Обнять волны

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Дионмарк
Обнять волны
Аннотация:
Иногда аннотация и не нужна в короткой миниатюре... тем более, когда она идёт от сердца.
Текст:

— Понимаешь, я же с самого детства любил читать Жюль Верна, обожал все его повести и романы… уфффф… — молодой человек, облокотившись лбом в стекло автомобильного окна, грустно смотрел на мелькающий за ним горный пейзаж, — мечтал о далёких островах, океанах… представлял себя пятнадцатилетним капитаном, покоряющий моря с командой преданных и благородных матросов. Уффф… Один раз с друзьями в деревне построили настоящий плот, даже паруса из штор сделали… На кухне снял, собственноручно, представляешь?

— Представляю, вот наверно досталось тебе… кхм… — добродушно усмехнулся водитель, крепко держа руль автомобиля и не отводя взгляда от впереди бегущей дороги.

— Досталось, — так же улыбнулся молодой человек, продолжая смотреть в боковое окно со стороны пассажира, — бабка меня поругала и немного крапивой попугала по ногам, уфффф… а вот дед когда пришёл, хорошо так отходил ремнём по заду, в целях воспитания уфффф… он у нас был жестковат…

— А что плот то? Поплавали?

— Ха-ха-ха, — засмеялся молодой человек от воспоминания, — утоп… метров пятьсот, втроём тащили со двора до речки, выдохлись от усталости… уффф… Дружно так до берега доволокли и спустили его на воду, а он взял да и утоп… Ха-ха-ха… уфффф… уфффф…

— Артур, осторожней… — кинул настороженный взгляд на молодого человека, водитель.

— Да ладно, Сём, уфффф… просто нам же по девять лет было, те ещё кораблестроители. Уфффф… С полста гвоздей «семедесятку» набили, сколачивая этот плот и наверно с полкуба сосновых досок вот такой толщины, — Артур большим и указательным пальцами показал какой толщины, — в деревне это добро на вес золота…

— Думаю, именно за доски и гвозди дед тебя и оприходовал, а ни фига не за шторы…

— А ведь и верно… — задумался молодой человек, — сейчас и не узнаешь, лет десять назад умер дед… уфффф… Курил безбожно «Беломорканал», рак и скосил…

— Нда… — водитель украдкой глянул на пассажира и, включив пятую скорость, пошёл на обгон уставшей «шестёрки».

— Очень мучился дед последние полгода, мы, внуки просто не могли смотреть на эти мучения. Метастазы, они брат, выжигают мозг, конкретно уфффф… Мне было тринадцать лет, я пообещал тогда матери, что никогда не буду курить, ну и в принципе, обещание выполнил, уфффф… уфффф… кха-кха… — на Артура напал кашель, бледное и измождённое лицо почти позеленело. Судорожным движением молодой человек вытащил кислородный ингалятор и сделал пару «пшиков» в рот, вдыхая коктейль.

— Братишка, ты как? — испуганно посмотрел на молодого человека Семён, сбавляя понемногу скорость.

— Уфффф, уфффф… вроде полегчало. Сколько нам осталось, Сём? — отдышался молодой человек и опять приложился головой к стеклу.

— Километров пять, я уже чувствую его! — вздохнул Семён воздух в салоне, снова вжимая педаль газа в пол.

— Вот и отлично!.. Я ведь после института хотел рвануть к морю, во сне грезил им, понимаешь? Уфффф… но, вот меня позвали в «Газпромнефть», как отличника химического факультета и не дали даже опомниться, ох… — вздохнул Артур, — сам понимаешь, «Газпромнефть», инженер, все дела, такими должностями не разбрасываются… уфффф… я и отложил на потом свою поездку, подумал, ещё успею… уфффф… И с девушкой только раз целовался, тоже думал, наверстаю, какие мои годы… А видишь как бывает в жизни то… не успел…

— Почти не успел, — поправил Артура, Семён и нахмурил брови, — три минуты и ты море увидишь, девушку не обещаю!

— Круто! — улыбнулся мечтательно молодой человек, — мне и моря хватит за глаза!

— А я там был раз десять, ничего особого, большая лужа, безграничная… Только из-за жены с дочкой ездил — они тоже без ума от него, странные какие-то…

— Эээ, брат, ты не прав, море – наш прародитель, уфффф… без него ничего бы живого не было! Я во сне часто вижу гигантские волны, они так уфффф… наплывают на меня, а я такой, пытаюсь их обнять…

— Хм… — усмехнулся Семён, — большая волна тебя вмиг размажет об берег, и костей не соберёшь. Неее, лучше наши озёра, они спокойные… С удочкой посидеть, благодать…

— Эх, Сёма, ничего-то ты не понимаешь… Уфффф…

— Куда уж мне… Готовься Артур, сейчас вот за этим поворотом ты увидишь море!

Молодой человек с жадностью припал к окну, ладонью прикрывая глаза от лучей солнца. Дорога в это время выворачивала серпантином вдоль небольшой скалы. Семён крепко держал руль левой рукой, правой переключая скорость.

— Оох ты, Боже мой! Уфффф… — перехватило дыхание у Артура от представшего безграничного величия водной синевы. Непроизвольно молодой человек нажал на кнопку открытия стекла.

— Не надо, Артур, продуешь себя…

— Не смеши… «продуешь», скажешь тоже… — Артур махнул рукой и с наслаждением вдохнул воздух, — Сёмка… я тоже чувствую этот запах, представляешь?.. Я самый счастливый человек!..

*** *

Через три часа Артур сидел накрытый пледом, на берегу моря. Небольшие волны с шипением наплывали по каменистому гравию на колёса инвалидного кресла, после чего робко отбегали назад. Метрах в двадцати, из воды выпрыгнул игривый дельфин, плавником приветственно взмахивая молодому человеку. Чайки протяжно кричали над головой, жалуясь на свою морскую судьбу. Вдали гудел пароход, смутным пятном чернея почти у горизонта.

— Артур, ну ты как? — Семён подошёл сзади и положил на плечо друга руку. Не получив ответа, он развернул кресло к себе. Лицо молодого человека застыло в счастливой улыбке, стеклянные глаза окутала поволока. — Вот ты и обнял свои волны, брат… ненавижу море…

Сквозь зубы выдавив, Семён уселся на гравий, рядом с Артуром и заплакал, благо, рядом не было ни одной живой души…

+9
20:00
561
22:18
+2
19:54
+2
Спасибо, Котяра!
22:42
+3
Эх, к вопросу о том, что мечты не любят отлагательств…
19:51
+1
Точно! Нельзя реализацию мечт откладывать на потом, тем более когда есть возможность сделать это здесь и сейчас!
23:56
+2
Грустная история…
19:53 (отредактировано)
+1
Очень! Я недавно в Дзене увидел ролик про одну организацию, которая исполняет последние желания смертельно больным пациентам онкологических учрездений… Очень тронуло…
14:30
+2
19:51
+1
Спасибо!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации