Туман. Часть 1

Автор:
Хельга Жукова
Туман. Часть 1
Аннотация:
Старая дорога не отпустит тебя просто так.
Текст:

Много нехороших слухов ходило про трассу Е6Е8, но никогда и ничего нельзя было сказать наверняка. Говорят, когда-то эту дорогу строили заключённые…У всякого государства есть свой способ пускать кровь. Никто не верил, но эту дорогу построили за два года. Из выживших были только бежавшие. Ходили слухи, будто по прошествии лет они как к магниту возвращались к этой треклятой дороге. В пятидесятых годах старый архив сгорел, а вместе с ним и все упоминания о строительстве. То была единственная дорога, связывающая городок Маленький с крупными населенными пунктами.

“Милый, где ты сейчас едешь? Перезвони мне”.
“Я не могу до тебя дозвониться. Где ты?”
“Что-то случилось, я знаю, что-то случилось…”
“В полиции сказали дождаться утра. Я не могу ждать...”

“РосГосМетеослужба предупреждает: ночью ожидается густой туман. Будьте бдительны, по возможности оставайтесь дома, не выпускайте на улицу детей и психически неустойчивых, прошу прощения, метеозависимых людей. А мы желаем вам приятного вечера в компании...” Радио зашипело, превратившись в бесполезный кусок гаджета. Водитель серого седана зевнул и ткнул грубым пальцем в кнопку выключения, погрузив салон автомобиля в густую тишину. Быстрым отточенным взглядом он скользнул по зеркалу заднего вида, на долю секунды его глаза встретились со стариком в зеркале, затем по боковым зеркалам и снова вперился в грязное лобовое окно. Пушистые кости на зеркале послушно подпрыгивали в такт движению. Их аромат, давно ставший едва уловимым, по-прежнему безошибочно бил в ту область мозга, где была Марина. Иконка над зеркалом подрагивала, лик святого дружелюбно подмигнул одинокому человеку в ночи, выдавая нам его имя. Старые дворники лениво проскрипели по стеклу, оставив на нём грязные разводы. Сергий покосился на пятно грязи, ни в какую не желавшее покидать экран, вот уже четыре часа к ряду показывавший одно и то же. В голове застрял вчерашний голос жены: “Серёжа, нам надо поговорить… приезжай как можно скорее”. Никаких подробностей, никаких эмоций. Серёжа не знал, какой разговор ожидает его дома, но в горле со вчерашнего дня поселился мерзкий комок едва ощутимого ужаса.

Указатель поворота на Маленький, старая табличка с кровоподтёками ржавчины, осталась позади десять минут назад, а беглая ель слева так и не появилась. “Моргнул, наверно, — подумал водитель и нервно сглотнул. — Да и туман такой, что ни хрена не видно. Самое оно бежать”. Он довольно улыбнулся самому себе, правая половина лица его осталась неподвижна. Туман уже спустился почти к самой дороге, когда справа внезапно возник силуэт огромной чёрной погремушки, руки резко дёрнули руль, машину повело влево. “Чёртова водонапорка.Сука!” — ругнулся водитель, жар внутри стремительно пролился по всему телу и быстро стёк в ноги. Дыхание сбилось. Злобным взглядом провожая водонапорную башню в зеркале, он снова встретился с бледно-голубыми глазами и быстро перевёл взгляд на дорогу. Его не отпускало ощущение шаткости, ощущение того, что возникающая на долю секунды из тумана дорога была только под колесами его седана. Ощущение родом из детства, когда тебя резво несёт вниз по ледяной горке на хлипкой мокрой картонке навстречу железному забору школьных владений.

Из мыслей в голове крутилось что-то невнятное, знакомый голос, кажется, это был голос матери, вещал какие-то уничижительные фразы из лексикона начальника, следом звучали его собственные слова, адресованные другу: “Сколько можно бороться за пустоту?” Казалось, туман был каким-то токсичным. Окрашенный в ярко-оранжевый цвет от света фонарей, он был физически осязаем. Зрелище за окном завораживало, в голове начинало методично постукивать, взгляд застыл на бледном пятне с лобового. Из оранжевого марева один за другим на бешеной скорости вырастали дорожные знаки. “Скоро населённый пункт”. Стрелка спидометра нервно дрогнула у отметки в сто десять и спустилась ниже, когда из тумана показалась табличка «Левкои». Сергей тряхнул головой и облегчённо выдохнул. Здесь фонари были светло-жёлтые, не такие токсичные как на остальной трассе. Их свет напоминал ему окна высокоэтажек, эдаких непропорционально длинных муравейников, испещрённых человеческими судьбами. На мгновенье ему показалось, что туман начал понемногу рассеиваться, слева появилась заправка, переливаясь дружелюбным и радужным светом, рядом с ней мерно тарахтели припаркованные большегрузы. Он притормозил на пешеходном переходе, дорогу перебегала тощая беременная дворняга, на миг она остановилась и подняла на водителя чёрную грязную морду, затем точно испугавшись чего-то невидимого, резво рванула на обочину. Сергей отпустил ногу с тормоза и, сам того не ожидая, резко стартанул вперёд. Нечто во взгляде бездомной дворняги заставило его это сделать. Выдохнув, он покосился на зеркало, туда, где была обочина, но ничего в нём уже не увидел. Жуткий туман плотно сомкнул свои фантомные щупальца.

Другие работы автора:
+1
21:26
285
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...