Эти странные физики

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Соня Эль
Эти странные физики
Аннотация:
​Физики - это очень странный народ...
Текст:

Физики - это очень странный народ. Впрочем, нет, они конечно все разные в широком диапазоне, но просто обязательно в любой конторе, которая специализируется в этой области, вы найдете десяток чудаковатых, парочку-тройку странных и одного очень странного.

Первый признак странного физика - это то, что для него нет праздников и выходных. Он все время на работе. И как правило его напрягает, если он в здании не один. Если он один - то все хорошо. Второй признак - это несоблюдение распорядка дня. Чаще всего они любят работать заполночь. Много бродят по коридорам и по улице. Третье – одежды они не замечают; помятости, потертости и мешковатости - в порядке вещей. Для них не существует dress code, да никто и не требует. Пока есть контракты и публикации - кого волнует, кто как выглядит?

По закону сохранения странного физика в научном учреждении - сколько вы уволите странного и чудаковатого, столько же и примется на работу. Даже если уволили пятерых, а возьмут одного - он будет очень странный.

Итак, странные физики, которых я наблюдала в ближайшем окружении в маленьком научном учреждении штата Алабама.

Первый - седой и лохматый в минусовых очках, тощий и в клубах сигаретного дыма. Он ходил по часовой стрелке вокруг здания или маячил около курительных выходов. Категорически не покупал машину и ходил по любой погоде на работу пешком - и по тридцатиградусной жаре в полдень, и в проливной дождь заполночь - все сорок минут пути. Если было светло, то на ходу читал книжки держа их где-то у себя под носом и посыпая пеплом сигарет. Приезжал по контракту постриженный, работал год и обрастал густыми белыми кудрями. Уезжал на несколько месяцев, потом возвращался опять стриженый и так далее. Сейчас уехал обратно в Израиль и в неизвестность...

Второй - тоже худой, но черноволосый. Стригся сам, коротко и не глядя. Носил плюсовые очки. Ходил вокруг здания против часовой стрелки среди чего-то растительного. Не курил. Наблюдал растения, птиц, зверей, рыб, насекомых, раков, змей, пауков, черепах - все это находил неподалеку в окрестностях. Постоянно знакомился с клещами. Клещи с ним тоже знакомились. Тоже везде ходил пешком. С первым физиком разговаривал раз в год. Где-то через пару-тройку лет они умудрились поссориться, разговаривать перестали. Уехал на повышение куда-то в головную контору.

Третий физик рыжий с бородой. И не просто с бородой, а с этакой хасидской, окладистой во всю грудь. Играет на скрипке. Есть дом, семья, машина и девять детей. Все играют на музыкальных инструментах и поют. Все танцуют в балетной секции. В выходные физик приходил на работу вместе со старшими детьми. Везде, где начинал работать, умудрялся поссориться. Больше по специальности нигде работу найти не мог, пошел учиться на пастора. Поссорился и там. Единственный, с кем он не поссорился - это со вторым физиком. Их беседы были долгими и захватывающими - половина по специальности, вторая половина о политике и религии.

Четвертый физик-теоретик - маленький, черно-седой, задумчивый, лохматый с двухнедельной щетиной а ля доктор Хаус ходил внутри и вокруг здания странными и непредсказуемыми фигурами, при встрече смотрел мимо, наклонив голову, изрекал что-то очень странное и неразборчивое. Иногда я заставала его за беседой со вторым физиком на очень разные темы - то релятивистские электроны, то Сталин, то Абрамович... Задумчиво проходил мимо моего кабинета, исчезал, через час проходил мимо еще раз, возвращался, заглядывал в мой кабинет и изрекал:"знаете, я вот вас увидел, и знаете о чем я подумал? о пузырьковой нестабильности". Потом он многозначительно качал головой и чашкой для кофе и уходил на кухню.

Все-таки физики - странный народ...

Другие работы автора:
+13
08:25
726
09:34
+4
Ну… 4 ироничных описания… А история?
Я вот задумалась, живу себе ни на кого не оглядываясь, а кто-нибудь решит, что «странная» мягко говоря…
10:09
+3
не всегда бывает история. Иногда просто зарисовки. blush
10:58
+4
Я не понимаю этого «зарисовка», «набросок» по отношению к литературе. Есть черновик.
А вот посмотрела и вот что нашла:
Короткие рассказы, лаконичные по объёму, но чрезвычайно ёмкие по содержанию, называют литературными миниатюрами. Часто в миниатюрах практически нет действия, а существует лишь зарисовка, картинка. Но, используя ёмкость образов, сравнений, эпитетов, автор несколькими фразами создаёт целую человеческую судьбу.

Жанр миниатюры начал развиваться давно, но чётких границ у него до сих пор не выявлено. Миниатюра понимается как новелла, эссе, повесть или рассказ, которые сильно «сжаты». Термин, в сущности, до сих пор условен. Миниатюры в прозе часто носят название «картинок», «сценок».
16:14
+1
Да, вы правы. Для меня зарисовка — это как раз миниатюра, иногда картинка с натуры как здесь. Иногда размышление, настроение, как «Письма».
18:54
+2
Тут есть некая динамика событий. :))
Автор наблюдал за повадками физиков и описывал их поведение в естественной среде обитания (в лаборатории… Ну, возле лаборатории).
И даже проблему современной физики показал: текучка кадров. И то, что они к Богу выходят через физику…
Есть над чем подумать. :))))
21:22
+1
Текучки кадров как таковой нет, так как нет стабильного места работы. Это такой забавный принцип — есть грант года на три, есть проект. Грант закончился — можно ехать домой и писать новое научное предложение. Получив грант ехать снова. Стабильная работа в университете это редкость. На позицию как правило десятки и сотни кандидатов, так как это уже можно сказать пропуск в рай — стабильно до старости с мед.страховкой и последующей пенсией. Но не всем дано… ok
22:57
Текучка определяется грантами. Ясно. :)
09:58 (отредактировано)
+5
Ого!!! Очень любил эти сборники («Физики шутят» и «Физики продолжают шутить»). Благодаря им сам захотел стать физиком… и стал. Картинка оттуда.
Автор, продолжайте эту серию. Зачётная зарисовка. thumbsup
10:08
+3
спасибо!
16:04
+1
А в какой области физики работаете, уважаемый доктор Крок? smile
16:08
+2
Я физик теоретик. Заканчивал аспирантуру. Но в 1997-м покинул науку ради бизнеса. С тех пор вспоминаю с тёплой грустью свою лабораторию… Я исследовал оптические свойства сульфидов и селенидов цинка.
16:12
+2
Интересно! ЗдОрово! Один из физиков на зарисовке (физик номер два) — это мой муж. Он уходил из физики в политику, но ненадолго. Потом вернулся. Я же свой PhD получила совсем недавно — лет 10 назад.
16:21 (отредактировано)
+2
okВы, Соня, молодец! Недавно пришёл в ужас, когда не смог воспроизвести уравнения Максвелла по электродинамике. В этот момент понял, что физика для меня невозвратима. Да, если честно, то она меня сейчас не интересует. Меня больше интересует человек, его разум, дух.
18:01
+1
Как всё похоже! Мой спектр интересов тоже уверенно перемещается в ту же сторону. wink
13:59
+3
laughЧудные физики! Мне понравились. Любой или любые могут стать героями какого-нибудь нф рассказа. Есть идеи?
15:43
+2
Конечно! Только реализовываются они медленно — мне еще научную статью надо закончить сначала eyes
18:11
+3
Сорок минут пешком до места работы — это ж мечта всей жизни laughПонравился ваш рассказ!
18:16
+3
спасибо! Пешком 40 минут по алабамской жаре — это уверяю вас не мечта! laugh
18:41
+2
Если эта жара стоит почти каждый день — тогда, конечно.
21:09
+2
А про это можно целый блог написать! Тут у нас была серия блогов о городах России. А почему бы не замутить о городах мира? Авторы БС почти везде живут.
21:23
+1
Почему бы нет? thumbsup
18:49
+2
:)) Забавная юмореска!
Физики…
21:23
+2
спасибо!
14:53
+1
Интересные наблюдения. Приятно было прочитать!
15:28
+1
Большое спасибо! Просто натура интересная. smile
15:32
Читается с интересом. Сразу представляешь себе этих забавных физиков. И ведь наверняка их жизнь не бессмысленна, не безынтересна. Тот, кто живет наукой, редко задумывается о том, как он выглядит в глазах других людей.
Загрузка...