Жизнь и абсурд.

Автор:
Alinu6ka
Жизнь и абсурд.
Аннотация:
Похоже,что это магреализм,но не уверена. Первый опыт. Перевёртыш восприятия себя и других в пределах взаимодействующих пространств сцены и зрительного зала.
Текст:

Жизнь и абсурд. Зрители и сцена.

Уфф…Какой визгливо-скрипучий голос! Режет слух. Попробую сосредоточиться на действии; может, станет понятнее, о чём они говорят…

Не знаю, зачем так кривляться; в обычной жизни люди не выражают свои чувства с помощью гримас лица и тела! Чувствую, как растёт недовольство.

Конечно, ключевое слово тут: обычной. Нормальная жизнь здесь, в зале. Сидят люди, спокойно слушают и смотрят. А там - разгул абсурда, ограниченный только рампой и странными фантазиями режиссёра. Модная пьеса написана на символическом языке. Нарочитая какофония звуков бьёт в уши. Внезапные и резкие перепады тона усугубляются бестолковой жестикуляцией. Утрированная ломаная пластика раздражает так, что хочется дёргаться.

Ещё барабаны эти кришноитские. Слишком яркий свет искусственной Луны. Сквозняк приносит убийственную смесь ароматов: духи вперемешку с котлетами и пылью…Извращение просто, а не культурный отдых.

Кто-то уже уходит потихоньку. Я- нет, не уйду, меня так сразу не возьмёшь. Дотерплю до конца и назло буду смотреть и слушать, мёрзнуть и задыхаться. Хорошо хоть, что действие всего одно.

Моё телесное возмущение доходит до предела; кажется, сейчас меня просто вырвет бесформенным сумасшедшим клубком несовместимых ощущений…

Так и просижу, тупо таращась на сцену и страдая- ведь даже программку не дали. Рассадили, как кукол, рядами по полкам, и заставили на чужую ЖИЗНЬ смотреть.

-ЖИЗНЬ,-первое слово, которое удаётся разобрать…

На пике дискомфорта вдруг начинаю понимать как-то изнутри, вернее, ощущать то, о чём они говорят. Вот это экспрессия; какие неподдельные эмоции! Малейший увиденный жест отдаётся в душе радостным узнаванием и болью… это и трагедия, и комедия сразу, и никак не фарс! Мне страшно моргать- боюсь пропустить даже один миг. Слёзы льются бесконтрольно, не мешая смотреть. Восприятие происходящего так неимоверно усиливается, что неожиданный всполох света на миг выключает сознание; но

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

но ещё немного, и магия слова подействует; нужно лишь абстрагироваться от своей личности и войти в Роль. С каждым разом это происходит быстрее и легче.

Мы поём наш разговор и улетаем всё ближе, плавно встраивая себя в сложнейшую неземную конструкцию из интонаций, музыки и движений.

Всполох света как резко открывшаяся дверь; за ней-

ЖИЗНЬ

охватывает нас своей сумасшедшей реальностью. Она неоспорима в изумительной гармонии окружающего пространства, чётко и строго ограниченного яркой, светящейся рампой, а потому единственно логичного в этой Вселенной нового мира. Мы наслаждаемся, как могли бы наслаждаться новорожденные, если бы осознавали себя, родившись. Созвучие, глубина и сила наших чувств поразительны. Восхищаемся бесконечной свободой самовыражения. Счастье заполняет нас. С трудом вспоминается вынужденная игра в тяжело знакомом, унылом спектакле с шаблонными ролями и навязанными репликами. Это странное прошлое там, за огнями рампы, в молчащей темноте. Оно абстрактно и не имеет значения - бесцветная имитация реальности…

Мучительный крик полыхнул по ту сторону ЖИЗНИ, и наши взгляды метнулись к звуку. Боже, что или кто это?? Неподвижные или едва шевелящиеся, странно живые куклы в огромном количестве, похожие в сумерках друг на друга, бессмысленно и жутко сидящие рядами. Они затаились внизу и с какой-то смутной эмоцией бесстыдно пялятся на нас…Кто они? Потусторонние перхающие монстры… Кто впустил их в мир, с какой целью? Чего они ждут или желают; полноте, да живые ли они? Заметив их, мы не можем чувствовать себя в безопасности. Теперь наш мир прикосновенен. Наша идеально очерченная реальность заражена бесконечностью, сумеречно сочащейся сквозь огненные границы и размывающей их. Такая уютная, счастливая своей точной определённостью действительность всё быстрее деформируется, протягиваясь щупальцами наших испуганных взглядов во все стороны…

Знакомый тихий плеск приносит облегчение. Наши глаза встречаются с такими же живыми глазами, сияющими на белом лице там,внизу. В бархатистой тьме всё чаще и громче раздаются хлопки. Со всех сторон блестят звёзды восторженных взглядов. Увядшая и разбуженная нами любовь зажглась в этих сердцах, прокатилась лавиной радости и аплодисментов. Мы не одиноки и мы будем жить по-настоящему, а не влачить жалкое существование,очнувшись

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

очнувшись, моя душа переполняется счастьем. Поднимаю глаза к сияющей рампе и посылаю рукоплескание. Оно нарушает гробовую тишину. Медленно приходя в себя, зал оживает…Овации… Овации…

+5
03:15
442
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации