Оживи персонажа №14. Кто, если не Мыш?

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Травкина
Оживи персонажа №14. Кто, если не Мыш?
Аннотация:
Миниатюра для флешмоба
Текст:

…Глупый маленький мышонок отвечает ей спросонок…

Няньки менялись чуть ли не каждый день. Утром мама убегала на работу, а Мыша отводила к кому-нибудь из соседей. И оставляла.

Мама была праздником. Красивым, нарядным, весёлым, но коротким. Будни длились бесконечно, но Мыш не скучал, просто ему было одиноко.

…голосок твой не хорош, очень тонко ты поёшь…

Мыш не любил, когда поют; особенно, если пели женщины. В телевизоре их можно было выключить, а в жизни – нет. Нянька сажала Мыша к себе на колени, стискивала и начинала заунывно тянуть «там, где клён шумит над речной волной…». Мыш ёрзал, напрягал мускулы, чтобы соскользнуть на пол, но вместо этого объятие потных рук становилось крепче, а пение громче и пронзительней.

… Голосок твой так хорош. Очень сладко ты поёшь!

Новую няньку Мыш полюбил сразу. Милая, мягкая, тёплая. Промурлыкала что-то ласково, и Мыш расплылся в улыбке. Нянька легонько в шутку боднула его головой. От этой второй мамы повеяло едва уловимым запахом леса и трав. Аромат свободы и счастья окончательно прогнал из дома уныние.

Всё утро они играли в кошки-мышки, носились по комнате. Когда Мыш попадался, нянька делала страшные глаза и облизывалась. Выходило у неё это так забавно, что «жертва» хохотала до упаду. Потом нянька накормила Мыша обедом да уложила в кроватку. Сама же села рядом и запела колыбельную. Сквозь слипающиеся веки малыш увидел, как из мягких лапок вылезли большие когти…

…Прибежала мышка-мать, поглядела на кровать, ищет глупого мышонка, а мышонка не видать...

Мыш тем временем был уже далеко. Несла его Лиса (ибо именно так звали кошку за рыжий окрас да немыслимое хитроумие)…Так вот несла его Лиса за тёмные леса, за высокие горы воровать помидоры. Из томатов будет сок. И прольётся он вместо крови в будущей войне. В той битве зарядят ружья сухим горохом. Братья-зёрна бах об стены – и Последний станет Первым. Для того растят и сушат все гороховые души.

Да, страшное побоище ждёт этот мир! – каркает вещий Ворон. - Ещё и не было его, а уже дым стоит над пока-не-пепелищем, стервятники кружат над живыми-мёртвыми и танцуют призраки с косами на без-пяти-минут-не-вырытых-могилах.

Смотри, мама. Огоньки. Мама-мама! Смотри. Мама, ты не смотришь! Мама, ты не слышишь. Мама, полетим со мной.

Другие работы автора:
+17
08:49
620
09:49
+3
10:31 (отредактировано)
+4
Очень ассоциативно, экзистенциально так. Написано-то хорошо, только здесь словно про другую жизнь этих персонажей, про параллельный сюжет или историю, которая случилась давно. Словно Кошка и Мыш с картинки рассказали о том, что было с ними когда-то, или могло бы быть, если бы…
Вообще мне понравилось. Порадовали аллюзии на «Хлоп, летит горох об стену, вот мы вырастили смену!» thumbsupИ вообще переход, смещение текста в рифмованную ипостась я оценил. angel
Спасибо! Зачёт! ok
11:36 (отредактировано)
+3
Очень цитатно, и от этого здорово!
Аллюзии прекрасно легли на сюжет, а сюжет мягко ушёл в фантасмагорию. И всё хорошо!
Написано замечательно и чуточку альтернативно, мне понравилось.
А вот персонаж не очень ожил, ну да ладно.
13:02
+3
Он ожил. Его просто сразу того. В новую ипостась перевели. Тут же персонаж — Мыш. В заглавии сказано. А кошка Лиса просто для декорации.
13:05
+2
Спасибо! Да, персонаж остался для меня загадкой)
13:02
+3
Уфф) спасибо!
15:16
+3
Одна из моих самых любимых сказок детства! Необычная и интересная её интерпретация. Мне очень понравилось! Спасибо Вам, Ирина!
16:09
+4
Морозом продрало по коже.

Вот это да…
17:20
+4
Тоже мурашки.
Бывает же!
16:30
+3
19:46
+7
Не стоит доверять свое чадо непроверенным нянькам. А то будет как с мышонком. Одна няня его совращала (Нянька сажала Мыша к себе на колени, стискивала; объятие потных рук становилось крепче, а пение громче и пронзительней.).
У другой подход посовременней. Свобода, игры, рок, тусовки, наркотики. Иллюзия самостоятельности и взрослого выбора. И естественно, мать потеряла Мыша-Мишу.
"Мама, полетим со мной!
На ковре-вертолете мимо радуги
Мы летим, а вы ползете, чудаки вы, чудаки!
"
Автор проявился и ожил отсылками, цитатами, пристрастиями.
Персонаж не успел проявиться. Проявилась проблема воспитания, общества, отношений…
13:49
+3
Понравилось! Не банальная интерпретация старой сказки, очень не банальная. Правда Мыш как-то потерялся на фоне более живых нянек. И вопрос «Кто если не Мыш?» остался без ответа… unknownrose
20:36
+2
Кошка получилась даже лучше, чем на картинке! Такая милая, пушистая и коварная. И стиль тоже очень понравился, чего тут только не намешано: и сюр, и фольклор. Браво, Ирина! Как всегда, порадовали!
05:54
+1
грустно как-то…
21:32 (отредактировано)
+1
Кстати, у сказки о глупом мышонке есть вторая часть: Сказка об умном мышонке.
Почему-то лайк не проходит(. В смысле, технически. А понравилось очень! Особенно кошка.
Загрузка...
Анна Неделина №2