Теплый август

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Аля Майская
Теплый август
Аннотация:
Маленькая зарисовка под магию мятного чая)
Текст:

Золотые блики скользили по стеклам буфета. Изящный и загадочный узор деревянных дверок. За ними, словно через окошки, виднелись ваза, похожая на вытянувшуюся цаплю, и чайный сервиз. И фотография. Она стояла поодаль от остального. На ней запечатлелось мгновение чуть лукавой, чуть грустной улыбки молодого человека. Тонкие руки проворно справились с ключиком, открыли дверки и осторожно извлекли две чашки и два блюдца. Фарфор дрожал и волнующе позвякивал. Девушка поставила чашки на низкий столик, ушла и через минуту вернулась на цыпочках – хотя никого больше в квартире не было – и положила на блюдо пирожные. Медного цвета струя наполнила одну чашку до краев, вторая осталась пустой. Запахло мятой, и, казалось, можно было видеть ее изумрудные волны, растекающиеся к углам комнаты и дальше – прямо в туман, окутавший выписанную на настенной картине дорогу. Девушка опустилась на стул, то смотря на фотографию, то поглядывая на ровный ход часовой стрелки. Это было лишь крохотное ожиданьице по сравнению с большим Ожиданием. Нет, не правы говорящие, что лучше ничего не ждать. Невозможно не ждать того, что высечено в твоей душе. Скажете, тяжело? Да разве маячащий неведомо где огонек надежды тяжелее, чем ее полное отсутствие?

Золотые блики свечками отражались в глазах юноши на фотографии. Он смотрел тепло и живо. Да, так смотрел человек, которого давно не было в живых. Стрелка доползла до шести. Девушка разломила пирожное. Чашечка чая медленно превращалась в чашу с ядом. Взгляд девушки упал на пустую чашку, и по щекам покатились слезы. Но и они не могли заполнить эту пустоту. Девушка закрыла лицо руками. Она всем телом почувствовала, как неведомая сила потащила ее куда-то, что-то происходило, необычное, но простое и естественное. Вдруг раздался входной звонок. Девушка поспешно отерла лицо и подбежала к двери. Заглянула в глазок. На пороге стоял человек с фотографии.

Золотые блики перебирали его волосы. Вот он сидел напротив – живой! Она чувствовала его, она обнимала его и столько времени не могла отпустить!

-Как? – спросила она, в трепете глядя на него.

-Мы ведь знали, что мы обязательно встретимся. Почему же не сейчас? – он, видимо, тоже не понимал подробностей. Девушка радовалась, что путь к их новой встрече не стал слишком мучительным для него. А понимать – когда-нибудь они узнают и поймут. Сахар старых надежд внезапно превратился в сладость эклеров, которые они снова если вместе, как и в день их первой встречи. Теперь Ожидание представилось девушке в виде длинной дороги – как на картине - которая за любым поворотом может вывести к цели, а до этого не кончается, хотя человек на ней может решить, что она давно кончилась.

Согретые, он и она сидели, кажется, целую вечность у открытого окна, в которое врывался ласково прохладный августовский воздух. Был давно вечер. Солнце не заходило. Она бросила взгляд на часы. Они показывали две минуты седьмого. Они стояли.

+8
13:39
401
20:26
+1
А вот здесь текст такой короткий, что не вызвал у меня недовольства своей формой. Точнее, особого недовольства. И потому идея-настроение, в него заложенная, отозвалась в моём сердце.
13:40
+1
Зацепило, очень. Особенно «Да разве маячащий неведомо где огонек надежды тяжелее, чем ее полное отсутствие?» Чудо — награда за надежду.
14:33
+1
Спасибо большое за Ваш отзыв! Рада, что «зацепило».
Да, чудо произойдет, только дождаться)
Загрузка...