Лишние

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Хельга Жукова
Лишние
Аннотация:
Кто они и что им от нас нужно?
Текст:

Да, мы были счастливы, но эти двое… Эти двое были идеальны. Казалось, в их мире не было ничего, кроме радости и беззаботности. О, нет-нет, я нисколько не завидую. То, что я испытываю, что мы испытываем, трудно объяснить словами. Они появились в нашей жизни в ту самую пору, как мы переехали. Полгода назад мы сняли небольшой домик за городом. После жизни в городе такое тихое местечко кажется раем. Каждый вечер мы выходили во двор смотреть на звёзды. Разводили костёр, иногда жарили на нём ужин. Мы очень полюбили смотреть на огонь, на то, как резвятся его язычки, а потом вдруг отрываются и исчезают в тёмном небе. В один из таких вечеров появились они. Я помню тот вечер до мельчайших подробностей. Было тепло. Никита развёл костёр, я принесла из дома два бокала и бутылку полусладкого. Мы сидели на качелях и всматривались в огонь. Мы молчали. Накануне мы немного повздорили, уже и не вспомню по какому поводу. Наверняка, из-за какой-нибудь мелочи. Мы не изменяем традициям, даже когда поругаемся. Кажется, это хороший способ не трясти осиное гнездо. Обычно всё разглаживается само собой. Вот в теле человека есть лейкоциты, эдакие солдаты обороны. Они ведут свой невидимый бой каждый день. Каждый день они избавляются от трупов инородных вторженцев. Так и у нас, мы тихо приходим в норму после каждой ссоры, как само собой разумеющееся. Нашими лейкоцитами были язычки пламени. Мне так казалось. В тот первый вечер, когда появились эти двое, было очень тихо. Ни птиц, ни сверчков, никого не было слышно. Трещал огонь. Мы молчали. В нашем доме горел свет. Краем глаза я заметила какое-то движение в окне. Мелькнула фигура. Я не придала этому значения. Мало ли что может показаться после двух бокалов. Но следом в окне проступило два силуэта. Они обнимались. Это были мужчина и женщина. Какое-то знакомое ощущение всплыло в моей памяти. Я их уже видела. Очнувшись от наваждения, я толкнула Никиту в бок и молча указала пальцем на окно. Он повернул голову и резко вскочил с качелей. “Верная реакция”, - подумалось мне. Я рванула следом за ним, в комнате уже никого не было. Той ночью мы прочесали весь дом, заглянули в каждый ящик. Ни следа странных гостей. Уснули мы лишь к утру.

Все последующие дни мы строили догадки. Наши соседи были много старше нас, да и не похоже, чтобы они были способны на такое. Я грешила на одну местную любительницу оголиться. Про её весенние обострения ходило немало слухов. Но она была заметно нас старше, вся сутулая и с вечным пучком на макушке. Те же двое были очевидно молоды как мы.

Через восемь дней всё повторилось. Мы уже успокоились и в один из тёплых вечеров снова разожгли костёр. Пара в окне появилась почти сразу. Женщина была очень похожа на меня. Тот же рост. Те же чёрные длинные волосы. Даже одежда такая же. Мужчина был немного выше, чем Никита, но тоже очень похож. Они вместе что-то делали у плиты. Мы решили выждать и посмотреть, что будет дальше. Мужчина отложил в сторону свой нож и коснулся плеча женщины. Она обернулась. Я тут же похолодела. Это была я. Я. Никита ёрзал, ему не терпелось ворваться в дом. Я же не могла оторвать взгляда от странного спектакля. Мужчина в окне показал свой профиль. Сомнений не оставалось. Это был Никита. Нас что, в детстве разлучили с нашими близнецами?! Настоящий Никита сглотнул и, дёрнув меня за руку, побежал в дом. Всё повторилось. В доме было абсолютно пусто.

Так продолжалось месяц или два. Мы потеряли счёт времени. Не могли ни думать ни разговаривать ни о чём ином. Прибегали с работы и как заворожённые тут же выходили во двор. Разводили костёр, пили вино и ждали. И молчали, мы всё время молчали. Мы многое узнали о наших загадочных двойниках. Они любили стэйки из говядины и декларировать друг другу стихотворения. Они много смеялись, громко целовали друг друга и иногда пели не знакомые нам песни. Я не знаю, о чём они говорили, но было очевидно, что между ними не было и намёка на холодок. Их лица ни разу не исказила ни злоба ни обида. Мне кажется, мы их полюбили. В один из вечеров эти двое нас заметили. Они подошли к окну и посмотрели прямо на нас. Я помахала им рукой, но они не ответили. Возвратившись к дому, мы обнаружили, что входная дверь заперта. Внутрь в ту ночь мы, конечно, попали. Но на утро мы собрали все свои вещи и навсегда покинули тот дом. Мы поняли, что иначе нельзя. В ту ночь мы с Никитой решили разойтись.

Другие работы автора:
+5
23:16
922
23:28 (отредактировано)
+2
Рекомендую в достойные потому что написано хорошо.
Мистика? Не знаю, может, магреализм. Сейчас ко всем буду приставать с этим))) читабельно, легко, незатейливо, без лишнего, ненужного, просто, вместе с тем, не примитивно. Читаешь себе и читаешь. Лирики больше, чем событийности. Киношно по-хорошему. Тут и Другие, сразу название отозвалось, привидения, призраки счастья, параллельная ли реальность?
Мне мешали длинные абзацы и стихи декламируют, а не… лучше вообще в той текстовой ситуации написать, читают.
23:55
+2
Виктория, спасибо за отзыв. Да, скорее призраки счастья, обретшие силу над своими хозяевами. Про длинные абзацы соглашусь, нужно было подробить.
14:55
+2
Очень хорошо написано, и конечно же это мистика, магреализм никак здесь не проявлен.
Мне понравилось настроение рассказа и слог, манера изложения. Читается легко.
Сама идея очень интересная, но автором не доработана. Только намёк. А этого для читателя мало. Короче, начиная читать ожидал большего. Даже подумал вначале о фантастике и петле времени, когда они видели себя. Эта идея гениально использовалась в прошлом веке. Был такой писатель — фантаст Станислав Лем. Это его серия рассказов «Дневники Йона Тихого», там очень забавно было, когда к нему на корабль приходил он же с прошлого и с будущего и с разных дней и ещё все вместе. Гениальная вещь.
15:04 (отредактировано)
+1
Декламировали, наверное. Рассказ хорош. Можно показывать его, как образчик мистического рассказа — необъяснимое, которое рядом с ними.
22:27
Виктория, Мария, да, спасибо за замечание. Декламировать, конечно. А я, блин, про декларации smileСпасибо за ваш отзыв, Мария. Stas, спасибо вам за комментарий. Я очень рада, что мой слог нравится читателю. Наверно, соглашусь про недораскрытие идеи. Я сама как читатель жадная до «вкусностей». Буду стремиться доводить идеи до ума, пока есть, что есть smileЯ в начале пути. Очень рада, что есть такой замечательный сайт, где люди не жалеют своих отзывов и констукртивных замечаний!!! Это очень ценно!
04:46
Шикарный рассказ. Сначала название очень завлекло, чтобы прочитать. Люблю такие лирические небольшие тексты.
20:45
+1
Большое вам спасибо за комментарий!
20:29 (отредактировано)
Стэйки? Я думал — «стейки».
20:44
Вы знаете это навязчивое желание писать заимствованные слова через Э? smile
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации