Творец

Автор:
Евгений
Творец
Аннотация:
В определённое время к Храму приводят детей, которых Жрец отбирает для служения Великому Духу. Эрид, один из прошебших испытания, готовится стать магом, заодно узнаёт истинное предназначение Храма и роль Великого Духа в истории развития человеческого рода.
Текст:

Жрец хмуро разглядывал разношёрстную толпу подростков, приведённых к входу в Храм старостами деревень и городов. Притихшие дети жались друг к другу, боязливо уставившись на служителя Храма. Жрец, почётный старец, с длинными седыми космами, спускающимися на плечи, и клочковатой бородой, внушал одним своим видом не только почтение, но и страх. Его серая ряса, протёртая на складках от времени, перехвачена кожаным поясом, подчёркивала худую фигуру. Он опирался на посох, отдающий на солнце серебристым отблеском, словно сделан из металла, тем не менее, казался лёгким, так как жрец размахивал им без видимых усилий. Венчал посох голубоватый кристалл, с едва заметным светом внутри. Довершали образ старика колючие глаза непонятного цвета, они въедливо выискивали в лицах детей только ему ведомые причины принять их в послушники.

- Пусть встанут в ряд, - проведя посохом в воздухе, прогремел суровый голос жреца, что ни как не шёл к старому измождённому телу.

Тычками в спины, старосты торопливо выполняли наказ. Дети выстроились в ряд перед первой ступенью подъема ведущего к вратам. От времени и множества ног, ступени заметно износились, края местами обломаны, массив из гранита постепенно уходил в землю.

Жрец медленно, подобно коршуну высматривающий добычу, начал проходить вдоль шеренги. Пристально вглядываясь в глаза, буквально заставляя съёживаться тех от морозящего сердца испуга. Если соискатель на должность послушника не устраивал, тот посохом попросту выталкивал несчастного, а быть может и счастливчика, из строя. Таким образом, отсеяв чуть ли не половину присланных детей. Старосты недовольно корчили физиономии, теперь придётся тратиться на их возвращение домой.

Последний стоял мальчишка лет четырнадцати, тёмноволосый, на вид обычный ребёнок, разве что выделяясь от остальных более белой кожей. Наверно его деревня находиться в окрестностях гор. Жрец уставился на парня, тот заметно стушевался, видно насколько ему боязно, но всё же не отвёл серо-зелёных глаз. Мальчишка явно старше других, на пару годов точно. Стоит ли такого брать? Жрец поднял посох, раздумывая над окончательным решением.

- Как твоё имя? – неожиданно для всех раздался голос жреца.

- Эрид, - чуть запинаясь, ответил тот.

Жрец кивнул, словно соглашаясь внутри себя своим же мыслям, и поднялся по ступеням наверх.

- Идите за мной, вы же, - бросил взгляд на старост, - дожидайтесь тех, кто не сможет принять благословения Света.

Взрослые угодливо закивали, даже не помышляя ослушаться жреца.

- За мной, - махнув посохом, приказал следовать за ним.

Пару десятков перепуганных детей, не смея перечить ему, но в тоже время буквально трясясь от страха, ступили на гранитные ступени. В некоторых местах видны выдавленные следы от множества ног. Громадные двери со скрипом отворились, пропуская их внутрь. Эрид завертел головой, в отличие от остальных, не настолько пал духом. Первое что его поразило, насколько внутреннее убранство Храма отличается от внешнего вида. Снаружи казалось, Храм выдолблен в скале, массивные тёмные горные породы наводили на такую мысль. Сейчас же Эрид видел, что это не так. Стены Храма выполнены из непонятного материала с гладкой поверхностью. Пол сделан из странной мозаики, мальчишка никогда ранее не видел подобных камней. И подсвечивался изнутри, едва нога ступала на него. Жрец привёл их к длинному столу из прозрачного камня. Его поверхность тускло переливалась разными красками, а освещение шло сверху, ярким слепящим столпом. Вокруг стола колонны, вершины которых мигали красными огоньками и на каждой надпись на непонятном языке.

Язык древних, с благоговением понял Эрид, только жрецы могли читать на нём.

- Приложите ладони к алтарю и дух Храма прочтёт ваши мысли, насколько они чисты и достойны ли пройти обряд Света, - раздался суровый голос жреца.

Жрец буквально утопал в свете, его вид показывал, насколько он преклоняется перед этим обрядом. Вскинув руки вверх, подняв лицо, принимал свет идущий сверху.

Дети нерешительно застыли, переглядываясь между собой, ни кто не хотел быть первым. Эрид шагнул к алтарю и положил на него ладони. В его центре прямо в воздухе перед ним возник образ мужчины.

- Приветствую тебя послушник, - раздался безэмоциональный голос.

Мужчина не просто парил в воздухе, он не обладал телом, буквально просвечиваясь насквозь. От увиденного практически вся детвора с визгом рванула к выходу, жрец не стал их останавливать. Образ лишь посмотрел им в след с кривой усмешкой и перевёл взгляд на Эрида и ещё двоих мальчишек, стоящих подле алтаря.

- Как обычно немного осталось. Итак, я должен представиться. Моё настоящее имя, DER-112-54-35, но вы будите звать меня Великий Дух, либо Учитель, как на протяжении последних две тысячи шестьсот семнадцать лет, - после этих словВеликий Дух переменился, на его облике проступила печать грусти. – Как твоё имя? – обратился к смельчаку стоящему возле алтаря.

- Эрид, - прошептал тот, заворожено наблюдая за Великим Духом.

- Эрид! – возвысил голос Великий Дух. – Готов ли ты посвятить всю жизнь изучению знаний, которые я тебе дам?

- Готов, - губы мальчишки едва шевельнулись, дух без труда услышал их.

- Готов ли ты применять их на благо своего народа?

- Готов.

- Готов ли ты пожертвовать собой, если на то будет моя воля?

- Готов.

Всё это время Эрид не отрывал ладони от алтаря, по прозрачной поверхности которого в разные стороны от рук мальчишки расходились волны.

- Ты не лжёшь, - удовлетворенно произнёс Великий Дух, - подойди к столпу.

Один из столбов замигал зелёным светом, подойдя к нему, Эрид увидел выемки для ладоней. Понимая что должен делать, он погрузил в них руки. Жгучая боль пронзила его в тот же миг, мальчишка невольно вскрикнул, инстинктивно отдёрнул руки назад. На коже остались выжженные узоры.

- Это мои знаки, благодаря ним ты теперь сможешь передвигаться внутри Храма, - Великий Дух жестом подозвал остальных к алтарю. – Ваша очередь, ты же иди.

На полу возникла светящаяся линия, показывающая направление куда следует двигаться. Эрид повиновался указанию, успев заметить, как те двое положили руки на алтарь. Стрелка упёрлась в стену, на которой Эрид увидел стеклянную пластину.

Надо прислонить ладонь, промелькнула догадка в его голове. Едва сделал это, как стена пришла в движение и разъехалась в стороны, пропуская его внутрь. Напоследок оглянувшись, увидел жреца, застывшего в лучах света, отчего стал похож на статую, и то как Великий Дух начал испытывать тех двоих.

Я прошёл, ликующая мысль пронеслась в его голове, я стану жрецом! И шагнул навстречу новой судьбе.

***

Мир Оберона довольно суров, Солнце никогда не заходило над его землями. С одной стороны вечная тьма и холод, с другой всегда палящие лучи и безжизненная пустыня. Но между ними Творцы создали благодатную землю, место в которой процветала жизнь и могли существовать люди. Обширные зелёные поля, реки пронзающие долины прозрачной синевой воды, непреступные горы, укрывающие от жутких ветров с тёмной стороны Оберона. Зажатый словно в тисках, мир процветал. Хотя проблем всегда хватало. Народ Эрида временами конфликтовал с королевством Квазаров, самым большим в мире Оберона, ещё были земли Харона, Тефия и других, о которых Эрид знал со слов людей побывавших там. Сам мальчишка появился на свет возле гор в землях Новгорода. Те самые горы отделяли от тёмной стороны мира Оберона. Если перейти их, а находились такие безумцы, то ты углублялся в пронизывающий холодом и ветрами тёмный мир. Света становилось всё меньше, как растений и животных. Зато снег покрывал все земли, а чем дальше уходил, тем темнее и всё больше снега, постепенно переходящий в ледяной настил. Хотя даже в таких местах была жизнь, можно нарваться на троглов, существ с панцирями больше похожими на камни. Они медлительны, но смертоносны, их пасти в состоянии перемолоть любую кость, хоть человеческую, хоть быка. Порой троглы добирались до границ, где люди всё же отваживались жить, не обращая внимания на близкий тёмный мир, так как те места богаты рудой. Тогда приходилось прибегать к помощи магов, чтобы те уничтожили тварей. Маги приходили из Храма, и вспышками огней искореняли мерзость. С другой стороны наступала пустыня, там свои опасности. И главные среди них, плотоядные хищные растения. Зазевавшейся путник, пастух или собиратель трав постоянно рисковал быть плененным хищным вьюном, чьи извивающиеся ростки с колючими шипами норовили впиться в тело, разрывая мягкую плоть. Если бы не милость Творцов, истребивших опасности в благоприятных землях, люди никогда не смогли бы заселить их.

Эрид мало знал о Творцах, только то, что рассказывали старики. Творцы пришли в этот мир, увидели пригодные земли, уничтожили чудищ населявших их, и отдали землю людям. Люди в то время были слабы и ничтожны, их гнали отовсюду, они скитались среди звёзд в громадных кораблях, ища место которое могли бы назвать домом. И Творцы указали им на мир Оберона, так люди расселились в этом мире. Поначалу всё было хорошо, но затем люди начали враждовать между собой и однажды появились Одноликие, которые захватили главную святыню людей, Летающий Среди Звёзд Храм. Сотню лет люди пытались отвоевать его, но безуспешно, в итоге отказались от этой затеи. Летающий Храм и поныне находиться в руках Одноликих, правда те не покидают земель где он находиться, поэтому люди считали эту историю одной из многих легенд.

Единственно, что было правдой, так это магия. Эрид сам видел магов, а главное в землях Новгорода все знали о Маре, великом маге призыва. Она создала железных големов, существ повиновавшихся ей при помощи мыслей. Мара долго оберегала земли Новгорода от посягательств королевства Квазаров. Когда умерла, големы замерли возле её склепа, где и по сей день стоят без движения. Эрид видел их собственными глазами, проржавевшие от времени, железные исполины внешне похожие на людей, они покрывались растениями и постепенно разрушались. Именно поэтому Эрид и захотел стать магом. Родители не отговаривали его от затеи, семья слишком большая, а урожай с каждым годом всё беднее. И так во всех землях Оберона.

***

Их всего трое, кого Великий Дух счёл достойными обучения. Эрид, Влад и Раджа. Влад светловолосый и коренастый крепыш, со смешливым взглядом. Раджа обладал худощавым телосложением и жгучими чёрными волосами. Эрида как и Влада привлёк внимание амулет который Раджа всегда носил цепочке, свешивающийся на грудь. На амулете женщина раскинувшая в стороны несколько пар рук.

- Кали, - горделиво пояснил Раджа, - дух ярости. Этот амулет передаётся в моей семье с тех пор, как люди стали жить на Обероне.

Как проходило обучение послушников? Они постоянно находились в комнате где был алтарь посвящения. Усевшись в странные вида кресла, внимали каждому слову Великого Духа, он обучал их всему, древним языкам и пониманию природы вещей. Так послушники узнали что магия ещё называется наукой, что яркие лучи и огненные шары вырывающиеся из рук магов, есть техника. Правда они не могли сопоставить знания, с тем, что им внушали с детства, это не укладывалось в их головах. Эрид ощущал тяжёлую тупую боль в висках, и с каждым днём она усиливалась. Великий Дух требовал от них большего усердия. Он показывал им картины мира, обучал таким вещам как математика, агрономия, знания с каждым месяцем становились сложнее, их природа непонятней. Но в качестве поощрения Великий Дух позволял им читать Библиотеку. В ней множество книг, они сотканы из света и невесомых нитей, Вечные Скрижали. Книги парили в воздухе подобно Великому Духу, и также не имели тела. Они увлекали Эрида куда больше чем слова Великого Духа. Несколько лет провели в Храме не покидая его. Эрид узнал многое, ещё больше понял сам. Жрец оказывается вовсе не человек, а голем, этим объяснялось то, что на протяжении веков у ворот в Храм всегда стоит только он один. Люди конечно не догадывались об этом, Эрид и сам бы не понял, не раскрой тайну Великий Дух. Однако Эрид узнал не только это.

***

- Почему ты называешь себя Великим Духом? – Эрид, юноша двадцати лет с проницательными серо-зелёными глазами, сидел в кресле возле алтаря. Бестелесный образ по обыкновению парил над ним.

- Потому что так проще, - Великий Дух изменился, его мантия внушающая вид бывалого мага преобразовалась в непонятную одежду светло-синего цвета, на правой стороны груди три серебряные звёздочки и надпись на древнем языке, которым Эрид уже владел в совершенстве, «Полюс».

- Проще? – Эрид поправил свою серую рясу, чуть затянув потуже пояс. – Для кого?

- Для людей, - тронула губы Великого Духа тонкая улыбка. – Вам необходимо чтобы кто-то вёл вас, кто-то великий, чья природа не поддаётся простому объяснению. Такому вы верите куда охотнее.

- Почему ты решил вести нас?

- Задаёшь весьма интересные вопросы Эрид. Но для начала, тебе придется ответить на мои. Что подвигло тебя на подобные расспросы?

Юноша непроизвольно провёл ладонями по рясе, распрямляя складки – Чем больше читаю книг в Библиотеке, тем непонятней для меня окружающий мир. В Вечных Скрижалях говориться о многом, как построить дома, как получать энергию из воды, как засеять поля, как лечить людей. И в тоже время многое из того, что написано в книгах нет у нас. Почему у нас нет электричества, когда есть ветер, вода и солнце? Отчего у нас нет машин на которых мы можем передвигаться по дорогам, вместо этого используем быков и лошадей? Отчего в книгах говориться о едином мире для всех людей, но в тоже время наши королевства постоянно воюют.

Раздался вздох, казалось Великий Дух разочарован в ответе – Все те же слова, из века век послушники не идут дальше столь скудных умозаключений. Всё закончиться тем, что по окончанию обучения ты попросишь меня о выбранной силе. Кто-то хотел выбрасывать огонь и молнии из руки, кто-то лечить людей, иные големов, я дам тебе это, но к сожалению…

- Я не закончил, - Эрид набравшись смелости, перебил Великого Духа. – Рыская среди знаний Вечных Скрижалей, многое понял. Огонь и молнии из рук это оружие. Импульсные винтовки. Големы – это андроиды, их ещё называют роботами, ты создаешь их тут, внутри Храма.

- О, - протянул Великий Дух, - уже интересно, продолжай.

Эрид выдохнул, для дальнейшего требовалась смелость – В Вечных Скрижалях говориться о больших кораблях, Ковчегах, на которых люди отправились исследовать непонятную для меня суть, Космос. И вот что я нашёл в записях, - юноша поднёс руку к алтарю, зажмурился, мысленно выбирая книгу. Алтарь повинуясь мозговым импульсам выдал её. В воздухе перед парнишкой завис объёмный талмуд с надписью «Реестр «Полюса»».Эрид взмахом ладони раскрыл страницы, перемахнул на нужную. – Вот. Запись капитана Леонова. «DER-112-54-35 выходит за рамки своего функционирования, теперь это не просто Искусственный Интеллект напичканный знаниями Земли за всё время её существования, он самостоятельно делает выводы и развивается в собственном русле. Думаю, DER-112-54-35 больше подходит определение Искусственного Разума».

Эрид хлопком ладоней закрыл книгу, та растворилась в воздухе.

- Что ты этим мне хочешь сказать? – Великий Дух не сводил глаз с послушника.

- Ты то, что в книгах называют машиной, Искусственным Разумом, - чуть запинаясь, отвечал юноша, - ты не живой, ты…

- Вот поспорил бы с тобой, - расплылся в улыбке Великий Дух, - я мыслю, следовательно существую.

- Так ты, - замер в своём предположении Эрид.

- Верно, ни какой не Великий Дух, я создал это имя, как уже ранее говорил тебе, для того чтобы вести вас.

Эрид молчал, на данный момент переваривал всё информацию, полученную из Вечных Скрижалей. Мысли путались, догадки громоздились подобно остроконечным пикам гор, осознание ранее непонятных фактов свергали прежнее мироощущение подобно грохоту водопадов. Он протёр лоб покрытой испариной.

- И ты также не первый кто догадался за эти века, хоть подобное проходило редко, но всё же случалось. Последней была Мара, она попросила меня отдать ей андроидов, что я и сделал.

- Она не стала дальше исследовать Вечные Скрижали? – удивился Эрид.

Сакраиил покачал головой – Осознав насколько те знания поколеблют её мировоззрение, она ушла из Храма. Всё уходят, - сделал особое ударение на последнюю фразу Искусственный Разум.

Эрид понял намёк – Я хочу знать как можно больше, - раздался его глухой голос.

- Зачем?

Настала очередь юнца глубокомысленно улыбаться – Я пришёл сюда за знаниями, и хочу получить их.

- Перед тобой Библиотека, - после этих слов возникли многочисленные ряды книг, опоясывая Эрида, уходили вверх, к столбу света.

- Мне жизни не хватит чтобы прочесть их, - горестно выдавил послушник.

- А если бы я дал тебе такую возможность, - негромко произнёс Сакраиил, - мои знания, точнее технологии позволяют продлить человеческую жизнь на тысячи лет.

- Что?! – вскричал потрясённый Эрид. – Это возможно? Тогда отчего великие маги не получили такую возможность? Или наши короли?

Гримаса презрения исказило лицо ИР – А заслуживают ли короли этого? Что до магов, они сами выбирали путь, который неминуемо приводил к концу жизни. Все они руководствовались правилом – ничто не должно существовать вечно. Это был их выбор, ты должен сделать свой.

Эрид задумался. То малое, что ему удалось почерпнуть из Вечных Скрижалей говорило о том, что мироздание весьма сложно устроено, и одной человеческой жизни не хватит, дабы понять всю суть. Но тысячи лет жизни, так ли всё просто?

- А чем платить за это? – поднял глаза на ИР Эрид.

Тот усмехнулся – И вправду прозорлив, разумеется плата есть. Но пока не будем об этом. Что ты хочешь знать?

- Как мы появились на свет?

- На Обероне? – уточнил ИР, увидев кивок, продолжил. – Вы люди появились на Земле, планета во многих световых годах отсюда, и вполне возможно, тот мир уже угас, как и те, кто остался на родной планете. Ковчег «Полюс» один из десятков рискнувших пересечь Космос для того, чтобы найти новую планету пригодную для колонизации.

- Что такое Космос? – не выдержав, перебил Эрид.

- Космос, Вселенная, это невозможно объяснить на словах, это необходимо видеть, почувствовать, ощутить. Космос мир холодного непроглядного в своей темноте мрака, в котором сияет безграничное число звёзд, галактик, далёких миров, настолько далёких, что даже мне затруднительно представить, как добраться до них. И в тоже время он красив и величествен, - в глазах ИР проявилась мечтательность, - я был создан для того, чтобы понять, изучить его, помогая людям в их путешествии на Ковчеге, но в итоге застрял на этой планете, - нахмурился он. – «Полюс» отбыл с Земли в сторону протопланеты, наш путь в сотни световых лет растянулся на тысячу земных. Экипаж пребывал в особом состоянии сна, управлял Ковчегом я, мне помогала небольшая команда, которая рождалась на борту и из поколения в поколение жила в пределах биосферы созданной специально для них. Оберон не был нашей целью, но так уж вышло, мы очутились возле неё. Дело в том, что на протяжении сотен лет, экипаж забыл, ради чего мы движемся среди звёзд, я редко вмешивался в их рассуждения о том, как устроен мир, и почему мы вообще должны двигаться дальше. Всё моё внимание приковано к Космосу и это оказалось большой трагедией. Их мир был слишком узок, оттого представление о цели также сузилось. После рождения их обучали одному делу, им говорили о том, что это и есть их цель и смысл жизни, в итоге развитие людей на Ковчеге стало деградировать. Офицеры стали занимать более привилегированное положение от рождения, они стали тем, кого ранее на Земле называли элитой, и стремились лишь управлять. Техники приобрели статус жрецов, ибо их деятельность была связана с биосферой, они давали воду, регулировали режим дня и ночи. Остальные члены экипажа стали простым народом, который должен беспрекословно подчиняться. А капитан Ковчега получил звания короля, - со смешком ИР добавил, - мне же отвели роль Великого Духа.

- Так это не ты дал себе такое имя? – воскликнул потрясённый Эрид.

- Нет, но я запомнил его. Как уже говорил, практически не вмешивался во внутреннюю жизнь экипажа, отдавая предпочтения наблюдать за звёздами и разгадывать тайны Вселенной. Общество на Ковчеге продолжало деградировать. Они разделились на кланы, которые начали конфликтовать между собой, в итоге мне пришлось перевести практически всё управление биосферой Ковчега на себя, так как находились желающие устроить врагам голодную смерть. Но то, во что эволюционирует цель миссии «Полюс», я ни как не ожидал. «Реестр» Ковчега стал для экипажа чем-то вроде священной книги, в которой они нашли цель своего существования, что объясняло им отчего они оказались заперты в движущемся непонятно куда коконе из металла. Что у тебя над головой голографическая имитация неба, что ты должен постоянно делать одно и тоже изо дня в день, как до тебя делали твои предки, и будут ещё не одно столетие делать потомки. Ирония судьбы в том, - на лице ИР вновь усмешка, - что отправляющиеся с Земли люди сумели достичь совершенства в технике отказавшись от религиозных догм, они и представить себе не могли, что их потомки создадут новые. И вот однажды я нашёл интересную планету, вращающуюся возле своей звезды всегда одной стороной, но при этом пригодной для человеческой жизни, пусть и на ограниченном пространстве.

- Оберон, - прошептал догадавшийся Эрид, так глубоко проникся рассказом ИР, даже лишний раз боялся пошевелиться, вдруг пропустит хоть одно слово.

- Да. На мою беду экипаж хоть и деградировал, но читать и понимать мои отчёты умел. Мир пригодный для жизни, разве это не то, что было их целью? Разве не за этим Ковчег странствовал среди звёзд не пойми столько времени? Мои объяснения и доводы рассыпались в прах, люди видели планету перед собой, планету пригодную для жизни, и начинали ненавидеть меня за то, что я не позволял им приблизиться к ней. На нашу беду Ковчег нуждался в ремонте, за столетия обшивка Ковчега основательно потрепалась. Я собирался отправить роботов на планету, для сбора ресурсов, но едва экипаж прознал про это, начался бунт. Тогда Капитан, он же Король Квазаров, так нарёк себя один из кланов, заявил что они должны высадиться на планету. Сперва я отказался, однако потом понял, насколько ошибался, считая что экипаж не в состоянии одолеть меня. Быть может они и деградировали, но по коварству и хитрости не один Искусственный Разум не сравнится с человеческим, каким бы тупым он не был. Экипаж пригрозил разрушить отсеки с людьми пребывающими в состоянии вечного сна. Не ожидал от них такого, более того, был уверен в том, что они позабыли о них. Не забыли. Тогда чтобы успокоить часть экипажа, я решил, если хотят, пусть высаживаются на планету. Но едва одними было получено разрешения, тотчас захотели остальные. Более того, они потребовали чтобы Ковчег отпустился на планету. Я отказался делать это, и тогда оставшийся экипаж начал против меня войну.

- Войну? – изумился Эрид, даже подался вперёд. – Как можно было объявить тебе войну?

- О, - презрительно протянул ИР, - они попросту стали разрушать Ковчег. Отсек за отсеком, приводя сектора в мёртвое пространство. Опасаясь, что они могут добраться до оружия, я перекрыл все входы, и вновь недооценил людей. Они решили пробить брешь в корпусе, даже не понимая того факта, что умрут первыми. И вот настал тот миг, когда понял, что проиграл. Ковчег начал разрушаться, и чтобы спасти его, мне пришлось отсоединить головной сектор, в котором находился и мой квантовый процессор, моя суть, - печально покачал головой, - не пытайся понять эти слова Эрид, пока тебе этого не дано. Я собирался вывести экипаж на планету, а самому остаться на Ковчеге, но проморгал тот момент, когда техники, уже какой век называющие себя жрецами, умудрились запереть меня в нём, - ИР окинул взглядом помещение, - в рубке корабля. Как у них это получилось, не представляю, но вот наш отсек снижается над планетой, и начинает разваливаться на куски. Часть моей основы падает на тёмную сторону планеты, а рубка останавливается здесь.

- И ты создал из неё Храм? – догадался Эрид.

- Не сразу, - мрачно ответил ИР. – Поначалу пытался связаться с Ковчегом, чтобы роботы забрали меня, я был готов оставить экипаж здесь, раз он так этого хочет, а сам отправиться дальше выполнять миссию. Но не вышло, - голос стал глух, - без той части упавшей на тёмную сторону планеты, я оказался отрезан от Ковчега. Оправлял андроидов, но не один не вернулся. К тому же, вскоре начались другие проблемы. Люди едва освоившись на Обероне, начали соперничество между собой, и это грозило полномасштабной войной, и как следствие угроза для всего вашего вида. Вот тогда мне и пришла идея наречь себя Великим Духом, я стал отправлять роботов проповедовать обо мне, сотворил мифы о големах, магии, избранных. Изучив историю Земли, пришёл к выводу, что вам лучше всего оставаться в иллюзии средневековье, так вы более управляемы и боязливы. Я лишил вас развития и заставил замереть на одном эволюционном этапе. Все эти королевства, земли Новгорода и прочее, придумал я.

- Зачем? – вскочил Эрид.

- Я же объяснил тебе, чтобы в вашем невежестве было проще управлять. Эрид, Оберон не самая удачная планета для развития человечества, пространство для проживания ограничено и зажато с одной стороны вечной пустыней, с другой вечной тьмой и льдом. А если учесть тот факт, что вы слишком быстро размножаетесь, то ещё тысяча лет и ваш мир столкнётся с голодом и взаимным истреблением.

- Что ты такое говоришь? – Эрид не верил словам ИР.

- Видишь ли в чём дело, учёные на Земле предвидели такой факт, как нехватка человеческого ресурса при освоении нового мира, поэтому в ваши гены были внесены некие поправки. То есть изменили суть ваших тел. Эрид, люди живущие на Обероне весьма плодовиты, в отличие от тех, кто пребывает на орбите планеты в Ковчеге, до сих пор в вечном сне. Предполагалось, что вы заселите планету насколько необходимо, а затем ваши гены, точнее гены ваших потомков вновь приведут в нужный вид.

- Нас собирались разводить как каких-то кроликов? – Эрид отказывался признавать такое.

- Если тебе так проще понять, то да. Две с половиной тысяч лет назад вас тут было не более трёх тысяч, сейчас же десятки миллионов, и будет гораздо больше. В конечном счете, планета не вынесет такой нагрузки, и деваться вам некуда. Оберон хорош как форт-пост в Космосе, но не как дом пригодный для развития человеческой цивилизации. В конечном счете, вас ждёт вымирание.

Эрид буквально рухнул обратно в кресло. Сейчас юноша ощущал себя немощным стариком.

- И ничего нельзя сделать? – простонал он.

- Я делаю, ограничиваю вас, держа в неведении, - вновь напомнил о своём плане ИР, - страшно представить, что было бы, дай вам возможность развиваться. Мир Оберона изначально враждебно настроен к людям, местная фауна так и норовила сожрать вас, пришлось приложить немало усилий, чтобы истребить её. А затем засеять семенами с Земли и расплодить животных.

- Творцы создавшие мир для людей вышедших из небесных кораблей, - медленно произнёс Эрид слова из проповедей жрецов.

- Да, я не стал особо мудрить с текстами, делая их простыми и понятными, я дал вам развитие необходимое для выживания.

- Но не процветания, - бросил Эрид.

- И объяснил почему, - голос ИР стал жёсток.

- Но ты же не знаешь, как бы повели мы себя…, - начал было юноша, но оказался перебит.

- Я это знаю лучше тебя. История Земли вот причина моей уверенности, именно подобные конфликты и привели к бегству с неё. Войны, разрушение, хаос и в конечном счёте гибель цивилизации.

Возникла тяжёлая пауза, Эрид склонив голову на руки, погрузился в раздумья.

- Этот Храм часть корабля? – прозвучал его голос.

- Да.

- А другая упала на тёмную сторону мира?

- Верно, - ИР прекрасно понимал куда клонит послушник, - ещё часть находится в королевстве Квазаров.

- Соединив их, ты сможешь улететь на свой Ковчег?

- На свой Ковчег, - медленно повторил ИР, - да, больше всего именно этого и хочу. Я должен исследовать Космос, продираться сквозь его пространство, а не быть запертым на этой планете.

- Так отчего ты не соберёшь их? Используя андроидов…

- Их недостаточно, моё управление ими теряется за пределами Храма, точнее рубки корабля. Доставить сюда части рубки довольно трудоёмкая задача, требующая множество ресурсов.

- Но когда ты воссоединишь все части, будешь в состоянии подняться в небеса? – продолжал допытываться послушник.

- Да.

- И ты улетишь с теми, кто остался на Ковчеге?

- Да, мы всё же должны достигнуть конечной цели, протопланеты более пригодной для человека.

- А то, что есть на Ковчеге, может изменить наш мир? – с надёжной Эрид уставился на голограмму ИР.

Вот на что он рассчитывал, теперь верил не в магию, а в то что называлось наукой. Ему она казалась более могущественной, раз люди сумели пересечь безграничное пространство называемое Космосом и создать такие сложные вещи как железных людей, андроидов.

ИР обдумывал ситуацию, терраформирование Оберона попросту невозможно, ось вращения планеты нельзя изменить, такое под силу лишь настоящему Творцу. ИР изучил напряжённое лицо Эрида, нет, не стоит ему говорить про такое. Юноша преисполнен надеждами, а когда она есть в людях, это придаёт им силу духа. Надежда, ИР никогда не мог понять значения данной эмоции. За сотни лет проведённых в Космосе наблюдая за экипажем, а затем тысячи лет изучая людей приходивших к Храму, досконально изучил их поведение. Он понимал, откуда берётся ярость, отчего возникает зависть, почему люди испытывают ненависть, как важна для них любовь. Но вот надежда…. Что подогревает её существование? И довольно часто видел, как эта самая надежда приводила к краху всего, что было у человека.

Я заперт с ними на этой планете, пройдёт пару тысяч лет и если люди сами себя не истребят, это сделает Оберон. Как долго ещё смогу удерживать их в неведении, искажая прошлое? Такие как Эрид будут появляться и дальше, интуитивно ища ответы. Или быть может случиться так, что человечество всё же вымрет, и тогда природа Оберона вновь вернёт свои владения. Хищные твари постепенно расплодятся на пригодной для жизни территории, буйная растительность поглотит и разрушит все, что создали люди. Оберон вновь станет планетой затерянной в Космосе, а он, Искусственный Разум останется на ней навсегда, запертый в развалившейся части капитанской рубки. Будет наблюдать за эволюцией планеты, вполне возможно тут появиться своя разумная жизнь, а быть может она так и останется населённой мерзкими хищными тварями готов сожрать любого до кого в состоянии дотянуться. Он будет пребывать в вечном одиночестве на безмолвной планете. И рано или поздно просто свихнётся. Нет, такой участи для себя ИР не желал, к тому же у него осталась связь с Ковчегом, хоть и не мог управлять им. Он знал что автономные системы продолжают безукоризненно работать, значит у него есть возможность продолжить свою миссию.

Неужели я понял что такое надежда? – по квантовой основе ИР пробежала неровная рябь. – Надежда это признание малого процента на успешное завершение операции без подкрепления необходимыми фактами. Если люди и в самом деле верят в подобное, удивительно как они вообще оказались в состоянии строить космические корабли. Но всё же… Неожиданно для себя ИР понял, в чём его проблема. Своё существование посвятил людям. Он жил ради них, заботился о них, подстраивался и развивался ради них. Даже тут, на Обероне, очутился лишь по той причине, что не стал сопротивляться экипажу вознамерившемуся остаться на планете. Хотя без труда мог истребить их всех, попросту перекрыв подачу кислорода. И тогда… тогда всё было бы и иначе в его жизни. Он имеет право на свою жизнь, и знал что делать дальше.

- Мы в состоянии помочь друг другу, - сухой голос ИР разрезал тишину, заставив утомившегося в ожидании Эрида непроизвольно вздрогнуть. – Я открою для тебя все знания, которые помогут вам развиваться дальше.

Глаза Эрида засветились счастьем – Знания для всех людей?

- Да, - кивком подтвердила голограмма, - взамен ты поможешь мне воссоединить необходимые части. И первой будет из королевства Квазаров.

- И как нам это сделать? – осторожно спросил Эрид. – Их король довольно жестокий правитель, к тому же не признающий тебя.

- Просто в его роду передавались легенды обо мне, - усмехнулся ИР, - король даже не понимает причины своей ненависти к Великому Духу, его просто так воспитали. Но это не станет для нас проблемой. Эрид, я возлагаю на тебя особую миссию, ты объединишь все народы и земли Оберона, создав единое государство, которое станет для вас следующей ступенью в развитии. Ты останешься в памяти людей как Великий правитель, - ИР умышленно давил на тщеславие юнца.

- Мы изменим Оберон, сделав его лучше! – запальчиво поддержал послушник, не заметив как угодил в льстивую ловушку. – С чего мы начнём?

- С чего начнём, - медленно повторил ИР, - с войны.

- Что? – застыл как столб Эрид.

- Я хорошо знаю природу людей и понимаю, король Квазаров не поверит ни единому твоему слову. А учитывая факт, что сам давно вынашивает планы по захвату земель Новгорода, война так или иначе неизбежна. Но выиграешь её ты, - перед глазами Эрида возникла книга с надписью «Военная История Земли», - изучи её. Изучи все, что я дам тебе, мы создадим новую армию, которой никто на Обероне не сможет противостоять.

- А как же наши старейшины? Как они отнесутся ко всему этому? Разве ты не собираешься поведать им о нашем плане, о Ковчеге?

- Не сейчас, но старейшины не станут для нас препятствием, - из стены выдвинулась дверь и из тёмного проёма выступил хмурый жрец, тот самый вечно стоящий возле входа в Храм. – Скоро все узнают, что Великий Дух избрал нового правителя земель Новгорода.

Жрец тяжело ступая направился к выходу, размахивая в воздухе посохом.

- Великий Дух узрел настоящего предводителя народа, - протяжным голосом протрубил он, - Эрид Могущественный поведёт нас к процветанию.

Вскоре жрец покинул рубку и его голос затерялся за колоннами.

- И это сработает? – послушнику слабо верилось в такие перемены.

- Сработает, - уверенно произнёс ИР, - в конце концов, я Великий Дух, моё слово священно. Готовься к свершениям Эрид, ты на пути великих дел.

Да, пронеслось в квантовой основе ИР, кажется, я начинаю понимать, что такое надежда и что она даёт.

Он не испытывал чувства вины, он будет использовать людей до тех пор, пока не добьётся цели, не воссоединится с Ковчегом. А дальше… дальше будет странствовать по бескрайним просторам Космоса, вот ради чего хочет жить.

О, усмехнулся над собой, я размышляю как человек, предаваясь мечтам. В конечном счёте, мы сами творцы своей судьбы.

Конец.

+1
21:28
886
08:37
+1
а скажите, этот рассказ не участвовал в конкурсе?
19:27
Участвовал, но на другом сайте.
20:11
+1
Ага, мне сказали, что тут множество авторов, которые участвовали в конкурсах))
21:14
+1
Так постепенно и набивается рука))
Загрузка...
Маргарита Блинова