Ландышевый Эльф

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Kira.Karo
Ландышевый Эльф
Аннотация:
В любом цветке может поселиться эльф. И самая некрасивая жаба может иметь нежную душу.
Текст:

В старом палисаднике расцвели ландыши. Белоснежные жемчужинки-колокольчики обрамленные сочными зелеными листьями. Их нежный аромат напоминал о том, что май вступил в свои права и долгожданное тепло установилось надолго.

Вместе с ландышами в палисаднике появился крошечный Эльф-музыкант. Домом его была чашечка цветка. Ночью он спал в ней. А если нападала бессонница, укладывался на широкий зеленый лист и мечтал, глядя на звезды. В романтичной головке звучали обрывки мелодий. К утру была готова целая сюита или симфония. И Эльф играл ее на белоснежных ландышевых колокольчиках. Они позванивали так тихо и нежно, что музыку не воспринимало человеческое ухо. Зато на концерт слетались бабочки, пчелы и птицы. Они прослушивали мелодию рассвета, а потом благодарили ее создателя воздушным танцем или веселой песней. Крошка Эльф был счастлив.

Каждое утро концерт слушала и маленькая жаба. Однако она не принимала участие во всеобщем веселье. Считала себя слишком безобразной. Пряталась в густой траве и оттуда наслаждалась чудесными звуками.

Эльф делал вид, что не замечает тайную поклонницу. Но никогда не начинал концерт, не увидев шевеления в траве, означающего, что она пришла и с трепетом ждет, когда польются волшебные звуки. Крошка -музыкант видел, как восхищенно поблескивают в густой зелени глаза-агаты и старался вовсю. Эльф надеялся, что когда-нибудь маленькая жаба выйдет из своего укрытия. Но когда понял, что она не сможет преодолеть врожденную застенчивость, сам спустился к ней в траву.

— Почему ты всегда прячешься? — спросил Эльф.

— Я ... я... — бедняжка совсем растерялась. — Просто не хочу вам мешать.

— Но ты не мешаешь, — стал убеждать ее Эльф. — Даже совсем наоборот.

— И ты ... даже смог бы со мной дружить? — робко спросила жаба.

— Конечно. Ну конечно. Ведь ты так же, как и я любишь и понимаешь музыку.

И с этого дня они действительно подружились. Вместе наслаждались солнечными днями или теплым дождем. Любовались переливающимися искорками в капельках росы на рассвете. Играли в прятки-догонялки в густой траве. И говорили, говорили. Чаще всего о музыке, которой жили и дышали оба. Да, то было прекрасное время.

Но однажды все закончилось. В палисадник пришла торговка. Ужасным кухонным ножом она срезала нежные ландыши и складывала их в корзину для продажи на рынке.

— Беги, спасайся, — закричала маленькая жаба своему другу.

— Нет, — грустно ответил ей Эльф, — я не могу покинуть свой цветок.

С тоской смотрела жаба, как все больше и больше цветов, скошенных безжалостной рукой отправляются в корзину. В отчаянии металась она в траве. Как же спасти друга? И жаба решила напугать торговку. С громким "Квак" прыгнула прямо на нее.

— Ах ты, мерзкая уродина, — закричала та и носком ботинка отшвырнула несчастное земноводное. Жаба сильно ударилась о старый забор, и свет померк для нее.

***

Нежные цветы ландыша увядали на рыночном прилавке. А вместе с ними задыхался и крошка Эльф.

— Почем твой пучок?— ткнул в ландыши пальцем помятого вида парень.

— Двадцать пять.

— Три шкуры дерете, — проворчал парень.

— А ты их выращивал? — как всегда пошла в атаку торговка. — Собирал?

— Да ладно, не ори, — парень поморщился и потер пальцами виски. Затем отсчитал нужную сумму.

Букет предназначался сердечной зазнобе молодого человека. Вчера он сильно перебрал и повел себя по отношению к ней довольно мерзко. Сегодня, немного придя в себя, решил принести извинения вместе с букетом.

— Пошел вон вместе со своим драным веником, — завизжала зазноба, и цветы полетели в окно, прямо на тротуар. Вскоре по ним проехали велосипедные шины. А потом шкодливый мальчишка с наслаждением придавил каблуком мертвые цветы. Но крошка Эльф ничего не почувствовал. Он уже не дышал.

Люди не верят больше в цветочных эльфов. И только маленькая, искалеченная жаба в старом палисаднике горько плакала о своем чудесном друге и нежных, белых цветах.

Другие работы автора:
+5
13:05
442
14:49
+2
захотелось плакать… какая трогательная сказка rose
16:54
+2
Большое спасибо за ваш отзыв. Сказка связана с некоторыми моими жизненными впечатлениями. Когда смотришь на то, как бесцеремонно и жестоко обращаются с природой, иногда кричать хочется. Может быть прочтет какой-нибудь ребенок, ему жалко станет жабу и эльфа и он немного задумается о том, что природа живая и ее беречь надо. inlove
16:57
у меня и жена не любит убитые цветы, даже на 8 марта дарить стараемся в горшочках
17:19
+1
И это очень правильно. Цветочный рынок на 8 марта похож на цветочное кладбище. Печальное зрелище.
15:24
+1
Мило и трогательно. Славная сказка! angel
17:00
Спасибо за ваш отзыв. Сказка получилась экологическая. Хочется, чтобы перестали относиться к природе так бесцеремонно и потребительски. Иначе у нас ничего кроме асфальта не останется
16:56
+1
Люблю сказочные истории о природе, феях или эльфах. Очень понравилась эта маленькое произведение. Красивым языком написано. То, что жаба потеряла сознание так трагично описано не смотря на короткость. Чуть не пошли слёзы, безумно жалко жабу и эльфа, и грустно в душе за них.
17:22
+2
Спасибо вам за отзыв. В этой сказке прослеживаются две темы: с одной стороны экологическая, а с другой тот момент, что нужно уметь видеть дальше внешнего. Жаба была существом безобразным, но при этом прекрасным. Только это нужно было суметь разглядеть. Эльф сумел.
18:47
+1
Печальная, но светлая и мудрая история! thumbsupПожалуй даже сыну предложу ознакомиться)), а то у них сейчас в школьной программе такие сказки попадаются, что при чтении у самой «зубы сводит и глаз дергается»)
20:05
Большое спасибо вам за хороший отзыв. Лучшей оценкой для этой сказки было бы то, что ее читают дети. И задумываются о том, что природа живая и нужно ее беречь.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации