Версия доктора Калинкина. Часть 2. «Пришелец» побежден или «Смерть шпионам!»

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Версия доктора Калинкина. Часть 2. «Пришелец» побежден или «Смерть шпионам!»
Аннотация:
Рассказ участвовал в конкурсе «Огненные элементы» на портале "Terra Forma"
Текст:

А тем временем отношения Бориса с Мариной стремительно развивались. Но девушка старалась их не афишировать и не спешила сообщать руководителю группы. Скорее всего, он это не одобрит. А с другой стороны, Николай что ли будет налаживать ее личную жизнь? Конечно, у него с этим порядок: жена, двое детей. Старший научный сотрудник, докторскую делает. А у нее: начать и кончить! По косвенным признакам и разговорам следовало, что Борис не женат. Возможно у него есть девушка, наверняка есть. Но ничего, она тоже себя не на улице нашла, может побороться за свое женское счастье!

Борис активно собирал материал для репортажа, но не особенно преуспел. Все было засекречено и его никуда не пускали. Пару раз с ним уже беседовали представители спецслужб и ненавязчиво советовали поскорее убраться восвояси. Командировка заканчивалась, а материала с гулькин нос. Но Борис благородно не просил Марину поделиться информацией, хотя знал, где она работает и чем занимается. Перед девушкой возникла дилемма, как, не нарушая подписки о неразглашении, помочь Борису?

***

Сегодня Борис был на редкость грустный. Марина так и эдак пыталась его растормошить, но все без толку.

- Боря, что случилось, ты не заболел?

- Нет, милая, не заболел… Завтра улетаю в Москву – а у меня серьезных материалов об инфекции – ноль!

- А попробуй подойти к нашему руководителю, Николаю Калинкину, я тоже похлопочу. Может быть он чем-нибудь и поможет, даст какие-нибудь не секретные материалы, интервью.

- Все не секретные материалы давно уже опубликованы. Они никого не интересуют. Нужно нечто эксклюзивное, чтобы завтра вся страна говорила о моем репортаже!

- Понимаю, но, извини, ничем помочь не могу. Конечно, у меня есть кое-какие рабочие материалы, аналитические записки, отчеты, но они все засекречены, я не имею права вынести из лаборатории ни одного листочка…

- Все, короче, я пропал! Столько было надежд на этот репортаж, но вышел только пшик, я полный неудачник!

- Ну, Боря, не расстраивайся ты так, все еще наладится, будут другие репортажи…

- Издеваешься? Я-то думал, ты мне друг…

- Боренька, не мучь меня, пожалуйста, конечно, я твой друг! Но не могу, давала подписку, это же судебное дело, гостайна, ну что ты со мной делаешь?

- Какое еще судебное дело, не говори ерунды, никто ничего не узнает!

- И как ты это представляешь?

- Что?

- Передачу документов…

- А ничего и передавать не надо. Ты принесешь, я сфотографирую и все дела…

- Но я не могу ничего вынести… Каждый вечер все шкафы и сейфы опечатываются, везде видеокамеры, сигнализация…

Борис на минуту задумался, соображая, какой можно найти выход.

- Все просто, я тебе дам компактную фотокамеру, а ты выберешь удобное место и подходящий момент и все заснимешь. Принесешь камеру и все, я спасен!

- Здорово придумал, но все равно – боязно!

- Дурочка, это так просто, и волки будут сыты и овцы целы!

- Ну ладно, я попробую! Но когда, если ты завтра уже улетаешь?

- На пару дней задержусь… Хочу с тобой подольше побыть. Вот камера. Давай объясню, как пользоваться…

***

Молодые люди встретились уже следующим вечером.

- Ну как, получилось?

- Вроде бы, я старалась…

- Никто не засек?

- Надеюсь, что нет…

- Молодец, ты супер!

Борис привлек девушку к себе и поцеловал в губы.

- Но у меня еще одна просьба…

- Борис, это уже слишком! Ты и так меня почти под монастырь подвел…

- Да что ты взбеленилась, еще даже не знаешь, о чем хочу попросить.

- Догадываюсь…

- Правильно догадываешься. Материалы ты принесла хорошие, мы их, конечно, еще проверим. Но нужен и сам вирус!

- Странно, никогда не слышала, что редакции газет, даже молодежных, занимаются вирусологическими исследованиями… Или это не для газеты?

- А ты как думаешь? Правильно думаешь…

- Значит ты никакой не журналист?

- Журналист, но и совместительство никто не отменял.

- Шпион по совместительству?

- Зачем так грубо, дополнительный заработок никому не помешает…

- По законам жанра ты должен меня убить?

- Пока не вижу необходимости, ведь по факту ты моя соучастница…

- Коготок увяз – всей птичке конец?

- Я в тебе не сомневался. Ты умная и мудрая женщина. Мы с тобой, пожалуй, поладим…

- А разве еще не поладили?

- Ну вот принесешь вирус и считай, что поладили!

- А с чего ты взял, что у нас есть вирус? Все вируссодержащие материалы мы пересылаем в Центр, а уже там выделяют чистые культуры.

- Ну хорошо, тогда эти самые вируссодержащие материалы…

- Они все под учетом, под замком, опломбированы, в сейфе-холодильнике…

- Ну не мне тебя учить, придумай что-нибудь.

- Я подумаю…

***

На этот раз планерка проходила гораздо плодотворнее. Тон задал Сергей:

- За последние дни мы очень продвинулись в понимании патогенеза НЛИ, то есть «неопознанной летающей инфекции». Надеюсь, она скоро перейдет в разряд ОЛИ – «опознанной летающей инфекции». Так вот, считаем, что вирус избирательно фиксируется на терморецепторах клеток пораженного человека. Иммунологическая система реагирует на возбудителя выработкой антител и чем организм моложе, тем антител образуется больше. Это и Марина может подтвердить. Антитела устремляются к вирусам и образуют иммунные комплексы антиген/антитело, которые блокируют работу центра терморегуляции и периферических его отделов. Происходит сбой всей системы терморегуляции, начинаются интенсивные судороги по всему телу, резко возрастает продукция тепла, а потовые железы перестают работать и начинается неконтролируемый рост температуры. Ну а дальше вы уже знаете.

Марина подтвердила доводы Сергея с позиций иммунолога.

- Согласна с Сергеем. На гистологических срезах гипоталамуса, где локализуется центр терморегуляции обнаруживаются массивные скопления иммунных комплексов, центр словно нафарширован ими и фактически разрушен. Отсюда следует вывод: чтобы бороться с инфекцией на первых этапах, необходимо назначение цитостатиков, тормозящих выработку антител, и тем самым, препятствующих поражению системы терморегуляции.

- Да, это логично. Но тем самым, с другой стороны, мы ослабляем борьбу организма с вирусом, оставляем его без защиты? А что скажет Виктор Павлович?

- Согласен, так получается. Поэтому нужно параллельное назначение противовирусных препаратов.

- Каких?

- Пока не могу сказать. Центр активно тестирует известные противовирусные препараты в отношении нового вируса. Одновременно проводится целенаправленная разработка новых средств. Насколько мне известно, получены вполне обнадеживающие результаты. В ближайшее время ожидаем из Центра конкретных рекомендаций по лечению.

Довольный Калинкин подвел черту:

- Ну что тут скажешь, молодцы! Вот когда работаете дружно, одной командой и результат налицо. Жду ваших письменных отчетов. До завтра!

***

Борис с Мариной как обычно встретились в парке. Устроились на своей любимой скамейке, не забывая оглядываться по сторонам.

- Как дела?

- Вот в этом футлярчике две пробирки с вируссодержащим материалом. Будь осторожен. Не дай бог протечет или попадет во внешнюю среду. Пробирки в многослойном пакете, но все равно – будь осторожен!

- Но в материале точно тот самый вирус?

Марина обидчиво поморщила изящный носик:

- Открой и проверь!

- Марина, я не шучу, это все очень серьезно. Задействованы солидные и опасные люди, которые не прощают обмана. Учти, у меня уже столько компромата на тебя: тут и фотокопии материалов, и аудиозаписи разговоров…

- Может и видеозаписи постельных сцен есть?

- Не утрируй, пойми, ты ввязалась в очень опасную игру с неизвестным финалом…

- Это я ввязалась? Может, это ты обманом втянул меня в свои грязные делишки?

- Давай не будем уточнять. Сейчас не время и не место. Мне надо уезжать, я пришел попрощаться. Я тебя сам потом найду. Не советую особо распространяться обо мне…

- Это угроза?

- Нет, дружеский совет… Ну пока, долгие проводы, долгие слезы. Чтобы немного подсластить наше такое скомканное прощание – вот твои любимые конфеты «Птичье молоко», ешь и вспоминай обо мне!

Развернулся, помахал рукой и быстрым шагом направился в сторону гостиницы. Зашел, но в номер не поднялся, устроился в баре. Здесь было малолюдно. Заказал виски со льдом и не спеша их потягивал, поглядывая на часы. В девять вечера вышел из отеля, поймал такси и направился на окраину города. Отпустил машину у самой кромки леса. А сам углубился в лесную чащу, ориентируясь по навигатору на телефоне. Скоро выбрался на большую поляну и остановился, всматриваясь в безоблачное небо. Ровно в час ночи над поляной появилась какая-то бесшумная тень. Она сделала несколько кругов, постепенно снижаясь. И вот мягко села и тихо покатилась по поляне. Это оказался небольшой самолет на непонятной тяге. Пропеллера не было, шума реактивного двигателя тоже не слышно.

Борис подбежал к кабине, где сидел пилот и еще было место за ним. Стеклянный фонарь открылся, выдвинулся легкий трап, и пассажир стремительно поднялся и устроился на свободном месте. Фонарь задвинулся, самолет вздрогнул, приготовившись к разбегу.

Неожиданно поляну со всех сторон осветили мощные прожектора, выбежали люди в военной форме с оружием на перевес. Раздались предупредительные выстрелы. Через мегафон прозвучала команда.

- Внимание, пилоту и пассажиру! Самолет окружен, сопротивление бесполезно! Жизнь гарантируем! Немедленно выйти из кабины и поднять руки вверх!

Минуту помешкав, оба вылезли из кабины и сдались. Их обыскали и увели, самолет обследовали и опечатали. В спецавтомобиле Борис демонстрировал искренне возмущение и обещал всем большие неприятности.

- Это произвол! Я московский корреспондент, здесь со специальным заданием редакции!

Требую немедленного освобождения! Мне надо возвращаться в Москву!

Сопровождающий ухмыльнулся:

- Ну, Москву мы вам обещаем, может даже сегодня и отправим, к сожалению, не в редакцию, а в другое место, но можете не сомневаться, не менее комфортное…

***

На утренней планерке все были возбуждены. Переглядывались и бросали восхищенные взгляды на Марину. Николай поднял руку, успокаивая собравшихся:

- Друзья, перед началом хочу зачитать благодарность от ФСБ. Эта уважаемая организация сердечно благодарит нашу Мариночку за проявленную бдительность и за помощь в поимке опасного шпиона, посягавшего на наши секреты. Поздравляем!

Все дружно зааплодировали. Марина смутилась:

- Да чего уж там, каждый бы так поступил. Отдельное спасибо Николаю Петровичу, вовремя предупредил о бдительности.

- Ну а теперь продолжим собрание. Обрадую, наша командировка заканчивается. Мы практически выполнили всю запланированную программу и справились с ней более чем успешно! Подведем предварительные итоги. Собрали достаточно много проб вируссодержащего материала, из которого вирусологам в Центре удалось получить несколько штаммов уникального возбудителя новой инфекции и приступить к изучение его биологических свойств. Удалось определить основные этапы патогенеза заболевания. Ключевые точки приложения вируса в организме и установить уникальный механизм самовозгорания больных и рекомендовать эффективные пути борьбы с опасной инфекцией. И как бонус – нам удалось совместно со спецслужбами нейтрализовать иностранного агента.

Раздались возгласы:

- Ура! Мы сделали это! Смерть шпионам!

Николай жестом остановил восторги.

- Друзья, сегодня еще будет возможность выразить восхищение нашими успехами. Местные коллеги приглашают нас сегодня на прощальный банкет. В семь часов вечера всем быть в ресторане «Космос» без опоздания, форма одежды – парадная!

Снова послышались крики:

- Ура! Вот это по-нашему!

- Еще какие вопросы?

- А когда уезжаем?

- Завтра с утра собираемся, упаковываем материалы, документы, а вечером колонна отправляется в родные пенаты.

- Николай, еще вопрос, можно?

- Давай, Сергей!

- А как ты считаешь, откуда взялся этот вирус и что с ним будет дальше?

- Хороший вопрос. Я им с самого начала экспедиции задавался и вот к каким пришел выводам. Наверняка, вирус инопланетного происхождения. А вот дальше можно строить только версии. Сомневаюсь, что вирусом были инфицированы попавшие в катастрофу инопланетяне. Скорее всего, они его просто транспортировали, возможно, в качестве боевого биологического оружия. Думаю, это специально разработанный вирус, но вот против кого? Не уверен, что против землян, вероятнее всего, против обитателей некой планеты, конкурирующей с нашими инопланетянами и именно для них, и предназначался этот груз. Но вот незадача, произошло внезапное изменение курса и столкновение с землей. В результате - взрыв, гибель инопланетян, загрязнение территории чрезвычайно опасным вирусом!

А что будет дальше? Надеюсь, перспективы вполне позитивные. Очаг инфекции надежно изолирован. Все попытки выкрасть вируссодержащий материал пресечены. Конечно, если бы хотя одна попытка удалась, даже представить страшно, что могло бы произойти. Это же готовое к применению боевое биологическое оружие! А так, удалось не допустить широкого распространения инфекции. Новых заболеваний все меньше и меньше, критических случаев с самовозгоранием больных практически уже нет. В ближайшие месяцы очаг будет полностью ликвидирован. И в этом есть и наш вклад, с чем вас всех и поздравляю!

А теперь по домам, то бишь, номерам, чистить перышки, до банкета осталось всего ничего.

До вечера, друзья!

Марина, а тебя попрошу остаться.

Девушка удивленно подняла глаза.

- Я, да?

- Да, у меня к тебе конфиденциальный разговор.

- Хорошо, слушаю…

- Марина, я так за тебя переживал. Ничего тебе этот урод не сделал?

- Какой?

- Да этот, шпион проклятый! Ведь вполне мог убить. Ты хоть конфеты не ела?

- Что я дура?

- Ну и правильно! Мне сообщили, что в них нашли сильнейший яд! Съел конфету, острый сердечный приступ и неминуемая смерь, а следов никаких!

- А вы-то, что так всполошились?

- Как что, разве не знаешь, что я тебя люблю?

- Любите? А как жена, дети?

- Какая жена, какие дети? Ты, о чем? Кто тебе такую глупость сказал. Я не женат и не был ни разу, и детей у меня нет. Не веришь, паспорт посмотри!

- Не знаю, мне девчонки из вашего отдела рассказывали…

- Вот чертовки! Они так всех моих потенциальных подруг отшивают. А ты с какой целью интересовалась?

Марина смутилась и потупила взгляд.

- Да так просто…

- А я, как только увидел тебя в первый раз сразу голову потерял.

- Что-то не замечала.

- А ты такая надменная была, стена!

- А что вы хотели, я с женатыми мужчинами отношений не завожу!

- Да не женат я!

- Но это еще проверить надо…

Марина явно смягчилась и улыбалась уже более благосклонно. Потом не выдержала и в сердцах сказала:

- Вот стоило только связаться с иностранцем, как сразу и доморощенные мужики начинают обращать внимание…

- Мариночка, я твердо решил, как только с этой инфекцией покончим, обязательно признаюсь тебе в своих чувствах!

- Молодец! Но вы очень рисковали, ведь я могла оказаться в лапах вражеских спецслужб, да что там могла, практически – уже оказалась! А вы не особенно спешили меня вызволять…

- А ты откуда знаешь? Я можно сказать безвылазно сидел в оперштабе. Вместе с оперативниками отслеживал каждый твой шаг, каждую секунду готов был броситься на выручку…

Марина немного смутилась.

- Что, реально отслеживали каждый шаг?

- Почти…

Николай встал с кресла подошел к Марине и неожиданно крепко обнял и стал страстно целовать. Девушка сначала опешила и рефлекторно отпрянула, но напор был настолько силен, что она скоро сдалась и сама стала отвечать на поцелуи…

+2
13:50
462
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2