Царевич-лягух

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Водопад
Царевич-лягух
Аннотация:
Добрая правдивая сказочная быль для взрослых и детей.
Текст:

— Слава! Иди сюда скорее!

Погожий майский день наконец-то заставил поверить в то, что лето не за горами. Солнышко ощутимо пригревало спину через тонкую рубашку, травка вдоль забора уверено высовывала из-под земли свои зелёные пальцы... Нет-нет, мой юный читатель, никаких намёков на оживших мертвецов! История, которую я собираюсь тебе рассказать, очень даже добрая и совсем не страшная. Разве что чуть-чуть сказочная. Посмотри на свой мизинчик. Вот на столько сказочная, а во всём остальном — совершенно правдивая.

В тот самый день я перекапывал вилами участочек под картошку. Земля была плотная — всю зиму здесь бегали мои собаки, трамбовали снег и всё, что под ним. И вдруг в куче перевёрнутой земли что-то зашевелилось. Я глянул и не поверил своим глазам: из комьев слежавшейся почвы, отчаянно работая лапками, выползала... лягушка. Была она крошечной — с половину спичечного коробка, и не очень зелёной, а скорее жёлтоватой, как недоспелый лимон, но живой и самой настоящей земноводной!

— Слава! Иди скорее сюда! — и я уже сам спешил навстречу дочери с зажатым в кулаке живым и щекотно ворочающимся лягушонком.

Кстати, я же должен познакомить тебя со вторым героем этой истории. С первым — лягушкой — ты уже знаком. А это Ярослава — моя дочь. Ей девять лет, и она жутко любознательна. Кажется, нет на свете такого вопроса, который она мне не задала. Поэтому неудивительно, что я спешил поразить свою дочь очередным чудом, ведь чем, если не чудом, можно назвать появление живой лягушки из утрамбованной земли?

— Что... это? — только и сумела выдавить из себя дочь.

— Не что, а кто. Не видишь? Лягушонок.

— Откуда ты его взял? — ребёнок удивлённо пучил глазёнки, а земноводный как будто её передразнивал.

— Не поверишь, из-под земли достал!

— А как он туда попал? — тут девочка протянула руку, и я посадил к ней на ладошку маленькое пучеглазое существо.

А ведь действительно! Как лягушонок оказался под землёй? Загадка... Сам загадка сидел смирно и не предпринимал никаких попыток убежать, даже, казалось, не дышал и только изредка моргал, словно давая нам понять, что жив и, по всей видимости, здоров.

— Я думаю, он прискакал к нам на огород осенью, — начал я шевелить мозгами. — Помнишь, когда я картошку копал, долго дождь потом шёл? Вот он и пришёл по мокрой траве и спрятался в куче ботвы, что я кинул между рядков. А был уже конец сентября, ночами подмораживало. Так он и остался здесь, потом я его закидал землёй, потом землю утрамбовали собаки, потом пришли морозы и лягушонок замёрз. А весной оттаял и дождался, пока приду я с вилами и освобожу его из плена.

— А как же он ожил? Почему не умер? — вопросы были логичными.

— Ты знаешь, есть такое животное — сибирский углозуб. Тоже земноводное, похожее на тритона. Так вот, учёные открыли, что он может спокойно оживать после нескольких лет существования в виде ледышки! Представляешь? Живёт он в Якутии, где озёра промерзают до самого дна. Осенью углозуб зарывается в тину да замерзает напрочь. До весны. Приспособился, чтобы выжить.

— И что? Наш лягушонок тоже приспособился? — Слава с уважением посмотрела на приспособленца и погладила его по спинке.

— Почему бы и нет? — я продолжал развивать мысль. — Ведь у нас тоже мелкие болотца промерзают насквозь. Выходит, мы не хуже учёных, раз сами открытие сделали!

Ярослава во все глаза таращилась на открытие.

— Ой, да он же, наверное, голодный! — встрепенулась дочь. — А что едят отмороженные лягушки?

— Насекомых, мух всяких, наверное... Ты права! Как думаешь, сколько времени он не ел? Считай сама: октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май. — я загибал пальцы. — Восемь месяцев! По любому проголодаешься. Но сначала нужно пустить его в воду.

Возле забора, где кран подсоединён к трубе водопровода, постоянно капает вода, и там я выкопал небольшую ямку. Она превратилась в лужу и никогда не пересыхала. Лягушонок радостно нырнул с маленькой ладошки в спасительный водоём, проплыл под водой, смешно дёргая задними лапками, да притаился на бережку под листом лопуха.

— Папа, а ты не думал, что это не простой лягушонок? — спросила Слава, беря меня за руку.

— А какой? — заинтересовался я.

— А если это царевна-лягушка?

— Хм... Не знаю... Короны вроде не видать. А как проверить?

— Короны! — хмыкнула в ответ Ярослава. — Это только в сказках царевна-лягушка в короне. А на самом деле — нет. А проверить можно единственным способом. Папа, поцелуй её. Ну пожалуйста!

Вот так так! Не скажу, что меня обрадовала перспектива лобызаться с лягушкой. Но дочь смотрела с мольбой и верила в чудо, а разве можно лишать человека веры?

— Славка... — начал я неуверенно, намереваясь сказать, что она же большая и уже понимает, что... — Я не могу её поцеловать.

— Ну почему, папа?

— Видишь ли, если я её поцелую и она превратится в царевну, то мне нужно будет на ней жениться, но, боюсь, маме эта идея не понравится.

Ребёнок смотрел на меня растерянно, понимая серьёзность моих аргументов, но не желая расставаться с мечтой увидеть чудо.

— Кстати! — осенило меня. — Как ты определила, что это именно царевна? Может быть, это царевич? А что? Царевич-лягух.

— Царевич-лягух? — переспросила дочь, и на лице её обозначилась глубокая задумчивость. — Значит, его может расколдовать поцелуй девушки?

— Конечно! — подтвердил я. — Если это царевич-лягух, то поцелуй девушки снимет колдовские чары, и лягушка превратится в человека! И тогда царевич-человек женится на этой девушке.

— Значит, если я его поцелую... — Славка приостановилась и оглянулась на лужу с царевичем.

— Ну, не знаю... Ты же ещё не девушка. Может, волшебство не подействует.

После обеда мы обнаружили лягушонка на том же месте в тени лопуха. Весь оставшийся день царевич-лягух, словно настоящий капитан, катался по луже на корабле — куске пенопласта с воткнутой в середину палубы палочкой вместо мачты. Вёл себя царевич не по-царски, всё время норовил сбежать с корабля, как последняя крыса. Но деваться ему было некуда — море размером всего в полшага — и каждый раз беглец бывал тут же пойман сноровистой детской ручонкой и водворён на место.

Вечером ощутимо похолодало. Я присел на завалинку, вдохнул чистый загородный воздух и невольно восхитился великолепными красками догорающего закатного зарева. Было удивительно тихо. Не лаяли собаки, не чирикали воробьи, не колыхались от ветра ветки яблони, только где-то далеко лесная кукушка щедро накукукивала кому-то долгие года.

«А всё-таки неплохая планетка нам досталась!» — подумал я удовлетворённо и выглянул из-за угла дома посмотреть, чем занята дочь.

— Ну что, царевич-лягух, — отчётливо донёсся до меня громкий шёпот, — ты готов?

Слава держала лягушонка на ладони, а потом поднесла его близко-близко к лицу, зажмурилась и... поцеловала. Я сидел не дыша, боясь спугнуть мгновение. Дочь открыла глаза, несколько секунд с надеждой смотрела на лягушонка, потом вытерла губы рукавом, вздохнула и произнесла упавшим голосом:

— Ладно... иди, — с этими словами она выпустила царевича в росистую траву. — Приходи лет через десять.

Я неслышно встал и просочился в дверь. Через минуту пришла Славка.

— Ну и как там твой царевич-лягух? — преувеличенно бодро спросил я.

— Да какой царевич, пап? Такой большой, а в сказки веришь! Обычная это лягушка. Я её отпустила на волю, нельзя же столько над животным издеваться.

+14
06:35
775
07:25
+4
Прекрасно. Даша проснётся ей почитаю. Она будет в восторге. Даша тоже любит лягушечек, мы их ходим смотреть в трубе по дороге с речки.
07:51
+1
Спасибо!
А Даше сколько лет?
14:16
+1
Даше шесть. Очень смеялась над рассказом и радовалась за лягуха
07:34
+3
Мило thumbsupХорошая история )))
Кстати, казус получился — земноводное же среднего рода, но вы его переделали в лягушку земноводную. Это более красиво, конечно, хотя и не очень правильно.
07:50
+3
Что не позволено в ботанике (биологии), то возможно в литературе. Главное, чтобы «более красиво»! dance
Спасибо!
08:30
+4
А что едят отмороженные лягушки?
laugh
здорово thumbsup
11:19
+3
Как мило и трогательно. Я тоже люблю наблюдать за всякими козявками в природе. А внуки, увы, выросли, им это уже неинтересно.
11:28 (отредактировано)
+2
Очаровательно! Очень люблю до сих пор наблюдать за всякой живностью и брать их в руки — они такие хорошенькие! Спасибо Вам за интересную и смешную историю! bravo

Вспомнила историю 60-ти летней давности: в садике один мальчишка похвастался, что съест паука, если я его поймаю. Я поймала, он — съел. С ним ничего не произошло, а меня за это поставили в угол… jokingly
16:03
+1
Ну и память у вас! wonder
Спасибо, рад, что понравилось!
18:43
Так всегда необычные моменты остаются в памяти! wink
13:33
+3
папа-то какой сообразительный и добрый
16:00 (отредактировано)
+3
Да, я был таким… когда-то. (Напевает «триста лет тому назад» и удаляется черепашьим шагом.) Хотя… постойте (оборачивается). Почему триста? Славке щас четырнадцать. Значит, всего пять лет назад это было. Когда я был добрым…
П С: случайно минус ткнул… кто-нибудь, исправьте, плиз!
16:03
+3
везёт, у меня внуку 18… а на минус плевать, не в них счастье ( или наоборот) smile
17:56
+2
Да нет, лучше бы так девятилетней и осталась…
А то сейчас самый переходный возраст.
Думаете, я почему добрым перестал быть? wassup
18:21
+2
Добрым жить на свете веселей wink
18:29
+2
Это я почему таким злым был?
Потому что у меня сидушки на велосипеде не было! laugh
18:34
+2
bravoу меня есть сталкерский вариант
— Извините, это я почему вредный был? потому, что у меня «Винтореза» не было, а теперь я сразу добреть начну и зверюшку какую себе подстрелю. Ты домой приходишь, а она шкворчит на сковородке, радывается laugh
18:37
+2
laugh
Это круче!
18:38
+1
18:47
+2
Четырнадцать лет?

Свят-свят-свят.

Сочувствую Вам…
19:01
+3
Спасибо…
Поймёт познавший!
18:47
Понимаю… (трижды пережила этот возраст со своими) blush
17:41
+2
классно thumbsup
18:02
+2
Прикольно и мило. :3
18:38
+2
Я старалси… blush
18:39
+2
Заменил на другой вариант текста.
Здесь воды меньше.
18:51
+2
Так стало значительно лучше!
19:03
+1
Да.
Сначала почему-то попался тот.
09:43
+2
17:39
+1
Я на днях дергала сорняки в своем саду. И тут из под камня, вслед за корнем сорняка, выскочила маленькая лягушка. Ошалело так башкой помотала, выглядела немного пришибленной. Я ее полила из леечки :)))
17:47
И она выросла в громадную жабу? laugh
Тут, короче, я недавно опроверг свою теорию об осенней дождливой лягушке. Копал за теплицей, смородину пересаживал, и вдруг… Лягушка. В земле была, довольно глубоко (сантиметров 10), то есть не мог её осенью никто там закопать.
Так как же она там оказалась?
Загадка…
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации