Сгорим!

Автор:
Тающий ветер
Сгорим!
Текст:

Забудь про все. Есть только я и ты.
И этот август вспыхнет жарче ада.
Воспрянут в пламени и чувства, и мечты.
Встречай же нас, горящая Невада!

Педаль до пола! Плавься, колесо!
Залит бензин до горлышка на баке.
Песок и небо, небо и песок,
И мы с тобой на старом Понтиаке.

Гудит толпа, диджей заводит ритм,
В пустыню нас уносит танца вьюга.
Здесь всё горит с заката до зари,
И мы сгорим в дыхании друг друга.

Сгорим без слов, иного нет пути.
Молчание ценней всего во мраке.
Сгорим от чувств и к звёздам улетим
С тобой вдвоем на старом Понтиаке.

То наша ночь – эпоха или миг,
Секунда станет веком, век – секундой.
Толпа исчезнет. В мире - только мы.
Не навсегда, но ждать иного трудно.

Что есть, то есть, путь жизни не простой,
Нам правды не расскажут зодиаки.
Но утро, что придёт за ночью той,
Мы встретим вместе в старом Понтиаке

Другие работы автора:
+15
10:12
800
11:26
+2
Классный образ! Ощущение, будто смотришь музыкальный клип (отснятый в конце 90-х, начале 2000-х), а на фоне звучит текст вашего стихотворения.
11:43
+2
Спасибо!
12:17
+3


Шикарно. И очень в тему, учитывая, какая адская жара сейчас.
12:22
+2
Это какой-то совсем старый Понтиак) Но спасибо!)
12:23
+1
Зато чей!)
12:36
+1
*шёпотом*

Это Бонни и Клайд.
12:39
+2
Да я ж погуглил, че ты думаешь)
12:45
+1
Погуглил то, что я нагуглил)
12:25
+1


Вот ещё из ассоциаций!
22:15
+1
Похоже на песню, то есть это можно спеть. Понравилось
22:24
Спеть можно даже таблицу умножения, а если стихи почему бы и нет)
22:31
Нет, это не так, не все будет звучать. А эти стихи будут.
22:43
Спойте :)
23:13
Петь я люблю, но не все любят слушать, к сожалению.))) Я думаю мой голос и слух не синхронизированы. Ритм, мелодичность я слышу очень хорошо. Учитывая мое не знание правил русского языка, я думаю это основано именно на слухе и на прочтении огромного количества превосходной литературы.
22:54
Зашел невзначай.
Вот интересный стих. Классный.
Но, по поводу просторечий как раз.
Если сокращенные слова типа «сомнения-сомненья», и т. д. по-вашему, считаются просторечьем (хотя они всегда использовались, используются и будут использоваться в стихах черт знает еще сколько лет), почему тогда вот эта фраза
То наша ночь – эпоха или миг,

не колхоз конкретное просторечье?
То, тот, таму-этаму — разве не просторечье?
Именно в этом контексте, поскольку используется не как частица «то».
Здесь «то» заменяет «Это», но обрублено в угоду размеру, как и в случае с, допустим,
«испытания-испытанья».
Вот только эффект от такого обрезания разный. Согласитесь?
Или нормально?
23:25
+1
Вы можете счесть мой ответ попыткой выгородить стихотворение, но — нет. Здесь «то» — не просторечие, а, ровно наоборот, уклон в более высокий стиль. Не возьмусь сейчас доказывать, так сказать, математически лингвистически, где это работает так, а где иначе, но «это наша ночь» и «то наша ночь» — разные фразы, причем вторая звучит более претенциозно.
Если отвечать коротко — я не обрубал, я написал ровно то, что хотел и подразумевал.
Но поскольку пруфов я не подвез, оставляю за вами право на иное мнение)
23:32
Вот и разошлись.)))
23:32
Стоп, нет. Я перечитал стихотворение и подвёз пруфы.
«Это» — местоимение, указывающее на что-то рядом.
«То» — местоимение, указывающее на что-то в отдалении.
Поскольку в стихотворении говорится об отдаленном гипотетическом моменте (практически невозможном, на самом деле), пусть и в настоящем времени (как некая мечта или сон), употребляется именно местоимение «то».
23:48 (отредактировано)
Сколько я читал всяких стихов (написанных поэтами, которых заставляли учить в школе), ни разу не встречал у них такого употребления местоимения «то». За исключением поэтов 18 века (оговорюсь сразу). До Державина поэзия была несколько другой, нежели сейчас.
Более того — я и у советских поэтов (по крайней мере — в учебниках) такого не встречал. Видимо, они как-то обходили стороной такое словоупотребление.
Наверное, местоимение «то» и «тот» и «те» заменялось другим построением фраз.
Не советую вам искать примеры. Не стоит это потраченного времени.
Просто предлагаю ограничиться осмыслением этого вопроса для себя лично.
Мне, например, такие выражения кажутся… Гм… Возможно, я не прав.
Бывает вообще фигня, конечно. Но просторечие просторечию рознь.
00:04
Так при чем тут стихи, если это банальный русский язык? И не только он. Это и в английском так работает (this/that), и, блин, в сербском (там вообще три степени удаленности).
00:13
Так при чем тут стихи,

При том.
Если я напишу
У хромой кобылы
Встряли в попе вилы.

это, крути — не крути, все равно поэзия, хоть и понятно какая.
А если напишу
То кобылу
пользовали вилы

согласитесь, совсем другой коленкор результат выйдет.
Не находите?
Я нахожу.
А разницу чувствуете?
Я чувствую.
00:21
Так разница есть!
Я ж с самого начала написал, что она есть. И по причине этой самой разницы употреблено «то», а не «это». И теперь вы своим примером и демонстрируете ровно ту самую претенциозность, про которую я вел речь в самом первом комментарии)
00:33 (отредактировано)
Возможно. Завтра почитаю. Ваапщет, претенциозность по-другому обозначается. Чтобы завтра смотреть было незачем. laugh
Не все же такие непонимающие, как я. crazy
01:37
Извините, прочитала ваш спор. Придирки к ТО, считаю странными. ЭТО мое мнение, зачем здесь буквоедство, оно излишне.
05:23 (отредактировано)
Это не буквоедство. Это просто мнение.
Никто же не запрещает.
Для Ветра сокращение слов с использованием мягкого знака — просторечье в угоду размеру. Для меня — нет.
Зато для меня использование слов то, тот и те — колхоз «Большое дышло». Тоже, кстати, в угоду размеру.
Вот и всё.
Каждый видит поэзию по-своему.
12:29 (отредактировано)
ТО вальса слышится мотив
ТО похоронный звон
Это мой колхоз " Семь лет без урожая ''.
Спасибо, буду теперь знать. Моветон, сплошной моветон)))
12:32 (отредактировано)
+1
Шучу, это ваш дуэльный поединок с Ветром. Успехов друзья! Я не про дуэль, а про творчество.)
Комментарий удален
13:59 (отредактировано)
Пример, который вы привели, ТО — союз. И употреблён грамотно.
А речь здесь идёт о местоимении ТО, которое по сути — обрезанное слово ЭТО.
Разницу понимаете?
В вашем примере союз служит для связки при перечислении.
А в стихе — местоимение. Просторечная форма слова ЭТО.
14:43
Нет, но Вы мне хорошо обьяснили. Спасибо, чувствую еще немного и моя грамотность пойдет в гору. Я это вполне серьезно говорю. И все таки я считаю, что с Вашей стороны это придирка к Ветру. В пику за его замечания. Без обид.
15:25 (отредактировано)
Да не. laugh
Ветер поэт. И стих хороший. И замечания от него всегда дельные прилетают и по существу. Но иной раз возникают различные вопросы, с которыми проще разобраться сообща. Да и взгляды разные.
А здесь я просто мимо проходил, дай, думаю, гавкну пять копеек подложу laugh.
А то захвалят человека… crazy
Как потом с этим жить? laugh
17:37
+1
12:37
Сама грешу и тем и этим. Хотя от сокращений с мягким знаком стараюсь избавляться, хотя бы со временем. Не всегда получается, но стараюсь.
14:42
Сначала не понимал, почему идёт такая битва вокруг слова «то», а потом дошло, что это местные разборки, то есть месть. Своеобразная форма дуэли. Ну, так лучше, наверное, чем поубивать друг друга на самом деле. Хотя это даже забавно выглядит, когда утончённого и изысканного Тающего ветра пытаются сравнить с колхозником…
17:38
+1
О люди, о нравы!)))
17:40
+2
Да ни боже мой, Тео, какая месть. Нам с Казусом делить нечего. Это просто взаимное занудство.
18:07
+1
Совершенно согласен. laugh
20:08
+1
А, значит я ошибся.)) Это радует, а то надоели разного рода войнушки на сайте. Как у Стаса с каким-то человеком, у которого непроизносимый ник. Строк, вроде. Да и другие воители надоели. Ищут друг друга на сайте, ссорятся везде. Ужас
Загрузка...

Другие публикации