Приключения Рыжика: котенка и человека. Сказочная повесть. Фрагмент 3. Белянка рассказывает свою историю

Автор:
Green_tea
Приключения Рыжика: котенка и человека. Сказочная повесть. Фрагмент 3. Белянка рассказывает свою историю
Аннотация:
Люди против кошек: война на уничтожение
Текст:

Отравление

В это утро Рыжик уже проснулся, а Белянка еще спала, но она спала как-то беспокойно, вздрагивала и постанывала.

- Белянка, что с вами?

Она открыла глаза, но ничего не понимала. Потом немного пришла в себя и тихо сказала:

- Ой, Рыжик, что-то я заболела, мне холодно, я вся дрожу…

Котенок взял свою тряпочку, на которой спал и накрыл кошку. Она опять задремала…

Рыжик выбрался во двор, осмотрелся. Надо бы сходить в кафешку, но без Белянки боязно, вдруг там собаки. Но надо, что-то делать и Белянки принести еды. Мама всегда говорила, чтобы выздороветь – необходимо хорошо кушать. Но что ей принести, и где это взять. Может у соседей что-нибудь найдется, они не оставят Белянку голодной. Но благородное кошачье сообщество тоже было не в себе – все лежали вповалку и жалобно мяукали…Что же случилось с подвальными обитателями, что за хворь их поразила?

Тут вспомнился вчерашний случай. Неожиданно в подвальные окна кто-то стал бросать сосиски, красивые, розовые, аппетитные… Кошки набросились на деликатес, и вмиг все проглотили. Рыжику ничего не досталось, хотя он и не очень рвался. И в человеческой жизни их не любил. Но Белянка не забыла подопечного и принесла ему припрятанную сосиску. Котенок понюхал и чихнул:

- Белянка, какая-то странная сосиска, пахнет неприятно. Пожалуй, не рискну ее есть и вам не советую.

- Ну не хочешь, как хочешь, уж очень ты капризный…

Она унесла сосиску в укромное местечко, но есть не стала. Так вот в чем дело!

Сосиски точно были отравленные! И все, кто их ел – заболели! Кто же сотворил это подлое дело, наверняка те самые борцы с бездомными кошками - мама Павлика со своей компанией!

Рыжик все хлопотал вокруг Белянки, не зная, чем ей помочь. Надеяться было больше не на кого – только на себя. Вдруг краем глаза заметил в углу какое-то шевеление, потом послышалось шуршание. Рыжик непроизвольно сделал стойку, напрягся и приготовился к прыжку. В нем неожиданно проснулись охотничьи инстинкты. На войне как на войне. Котенок, прижимаясь к бетонному полу стал подкрадываться к возможной добыче. Снова зашуршало. Он больше не стал ждать и прыгнул прямо в центр шуршания. Вероятно, здесь было какое-то мышиное собрание, они сразу бросились в рассыпную, но одного вполне упитанного мышонка Рыжик все-таки успел зацепить коготками. Он отчаянно трепыхался, затем вдруг затих, наверное, притворился мертвым, предположил котенок, не выпуская дичь.

Принес мышонка и гордо положил перед Белянкой:

- Угощайтесь, сейчас вам надо хорошо питаться!

- Ой, это мне? Спасибо дорогой, очень тронута твоим вниманием!

Пока они обменивались вежливостями, мышонок «очнулся» и моментально сделал ноги.

Белянка засмеялась:

- Не расстраивайся, Рыжик, мне уже гораздо лучше и все благодаря твоей заботе. А сейчас я должна выбраться наверх, поискать лечебные травки. Самой подлечиться, да и нашим соседкам помочь.

- Может мне с вами пойти?

- Не надо, отдыхай, за меня не волнуйся, я уже в порядке.

Она с трудом поднялась и слегка покачиваясь направилась к выходу. Рыжик понял, что Белянка еще очень слаба и решил за ней проследить, чтобы подстраховать на непредвиденный случай. Но уже у самого выхода Белянка обнаружила слежку и сделала вид, что рассердилась:

- Сказала же, я в порядке! И сама прекрасно справлюсь!

Потом решила смягчить ситуацию:

- Рыжик, не обижайся, но поиск лечебных трав требует полного сосредоточения. Малейшая ошибка и вместо пользы будет вред. Потом, как-нибудь, научу тебя их искать!

Белянка ушла, а Рыжик остался и решил немного погулять по своему любимому двору, тем более в этот час здесь пустынно, и самое главное нет мамы Павлика с ее шумной компанией.

Тетя Клава

Но не долго котенок наслаждался тишиной. Неожиданное оживление около третьего подъезда заставило его насторожиться. Осторожно приблизившись, Рыжик увидел тетю Клаву, известную в доме кошатницу. У нее была своя домашняя кошка, но она еще подкармливала дворовых мурок. Специально покупала куриные лапки и другие мясные отходы и варила суп, которым и потчевала голодных бродяг. Как раз этот момент и застал котенок. Женщина разлила варево в несколько чашек, которые тут же обступили кошки и незамедлительно приступили к трапезе. Запах был вполне аппетитный, но подойти и попробовать, он не решился, вспомнив, как его встретили у магазина. Приглядевшись, Рыжик понял, что эти кошки не из подвала, а другие. Потом вспомнил, что, когда был человеком, видел этих кошек. Они ютились тут же, в ближайших кустах, рядом с подъездом.Представляя удобную мишень для Ромы и его адъютанта Павлика. Но сейчас Ромы нет, а Павлик получает свои уколы в живот. Поэтому-то эти кошки такие спокойные и вальяжные. Это тоже была отдельная компания, которая не любила чужаков и не подпускала к кормушке. Котенок подумал какой он молодец, что не сунулся туда, а то получил бы на орехи.

Белянка вернулась только к вечеру, уже повеселевшая и поздоровевшая. Рыжик рассказал ей про тети Клавину столовую. Белянка испугалась:

- Надеюсь, ты не пытался там пообедать.

- Нет, подумал, что там на меня явно не рассчитывали…

- Молодец, я сама туда не суюсь, там кормятся только свои, Клавины любимцы. Хотя я тоже когда-то входила в их число…

- Правда, а что случилось? Поссорились?

- Расскажу как-нибудь в другой раз…

Она замолчала, как будто что-то вспоминая, повлажневшие глаза смотрели куда-то вдаль.

Рыжик попытался отвлечь Белянку от грустных мыслей.

- Но это же несправедливо кормить только любимчиков, все хотят кушать…

- Да, это так, но кошек много, а еды – мало. Давай спать!

Белянка легла, но сразу не уснула, беспокойно ворочалась и тяжело вздыхала, словно что-то ее беспокоило. Рыжику тоже не спалось. Днем, когда идет бесконечная борьба за еду, за ночлег, за место под солнцем, а иногда и за жизнь, забывается, что он не настоящий котенок, а человек. Только ночью, устроившись в относительно безопасном месте, рядом со своей героической защитницей, он вспоминал о своей прошлой жизни, о своих замечательных родителях, о великолепной сестре, которая только кажется сердитой, а на самом деле тоже любит его. Как там они без него? Не забыли еще о сыне и брате? Ищут ли? Горькие слезы текли ручьем, но их никто не видит. И что делать дальше? Смириться со своей судьбой и жить как живется? Нет, он никогда с этим не согласится, будет бороться и искать выход и обязательно, рано или поздно, найдет его! Но легко сказать: найдет выход! Но как? Надо уже что-то делать! Само спасение не придет! Надо составить план действий. Первое – найти черного кота, виновника его несчастий, хотя нет, какой он виновник. Виновник всего – сам Рома! Второе – проследить за этим котом, узнать, чем он занимается и как-то найти к нему подход. Третье – убедить, упросить его, вернуть Рому в люди. План готов, теперь дело за малым – претворить в жизнь! С этой мыслью Рома уснул, в этот раз ему снились приятные сны, что он снова дома, с родителями и сестрой. Как им вместе хорошо и весело…

А вот и Черный кот!

- Рыжик, хочешь, я тебя обрадую?

- Хочу!

- Сегодня видела кота с разноцветными глазами, ты же им интересовался?

Котенок даже подпрыгнул от неожиданности:

- Конечно! А где?

- Он крутился около соседнего дома. А потом юркнул в первый подъезд.

- Он разве не уличный?

- Не знаю, может и домашний, а может пробирался на чердак, я же говорила, черные кошки предпочитают чердаки…

- Спасибо, Белянка, вы мне очень помогли!

- Да, пожалуйста! Но может расскажешь, зачем он тебе нужен, я что-нибудь присоветую?

- Спасибо! Но сначала я должен сам все выяснить…

- Желаю удачи!

- Благодарю!

- А теперь давай спать. Кстати, ты не знаешь еще какую-нибудь историю про кошек?

Рома задумался, вспоминая все известные ему истории, и его осенило:

- Знаю отличную историю, «Кошкин дом» называется!

- Ну давай, тогда, рассказывай!

Это была одна из самых любимых сказок в детстве, когда ему было три-четыре года. У них был даже диск с мюзиклом на эту сказку. Рома смотрел раз по десять за день и выучил все слова наизусть. Но сейчас уже многое забыл, но делать нечего, надо рассказывать. А когда стал рассказывать детские воспоминания потекли перед глазами как в кино, и все прекрасно вспомнилось! Белянка была в восторге, но немного грустная.

- Спасибо, Рыжик! Очень интересная история, только котят жалко…

- Но все же хорошо закончилось!

- Все равно жалко!

Рыжик понял, что за этими словами кроется какая-то ее печальная история, но расспрашивать не решился.

Так, - думал, Рыжик, ворочаясь перед сном, - план начинает срабатывать. Наконец-то отыскались следы черного кота. Теперь надо все подробно выяснить. Где живет, с кем, чем занимается? Вот прямо завтра и займусь этим!

Утром они с Белянкой сходили подкрепиться к кафе, а потом их дороги разошлись. Белянка пошла по своим делам, Рыжик – по своим. У соседнего дома он выбрал удобную позицию для наблюдения – клумбу прямо перед первым подъездом. Здесь на траве в тени роз и георгин было прохладно и вполне уютно, котенок даже задремал. Потом как будто что-то толкнуло его, открыл глаза и обомлел – из раскрытого подъезда вальяжно вышел тот самый кот! Он внимательно осмотрел двор потом направился в сторону скверика. Рыжик на приличном расстоянии за ним. Кот свернул с аллеи в небольшую березовую рощицу и исчез – как в воду канул. Котенок обежал рощицу вдоль и поперек несколько раз, но пропажу так и не нашел. Рядом по аллее прохаживались несколько старушек и старичков, но ни одного представителя кошачьих.

Рыжик не на шутку расстроился, куда же делся кот? Где его теперь искать? Опять все начинать сначала! Но и на следующий день история повторилась: кот вновь словно растворился в скверике… И на третий день все произошло тоже самое.

Ночью Рыжик не спал, который уже раз анализировал сложившуюся ситуацию. Такой прекрасный план рушился на глазах. Все усилия, как говорят люди, пошли коту под хвост. Котенок не на шутку призадумался. Потом стал вспоминать, чем сопровождалось исчезновение кота. Он заходил в рощицу и пропадал. Но не выходил оттуда, Рыжик был уверен в этом. Тогда куда он девался? Проваливался под землю? Но он внимательно облазил всю рощицу, но никаких признаков подземного хода не обнаружил. Рядом с рощицей была прогулочная аллея, по которой в этот час обычно прохаживались два-три старичка, каждый раз разные. Да, там еще всегда прогуливалась одна старушка, причем все три раза, одна и та же. В черной длинной кофте и черной юбке в пол, на голове – черный платок, опиралась на палочку. И как раз, только кот исчезал, как эта бабка выходила из рощицы на аллею и шла к противоположному выходу из сквера.

- Так вот в чем дело! И как он сразу не догадался! Кот в рощице превращался в черную старуху! Теперь все понятно. Завтра надо будет проследить еще и за этой бабкой.

И опять ничего не вышло. Три дня подряд дежурил Рыжик у подъезда, но ни кот, ни черная бабка так не разу и не вышли. Что же опять случилось? Неужели он их спугнул? Но вряд ли они испугались маленького котенка, здесь должна быть какая-то другая причина. Но надо продолжать наблюдение, ведь это пока единственный способ подобраться к черному коту и разгадать его тайну…

Белянка рассказывает свою историю

Теперь они встречались с Белянкой только по вечерам.

- Ну, что, Рыжик, как твои дела?

- Да не очень…

- Помощь нужна?

- Спасибо, пока не нужно.

- Ну, смотри, если что, обращайся, не стесняйся!

- Обязательно!

- Слушай, Рыжик, что-то давно ты кошачьих историй не рассказывал. Может расскажешь?

- Извините, Белянка, сейчас вот так сразу не могу вспомнить, да и настроение у меня сегодня неподходящее. Давайте, в следующий раз?

- Хорошо, в следующий, так в следующий. А давай сегодня я расскажу историю, но не сказку, а самую настоящую. Помнишь, ты спрашивал про тетю Клаву? Вот про мою жизнь у нее и расскажу. Ты не против?

- Что вы! Очень интересно!

- Ну не так интересно, как грустно… Так вот, когда я еще была котенком, ну примерно, как ты, я оказалась у тети Клавы. Она меня очень любила, лелеяла, холила, вкусно кормила. Все кошки со двора мне страшно завидовали. Я ходила вся такая гордая и важная. Хозяйка мне очень доверяла и всегда отпускала погулять. Однажды я познакомилась с рыжим котом-красавцем, и мы полюбили друг друга. Я старалась скрывать от хозяйки свою любовь. Но через некоторое время ее уже нельзя было скрывать, ведь я уже носила в себе маленьких деток. Через некоторое время родила шестерых прекрасных малюток. Я была счастлива, я их кормила и облизывала. Они быстро росли и очень меня радовали, были очень красивые, веселые и ласковые. Мне казалось, что Клаве тоже нравятся мои детки, но я жестоко ошибалась. В один черный день, она набрала в ведро воды и принесла его в комнату. Потом подошла к нашему уголку, взяла всех котят в охапку и стала их бросать по одному в ведро. Я сначала ничего не поняла, а когда поняла было уже поздно. Котята жалобно пищали, захлебываясь в воде. Я бросилась их спасать, но Клава ногой отбросила меня и громко захохотала. Она с удовольствием и улыбкой наблюдала как тонут мои детки. Хотя это было самое ужасное зрелище в моей жизни! Не знаю, как я не сошла с ума. Очень сильно заболела и перестала есть, только неподвижно лежала и плакала с утра до вечера. Хозяйка по привычке пыталась погладить, но я отворачивалась, зло шипела и норовила укусить за руку. Скоро Клаве все это надоело, и она выкинула меня на улицу. Но я бы и сама сбежала. После того, что она сотворила моими детками я ее возненавидела. Я была готова умереть с голода, но не взять ни крошки из ее кровавых рук…

Рыжик слушал и слезы ручьем текли из глаз. Разве такое горе можно пережить? Да, Белянка очень сильная и мужественная кошка!

- Ну вот такая история, грустная и горькая…

- Очень вам сочувствую и соболезную!

- Спасибо, Рыжик! Поэтому-то я и стала тебя опекать, ведь ты для меня как сын…

- Спасибо, Белянка, я это сразу почувствовал!

Продолжение следует

+3
10:10
390
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации