Почемучка. 02

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Папа Хэд
Почемучка. 02
Аннотация:
Попытка понять, как можно объяснить ребёнку некоторые сложные вещи.
Текст:

- Пап, а что такое Солнце?

- Ты про это большое яркое пятно в небе?

- Да.

- Сначала скажи, что ты сам об этом думаешь.

Задумался.

- На него нельзя смотреть, его нельзя потрогать, но оно светит и греет.

- Правильно, сын. На самом деле, наше Солнце – это звезда.

- Как же так? Звёзды ведь бывают только по ночам. Я видел звёзды – они маленькие, как точки. А Солнце – большое и днём.

- Просто все эти звёзды находятся очень-очень далеко, поэтому кажутся маленькими. Вот посмотри – видишь, к нам мама идёт?

Смотрит вдаль.

- Вижу.

- Она кажется маленькой, не больше твоего пальца.

Он сжимает кулак, выставляет большой палец вверх. Точно художник в поиске правильной перспективы.

- Да, она маленькая.

- А теперь подождём, пока мама подойдёт ближе. Видишь, она становится больше?

- Ага, становится. Почему?

- Потому что всё на расстоянии кажется меньше. И звёзды точно так же. На самом деле, многие из них намного больше нашего Солнца.

- А как же получается, что мы видим Солнце только днём, а другие звёзды по ночам. Они что, убегают спать? Разве можно спать днём?

- Они всегда на небе. Просто днём их не видно из-за Солнца. Оно кажется слишком ярким. Когда солнце показывается на востоке, наступает день. Оно, Солнце, создаёт день, освещая весь мир вокруг.

Смотрит на небо, с опаской, прикрывая глаза рукой.

- Как же оно светит? Как лампочка?

- Скорее как костёр. Там очень много огня и вокруг становится светло и тепло. Помнишь, мы ходили в поход и ночевали в палатке? Вокруг костра было светло, а подальше – темно. Так же и с Солнцем.

- А там тоже дрова горят?

- Нет, сын. Там горит особый газ. Примерно как у нас на кухне на плите. Помнишь?

- Помню. Он ещё пахнет плохо, - морщит нос, - В Солнце – такой же вонючий?

- Там другие газы, которые не пахнут. Водород и гелий. Они есть и в нашем воздухе. Но больше – кислорода.

- А тогда почему же наш воздух не горит?

- На самом деле, он горит. Пламя у костра – это как такой случай. Без кислорода ни одна деревяшка бы не загорелась.

- А кто же зажёг Солнце? Ведь костёр ещё нужно разжечь.

- Оно появилось очень давно из остатков старых звёзд. Как будто на углях разожгли новое пламя.

- А кто же подкидывает в него дрова? То есть, тот газ. В кухню он ведь приходит по трубе. А у Солнца есть труба с газом?

- Нет, сын. В самом Солнце очень много газа, и пройдёт много времени, прежде чем он выгорит до конца.

- Сто лет?

- Много раз по сто лет. И даже тысяч.

- Ого, так долго. А что же произойдёт потом?

- Потом Солнце погаснет, станет темно и холодно. Но до этого момента ещё столько времени, что нам можно не переживать. Хочешь посмотреть на него?

- Ты же говорил, что нельзя. Да и не смогу я.

- Сможешь. Нужно просто зажечь спичку и закоптить стеклышко, вот так.

Он берёт в руки кусочек черного стекла и смотрит на светило. Через пару минут отдаёт «прибор» обратно.

- Я думал, там пламя будет.

- Оно есть, сын, просто очень далеко. А теперь беги-ка домой, выпей водички. Слишком жарко сегодня…

Другие работы автора:
+6
18:00
563
18:22
+2
Отличная попытка ok))) здорово) Эххх… правда у них вопросы с возрастом всё заковыристее становятся)))
20:32
+2
Главное — положить начало. А вопросы будут всегда, не только в детском возрасте. )
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации