Соседка

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Соседка
Аннотация:
История о появлении незнакомки в окне напротив. Обычная жизнь одинокого мужчины с грустным юмором
Текст:

В этом году Сергею Антоновичу исполнилось 42 года. Хоть мама как и прежде звала его Сереженькой, а бывшие сослуживцы Серым, обращение "Антонович" все чаще появлялось в его жизни. Сергей Антонович жил сам, в квартире покойного деда в старой "хрущевке". Вялая дворняга Снежана с бельмом на левом глазу заменяла ему верного друга, а справочник "Кудесник рыбалки" удовлетворял периодическое рвение к "почитать". Мама Сережу не беспокоила звонками и визитами, полная надежды, что еще найдется та сумасшедшая, которая изъявит желание посетить его обитель. А может быть... Здесь ее мысли всегда прерывались, понимая, что направление тупиковое. И не потому, что Сергей Антонович не имел успеха у женщин. Хотя, нет, именно по-этому. "Вот этот смешной мальчик, с вечно расстегнутой на животе пуговкой, ну тот, что еще сидит всегда у окна в аудитории" превратился в источник холестерина и негативного настроения. И если еще у рубашки, с вечно закатанными рукавами и желтым воротником, были какие-то шансы , то одеколон "Старик и море", найденный в квартире у деда, и отсутствие личного стоматолога беспощадно рубили реальностью.

Посиделки у окна- то немногое, что осталось от прежнего Сереженьки. Однажды, вернувшись с работы, он заварил большую керамическую чашку цейлонского чая (он ласково называл ее бадьей). Что-то было увлекательного в том, чтоб заварку класть прямо в чашку, отдувать всплывшие чаинки на другую сторону, а попавшие в рот-выплевывать обратно. Старое кресло "Жозефина" братиславского мебельного завода было вплотную подвинуто к окну. Особое удовольствие от этого Антонович получал зимой, когда распухшим от калорий бедром он жался к горячей батарее. Но так уж получилось, что история, изменившая его, припадала на июнь. Окно было распахнуто, кресло скрипнуло под хозяином, чаинки плавали.

Антоновича всегда возмущал архитектурный идиотизм советской мысли. Размещенные по какому-то секретному замыслу пятиэтажки-близнецы давали представление о минутах и часах жизни жильцов соседних домов. Изольда Францевна из 16 дома повесила новые шторы. То, что у этой женщины не было вкуса, было понятно еще весной, когда она переехала. Додуматься!!! Породистую суку ротвейлера одеть в салатовое трико!!! ЕЕ невестка Софочка, которая имела несчастье жить в одной квартире с мамой ее супруга, лично перевесила занавески с бледными маками на крэмовые гардины с позолотой. На этаж ниже от Изольды Францевны жил Карим Мамедов. Он был хозяином службы такси, в которой долгое время проработал Сергей Антонович. Антонович прекрасно помнил, как в дождливое воскресенье к нему в такси прыгнула девица в неприлично промокшем платье. Она трещала, ни на секунду не замолкая о коте, маме, своих бывших и о том, как часто они делают ремонт. Он никогда не понимал, зачем женщины смотрят в окна к бывшим мужчинам. По его суровому мнению, более благородно было бы допустить кратковременный адюльтер, нежели продолжать жить жизнью человека, который твоим уже не является. Абсурдно!!! Эта пена у рта продолжалась до той поры, пока Сергей Антонович не словил себя на месте преступления. Дважды за день он кидал свой взгляд на окна бывших однокурсниц, с которыми у него было по пол-свидания. Это несоответствие его жизненной позиции и своего же поведения приступообразно мучило совесть. В результате долгого противостояния был заключен мир, в котором совесть помалкивает, а Антонович перестает вслух осуждать ветреных девиц.

На этаж выше Изольды Францевны долгое время пустовала квартира. И только тем июньским днем снятые со стекла старые газеты красноречиво предупредили жителей противоположных окон о смене статуса квартиры-холостяка. Кто-то успел привести стекла в порядок и повесил одинокую лампочку на потолок. Чаинки давно осели в чашке, солнце незаметно скатилось за горизонт.

Следующим утром Антонович, обзавидовавшись чистотой соседних окон, решил привести в порядок свою берлогу. Он достал дедов китель, надел его, покрасовался перед зеркалом, прошелся два раза по рукавам щеткой и повесил обратно в шкаф. Провел рукой по верху картины раннего В.Копытина (однокурсник Сергея, пьяница и лодырь) и вытер незаметно пальцы от пыли о свои спортивные штаны. Привычка прятать пакости осталась у Антоновича со времен совместного проживания с мамой. Посмотрел уныло на грязную посуду, поднял взор на сушку, пересчитал чистые тарелки, шепнул одними губами: "Рано". Потрепал Снежану за ухом и повел ее во двор. Достал, положил, провел, посмотрел, потрепал, повел. Антоновичу показалось, что он жил с этими глаголами вечно. Выходя из квартиры, он бросил взгляд в окно и ему показалось, что за чистыми стеклами мелькнул женский силуэт.

Два следующих дня Сергей Антонович старался не покидать свой штаб под названием "Жозефина". Чай, хлеб, годовалая палка салями, электрочайник, 2 газеты со сканвордами, рыбацкий ящичек, трофейный бинокль-все необходимое было под рукой. Противник не появлялся. И лишь к вечеру второго дня в окне вспыхнула лампочка, и конский хвост, торчащий из женского затылка, указал на приход таинственной хозяйки. "Попалась",-констатировал Антонович и поднял бинокль.

Ах, как же она была хороша... Юное создание не старше 35 лет. Тонкие запястья, откинутые назад плечи, ямочки над ключицами, высокий светлый лоб и никакой косметики на правильном овале лица. Женщина потянулась , распустила волосы, отошла от окна и погасила свет. "Видал?!",-по-хозяйски сказал Антонович и с укором посмотрел на В.Копытина. Снежана подняла голову и задышала чаще.

Утро началось сумбурно с поиска станка для бритья. Густо намазав щеки мылом, Сергей Антонович начал избавляться от щетины. В эндшпиле сего действия, он небрежно полоснул себя под носом лезвием и закровил. Он не спеша вытер кровь с пореза, облизнул палец, скривил губы в сексуальной улыбке и тихо замычал арию Мефистофеля. Жизнь что-то сдала в прикуп.

Надев китель и подойдя к зеркалу, Антонович безуспешно попытался стянуть его на пузе. Крякнул, взял в руку 1,5 килограммовую гантелю и начал делать зарядку. Через 4 минуты с одышкой вернулся к зеркалу и потрогал увеличившуюся мышцу. "Пора покрасить окна",-мелькнуло и умерло в его голове. Снежана бегала вокруг него юлой, как буд-то чувствовала метаморфозу хозяина. Возможно, дадут конфет...

Подойдя к плите, Антонович аккуратно снял крышку с кастрюли и заглянул внутрь. Синие макароны еще не ползали, но выглядели плохо. Мытье посуды никогда не было его коньком, но засучив рукава, он начал Великую Чистку. Три мусорных пакета, которые уже успели подружиться с остатками маминого холодца, были снесены во двор к мусорным бакам. Залил в электрочайник уксус и прокипятил. Это был уже не тот, вчерашний Сергей Антонович, который варил сарделю в электрочайнике по подсказке механика из СТО (удобно и быстро). Вымыл бадью, кинул чай, залил кипятком из чистого чайника, взял бинокль, сел в "Жозефину".

Она двигалась плавно и не торопясь. На ней была белая майка и короткие спортивные шорты. Во рту была зажата зубная щетка, смотревшая ручкой в сторону. Женщина нагибалась и что-то собирала с пола. Ее распушенные волосы едва двигались от легкого ветра, проникавшего из раскрытого настежь окна. Солнечные лучи задерживались на ее белом лбу, усугубляя нервное покусывание губ Антоновича. Снежана закинула ноги на подоконник и одобрительно залаяла. Женщина подняла голову, улыбнулась им и сказала: "Доброе утро". Антонович скупо кивнул, встал из кресла, отошел в дальний угол комнаты, вытянул указательный перст в сторону Снежаны и зашипел: "Тыыыыы!!! Тыыыы!!" Собака прижала уши и подошла к ноге хозяина. Он наклонился и поцеловал ее в мокрый нос. "Ты...",-сказал он с особой нежностью и почесал животину за ухом.

Алиса (именно так Антонович про себя называл соседку) была настоящей хозяйкой. И, уже неделю спустя, вокруг лампочки появился пластмассовый абажур зеленого цвета, светлые обои и роскошный фикус на подоконнике. Фикус, к сожалению, закрыл часть обзора комнаты, по которой часто передвигалась Алиса. Сегодня она белила потолок, и на ней была старая ковбойская рубашка и бумажная пилотка. Антонович пододвинул к себе журнальный столик на котором красовалась тарелка с поджаренной домашней колбасой, квашеной капустой и стаканом томатного сока. Вокруг тарелки торжественно легли нож и вилка. Бритые щеки и новая белоснежная рубашка дышали свежестью. Теплый ветер гладил подстриженные, чуть поседевшие волосы трапезника.
"Как, все-таки, удивительны женщины",-подумал Антонович. "Они как будто чувствуют, что я не могу им принадлежать и обходят меня стороной. Они знают, что они не достойны места рядом, которое должна занять только ОНА, упавшая как снег на голову.Черт, пережарил колбасу..." Покончив с едой, Антонович смыл жир во рту томатным соком и вытер губы туалетной бумагой. Окинул взглядом свою небольшую комнату, которая со времени появления соседки приобрела иной вид. Раннего В.Копытина сменила репродукция картины Брюллова. В шкафу появились две полки, на которых поселились две новые рубашки, идеально черные брюки и 2 носовых платка. У изголовья кровати легли три книги. Пелевин, Борхес, Карнеги. Как сказала молодая библиотекарь: "Без этого трудно жить..." В ванной комнате протертый рукомойник избавился от следов зубной пасты. Мыло для бритья сменил крем "ARKO". Там же в ванной на полу обосновались новенькие весы.

Следующей ночью Сергей Антонович спал тревожно. Ему снился сон. Они с Алисой бродили по лесу и вышли к опушке, на которой было много белых грибов. Они срезали их и клали в лукошко. Красивая синяя лента на голове Алисы мощно фиксировала хвост. Они болтали о театре и о полезности брокколи. Постелив покрывало на траву, они сели и стали есть сырые грибы, увлеченно глядя в глаза друг другу. А потом держались за руки и смотрели в стальное небо, рисовавшее тучами сложные картины. Алиса стянула ленту со своих волос и начала связывать Антоновичу руки. На щеках ее начала проступать борода.

Из сна Антоновича выдернули крики за окном. Мокрый от пота Антонович стряхнул остатки сна, покачал головой и подумал : "Долбаный Пелевин..." Встал и подошел к окну, откуда доносилась брань. Сегодня Алиса развесила белье на балконе и стекающие капли барабанили по карнизам балконов жильцов ниже. Изольда Францевна иронично скривила тонкие губы и прокричала наверх : "Деточка, если оно мне будет капать вниз на балкон, то я поднимусь вверх и буду капать тебе на мозги". На что Алиса безмолвно доставала из бумажного пакета черешни, ела и выплевывала косточки, стоя у перил балкона. Антонович решил, что сейчас самое время и крикнул: "Изольда Францевна, пусть капает". Женщины внимательно посмотрели него. Снежана тревожно выбежала из комнаты и выглядывала белым глазом из-за угла. Изольда Францевна хмыкнула и танком укатилась восвояси. Антонович стряхнул пыль со своих блестящих доспехов и закрыл окно.

Несколько дней спустя Изольда Францевна подошла во дворе к рыцарю, выгуливающему собаку и сунула в руку кусок ткани. Это оказался синий в пятно галстук. Она подняла тяжелые веки, внимательно посмотрела на Антоновича и сказала: "Серж, мне кажется, сейчас это нужно Вам больше, чем мне..." Антонович спрятал галстук в карман брюк и попросил Снежану не тереться о мужские сандали Изольды Францевны. Такое откровенное подлизывание было ни к чему.

Бежали дни, и за окном вовсю свирепствовал июль. Антонович похудел на 8 кг. Не смотря на катастрофическую жару и отсутствие кондиционера, он расхаживал по комнате в дедовом кителе парадным шагом и вслух декламировал Пастернака. Всадница с репродукции Брюллова завороженно слушала, лошадь-ржала. Было 11 утра, суббота, на термометре +32.

Вчера целый вечер из окон Карима Мухамедовича Мамедова были слышны пьяные песни и женский визг. Виной тому стала Екатерина Сергеевна, супруга Карима, которая уехала на 2 дня к маме. Грусть и тоску нужно было чем-то заполнить. Карим знал толк в страданиях...

Однако, никто не ожидал, что коварная Екатерина Сергеевна решит сделать сюрприз и приехать на день раньше, чтоб вместе провести выходные. Именно по-этому этим субботним утром в доме напротив опять было неспокойно. Антонович стал свидетелем, как обрусевший мусульманин Карим Мамедов, с будуна и по причине совести, стелил на балконе коврик и пытался совершить намаз лицом на север. Глаза его были полны слез и раскаяния. В квартире билась посуда...

Алису второй день не было видно. Антонович зачем-то поставил на подоконник у кресла трехлитровую банку с водой и сунул туда ромашки. "Сомнительные инвестиции",-подумал он и, чтоб как-то выравнять кривизну своих губ, нарисовал на стекле маркером желтый "смайлик". Снежана неодобрительно поджала хвост и пошла на кухню. Немудрено...Вы когда-нибудь слышали, как пахнут ромашки?..При всей своей красоте это очарование отказывается пахнуть прилично. Битый час он сидел у раскрытого окна, смотрел на соседские окна и давал себе обещание, что впредь никогда не будет дарить ромашки теоретически близким женщинам.

Она пришла поздним вечером, когда соседи уже гасили свет в своих окнах. Открыв окно, устроилась рядом с фикусом и зажгла сигарету. Ее темный силуэт и тлеющий огонек были обращены в его сторону. В этот миг Сергею Антоновичу показалось, что Алиса смотрит только на него. Что весь мир сейчас смотрит на него. Двигающийся уголек сигареты рисовал Антоновичу фантазию, что она одобрительно кивает его горящему окну, ромашкам и белой рубахе. Подлая тишина засыпающего города усугубляла торжественность и особенность момента. Алиса неторопливо затягивалась. Ему хотелось думать, что она тихо и медленно выпускает дым, чтоб не нарушить эту самую тишину. Антонович уперся руками в подоконник и помотал шеей, сбрасывая наваждение. Никогда раньше он не думал, что наблюдение за курящим человеком может доставить столько наслаждения. Ватные ноги переминались, во рту высохло. Горящий окурок полетел петлей вниз, Алиса закрыла окно и погасила свет. Антонович отхлебнул воды из банки с цветами и дорисовал "смайлику" глаза. Пусть весь мир смотрит...

Состояние Антоновича напоминало ему далекие переживания и первую любовь. На праздничную линейку 1 сентября 9-В выстроился на площадке школы, напротив окон кабинета пения. Мальчики становились обычно сзади, чтобы собою не закрывать красоту белоснежных фартуков и бантов. Загорелые ноги Снежаны Гец, стоявшей впереди, отвлекали его от торжественного шествия и школьного знамени. Она была далеко от алгебры и геометрии, любимых Сергеем, но ее физическое развитие сглаживало эти недостатки. Увлекшись рассматриванием, Сережа подошел ближе и кто-то из мальчишек в шутку толкнул его сзади прямо на нее. Он уткнулся ей лицом в шею, девочка упала. Падая, она ухватилась за рукав его пиджака, и оба оказались на земле. Класс заржал. Именно тогда и состоялся их первый романтический диалог:
- Козел ты, Сережа!!
- Собака ты, Снежана!!
Они дружили 3 года до окончания школы. Потом разные институты, другие города, чужие свадьбы...
Однако то состояние праздника, взволнованности, беззаботности, искренность чувств вновь всплыли в новой перспективе.

Каждый второй день Сергей Антонович менял цветы в банке, переодевал рубаху и мыл посуду. Полироль для паркета не оправдывал ожидания, но надежно заменял ромашки. С этим безуспешно боролся освежитель для воздуха, который добавлял "непередаваемый аромат лесных ягод" в атмосферу холостяцкой квартиры. Антонович двигался Золушкой, собака скользила и была в восторге.

Однажды в пятницу, Антонович стоял у окна и вдыхал запахи уходящего лета. Алиса носилась по квартире напротив и создавала какую-то хитрую композицию на голове щеткой для волос. Она бегала из комнаты в комнату, добавляя в свой внешний вид новые детали. Пропав на целых 10 минут в соседней комнате, Алиса выплыла царицей в вечернем платье на обозрение Антоновичу. Затаив дыхание, он любовался увиденным. Сергей Антонович вспомнил, что в местной филармонии сегодня выступает зарубежный джаз-бэнд, и мысленно оценил культурное рвение соседки. Он метнулся к шкафу и торжественно достал новенькие черные подтяжки. Расчесав волосы на пробор, Антонович рассмотрел себя в зеркало. Упитанный мужчина (черный низ, белый верх) уверенно смотрел в глаза напротив. "Мы еще могем",-сказал он и треснул себя по груди подтяжками. Для полного образа джентльмена не хватало детали. Антонович открыл кладовую и достал оттуда секретную бутылку старого армянского коньяка. Плеснул в стакан на два пальца, сел в "Жозефину". "Будем ждать",-строго сказал он Снежане.

В этом чертовом городе слишком часто стали отключать свет. И надо же было этому произойти именно в тот вечер, когда Антонович ждал свою одухотворенную страсть. Антонович достал припасенную свечу и закапал воском на подоконник. Свеча, полная луна, Млечный Путь, падающие метеоры... "Старый хрен",-буркнул Антонович и плеснул себе коньяка. Снежана завыла.

Свет включили, когда содержимое бутылки давно перевалило за середину. Почти в тот же момент зажегся свет в квартире напротив. Она зашла в комнату, держа в руке откупоренную бутылку вина. Сзади за плечи ее держал высокий мужчина. Она, не глядя, гладила его затылок и двигалась медленно в такт едва слышимой музыки. Он целовал ее шею. В ушах Антоновича играла печальная мелодия Баха. Ее платье медленно ползло вверх по бедрам. В квартире напротив выключили свет. Руки Антоновича упали. Он поднялся, стянул с себя подтяжки, снял брюки и аккуратно повесил их на стул. Повесив рубашку в шкаф, бухнулся на неубранную постель. Снежана подлезла под опустившуюся руку хозяина. Привычно потрепав ее за ухом, Антонович встал и полез на антресоль. Протер В.Копытина синим в пятно галстуком и повесил картину на старое место. С горькой ухмылкой провел по засохшим краскам, посмотрел на Снежану и сказал :" НЕ жили счастливо, не будем и начинать..." Выключил свет и погрузился в пьяный сон. На подоконнике последними каплями зашипел воск. Жизнь опять сдала в прикуп два тузовых туза при мизере...
+1
17:00
2109
Гость
14:47
+1
Очень увлекательно, но в чем мысль?
19:13
Ну, например, в том, что чувства нас меняют в лучшую сторону, или в иллюзорности происходящего вокруг, или, может, в том, что из-за робости мы теряем шанс быть счастливыми. Я думаю, кто-то что-то увидит. А для кого-то это будет просто история о мужчине и несбывшейся женщине. Таких несбывшихся историй много. А вот эта — в моем интерьере)Спасибо за комментарий!
09:54
+1
Рассказ интересный, я бы даже сказал мини-роман. Идею понял сразу, как прочитал концовку. Рад, что такие писатели как вы всё ещё берутся за перо, чтобы дарить читателям вот такие произведения. Спасибо.
12:18
Очень приятно!) Спасибо!
18:33
+1
Сергей Антонович жил сам

Жил один? Жил сам по себе?

от калорий бедром

распухают не от калорий, распухают от жира

припадала на июнь

выпала на июль???

Окно было распахнуто, кресло скрипнуло под хозяином, чаинки плавали.

креслоскрипело(несовр. вид)

Размещенные по какому-то секретному замыслу пятиэтажки-близнецы давали представление о минутах и часах жизни жильцов соседних домов

А в новых домах типа не так? Соседей не видно якобы?

крэмовые гардины с позолотой

как он из окна увидел гардины?

жителей противоположных окон

противоположныхдомов, я полагаю.

он жил с этими глаголами вечно

жить с глаголами… перл!)))

конский хвост, торчащий из женского затылка, указал на приход таинственной хозяйки

еще один перл!

Женщина подняла голову, улыбнулась им и сказала: «Доброе утро».

да как он это услышал, там расстояние 30 метров минимум! «привет» она ему сказала… Мужику с биноклем, который подглядывает, «привет» говорит…

идеально черные брюки

Это как, автор????

продолжение следует…

18:54
-1
Простые вопросы-простые ответы. Жил сам. Что смутило? Сам. Один. Какая разница?)
Калории, а точнее их избыток, приводят к отложению лишнего жира.
Вы никогда не встречали выражение «припадает на какой-то месяц»?)
про скрипело -Ваше замечание не понял.
В строительстве сейчас есть разнообразие, например, в районах, где жилье дороже. Застройка отличается от плановой «урбанизации» «хрущевками»
Если Вас не смутило, что и сейчас так строят, посмотрите в окна соседей. Вам не видно гардины? И гардины, и их цвет, и обстановку можно увидеть. Если Вы, конечно, вкладываете в значение слова «гардины» то же, что и я)
Вы по губам не поймете короткую фразу, которую логично было бы произнести в определенной обстановке?)
идеально черные брюки-выражение характеризующее безупречность, чистоту и глубину цвета. Вас никогда не смущало выражение «радикально черный цвет»? Точно так же как и жить с глаголами. Жить можно с чем угодно. Вы ожидаете ровную, правильную речь, без авторских метафор. Это же скучно)
18:54
-2
ну, и жду продолжения)
19:53
+3
Я ожидаю текст без речевых ошибок))) То, что зачастую авторы называют «я художник, я так вижу» — в самом деле является сущей безграмотностью. Авторские метафоры — да ради бога, я никогда не была против, если они обоснованы. Не надо пренебрегать правилами, уважайте пожалуйста меня, как читателя. Я думаю, никому не нравится читать текст и видеть, что автор просто лишний раз поленился заглянуть в словарь или учебник русского языка.

Вы ведь для этого выложили текст на сковородку, чтобы вам помогли и указали ошибки. Этим я и занимаюсь, как видите.

по порядку:
1.В данном контексте поясню: можно жить одному, или сам по себе, в конце концов, жить самостоятельно, за свой счет. Не нашла в словаре разговорной речи «жить сам». Если есть пруфы — пожалуйста, мне будет интересно.

2.Распухнуть от калорий нельзя, это речевая ошибка, довольно распространенная, так что не вы первый)Почему:
dic.academic.ru/dic.nsf/dic_culinary/939/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
Калория — единица энергии. Ты не можешь распухнуть от энергии. Ты можешь распухнуть от углеводов, жирной пищи, жира.

3.Нет. Толковые словари мне так же ответа на эту загадку русского языка не дали. Если можно, пожалуйста, пруфы.
dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/974970

4. У вас глаголы идут в разных видах, в данном контексте это является синтаксической ошибкой:

Окно было распахнуто(несовершенный вид), кресло скрипнуло под хозяином(совершенный вид), чаинки плавали(несовершенный вид).

пруф:
school-assistant.ru/?predmet=russian&theme=glagoli_sovershennogo_I_nesovershennogo_vida

5.Но это не значит, что сейчас не строят дома, которые смотрят окнами друг на друга. Блоки секционных домов П-образные в плане так же имеют хорошую просматриваемость.

6. Меня смущает, как он позолоту смог увидеть из окна, если она с внутренней стороны занавески. Если такая хорошая просматриваемость, если ему об этом сказали, или он увидел в бинокль — то стоит это упомянуть в тексте. Ну или он Соколиный глаз, я даже не знаю.

7. Нет, не пойму. Я читаю не прямую речь, не рассказ от первого лица, я читаю, как мне казалось, художественный текст. Так что «конский хвост торчал из женского затылка» — сие, простите, каламбур. Если бы волосы на затылке были собраны в конский хвост — вопросов бы не было)))

7. Идеально черный? Идеальным может быть качество(идеально чистый, идеально выглаженный), к цвету это неприменимо. Однако «висели брюки, черного, как ему казалось, идеального цвета» — речевой ошибкой не будет, ибо есть уточнение. Ильф и Петров — ну простите, в их контексте «радикальный» — означает противопоставление прилагательному «классический», я полагаю, но это совсем другая опера.

8. Нельзя жить с глаголами, господитыбожемой. Вы же не живете с наречием или деепричастным оборотом. Вся жизнь может сводится к глаголам — и тут перечисление.
20:24
-2
Я понял. У Вас будут претензии и к выражению " руки помнят", «сердце чует».
Пухнуть можно и от голода. А у меня он пухнет от калорий)
Глаголы идут в разных видах, но касаются разных имен существительных.
Какая, скажите, разница, строят сейчас так дома или нет?) Ну и строят. Так значительно меньше)В чем дискомфорт?
Конский хвост. Я так понимаю, для вашего комфортного чтения нельзя было писать «рубашка дышала свежестью»-ведь, какого черта?! Рубашка не может дышать. Ветер не может гладить волосы! Хвост не может торчать из головы! Это неправильно и, самое главное, непонятно!
Смущать относительно позолоты Вас ничего не должно, все видно, если на гардины падает солнце, и они дешево переливаются.
Жить можно и с буквами из письма, а в отношениях можно взять абзац. Просто, как это,- у Вас в голове не укладывается.
Ну и черный.Вы когда-то стирали черные футболки? Они выгорали на солнце? Они оставались черными, ведь так? Но уже не идеально черными. Постойте, я вас опережу. Нужно было написать «такого черного цвета, как будто вещь никогда не стиралась»)
В любом случае, большое спасибо за такое количество потраченного времени. Я обязательно что-то извлеку из Ваших замечаний!
20:42
Нет, не будут, потому что «руки помнят» и «сердце чует» — устойчивые выражения, несущие определенный смысл. Пухнуть от калорий — нет.
Нет, в данном предложении использовать разные виды является ошибкой.
Это вы мне скажите, в чем дискомфорт, вы же написали:
Размещенные по какому-то секретному замыслу пятиэтажки-близнецы давали представление о минутах и часах жизни жильцов соседних домов

Е-мае, вы серьезно до сих пор не поняли, почему конский хвост не может торчать из-за затылка? Все, что вы перечисляете, устойчивые выражения, а хвост — нет…
Но ведь… Зачем вышивать занавесь с двух сторон позолотой?
Буквы из письма? Не фразы, не строки, а буквы?
Если учесть, что и до этого они не могли быть идеально черными, т.к. это ошибка, и я сказала уже, почему, то да, действительно странно, почему они сделались неидеально черными после стирки

Смею сделать вывод, что мы друг друга не поняли — раз загадка конского хвоста так и осталась загадкой))) Я, кстати, не нашла пруфов по поводу «жить сам» и «припасть на июнь». Будет приятно, если вы все-таки дадите ссылки, я думаю, многим здесь будет интересно.

История несмотря на все разногласия понравилась, но начало показалось затянутым.
Гость
07:21
-1
По-моему, фразы вроде «хвост торчал из затылка» использованы умышленно ради фана. По примеру речи «коренных одесситов», которые используют нарочито неверные конструкции. Например, «будем посмотреть» или «мое вам здасьти».

К слову, поправляются не от углеводов или жиров, а от избытка калорий.
07:50
G, если это так, то спасибо, что поясняли. Из текста я этого не узрела, да и автор че-то нечего не сказал. Ну с речью одесситов не знакома ни разу.
11:52
+1
Позволю себе встрять. Распухнуть от энергии — что в этом такого? Очень даже можно. И ничего безграмотного даже с точки зрения физики тут нет. Вот, например, при горении высвобождается энергия тепловая — от неё надувается воздушный шар, разбухает.
19:11
«Тузовые тузы»
— это перл!
19:27
Так говорят в преферансе, когда в прикупе туз под длинную масть, или когда туз приходит к мизеру
19:58
Признаться, первый раз слышу. Поискал в интернете — появилась ссылка на эту страницу, но не более. Если не секрет, где Вы слышали, что так говорят?
20:30
В Одессе, например. Жаргон преферанса очень разнообразен. Так констатирует играющий или вистующие при поднятии прикупа. Например, «Ба, да ему еще и тузовый туз пришел!»
21:05
Вы — одессит?
22:02
Нет, но провел там много времени. У меня там тетя и два брата
19:21
+1
Зачиталась. Замечательная пьеса.
Надо бы выискивать заусеницы, а совсем не хочется. Спасибо.
21:56
+2
Очень нежное, чуткое и подробное описание. Просто — несколько дней из жизни стареющего вуайериста.
Всяческие словечки и выражения — порадовали.
Возможно так говорят в ближайшем окружении автора, в семье, во дворе, на работе.
Надо было пояснить сразу.
По типу: Старое кресло «Жозефина» братиславского мебельного завода
Понравилось вот такими перлами:
Несколько дней спустя Изольда Францевна подошла во дворе к рыцарю, выгуливающему собаку и сунула в руку кусок ткани. Это оказался синий в пятно галстук. Она подняла тяжелые веки, внимательно посмотрела на Антоновича и сказала: «Серж, мне кажется, сейчас это нужно Вам больше, чем мне...»
Кстати, синий в пятно галстук. — тоже самобытное выражение.

22:03
Рад, что пришлось по душе)
Гость
13:39
+1
Читал с большим удовольствием. Рассказ понравился легким слогом, образными описаниями, красивым сюжетом. Жаль что кончилось все печально, но то выбор автора.
А я благодарю за творчество)
17:20
+1
Цифры нужно писать полностью — «сорок два года, из шестнадцатого дома, не старше тридцати пяти лет, через четыре минуты». "… чувствовала метаморфозу хозяина" — о чем речь? Рассказ понравился, написано с оттенком легкого юмора. Местами идет просто пересказ, вместо художественного описания. «Конский хвост, торчащий из женского затылка» — удачная находка, только уточнение, что из «женского» — необязательно, если только это не специальная задумка автора. Окно (было) распахнуто, кресло скрипнуло под хозяином, чаинки плавали. «Было» лишнее. Любопытный мужчина с биноклем, очевидно, любитель подглядывать.
17:23
Метаморфоза заключалась в том, что герой преображался, вел себя необычно, был нарушен его ежедневный уклад. За «конский хвост» меня отчитывали в комментариях. Какие полярные мнения)
Спасибо за отзыв)
03:25
+1
Тогда прическа «конский хвост» и уже звучит правильно. С прической конский хвост — вот так.
19:58
+1
Настроение романтично-меланхоличное. Поэтому жарить буду на маленьком огне.
1. За разного рода орфографические и стилистические ошибки автора, конечно, бить нужно долго и сильно. Тем более, что в ряде случаев он проявляет завидное упорство и вгрызается в строчки насмерть, отстаивая право автора на безграмотность. Ну да и ладно! Это не смертельно, достаточно пройтись со словарём, отредактировать и всё (почти всё) встанет на свои места.
2. По тексту местами происходят странные взбрыки, которые ломают картинку, а это уже не так хорошо! Например, про конский хвост, торчащий из женской головы. Извините, но я именно так и представил, как Вы написали. Натурально конский хвост, с конскими полупопиями, размещённый на голове «юной» 35-летней девушки.
Далее сломал картинку рассинхрон по возрасту главного героя. Вроде бы указано точно 42. Но по ходу рассказа главный герой мне лично рисовался стариком лет 65 (!) Может быть это только у меня? Или всё-же виноваты детали, которыми воспользовался автор?
Злополучные гардины, которые так тщательно разглядывал главный герой. Гардины вешаются над окнами, с противоположной от улицы стороны. Так что разглядеть их можно только если стоять у стены этого дома и задирать голову. Попробуйте на досуге. Есть, конечно, чудаки, которые могут привинтить гардины поперёк окон, но, надеюсь герои произведения к ним не относятся. На всякий случай уточню, что «гардины» это такие палки, или струны, на которые вешают шторы?
Далее, на мой взгляд не очень удачно именовать главного героя Антоновичем. Главный герой у Вас является фокальным персонажем. Картинка рисуется его глазами, читатель становится на место главного героя. Соответственно, когда он говорит о себе, описывает свои действия, лучше обозначать персонажа так, как обращаются к себе нормальные люди. Обычно (обычно) люди к самим себе по отчеству не обращаются. Это не ошибка, но «картинку» тоже ломает.
3. Теперь о хорошем. В целом прослеживается и сюжет, и конфликт, и персонажи на правильных местах. Интересно было следить за перипетиями в делах главного героя.
Сам главный герой не очень симпатичен, если бы автору не удалось придать ему некоторой детской наивности и непосредственности, он был бы отвратителен. Но автору удалось. Чуть -чуть шлифануть, и будет этакий Обломов нашего времени.
Загадка в рассказе отсутствует, и чуть ли не с самого начала ясно, чем всё закончится. Если бы автор чуточку обострил обстановку (например, дал бы надежду на счастливый финал) — было бы лучше.
В целом неплохо, но есть над чем поработать!
20:02
Гардина — это название занавеси, то, о чем вы говорите, это потолочный карниз…
23:45
Ой! Действительно!
19:09
числительные мне все критики рекомендуют писать текстом, а не числами
11:34
+1
Рассказ хорош, но с возрастом героев все как-то не правильно. Если ГГ 42 и себя он считает уже отработанным материалом, а девушке 35, то есть всего 7 лет разницы, то никак он не будет считать ее «юной». И по всем действиям и привычкам ГГ кажется существенно старше. Подтяжки опять же современный 42-летний думаю не будет носить — это атрибут более старшего поколения. Либо увеличить возраст ГГ, либо вообще его точно не указывать, заменив какой-нибудь обтекаемой формулировкой.
12:19
Я подтяжки ношу с 27 лет. Они есть разные.
Что касается возраста, я специально употребил слово «юная» и тут же проставил возраст. Подразумевалось, что «юная»-это определение самого Антоновича, который был настолько очарован, что дорисовывал преимущества дамы, но тут же был объективен. Поэтому получился такой диссонанс.
13:13
+1
Я имел в виду то, что они сейчас вышли из моды и поэтому носят подтяжки в основном те, кто привык к ним еще в молодости. Хотя возможно это только в моих краях так, а в других местах по прежнему многие носят? Не буду спорить.
Загрузка...
Alisabet Argent