраняюсь из спора. :)
22:48
+1
Ты сегодня юморист)
23:53
Сегодня юмористы все, кроме вас.)
23:56
Плохо стараетесь, без огонька. Слабый яд.)

И оставьте, ради бога, в покое мою точку со скобкой, выберите другую фишку.
00:00
Если это единственная ваша фишка, то вы меня разочаровали. А свой яд на вас тратить, себя не уважать)))
00:00
какие методы

Обычные литературные, вероятно :)
00:05
+1
Видимо, лупить комментариями по критикам с двух аккаунтов — это уважение к себе.)

Нет у вас яда. Будь вы мужиком — я бы прибавил: «Щегол».
00:07
Если я отвечу коротко: «нет», вы срифмуете, по крайней мере, мысленно.
Есть понятие — неуместно использование слова. Это как раз такой случай. Я — вождь Доебит. Сообразно званию, я дое… Ну, в общем, придрался.
И очень доволен результатом, да.)
00:21
А вот я вас щеглом бы не назвала… не доросли даже до этого. Писать с целью придраться — это очень глубокомысленно, да… «Видимо, лупить комментариями по критикам с двух аккаунтов — это уважение к себе» — не заметили, что вы пишете под чужим произведением мысли, которые не относятся ни к нему, ни к автору? Кажется, у вас проблемы с чувством собственной значимости. В других проблемы видите, в себе вряд ли. Не очень хочется с вами спорить и тратить свое время. Не понравился мой текст, идите дальше. Что ж вас так зацепило? Мне вот смешно
00:26
Эк вас пробило, милая.)
Я могу делать под вашим текстом, что угодно в пределах правил клуба. Вы хотели внимания — вы его получили. Я дал вам разбор по делу — вы решили поплеваться ядком.
Так не удивляйтесь, что тонете в ответном плевке.)
00:30
Я не тону. Ахахах. Так выразили мнение — идите дальше, а то задержались поплеваться. Разбор по делу… ага, мечтайте. Надеюсь, вы не каждого так разбираете, а делаете акцент на, действительно, стоящих моментах. Добра вам и хорошего настроения, а то складывается впечатление, что у вас проблемы с этим. Может, это все карантин…
00:36 (отредактировано)
выразили мнение — идите дальше, а то задержались

Заставь меня, солнышко.
Здесь слишком вкусно кормят, чтоб я сам ушёл.
Обожаю, когда желают добра и сверху поливают говном. Наглядная демонстрация внутреннего благородства.
«Надеть смокинг и обосраться», как говорится.

ЗЫ. Избавлю вас от труда переводить стрелки, заведомо упомяну: моё исподнее безупречно чистое, могу одолжить на белый флаг.
00:41 (отредактировано)
В искусстве поливать говном вам равных нет. Особенно, когда обращаетесь «милая» к человеку, которого не знаете, и которого, собственно, поливаете грязью. Очень забавно наблюдать. На этом все. Об солнышко ведь можно и обжечься) А белый флаг оставьте при себе, пригодится еще в других спорах.
00:55
+1
Ох, мальчик мой, ну и дело вы тут заварили… Смотреть страшно, БОЮС!
00:59
Ой, правда, назвать кого-то милым — жесточайшее оскорбление. Простите!
И спасибо за весёлый вечер.
01:02
Ох, бабуля, не боись. Отрасти клюку и дай по шее.)
Комментарий удален
01:15
+1
Когда мне нравится текст, я не обращаю внимания на его техническое несовершенство
11:45
+2
Я так не могу)
13:39
+1
Видимо у тебя технический склад ума) А я гуманитарий, безнадёжный))
19:29
+2
«Взбалмошные волосы» вписались в текст очень органично. Как бы, что в голове, то и на ней) Отличная находка для миниатюры. Раз — и одно слово заменяет абзац. Настоящее мастерство.
19:30
+2
Именно! Именно! Шикарная находка
20:21
+1
Большое спасибо! Про
что в голове, то и на ней
ну очень точно! laugh
22:24
вот что я скажу. Занимаетесь вы ерундой. Все эти зарисовки, переходящие в рифмовки (Рифма в прозе дурной тон — даже случайные надо вычитывать и избегать) — это баловство. Вам тут рассказали о вашем мастерстве, верьте им и покажите развернутую историю, с интригой, конфликтом, завязка-развязка-медный таз, герои — антигерои, тогда можно составить мнение. А эти черновики? Ну это же не рассказ, вы же сами прекрасно понимаете. Это так — импрессионизм какой-то.
22:32
+1
А с чего вы взяли, что это не жанр? Зарисовка — это один из жанров как художественной литературы, так и журналистики, так что не понимаю, откуда вдруг это стало ерундой. В этом и суть, что это не рассказ, а зарисовка. Жанровое разнообразие как бы для этого и существует, чтобы писать не только рассказы, романы и т.п. И ваше отношение к течению импрессионизма очень странное, почему «какой-то», братья Гонкур и Золя с вами точно не согласились бы.
22:44
А с чего этот вопрос? Я даже не поднимала эту тему, жанр — не жанр. Не надо сюда журналистику еще приплетать, так мы до цирка доберемся. Нет такого жанра в литературе — есть миниатюра. Все зарисовки, наброски — это так, недоделки. Братья Гонкур и Золя славны не зарисовками, а новеллами, и уж кто-кто а Золя с натурализмом ну никак не в импрессионизм, даже не знаю, с чего вы его на ночь глядя припомнили.
22:50
У Золя и импрессионизм в тексте присутствует, а журналистика то вам чем не угодила? Цирк, не цирк… зарисовка считается жанром, тем не менее. Не хочу спорить, ваше мнение я учла, возможно, когда-то вы прочитаете мою сюжетную работу, буду рада видеть отзыв в таком случае.
22:33
Никто же не говорил, что это именно и конкретно «проза». Автор и подписал, что это зарисовка, на сайте более точно не определить. Воспринимайте это как верлибр, если вам это более угодно.
22:45 (отредактировано)
Как я могу Это воспринимать как верлибр? Вы читали верлибр?
22:46
Читал. Я просто предлагаю, делать или нет — решать же вам, верно?)
22:54
Молодые девушки похожи лицом
на небо,
на ветер,
на облака.
Потом из них получаются
верные жены,
лица которых похожи
на дома,
на мебель,
на хозяйственные сумки.
Но их дочери
вновь похожи лицом
на небо, ветер
и весенние ручейки.

Арво Метс

23:06
+1
Почему скопировали не Блока? Они же там рядом.
В любом случае, говорю же «я просто предлагаю». Никто не сказал вам, опять же, что это «чистый верлибр». Я вижу здесь ритм. А рифма лично для меня — прекрасное дополнение.
Почему же «Это» зачем вы так? Это не просто набор букв, это законченная вещь, с определённым посылом читателю и смыслом как для самого автора, так и для каждого прочитавшего. Бывает же так, что через прозу ёмко суть до читателя не донести — потеряется. А через стихотворения — невозможно, так как не стыкуется ритм. Образы возникают по словам, а слова по образам. И совсем не всегда по-другому сказанное передаёт ту же самую суть.
А если бесконечно придерживаться одного жанра, то по нынешним меркам это достаточно скучно.
23:13
Понимаете, в чем дело, вы употребляете терминалогию на свое усмотрение, вкладывая в общеизвестные понятия какие-то свои смыслы. Я не могу разговаривать в таком ключе, мне смешно
Что за чистый верлибр. Грязный есть?
Ну вот 1 формулировка: Верлибр – современная система стихосложения, представляющая собой своего рода границу между стихом и прозой (в ней отсутствует рифма, размер, традиционная ритмическая упорядоченность; количество слогов в строке и строк в строфе может быть различно; отсутствует также равенство акцентов, свойственное белому стиху.
То что вам так нравится — ритм и рифма уже перечеркивает верлибр. Что вы так возбудились на Это? Что плохого в слове?
И совсем не всегда по-другому сказанное передаёт ту же самую суть.
Это как понимать? Как отдельный вид прекрасного? Вывод покорил мое сердце. Простите, мне неинтересно. Я рада, что вам понравилось, я считаю, что у автора потенциал и ему просто надо работать, развиваться и писать полноценные художественные произведения. Это мнение. Не более.
23:34 (отредактировано)
вы употребляете терминалогию
Извините, здесь смешно уже мне.
К сути: каждый использует то, что он хочет и как он хочет, вы же не способны мне этого запретить, верно?)
«Чистый верлибр» — намёк на то, что это чистое (поясню: полное/100%-ое) попадание в жанр, следуя скопированному вами определению. Написано в кавычках, обратите внимание.
Ритм и рифма мне нравятся, не отрицаю, но и не говорю, что это верлибр, помните, я ранее сказал, что «лишь предлагаю», но вы сами, как я погляжу, возбудились и продолжили раздувать.
Что вы так возбудились на Это?
Поясню: слово то нормальное, но употребление не подходящее. Вы создали акцент, я этот акцент заметил. Только и всего. Воспринимайте, как знаете.
Вывод же был к тому, что произведение, базирующееся на образах не терпит словесной подмены — то будет не изначальный вариант.
23:40
К сути: каждый использует то, что он хочет и как он хочет, вы же не способны мне этого запретить, верно?)
Вот поэтому такая забавная чехарда вместо предметного разговора, не вижу смысла продолжать. Но вам запретить не могу, жонглируйте понятиями дальше, мне скучно.
23:52
Заметьте, никто ничем не жонглирует. Я не подменяю понятия и не создаю новых, а говорю лишь о попадании в рамки («чистый»).
Сложилось впечатление, словно мы начали спорить о разных вещах.
мне скучно
А мне показалось это интересным. Знаете же иногда действительно «в споре рождается истина». Истина, конечно, не родилась, но времечко (не знаю, как вы), но я скоротал.
Иногда прямо хочется чего-то такого, как сейчас.
И с моей стороны будет правильно поблагодарить вас за спор, хоть он вам и не понравился)
22:35 (отредактировано)
Я в какой-то степени с вами согласна, сюжетные произведения писать надо, но вот пока от образных вещей я уйти не могу. даже скорее не хочу. Для меня сюжет это, скорее всего, рамки, а зарисовка более свободный жанр.
22:44
А почему рифма в прозе дурной тон, верлибр же существует? Хотя иногда это выглядит не органично.
22:52
а ничего что верлибр это избегание рифмы? Понимаете, нужно определиться проза или стихи, умная или красивая))) нельзя систему жанров под себя подтягивать. Вы автор, вы можете что угодно делать, но чтобы мнение о вас, как об авторе составить, мне тоже надо работу увидеть, текст, а я вижу, что вам просто очень нравится… не напрягаться))) Но вон читатели в восторге. Так что все в порядке, не заморачивайтесь даже. Оставайтесь в зоне комфорта.
22:56 (отредактировано)
Ну, про «не заморачивайтесь» я не говорила, это вы себе уже красиво придумали. А вот с «умная и красивая» это вы меня разочаровали немного, как будто мало людей и умных и красивых, не удачное сравнение или шутка. Хотела бы остаться в зоне комфорта, сейчас бы не отвечала вам здесь.
23:05
но вот пока от образных вещей я уйти не могу. даже скорее не хочу.

Хотела бы остаться в зоне комфорта, сейчас бы не отвечала вам здесь.

Вам просто стоит определиться как с прозой и поэзией. Сначала вы кидаете в чат ссылку, хотите внимания. Вам его предоставляют. Понимаете, это прекрасно, это восхитительно и великолепно, вас напечатают даже в куче журналов и ЦА найдется. Но… простите… Смотрите выше. Будет рассказ, будет предметный разговор.
23:12 (отредактировано)
Видимо, вы не читаете ничего, кроме сюжетных произведений. Я могу написать рассказ, это в моих силах. Но если вы считаете, что зарисовка — жанр не достойный внимания, то попробуйте ее написать. Думаю, вы измените свое мнение. И, как раз, выйдете из своей зоны комфорта сюжетных работ.
23:18
laughну вас же прочитала))) я просто ценности не вижу, отсюда и время тратить не собираюсь на чтение зарисовок)) На счет попробуйте, ну смешно, но давайте поиграем
Ловец

23:27 (отредактировано)
Играть не звала, но вашу работу прочла. Честно говоря, не скажу, что зарисовка мне понравилась, но и не скажу, что наоборот. Образность хорошая, но мысли больше похожи на поток сознания, сложно углубиться. Но это скорее особенность стиля произведения, чем поверхностный уровень понятия темы. То есть в зарисовке других авторов вы ценности не видите, но сами их пишите и думаете, что ценность есть?
23:36
Но если вы считаете, что зарисовка — жанр не достойный внимания, то попробуйте ее написать.
Давайте еще раз сначала. Зарисовка:
«Наконец, литературная зарисовка на этом фоне выглядит некоей недоделкой, которую надо еще развивать, но которая, сама по себе, для пишущего несет определенную смысловую нагрузку. С этой нагрузкой придется еще поработать, либо как с планом для дальнейших раскопок, либо как частью самодостаточной истории.» Кроме зарисовки у меня здесь кучка рассказов, над которыми была работа — сюжетная, текстовая.
И я просто хотела посмотреть на вещь, где видна ваша работа. На то, как вы строите сюжет, развиваете персов, даете атмосферу и прочее. Вы сказали: не хочу, я ответила — ну и ладно. Я в зарисовках ценности не вижу ни в своих, ни в чужих, и да, я за то, чтобы автор для читателя потрудился. А зарисовка это так для себя за 10 минут. Но вам не стоит делать меня своей ЦА, я просто так мимо шла, и да, мне делать нефиг))))
23:47
+2
Круто, что вы пишете и отвечаете. Ну, эту зарисовку я писала не 10 минут на коленке, а достаточное количество времени. Я думаю, что это целостная работа, в любом случае, даже в жанре зарисовке. Зарисовка тоже может быть законченным и серьезным жанром, почему нет. И автор тоже трудится. когда их пишет, иначе не выходили бы более серьезные работы, если это «черновик». Вообще, спасибо, что увидели во мне потенциал, я вот пока не думаю так, наверное, в большей степени. Надеюсь, мои более серьезные произведения вы тоже увидите и найдете время прочитать, я бы была рада вашему мнению.
23:50
ну, ели учесть, что я вообще не считаю, что в жанровой системе литературы есть понятие зарисовка))) то да, серьезной и законченной она для меня быть не может, конечно)))
00:00
+1
В любом случае, спасибо!
07:46
Вмктория, а вот меня здесь именно переход от прозы к стихам зацепил. Это же здорово, начать сказку в прозе. потам то тут, то там неожиданно вставить рифмы, яркие, чтобы взгляд их сразу вылавливал, а к концу перейти не просто на поэзию, а на песенную. Я вчитывалась несколько раз, и прямо в конце было ощущение, что кто-то на пианино аккорды берёт, словно пробуя новую мелодию. Мне кажется, это очень интересный приём. Я, по крайней мере. попробую как-нибудь именно в таким стиле написать. Чтобы не в середине были четверостишья, рифмовки, как речь, как мысли главного героя, так я уже делала, а именно плавный переход в одном произведении от прозы к поэзии.
08:54
Я рада, что вам понравилось.
21:33
Благодарю за приятные слова)
08:11 (отредактировано)
+1
На нем много замков. Внутри столько же хлама. Чашки в пыли, блюдца с выцветшим от времени узором, какие-то минералы, дешевые украшения, старинная книга неизвестных рецептов, стопки прочитанных писем. Сверху шаль паутины.

Казалось, сундук был старее мира, и это было возможно.
Мне кажется, тут есть переход от настоящего времени прошлому, в том смысле, что замков много сейчас и шали паутины сейчас, а сундук был и всё вокруг было. Конечно, лишними глаголами текст перегружать не стоит, но вы посмотрите. Зарисовка как зарисовка, я её читала уже, пришла комменты почитать, тут что-то интересное происходит. Сюжета нет как такового, а я люблю сказки про ведьм с сюжетом. «Этим утром я гадала на чашке. Из сервиза осталась одна». Вот это хороший образ. А с географическими картами нет, это избитый образ. «Необъятное одеяло в большой колыбели». Вот этот образ хорош, его можно было бы развить. Колыбель для нерожденного ребеночка… Стихи в конце я и не уловила сразу. Рифма беглая. А потом вчиталась и, знаете, мне понравилось. Хотя обычно к стихам я очень придирчива. Я просто знаю, как выглядят хорошие стихи. Не только мои, я тут себе не льщу. Я бы (учтите, это просто мнение читателя) сделала из этого балладу. А ну ее, прозу. Рифмы подобрать можно. А образы очень поэтичные. Я бы написала. Лет двадцать назад, когда поймаешь вдохновение и пишешь, пишешь. Сейчас только сочинить могу, в каком бы духе написала.

Я гадала с утра на картах.
Тех, что в школьных хранятся партах,
А сегодня ночью на звёздах буду гадать,
На дороге, идущей влево,
На бубновых двух на королевах — Кто сказал, что лишь кофе может мне правду сказать?

Этим утром гадаю на чашке.
Из сервиза одна, в бумажке
Папиросной сохранна, но в том ли надежды луч?
Что забыто, со дна достану
Сундука. Вместо писем странных
Лишь пустые листы. Вместо сердца сломанный ключ…
Это не стихи, это рифмовки. А вы попробуйте стихи из своей зарисовки сделать. Просто для эксперимента. И взбалмошные волосы обязательно оставьте. Волосы всегда под стать хозяйке. Раз бывают непослушные, почему не быть взбалмошным?
16:27
+1
Спасибо за чудесный отзыв! Это точно, в комментах тут какая-то хтонь творится) Стихи, если честно, пишу крайне плохо) А в этой зарисовке рифма как-то сама зажила и оставила свой след. Спасибо, что оценили, тем более написали стихотворение, на которое вас вдохновила моя работа. Оно напомнило мне историю про Бабу-Ягу. Понравилось, особенно строка «Погремушек наделаю из костей». Прям что-то в ней для меня магическое, мистическое, ужасное и одновременно по-своему нежное, не побоюсь употребить это слово.
11:57
+2
Я решила не редактировать предыдущий комментарий. Мне кажется, ваша зарисовка очень удачна. По крайней мере, она чем-то очень меня задела, и я пару часов писала стихотворение про вашу ведьму. Она меня не оставляла в покое. Я покажу вам, что вышло. Это вовсе не сказочная история.
Это вовсе быль про ведьму, которая
Сидит напротив в юбке с золотыми завязками.
Босая, косыми зенками взорит,
Смеётся, курит, а в зенках – горе.
Ну, говорит, сказочница, пиши про меня сказку.
Я гадала на милого, как положено,
То на картах, то на коктейле с мороженым,
Гадала-угадывала, разгадать не могла.
Билась синяя жилка под тонкой кожей,
Выпадало одно и то же,
Любовь-морковь. Короче, ты поняла.
Отдалась ему в новолунье —
Быть хотела его колдуньей,
Опасной-прекрасной без т, без балды, затак,
Всё ждала то свиданий, то взгляда,
То писем, то, ой, вдруг – чада.
И вот тут я узнала, какой он, сцукко, мудак.
Я ещё гадала на чашке,
Из сервиза одна, бедняжка,
Выжила. Я в ней мелочь держу на проезд.
Выпадало ушёл, выпадало — прочь,
Я окно открывала и выла в ночь.
Проверяла в хрустальном шаре снег – есть ли, нет…
Собирала чудищ хтонических,
Ленты-бантики, хендмейд, практически,
Над кроваткой подвешу, детку потешу,
В сундуке наищу бубенцов-кистей,
Погремушек наделаю из костей,
Вены на кружева порежу.
Как придут за мной, моё чадушко,
Потеплее укройся, ладушко,
Пусть не мёрзнут пальчики ног,
Одеяло лоскутное шила-латала,
Каждый клок-лоскуток рукой ласкала
Для тебя, мой милый сынок…
А ты, тоже-мне-доктор, пой со мной,
Качикачь колыбелечку, враче мой,
Слушай песню безумной ведьмы,
Ты щеголкой вейся, притчей язычь,
Только пальцами в душу мою не тычь,
Рану рваную не бередь мне.
Напиши мне, сказочница, историю.
Напиши про безумную ведьму, которая
Тебя достала, явилась, велела сказку писать
Про душу мою в мелких мурашках,
Про выставленную на «авито» рубашку,
Детскую, ненадёванную, твою мать…
17:16
17:24
+1
Вообще огонь)))
18:29
Перечитываю уже 4 раз и погружаюсь все больше. Затягивает, захватывает, больно за ведьму.
18:05
Перечитал сейчас ещё раз. Идеально. Идеально, Господи…
Загрузка...
Анна Неделина №2