Цитадель. Часть 3. Окончание. Подмена со смертельным исходом

Автор:
Green_tea
Цитадель. Часть 3. Окончание. Подмена со смертельным исходом
Аннотация:
Рассказ участвовал в конкурсе БС-12, слегка подкорректированный
Текст:

Совершенно секретно. Роза – Центру

Ситуация обостряется. Операция движется к завершению. Необходимо ваше «добро» на изоляцию Лектора. Хотя в свете последних данных, этого может оказаться недостаточно. До сих пор полностью не ясна роль инфоцентра. По имеющимся сведениям, сильно активизировалась лаборатория дубликатов. Создается впечатление, что происходит стремительное замещение руководителей подразделений Цитадели дубликатами. Возможно, такая же участь ожидает и Лектора. Поэтому настаиваю на скорейшей его изоляции, если мы еще не опоздали.

***

В комнате с весьма аскетичной обстановкой с плотно зашторенным окном в креслах за журнальным столиком сидели двое: пожилой мужчина интеллигентного вида уже изрядно поседевший и с солидными залысинами, в очках. Напротив расположился вполне еще молодой человек, худощавый, коротко стриженный брюнет в темных очках. Как раз именно он и задавал тон в беседе.

- Поймите, мы не хотим вам сделать ничего дурного, наоборот, мы спасли вас от больших неприятностей. Знаете, что в корпорации вам уже готовили замену?

- Молодой человек, не говорите глупостей! Требую, чтобы меня немедленно отпустили. Вы, наверное, не совсем понимаете, кого выкрали? Я профессор с мировым именем, это у вас будут большие неприятности! Сейчас наверняка уже вся полиция поднята на ноги, интерпол, ФБР…

- Ошибаетесь, профессор и очень переоцениваете свою личность. Никто вас не ищет и искать не будет. Потому что вы по мнению руководства Цитадели никуда не исчезали и продолжаете работать, как работали…

У него округлились глаза:

- Вы шутите, это невозможно!

Собеседник пододвинул к профессору телефон:

- Не забыли свой номер. Можете позвонить. Но предупреждаю, никаких заявлений!

Профессор набрал номер, послышался длинный гудок, потом голос секретарши:

- Кабинет профессора Смита, представьтесь пожалуйста…

- Но я могу с ним переговорить?

- Конечно, он у себя, только назовите себя…

- Извините, я перезвоню позже…

Профессор был в прострации.

- Но вы можете позвонить на свой прямой номер.

- Не вижу необходимости. Что вы от меня хотите?

- Правду и ничего кроме правды! Нас интересует деятельность Цитадели, начиная от идеи, организации, научной деятельности, перерождения из перспективной исследовательской лаборатории в мощную интеллектуально-биотеррористическую корпорацию, угрожающую безопасности всего мира.

- Ну, зачем преувеличивать. Вы много не знаете и не понимаете.

- Вот вы нам и расскажете…

***

Совершенно секретно. Роза – Центру

Лектор предоставил всю интересующую нас информацию. Согласен на сотрудничество. Им движет злость и ненависть к тем, кто использовал его в темную. Готов выступить с публичными разоблачениями при условии личной безопасности и не афиширования его роли в неблаговидной деятельности Цитадели.

Необходима срочная договоренность с правительством страны, на территории которой находится основной банк возбудителей особо опасных инфекций, принадлежащий Цитадели, о его надежной охране и полной нейтрализации.

Инфоцентр требует особого внимания. Не совсем ясно, где находится реальный мозговой центр корпорации, кто им управляет и, кто за ним стоит. Считаю необходимым подробное расследование деятельности лаборатории дубликации, изучение всех доступных материалов, выявление лиц, запланированных к дубликации. Несомненна целесообразность раскрытия уже продублированных лиц и последующей ликвидации лаборатории со всеми материалами и документами, кроме тех, которые могут потребоваться в процессе работы Международного трибунала по расследованию противоправной деятельности корпорации Цитадель.

***

Чрезвычайная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН была посвящена одному вопросу:

«Обсуждение и утверждение концепции гарантированной защиты населения планеты от смертоносных пандемий». Главный докладчик – научный руководитель проекта «Цитадель», профессор Самуэль Смит.

Под достаточно оживленные аплодисменты профессор поднялся на трибуну. Он был несколько скован, что не удивительно - выступать перед такой представительной аудиторией.

- Дамы и господа! Мир столкнулся с одним из самых грандиозных вызовов за всю историю человечества. Череда вирусных пандемий сотрясает страны и континенты, счет жертв уже пошел на многие миллионы. Еще немного и мы пройдем точку невозврата. Тогда участь нашей цивилизации будет решена самым плачевным образом. У нас в запасе не годы – месяцы! Новая серия еще более смертоносных вирусов готовится к глобальной и безжалостной атаке. Появляются все новые переносчики, уже и обычные комары, москиты, мухи способны нести вирусную заразу. Есть единственный шанс остановить вирусную лавину – взять на вооружение технологии Цитадели, укрыться за ее стенами и под ее защитным зонтиком. Опыт показывает, что те страны, которые полностью доверились нашей корпорации, оказались под стопроцентно гарантированной защитой от опасных инфекций. Теперь стоит острый вопрос о расширении наших полномочий и взятия под нашу эгиду как можно большего количества других стран. Вирусы не признают границ, поэтому и защита от пандемий не должна ограничиваться границами отдельных государств, а должна быть экстратерриториальной. Для стран, которые не в состоянии оплачивать услуги корпорации целесообразно создание специального страхового фонда. Инвесторами могут стать как отдельные благотворители, так и международные общественные и финансовые организации, транснациональные корпорации. Потому как это общее дело, и оно касается всех и каждого. Еще один важный источник инвестиций – бюджетные средства тех стран, которые запрашивают защиты у Цитадели – это средства которые планировалось направлять не противоэпидемические мероприятия, на закупку вакцин, антимикробных средств и тому подобное. Все это предоставит Цитадель за счет вышеуказанного фонда!

Неожиданно раздался непонятный шум, потом на сцену вырвалось несколько возбуждённых человек. Ошеломлённый председатель вскочил со своего места и призвал ассистентов навести порядок. Тут многие заметили среди внезапно появившихся персонажей человека удивительным образом похожего на выступающего профессора. Тот кстати замолчал и недоуменно наблюдал за происходящим. А тем временем профессор №2 подошел к председателю и начал что-то оживленно объяснять. Тот отрицательно махал головой и красноречиво указывал на выход. Но новоявленный профессор не успокаивался, потом неожиданно стал расстёгивать на груди рубашку, пытаясь что-то показать. Наконец председатель, по-видимому, вник в аргументы оппонента, вышел из-за стола и направился к трибуне, попросил спуститься докладчика и усиленно жестикулируя стал с ним беседовать. Тот протестующе поднял руку, как бы отметая все слова председателя. Как из-под земли появились полицейские и предложили докладчику последовать за ними.

В зале нарастал гул возмущения и недовольства. Председатель сам поднялся на трибуну, откашлялся и срывающимся голосом сообщил:

- Дамы и господа, прошу прощения! Произошло досадное недоразумение! В наше заседание вмешался пресловутый искусственный интеллект в виде нашего уважаемого докладчика. Он оказался андроидом, то есть роботом, точной копией настоящего профессора Смита, который сейчас находится на сцене. Все это экстраординарное происшествие требует специального расследования, о его результатах мы обязательно сообщим. Обсуждение заявленной концепции таким образом снимается с рассмотрения. Возможно мы еще к ней вернемся после тщательного изучения всех обстоятельств дела. На этом заседание объявляю закрытым. Всем благополучия и здоровья!

***

Совершенно секретно. Центр – Розе

Детали нейтрализации ключевых подразделений корпорации (банк культур особо опасных вирусов, инфоцентр с лабораторией дубликации) согласованы с правительствами стран, на территории которых они базируются. Операция будет реализована в ближайшие дни. Ваша задача – максимально воспрепятствовать преждевременной утечке информации о деятельности корпорации. Выявить и держать под наблюдением продублированных сотрудников (андроидов) Цитадели. Постараться блокировать их деятельность с помощью специального устройства, которое будет доставлено вам в самое ближайшее время. Принцип действия – сбой программного обеспечения и системы электропитания мощными электрическими разрядами (аналог электрошокера), подробная инструкция будет приложена.

***

Совершенно секретно. Центр – Розе

Благодарим вас и ваших ближайших сотрудников за блестящее выполнение операции по разоблачению преступной деятельности и ликвидации корпорации Цитадель. Вы представлены к государственным наградам и очередным воинским званиям. Приглашаем вас и вашего заместителя в Центр для анализа и обсуждения результатов проведенной операции.

***

Полковник Кианг Артюхова и майор Сергей Чекалин сидели в приемной начальника управления внешней разведки ФСБ. Их тут же пригласили в кабинет. Генерал вышел из-за стола и очень тепло поприветствовал вошедших и пригласил к отдельно стоявшему столику, на котором стояла бутылка коньяка, коробка конфет, тарелочки с нарезанным сыром и лимоном.

- Ну, что, друзья, за наш успех!

- Спасибо!

Они еще долго оживленно обсуждали детали проведенной операции. На прощанье генерал спросил:

- Кианг Семеновна, а почему вы взяли позывной Роза?

- Так это же мое настоящее имя, Кианг переводится с китайского на русский – как Роза!

Понятно, ну, что, Роза, еще раз спасибо за службу!

- Служу России и российскому народу!

Посетители направились к выходу.

- Майор Чекалин, задержитесь на минуту.

Артюхова вышла. Генерал опять усадил майора за свой рабочий стол.

- Вынужден вас огорчить. Полковник Артюхова не та, за кого себя выдает. Наш детектор показал, что это андроид. Видимо в последний момент ее успели ликвидировать и подменить.

- И что будет с двойником?

- Сейчас его нейтрализуют, потом передадут в наш НТО и разберут до винтика. Так что настоящей Кианг скорее уже нет в живых. Жаль, ценнейший был сотрудник. Так что пока тебе придется исполнять обязанности резидента.

Генерал наполнил рюмки до краев:

- Давай помянем нашего товарища, пусть земля ей будет пухом!

- Пусть будет пухом!

+2
13:55
724
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации