IX Секретное задание

Автор:
Alex Vikberg
IX Секретное задание
Текст:

Расталкивая людей, многие оказываются на самом краю пропасти.

Глава 1 Праздники Марса
Ленар проснулся от запаха жареного мяса с бирманским луком, просачивающегося неимоверным образом через фильтры вентиляции в каюту: «Вот не хватало ещё, чтобы мою замечательную яхту превратили в китайскую джонку!» Он натянул чёрную майку Brioni, светлые льняные штаны и пошёл с разносом. Уже на второй палубе приятный запах телятины сменился на нечто малосъедобное. Набрав воздуха помчался к неизвестному кулинару со скоростью экспресса, да так, что пневматика едва успела убрать титановую перегородку.

- Что за дрянью здесь воняет! – выдал с рёвом пассажирского лайнера на рейде Одессы и остолбенел.

У плиты в невинном фартуке с розовыми грушами шуршала бывшая жена.

- Завтрак, хотела сделать приятное. Но, не получилось.

Модлен со злостью воткнула в стол Дэба ботё, отчего тот мелодично зашипел на одной японской ноте.

Следом подтянулся Семён.

- Это чем здесь так вкусно пахнет? - деликатно поинтересовался эсер, добровольно исполнявший роль судового кока.
- А зачем отключила фильтры?

Ленар в раздражении запустил вентиляцию на полную мощность.

- Я не знала, что это за кнопка. Думала наоборот проветрить.

Модлен вытащила разделочный нож и потрогала пальцем острый кончик.

- Познакомься, Семён, это твой конкурент. Только привык к стряпне революционеров и вот сюрприз, - Ленар не успел договорить, как в сантиметре от уха пронеслась сталь.
- Так, милая, - маэстро извлёк из стены опасный предмет и запер в столе. - Тебе нужен Модест Алексеевич, он оказывает на тебя магическое действие.
- Модест Алексеевич! Здесь ваша протеже буянит. Предлагаю вмешаться, иначе межпланетные договоры порежут на мелкие кусочки. Модлен женщина горячая, из кого угодно сделает бефстроганов. Ну за исключением вас, Ваша Светлость.

Бесцеремонно отодвинув Семёна в сторону, на камбуз вошёл обер-камергер в элегантном халате с витыми шнурами, поверх чёрной шёлковой пижамы в золотистых гербах империи.

- Не хотел с вами лететь, зная, что ничего хорошего из этого не получиться. Но что поделаешь, - он, тяжело вздохнув, поправил шейный платок, - воля Императора! Что тут у вас?
Граф вставил неизменный монокль, отчего сразу превратился в профессора энтомолога, изучающего редкий вид комаров.
- Семейный завтрак, Ваша Светлость!


Модлен присела в реверансе, ткнула в Семёна фартук с розовыми грушами и, надув губы, устремилась из камбуза, словно кайзеровская валькирия. Хотя, причём здесь кайзер? Чувствуется, здесь Модест Алексеевич автор проекта: Пригласить на Венеру бывшую жену. И сообразил прикрыться волей императора совершенно напрасно! Модлен организует такие гранд-гастроли, что теория Эйнштейна об относительности Вселенной найдёт немедленное подтверждение!

Планета любви, завернувшись в сиреневые облака, хвасталась яркими штандартами, вспыхивая нервными разрядами молний, отчего напоминала провинциальную актрису в карнавальном костюме. Неутомимые громадные тараканы и пауки из воронёной керамики, обычным манером возили туристов по извилистым туннелям столицы. Но был новый аспект, причём, совершенно вредный – Модлен.

Конечно, для отвода глаз и конспирации, необходимо выступить, сделать концерт, так сказать. Но главная задача, это провести тайные переговоры с деловыми кругами Венеры. Ленар прекрасно знал, что нельзя рассчитывать на политес Модлен, которая каждую вежливую улыбку относила исключительно на свой счёт, а все кривотолки принадлежали окружающим априори.

Жизненное кредо этой женщины умещалось в одной простой, но действенной, методе: или героически терпеть, словно уличная кошка, мерзкий ветер и мокрый снег, или война на уничтожение, геноцид и желательно бескомпромиссный, невзирая на плохую карму и доводы разума. Зачем всякие там соглашения? Судьбы мира и страдания миллионов вовсе ничего не значили в её глазах и, более того, злонамеренно мешали осуществлению мечты всей жизни - месть Ленару XIII за всё, за всё вообще.

Подчинившись воле императора, Ленар, конечно, готов был работать пушистым зайцем на сцене, но попробуй что-либо докажи целеустремлённой женщине, когда у неё в голосе свои гвозди? Да, советчики императора поспешили с выбором партнёрши. Может быть, здесь скрывался тайный план врагов империи, посоветовавших столь коварную партию для сепаратных переговоров.

Землянам предоставили огромный номер в отеле «Аттракцион». Ленар, озабоченный выступлением, скрепя сердце, предложил:

- Модлен, тебе надо поработать у станка, восстановить форму, а меня важная встреча с инвесторами.
- И когда будем репетировать? Ты, наверняка, ничего не помнишь.
- Так мы ещё ничего и не пробовали!
- Вот именно! Ничего! Как ты собираешься выступать без тренировки?
- Хочешь вместо станка оставлю Семёна? Он умеет молчать, словно камбала, гарантирую. Мы этот танец сотни раз танцевали, ты о чём! Приду и всё вспомним. Адьос. До вечера.

В фойе ждал Модест Алексеевич:

- Как всё прошло? – спросил граф неожиданно заботливым шёпотом, говорившем о трагическом отсутствии бывшей жены. Отчего сразу захотелось помочь девственнику.
- Отлично, а зачем вам я? Чем таким полезен? Кстати, подозреваю вы холостяк. Легче относитесь к работе женских бёдер, иногда ими управляют весьма вздорные дамочки. Начнёте переживать и прощай свобода, заставят в пинг-понг играть.
- Пинг-понг? Объясните.
- Великий Космос, как с вами трудно! У женщин много извилин, и все смотрят мимо логики мужчин. А теперь попробуйте доказать ей теорию Адама Смита . Скандал гарантирован! Вот вам и пинг-понг. Вы ей о финансах, а она о своём, о наболевшем.

Делегаты, ориентируясь на звуковой навигатор, углублялись в извилистые улицы чужой столицы. Бурые стены из полимерного керамогранита освещались из углублений с решётками, расположенными внизу для защиты от больших насекомых. В бледно-синих лучах частых прожекторов наклонные тени землян бежали вперёд, ломаясь в проёмах перекрёстков.

«Тоска, - подумал Ленар, разглядывая монументальные жилища с толстыми чугунными дверьми. - здесь обычному арну не выжить. Теперь понятно, почему у них такие бицепсы: поворочай эти центнеры».

- Я полагал, что меня пригласили в качестве ширмы, чтобы сделать декорировать вашу экспедицию.
- Как вы себе представляете сепаратные переговоры? Требуется неформальная обстановка. Политес! Что поделаешь! Вы с вашим нестандартным подходом можете внести свежую струю в непростые отношения империи с Венерой. Тут, по докладам агентов, совсем свои представления о морали?
- И куда мы идём?
- Холодные звёзды! Я думал вы знаете. Для конспирации пригласили на мистерию Венеры. Там организован круглый стол с крупными промышленниками. Главный тиран хотел, чтобы мы выслушали их мнение перед аудиенцией.
- И? – Ленар развёл руками, ожидая разъяснений.
- Что и! Это вы должны мне рассказать про здешние обычаи!
- О-о, если я начну рассказывать, то мы опоздаем навсегда. Лучше увидеть всё самолично! Ну, так сказать… В общем, всё! – Ленар опять развёл руки, но уже жизнеутверждающе.
- Да-с, весьма познавательно, чувствуется, тут потребуется особое мужество, - произнёс обер-камергер с сомнением и подобрался.
- Вот, вот, оно и потребуется. И непоколебимое, доложу я вам! – бойко подтвердил маэстро, смущённый необходимостью объяснять экзотический праздник, о котором слышал весьма сомнительные вещи. Но, зная венерианцев, предполагал нечто совсем неприличное.

Эллинские радости приобрели на Венере весьма особенные формы, непонятные землянам в силу конструкции, не имеющей столько возможностей. В общем, если праздник назвать оргией, то с очень странными порядками. Для начала, когда пробило 20.00, брутальные верзилы закрыли штурвалом тяжёлую сейфовую дверь и встали, растопырив ноги, с грозным видом у входа.

Удивлённые эффектным манёвром земляне, решили посмотреть экзотический праздник, справедливо полагая, что организаторы обо всём побеспокоились. Тем более, что встреча полагалась неофициальной. Администратор на всякий случай показал на дверь в конце зала, где делегатов ждал фуршет.

Расположившись в одном из множества диванчиков самой причудливой формы, окружавших сцену, стали ждать. Граф вдруг начал нервно дрыгать ногой. Ленар покосился: он не ожидал столь бурной реакции от государственного мужа на вполне невинные движения юношей и девушек в лёгких туниках под менуэт итальянского Боккерини.

Впрочем, изящные па и батманы длились недолго. Погасли люстры, настала томительная пауза, нарушаемая шорохами и вздохами. В наступившей темноте оставалось только догадываться, чем занимаются актёры.

Из ионных колонок вдоль сцены медленно начали рости трепетные сгустки плазмы, электризуя воздух в помещении. Ленару уже приходилось слышать этот пульсирующий ритм с негромким разговором в одном из марсианских борделей. Собравшихся охватило неудержимое плотское желание. Особенные напитки и всепроникающие волны музыки заставили, срывая одежду, бросаться в страстные объятья друг друга. Из полумрака проступили тела актёров в самых невероятных позах под будоражащий темп Rammstein из факелов дрожащей плазмы, заменивших обычный свет.

- Модест Алексеевич, это вы называете дипломатией? – разглядывая брачующихся в монокль, спросил Ленар.
- Меня предупреждали об особенностях переговорного процесса, но чувствуется это были завистники. И что теперь делать, господин консультант?

Граф забрал свой монокль, но надевать посчитал лишним, спрятав в карман.

- Что, что, отдаться причём безропотно. Иначе изнасилуют в извращённой форме.
- Так я же безнадёжно стар! - выдал граф с алюминиевым лицом. - Всё в далёком прошлом!
- Ну знаете, местных этим трудно разжалобить. Вот первые трудности нашей дипломатии!

Ленар показал графу на устремившихся к ним Афродит. Когда начали раздевать, он попробовал перенаправить поток венерианской страсти на вельможу:

- Ой, ой, дамы! У нас глава делегации - вот этот мощный граф! Я только консультант. Ого, да у вас всё в одном флаконе! По-хорошему завидую. Вот же повезло с природой. Я и лошадь, я и бык. Дальше не буду продолжать, тут и так всё понятно. Стоп, я только гид, и не более того. Хотите стонать буду громко для колорита!
- Лена-а-ар, спасайте! – вдруг закричал тонким фальцетом обер-камергер, пытаясь удержать одной рукой расстёгнутые штаны, а другой рубашку.
- Вот теперь вы знаете, что чувствует мужчина, когда его заставляют танцевать с бывшей женой на чужой свадьбе! Заметьте, это вы организовали все эти развлечения. А зачем теперь просите помощи у жертвы интриг? Вкушайте плотские удовольствия. Наслаждайтесь сервировкой блюд.

Из дальнего конца зала на графа обратила внимание здоровенная Венера с не менее выдающейся оснасткой.

- Вот теперь бежим! Работайте поршнями граф! Эх, вечно вы меня подводите под башню. Полностью отсутствует чувство самосохранения. Истинный слуга империи. Держите дверь, ради Космоса.

Делегаты заскочили в указанную администратором комнату. Неожиданно за спиной раздались бурные аплодисменты. Когда повернулись, то увидели компанию солидных венерианцев неопределённого возраста, приветствующих землян. Возбуждённые праздником, они совсем забыли о цели визита.

- Господа, у Вас всё в порядке? Что случилось с одеждой? - встревоженно спросил пожилой венерианец в строгом деловом костюме, по-видимому организатор встречи.
- Извините, у вас тоже двойной комплект? Или подскажите, где здесь запасной выход? - поправляя бабочку и жилет, поинтересовался Ленар, показывая на выдающуюся грудь венерианца.
- Что вас смущает? Конечно двойка. Тройки уже давно никто не носит. Хотя, я считаю, что стильные бабочки великолепно дополняют жилет. Вы модельер? На Земле есть весьма эффектные коллекции в этом сезоне, - не поняв шутки маэстро, ответил организатор.
- Ни в коем разе! Подозреваю в графе таланты кутюрье. – Ленар перешёл на серьёзный тон. - Это что было? Почему не предупредили? У нас деловая встреча или бардак!
- Простите меня, ради Венеры. Я посчитал, что вам, как гостям столицы, будет любопытно. К сожалению, традиции постепенно вымирают. Мы давно не принимаем участия в подобного рода церемониях. Ритуал, что поделаешь, стал туристической достопримечательностью. Но если есть желание продолжить? – говоривший вопросительно посмотрел на бедного графа, трясущимися руками пытавшегося застегнуть непокорные мелкие пуговицы на жилете.
- Что? - растерянно издал жертва Эроса . - Нет, конечно! - уже возмущённо отверг предложение и, стремительно подойдя к необычному столу, накрытому золотой парчой с гербом Венеры, залпом осушил бокал в виде гермафродита .

Промышленники переглянулись, удивлённые решительностью землянина, и с весёлым недоумением стали ждать последствий. Граф, внезапно переменившись в лице, с криком бросился обратно, срывая на ходу ставшую вдруг ненужной одежду.

- Так господа! В этом и была идея? Это решительный скандал! Верните графа немедленно!
- Боюсь, требуете невозможного. Граф по неосторожности выпил чрезмерную дозу ритуального напитка. Мы бессильны, - венерианец с расстроенным видом развёл руками и покачал сочувственно головой.
- Ну, смотрите, если у него сердце остановиться или ещё какое вредительство произойдёт Император Платон I может не понять местных карнавалов. Я обязательно отсалютую на Землю за ваши переговоры.

Ленар решительно взялся за ручку двери, намереваясь организовать спасительную экспедицию в океан разврата. Но, на счастье, недавняя Венера с мускулатурой Геракла внесла графа, перекинутого через плечо в совершенно бездыханном виде.

- Живой, - поинтересовался Ленар, приподняв дряблое веко сановника.
- А что с ним станется? - басом ответила красавица, - У входа поймал, отбивался. Пришлось тюкнуть слегка. Получите.
- Не могли бы Вы его в гостиницу доставить. Мне не так повезло с родителями, как вам. Боюсь, не донесу.

Ленар повернулся к собравшимся:

- Так, господа, переговоры необходимо отложить. Дипломату требуется внеплановый ремонт. Жду всех на представлении. До встречи! Дама, возьмите тунику, ваши уникальные прелести могут дезорганизовать движение транспорта в столице, - Ленар протянул обнажённой Венере парчу с ритуального стола.

***
Большое венерианское солнце окрасило облака, растерзанные ночным ветром, в оранжевый цвет, подчеркнув пронзительный бирюзовый цвет насыщенной кислородом атмосферы. Ленара разбудил могучий храп вчерашней спасительницы, расположившейся в гостиной на банкетке, обтянутой шкурой местного насекомого.

Его превосходительство, не обращая внимания на трубные звуки, с невозмутимым видом изводил пить утреннее кофе, оттопырив мизинец с фамильным перстнем. Заметив маэстро, пожаловался:

- Ленар, у меня голова раскалывается надвое.

Граф аккуратно намазал маслом поджаренный хлеб, понюхал, но есть не стал.

- И тошнит почему-то. А чем вчера закончилась встреча?
- Этим, затрудняюсь с определением, - Ленар указал на Венеру, раскинувшую в стороны могучие руки бодибилдера.
- Ого, это женщина? – придворный обернулся к предмету обсуждения.
- Не проверял, но, подозреваю, что мать-природа явно решила пошалить.
- А что здесь делает?
- Ну как же! Я не посмел выгнать вашу пассию!
- Пассию?! Однако! – Модест Алексеевич поднялся, чтобы разглядеть своё приобретение, и, сморщившись, ухватился за стол.
- Да-а, блеснул! Милочка, или как вас там! Вы не могли бы убавить звук, у меня голова болит от ваших трелей.
- Не милочка, а Вениамина! Что храпел?
- Ну да, собственно! А вы, извините, кем себя полагаете. Мальчиком или? – придворный игриво скосил глазами.
- Вам лучше знать, - парировал Вениамина, потом потянулся и, подойдя к столу, уничтожил все тосты, запивая прямо из кофейника.
- Не обожглись? - спросил Модест Алексеевич, удивлённый фамильярным поведением своей необычной пассии.
- Маловато!
- Ну чем богаты. Сколько обязан?
- Ничего. Я на службе.

Заметив лёгкое недоумение, Вениамина, поставив кофейник, удостоверился:

- С головой всё в порядке? Вы уж извините за вчерашнее, пришлось ударить.
- Да, да, да, - не сговариваясь хором отвели делегаты императора.

Из спальни появилась Модлен в розовом пеньюаре с кружевами.

- Ох, какой мужчина! А зачем вы его нарядили в это вульгарное сари? Это карнавальный костюм или местная мода? Вчера ночью так шумели, шалуны.
- Модлен, позволь, представить знакомую графа, Вениамину.
Ленар показал на гостью, не зная, как определить пол местного жителя.
Модест Алексеевич густо покраснел:
- Это так, случайная встреча.

Граф попробовал сдвинуть своего спасателя по направлению к выходу. Могучий Вениамина предпочёл не замечать стараний худого землянина, бесцеремонно разглядывая земную женщину.

- Знакомую? Ой, извините. Мы только прилетели. Я ещё не освоилась! Так вы женщина?

Модлен с иронией посмотрела на жертву переговорного процесса. Граф счёл за лучшее не реагировать.

Наконец Вениамина получил всю необходимую информацию и ответил басом:

- В некотором роде. Надеюсь, граф, если сочтёт нужным, вас просветит. А сейчас, с вашего позволения! – Вениамина присел в нелепом реверансе и покинул гостиную, шурша парчой с ритуального стола.
- Какая забавная. Это был ваш инвестор?
Модлен понимающе улыбнулась.
- Случай, неудачный случай, милая. Мы идём репетировать? Я готов!
Ленар изобразил пушистого зайца, для похожести повесив перед собой кисти рук.
- Иди поработай у станка, а я подойду попозже, - мстительно заявила бывшая жена и подула в переговорную трубу, чтобы заказать новый завтрак.

Глава 2 Виртуозные переговоры
Итак, император, послушавшись совета обер-камергера, которому вдруг захотелось пофлиртовать с Модлен, сделал жизнь Ленара, его замечательную жизнь, навсегда ужасной! Ленар готов был малодушно бежать с Венеры, только бы прекратить эти невероятно уродливые отношения с фальшивой любезностью и натянутыми улыбками.

«Вот надо будет переметнуться к врагу, чтобы восстановить космическое равновесие! Иначе всё пойдёт наперекосяк. А мне это совсем не надо?» - думал Ленар, вовсе не понимая, как выбраться из колодца с мстительной росомахой.

Репетиции обычным образом превратили голову в мусорную корзину с кучей липких бумажек, исписанных вздорными фразами. Самого выступления Ленар не запомнил: свет софитов отгородил от множества устремлённых на сцену глаз. Продолжительные овации обозначили конец пытки. От первой до последней ноты мозг маэстро надёжно фиксировал момент, когда можно будет оглушить чувства рюмкой коньяка. Предвкушение этого благостного момента позволило стоически перенести забывчивость партнёрши и досадную нелепость с одеждой.

Наконец, Ленару удалось сбежать от назойливых репортёров и укрыться в баре ресторана Maxim;s. Не успел принять первую порцию ароматного напитка, как в зал вошли, оживлённо спорящие, граф с Модлен и сразу направились к нему.

- Пожалуйста, граф! А вы не верили. Вот он. Я точно знаю, где можно найти потомственного алкоголика!
- Примите моё искреннее восхищение? Это что-то невероятное. Публика просто визжит от восторга! Правильно, - граф показал на рюмку. - Это надо отметить. Я непременно составлю вам компанию, но позже.

Граф сел рядом, небрежно бросив в цилиндр лайковые перчатки.

- Так уже всё испортили, - Ленар выпил, поморщившись, коньяк. - Как выступили? Бездарно! Модлен запуталась в чулках. Позор!

Он жестом попросил бармена повторить.

- Ленар, только не надо устраивать истерик! - с блеском в глазах заметила Модлен, не желавшая признавать свою вину.
- Напрасно переживаете, выступили просто замечательно! Ленар, у нас сейчас встреча с Тираном. Прошу собраться. Вы непременно нужны.
- Может не надо. У меня здоровье на исходе, - попробовал отказаться маэстро.
- Дорогой, без вас совсем невозможно. Вы звезда вечера! Личное просьба Главного Тирана побеседовать с вами.
- Однако! Надо почаще рвать чулки дамам - от фанатов отбоя не будет! На Венере, обязательно!

Всё-таки французский Maxim;s нельзя повторить. У венерианского клона наблюдался весьма специфичный порядок. Например, официанты, опять же непонятного рода, вовсе и не думали по взмаху руки бежать к посетителю. Венерианцы в платьях с разрезами по бокам после многозначительной паузы вальяжно несли свои рельефные тела между столиками, озадаченные только своим внешним видом.

Государственная служба безопасности Венеры быстро очистила от посетителей ресторан. У окон заняли места брутальные телохранители в чёрных кожаных тужурках с множеством клёпок и штанах в обтяжку на мускулистых бёдрах. Из-под фуражек с гербом Венеры настороженно смотрели карие с поволокой глаза.

- Можно для обслуживания хотя бы одного настоящего официанта? - потребовал Ленар, расстроенный отсутствием коньяка.
- Для вас, обязательно! – мгновенно реагировал советник тирана.

Подошёл Вениамина в обтягивающей униформе ресторана, из которой рвались на волю бицепсы и прочие достоинства.

- Вы! - обрадовался Ленар знакомому лицу. - Вы официант? Ага, несите 200 Courvoisier и лимон!
- Что-нибудь ещё?
- Не отходите от меня: вы вселяете уверенность в завтрашний день!

После непродолжительного ожидания пожаловал сам Тиран Ашгар: крупный венерианец с выстриженными висками над тяжёлым подбородком, белые волосы зачёсаны назад при помощи геля, глаза подведены чёрным, - всё покрыто толстым слоем фиолетового с серебром порошка, чтобы скрасить обезображенное крупными порами лицо, имеющее ко всему прочему несколько старых шрамов.
Его расторопный советник представил артистов густым баритоном:

- Тиран, звезда вечера Модлен с маэстро Ленаром. Божественная пара с Земли! Они так эффектно выступили!
- Мы заметили. Вам удалось весьма изобретательно подчеркнуть свою природу!

Ашгар сделал в уголках глаз морщинки.

- Во всём заслуга примы. Не так ли Модлен? - не удержался от соблазна уколоть свою партнёршу Ленар.
- Противные чулки! Покупала, кстати, в местном Carine Gliston, - пожаловалась с подчёркнуто прямой спиной Модлен.
- Госпожа Модлен, готов подарить вам целую чулочную фабрику. Рвите, ради Лучезарного Космоса, сколько душе угодно. Если откажитесь, приму за оскорбление, - Ашгар плотоядно улыбнулся чувственными фиолетовыми губами.
- Госпожа Модлен хотела извиниться за неловкость на сцене, - вмешался обер-камергер, не понимавший восторгов Тирана.
- Нет необходимости. Вы так отличаетесь от нас, что буквально приковали взоры деймоса к экранам.

Тиран поцеловал руку Модлен, оставив на коже отпечаток фиолетовой губной помады в серебряных блёстках.

- Деймоса? - не зная, как реагировать, переспросила Модлен.
- Выступление транслировали на всю планету. И в деталях, доложу я вам! Мне уже сообщили, что деймос кричит от восторга! - объяснил советник с энтузиазмом.

Несмотря на школу жизни с циничным Ленаром, Модлен растерялась. Одно дело, растянуться на сцене в степной Монголии и совсем другое, осчастливить целую планету качественным целлюлитом. Всё-таки она была земной женщиной. Видя неспособность графа справляться с деликатными зигзагами, Ленар кинулся на помощь.

- Модлен, вынужден извинится: виноват, повернулся неудачно.
- Это само собой, - подтвердила Модлен, уверенная в своей непогрешимости, - но внимание целой планеты, это слишком! И что, это возможно? Вы так считаете? – она робко посмотрела на тирана, расчётливо изображая хрупкую лань в Беловежской пуще.
- Ха, конечно, вы о чём? Ваше выступление оказалось, как нельзя кстати! У меня ожидается встреча с пританами ! А тут такой подарок! Чрезвычайно важно оказывать внимание деймосу. Ну вы меня понимаете…

Тиран сделал многозначительную паузу, подчёркивая важность того, что он собирается сказать. Наконец, удостоверившись в максимальном внимании, произнёс:

- Маэстро Ленар, у меня к Вам будет деловое предложение. Оценив ваши усилия по налаживанию связей между империей и тиранией Венеры, я решил устроить грандиозный тур для вашей потрясающей пары по самым крупным городам Венеры. Разумеется, с хорошей оплатой. Ну так что? Согласны?

Конечно, потрясающ: когда граф лежал в номере после сокрушительного удара Вениамины, Ленару пришлось заменить жертву Венеры в переговорах. Желая побыстрее убраться к себе на болота, он пообещал шикарную скидку на гелий! Теперь предстояла нелёгкая задача заставить осторожного графа подписать договор о поставках.

Кроме конфуза с Вениаминой, Модест Алексеевич испытывал дискомфорт от того, что не удалось произвести на Модлен, как он планировал, должного впечатления. Это была его идея сделать контракт для Модлен с тираном, и теперь получалось, что его опередили.
Не знакомый с театральным миром, обер-камергер рассчитывал поразить воображение Модлен своими возможностями с грацией линейного крейсера в гражданском порту! Ленара несказанно возмутило хамское пренебрежение придворного к чувствам артиста. В чём нужда была втягивать его в брачные танцы благородного оленя. Бывшая, да! Но ведь это его бывшая! И это непреложный факт!
- Граф, я полагаю, наша экспедиция удалась. Тиран Ашгар готов ввести жёсткий контроль на закупки гелия по фиксированным ценам. Теперь очередь за Вами, как главы Центральной Канцелярии.
- Уф, надо всё взвесить. Император дал чёткие инструкции, опять же эти гастроли, - граф привёл неловкий аргумент, чтобы собраться с мыслями, ему очень мешала рассеянность, характерная при сотрясении мозга.

Неподражаемая Модлен, почувствовав скоротечность ситуации, решила заскочить в трамвай со своей сумкой.

- Вы предлагаете ангажемент?
- Какой ангажемент?

Вельможа оказался в неловком положении, он не мог так скоро перестраиваться, мучимый тошнотой и недомоганием. Но советник реагировал мгновенно, понимая, что нельзя упускать столь выгодную сделку:

- Конечно, ангажемент! Мы, со своей стороны, полностью поддерживаем. Вот договор полностью согласованный. Извольте.

Тиран взял протянутую советником ручку и, не читая, поставил размашистую подпись.

- Граф, Модлен готова стать посланницей доброй воли. От Вас требуется только подпись, как гаранта обязательств, - маэстро положил заботливо переданный советником договор.

Модлен, вонзившись в зрачки графа, протянула Parker с золотым пером и направила руку нежным, но твёрдым движением.

- Счастлив быть участником исторического соглашения. Модлен, вы великолепны! Столько шарма! У меня никогда так не получиться! - восхитился советник, чтобы дама не заметила, что граф вместо контракта на ангажемент подписывает договор о поставках.
- Ну здешняя природа явно в игривом настроении занималась вами. Из одного места взяла, в другом осчастливила. Но должен проинформировать - на Земле много разводов. Впрочем, при здешних нравах им и разгуляться-то негде, - подыграл Ленар, с видимым облегчением протягивая экземпляр договора советнику.

Что будет с поставками дальше его теперь вовсе не волновало. Как, впрочем, и грандиозный тур. Оставаться на Венере он не хотел ни минуты, и готов был изобрести макаку с пропеллером лишь бы вырваться из липких объятий планеты любви.

- Граф, с вами приятно иметь дело. Этот договор очень много значит для экономики планеты. Я лично гарантирую неукоснительное соблюдение всех пунктов соглашения. Немедленно дам распоряжение отправить к Земле танкеры.
- Какие танкеры? - граф наконец сообразил, что подписал вовсе не контракт с агентством «Альт Пальмира» на проведение гастролей.
- Наши. Но если вы возьмёте на себя бремя доставки, то буду крайне признателен.

Граф попробовал сосредоточиться на уже подписанном договоре, но вынужден был отложить документ - в глазах двоилось. Оставалось рассчитывать на практичность Ленара, умеющего работать с круглыми цифрами, судя по успешному проведению межпланетного фестиваля.

Неподражаемый Вениамина, шурша алюминием, принёс морской язык в вермуте с лангустином и французские блины Crepes. Граф позволил себе расслабиться в обществе двух нестандартных дам, после утомительной встречи с тираном Венеры. Ленар же предпочёл уничтожить свою личность при помощи коньяка и лимона с сахаром.

Глава 3 Ошибка Антона
Взорванный центральный купол в немом крике обращался к космосу с требованием наказать виновных. Прямоугольные охладители реактора стояли надкусанными галетами внутри оборонительного периметра станции. У позитронных пушек, через равные промежутки времени моргали красные огоньки аварийного освещения, предупреждая о случившейся здесь трагедии. На перфорированных плитах, в лужах замёрзшей крови вытянули руки обезглавленные тела революционеров, убитых выстрелом в основание черепа из щелевого бластера гвардейцев. Рядом с каждым трупом валялась голова, обезображенная гримасой смерти, по которой трудно было угадать хозяина, если бы не парные трёхзначные цифры, нарисованные на одежде и лицах убитых для подсчёта потерь противника.

Разрушения, полученные во время атаки, отремонтировать не представлялось возможным. Базу, на которую возлагалось столько надежд, превратили в груду покорёженного металлолома. Взорванные фермы, причальные доки, мощные перекрытия, - всё годилось только для утилизации. И самое неприятное, - исчезли огромные запасы гелия, которым можно было расплатиться с ремонтными командами астеров.

Антон с сухими от злости глазами остановился перед выжившими в бойне товарищами. Ленар, как всегда, с размахом разрушил всё, что на протяжении многих лет с неимоверными жертвами создавал основатель движения «Вечных Че» Антон Меровинг.

Наивно полагал, что сможет помириться отцом, а ведь знал, точно знал, что ничего из этого хорошего не получиться. Где сталкиваются интересы семьи, там всегда война на уничтожение, и глуп тот арн, кто попробует играть в миротворца. Результат - эгоистичные родители в очередной раз помешали делу всей жизни: спасти систему от жадности бездушных корпораций и аристократичного цинизма империи. Простые труженики страдают от нищеты и неравенства, а они… На глаза навернулись слёзы. Ну я вам устрою семейный скандал в лучших традициях Меровингов. У одной, времени вечно не было, а другой знать не желал, чем занимается сын. Жлоб самовлюблённый!

- Антон, они захватили одного нашего. Помнишь Семёна, его у вытяжки всегда селили из-за запаха. Так вот его. Представляешь, что там у них сейчас в рубке.
- Маячок работает?
- А как же. Выковырнуть сам не сумеет и не скажет. Всех предупреждали о последствиях.
- Тогда летим в гости. Беседовать за украденный гелий и погибших товарищей.
- А что делать с ранеными? Они их бросили в отсек с реактором. Лучше бы убили, чем так. Всё равно умрут не от ран, так от радиации.
- Зарежем, они поймут. Бейте прямо в сердце, чтобы без мучений. Сколько топлива осталось?
- Через 60 минут станция сожжёт гелий катера под чистую. До орбиты Марса едва хватит. Никто не ждал, что империя пожалует. Неприкосновенный запас и тот выгребли. Решай, командир.
- Отключай станцию от катера.

Антон, кивнул бойцам и достал подаренный отцом стилет, чтобы избавить раненых товарищей от мучительной смерти в разрушенной космической базе.
***
Довольный Рем заново обустраивался в фамильном дворце дожей Арагона, когда пневмопочта доставила цилиндр с запиской от начальника полиции.
«На орбите неизвестный катер просит помощи, капитан утверждает, что сын маэстро Ленара. Доставить к вам или в сразу в каземат на полюсе?
Полицмейстер Дарп»

«Мне хватает приключений с Ленаром, я ещё должен нянькаться с его сыном, скоро внуков начнёт подвозить, чего доброго. Парень, вроде как, на архитектора учился, чего это его угораздило в революционеры податься?» - выругался Рем и снял трубку телефона.


- Господин полицмейстер, а что это ты мне билеты тайные пишешь? Боишься агентов ЦК? У меня с Фемидой Марса вопросы закрыты, а империя у меня в долгу за гелий.
- Так, щекотливая ситуация. По закону я должен его арестовать, но, насколько я знаю, Ленар твой компаньон, и у вас свои отношения с канцелярией.
- Вези ко мне в замок. Будет нужда, обращайся, посчитаемся.
- Добро.

В зал при помощи дворецкого на широких треугольных гусеницах Антон внёс раненого.

- Отец много о вас рассказывал. Зачем помогаете? - задал с порога мучавший его вопрос.
- О чём речь! Это на Церере? - Рем показал на раненого. - С гвардейцами лучше не шутить. Сейчас устроим бойца в медблок. Полицмейстер сообщил, что вас было трое?
- Один умер на орбите, когда топливо закончилось.
- Ого, только не держи на Ленара зла. Сам начудил. Что за тайны такие? Совсем отморозился! Вот, пожалуйста, сколько кровушки пустили.
- На мне она. Полез не своё дело. Вам то что?
- А то, мил человек, что старших слушать надо и помалкивать. Хотел умнее всех быть?

Антон собрался уйти, но остановился, понимая, что не может бросить товарища под ноги своему самолюбию.

- Что с отцом?
- А что ему будет? Неубиваем, как всегда! Он меня чуть жизни не лишил, когда твоих лохматиков развлекали. Ещё чуть-чуть и не разговаривал бы со стариной Ремом. Вот скажи на милость, это как ты такую ораву народа соорудил. Это ведь, можно сказать, достижение! В чём идея: «Мы жертвою пали в борьбе роковой»? Ерунда прыщавая для юнцов!
- А для чего жить? Гипермаркеты строить? «Мой друг, пока сердца для чести живы, отчизне посвятим души прекрасные порывы» - так, кажется, в гимназии учат? И где здесь справедливость и честь? Успею мхом обрасти.
- И-эх, молодость. Никакого уважения к чужим болячкам. Думаешь ты первый Америку открыл? Ничего ты никому не докажешь, а уж Ленару то тем более. Но, стремления понятны. Какие планы?
- С отцом надо повидаться. Товарища можно у Вас оставить?
- Какие вопросы, не беспокойся, поставим на ноги! Завтра доставят твой катер и лети на Венеру к папе с мамой.
- Они вместе?!
- Представь себе. И выступают! Сплошное безобразие, как всегда, но венерианцам нравится. Модлен всегда умела найти нестандартный подход к зрителю.
- И чем удивила маман?
- Чулки порвала, а эти идиоты подумали, что специально. Гениальная у тебя мама, доложу я тебе. За один порванный чулок получила в подарок целую фабрику. Всегда восхищался её практичностью.
***
Небо затянулось плотными облаками, через которые поздний свет уходящего дня еле пробивался. Медленно ползущие жёлтые конуса прожекторов заполнили извилистые улицы мерцающими лучами. Ленар запутался с рычагами керамического паука, местные его называют «Брют». Механическое насекомое рухнуло у входа в отель, растянув в стороны блестящие воронёные ноги.

Граф мучился головной болью, Модлен в обычной манере дулась, один Ленар радовался скорому отлёту. Выступления, встречи с чиновниками, граф, танцы, - всё осталось позади. Осталось совсем чуть-чуть, всего одна ночь, и заревут плазменные двигатели, сжигая в холодном пламени венерианские приключения.

- Ленар, говорила тебе, пусть поведёт граф.
- Граф, скажите, что я гениален во всём, особенно в вождении «Брютов»!
- Ну с вашими талантами, дорогой мой, вряд ли, кто сравниться. Даже транспорт под административным напором гения откидывает ноги. Позвольте.

Граф убрал вращающееся сидение и выбрался из тесной кабины на свежий воздух. Внезапно из темноты переулка выскочил убийца с блеснувшим в сумраке клинком. Граф с лёгкостью парировал коротким взмахом трости, успев выхватить в повороте из неё шпагу, приставил к горлу злоумышленника.

- Ленар, здесь покушение на вельможу империи. И знаете, кто автор - ваше единственное чадо. Убить?

С криком радости выскочила из кабины Модлен и, оттолкнув графа, начала трясти младшего Меровинга.

- Ты откуда? Зачем сюда? Почему не предупредил? – засыпала вопросами своего сына.
- Граф, что не успели? Вот так всегда с ней. Только придумаешь себе удовольствие, и вот он ваш фиаско, кушайте с наслаждением, - Ленар отстранил оживлённую женщину, чтобы разглядеть бунтующего наследника.
- Антон, а по мордасам? Это что такое было на Церере? Позвонить не придумал? Ага, узнаю подарок, - Ленар поднял выбитый стилет. – Растрогал. Хранишь. Это приятно.
- Лучше не нашёл, а так давно бы выбросил.
- Граф, мои поздравления и благодарность, проучили сопляка. Приглашаю в ресторан, отметим возвращение отпрыска.
- Увольте от вашего семейства. Мне необходимо пройтись. Это ведь надо, какой шустрый у вас сынок, чуть не прирезал. Вы теперь со мной не расплатитесь.
- А поход на праздник плоти не считается?
- Нет. Здесь двойной счёт. Моя жизнь и этого налётчика. Кстати, он в розыске. Террориста покрывать не стану после таких вывертов. Поторопитесь с родственными объятиями.
- Антон, пошли расскажешь в чём выгода от твоих взрывов.
- Меня арестуют?
- Обязательно, но сначала разговор с папой. Граф, сколько у нас времени?
- Даю час? Потом, извините, вызываю полицию.


В баре взяли лёгкую закуску с водкой. Модлен не отпускала сына не на секунду.
- Ленар, сделай что-нибудь! Упекут на каторгу или ещё хуже, голову отрежут.
- Тебе надо просить графа. Это его идея притащить нас сюда: влюблён!
- Что! В меня! А я всё думаю, почему он так со мной обходителен. Вот старый ловелас. Ну что - побег?
- Подожди, Антон и сам может о себе позаботиться. Вон какие бригады смерти организовал, и здесь у него, наверняка, куча сторонников, готовых прийти на выручку.
- Уже нет: все погибли на Церере по твоей милости!
- Ну извини, предупреждать надо. Впрочем, насколько я знаю, это была идея Модлен. Правда, душа моя? Пять сотен жизней, благодаря тебе отправились в лучший мир. Счастлива?
- Антон, это правда?
- Мамочка, конечно нет! Чтобы такие грандиозные похороны из-за маленького домика на Огненной земле, да не может быть!
- Узнаю отца! Даже представить себе не могу в кого бы ты превратился будь он рядом. Несколько минут, и ты уже говоришь, как он.
Ленару стало приятно, у него аж волосы на затылке побежали навстречу друг другу и защекотало в носу.
- Хм, ну что, Антон, повидались и всё, уже надо бежать, сейчас граф пожалует с охранкой.
- И не подумаю. Пусть это будет на твоей совести.
- Это что за дурь! А мои переживания не в счёт? О матери подумай! Она готова отдаться старому хрычу в обмен на твои идеи за равенство и братство! Вот сам прирежу, чтобы не нервничать.
- Давно этого хотел. Стилет отдай, и посмотрим кто кого прирежет.
- Всё, я передумал, лучше граф. Пусть покуражиться над революционером. Мне приятно и мать успокоится. Передачки будет носить с крендельками в тюрьму. Зато глупости исключены. Приплачу охране для надёжности. А хочешь лоботомию сотворим? Вечный покой среди Наполеонов.
- Так я пошёл? – озорно сверкнув глазами, поднялся Антон из-за стола.
- Молодец, весь в меня. Двигай быстрее.

Антон направился к чёрному входу, но путь ему преградил величественный Вениамина.

- Клинок, - успел выдохнуть с сожалением отпрыск, перед тем как был свёрнут по всем полицейским правилам в рогалик со стянутыми в узелок конечностями.
- Вениамина, ты что делаешь? Это мой сын, - бросилась на выручку Модлен.

Ленар прокрутил вокруг пальца стилет сына и пошёл на агента секретной службы.

- Уверен, что жить уже поздно?
- Э, э, маэстро, остановитесь!

Из разных концов зала к опасному арну устремилась, по крайней мере, дюжина местных перекачанных гермафродитов. Ленар оскалился словно крыса в западне и достал второй клинок из ножен за спиной.

- Всех девчонками сделаю навсегда, с десяток точно!
Внезапно почувствовал мощный удар в левый бок, словно наскочил манёвренный паровоз. Последнее, что отпечаталось в сознании, это пронзительный крик земной женщины.

Глава 4 Цена бессмертия
Очнулся маэстро вместе с обер-камергером на гранитных плитах в мрачном каземате.


- Граф, и в чём подвох? Меня, ладно, а вот вас зачем в компанию?
- Прибежал на крик дамы, - граф повернулся и тяжело охнул, схватившись за руку.
- Вы защищали Модлен! Поздравляю. Перелом?
- Не думаю, но помяли крепко. Как я раньше не догадался. Арест был явно срежиссирован. Провели вокруг пальца, как щенка.
- Кем?
- Прекратите изображать невинность! Кем, кем, корпорацией, конечно!
- Объясните, ради бога. Зачем эти хитрости. Не проще ли убить и дело с концом.
- Этот ваш Шимоза надёжный человек?
- О-хо, более чем надёжный. У него семья на Земле - это раз, а если корпорация узнает за его переговоры, то сами понимаете… Будет молчать, как ржавый мопед. Лучше расскажите, кто это меня так приложил? Вот до ужасти интересно. У меня, наверняка, все кости в домино построились.
- Полиция из ручной мортиры дала залп резиновой картечью почти в упор. Идти сможете?
- А куда деваться! Снимите-ка с меня сапог и вскройте каблук.

Граф под стоны Ленара стащил обувь, обнаружив под стелькой мини-шприц с флупером .

- Вы полны сюрпризов. Это яд? – граф показал на медицинский прибор.
- Не дождётесь, наркотик, на пару дней хватит, чтобы не чувствовать боли. Давайте уже маячок, - Ленар нажал одну единственную кнопку на флупере.
- Кому сигнал, позвольте узнать?
- Секретарю, кому же ещё?
- Не понимаю, а что здесь сделает ваш Ферапонт?
- У него масса талантов. Узнаете за один из них уже скоро.

Утро началось багрово-жёлтыми пятнами на декоративной штукатурке тюремных стен. Сквозь узкую щель прямоугольного окна, закрытого толстыми прутьями, протиснулась летучая мышь и сбросив на пол телефон Белла, уселась на подоконнике. Из груди летающего устройства поблёскивал объектив.

- Приветствую, шеф, плохо выглядите. И граф с вами! Тоже не комильфо. Нельзя одного оставлять. Вы, словно малый ребёнок, обязательно споткнётесь, - раздалось из трубки.

Ленар помахал, скривившись, здоровой рукой.

- Погляжу на тебя после порции картечи в бок. Что придумал?
- Хорошо, что я оказался рядом. Забейтесь под кровать и накройтесь матрасом. Сейчас сделаю аварийный выход. Держитесь!

Из механизма раздался сухой щелчок, и гранитная стена исчезла в пламени аннигиляции.

- Вы живы! – спросил тревожный голос из трубки.
- Достойный ученик! Смену растите просто на загляденье. Почище вас разрушения наводит, - граф подошёл к отверстию в стене и присвистнул. - Здесь, оказывается, километра полтора до поверхности. Высоко они нас запрятали.

Подлетела знакомая до боли беседка и прижалась к торчащему над бездной обломку плиты с арматурой.

- Ферапонт, это что такое? А где яхта?

Ленар с обер-камергером, кряхтя и ойкая за переломы и ушибы, перебрались в крохотный аппарат.

- А, «Модлен» с Модлен, извините за каламбур. Ваша бывшая реквизировала её за моральный ущерб. Вы, когда контракт подписывали с тираном, совсем забыли о её интересе, вот результат – месть обманутой в ожиданиях женщины.
- Ты на этом сюда добрался?! Восхищён!
- Ну нет, конечно, в целях конспирации вынужден был использовать садовый инвентарь. Задали работёнку, я как бешеный сайгак последние сутки носился между планетами.
- Подожди с хроникой героических усилий, сначала побыстрей убираемся отсюда, а потом «Повесть временных лет». Жми педали.

Ожидая прибытия транспорта, остановились в густой венерианской облачности. Граф, помня ошибки маэстро в рецептуре, сам принялся за бармена. После нескольких порций Ленар обратились к изрядно осоловевшему от крепкого алкоголя Ферапонту:

- Рассказывайте, молодой человек, диспозицию.
- Модлен, вообразив себе стать мегазвездой Венеры, рассказала HELIUS план империи.
- Вот, стерва!
- Мало того, арестовать вас придумал Антон!
- Молодец, весь в меня! Всё-таки генетику нельзя отменить. А вы мне воспитание, воспитание. Вот наглядное подтверждение главенства крови над разумом, материи над мыслями.
- Не понимаю вашей радости. Они пошли против императора. На что надеются?
- А на корпорацию HELIUS. Империи конец - очевидный факт. Прогресс нельзя остановить, – потеряв всякую субординацию, комментировал Ферапонт.
- Что, граф, ответите на голос неискушённой юности?
- Издержки воспитания, что скажешь. Например, у меня тоже есть акции HELIUS, - разоткровенничался вельможа.
- Тогда за что вас определили ко мне в компанию? Избили в конце концов!
- Сам в недоумении. Идея Шимозы вполне разумна, зачем тирану эти кактусы?
- А я, думаю, дело в Модлен - она так удивилась, узнав ваших чувствах.
- С чего взяли! Что за глупость такая. Далась мне ваша бывшая!
- Господа, извините, у нас «Полиция нравов», - прервал пикировку секретарь.

Беседка висела в облаке плазмы среди громадных свинцовых туч ничем не приметная и тут гости с кокардами!

- Ферапонт, нас невозможно обнаружить! Бред! – возразил Ленар. - Я сейчас сам себя не вижу.
Но прямо из облаков на беседку шёл патрульный катер с расчехлённым пулемётом Гатлинга.

- Назовитесь! – потребовал в динамики подозрительно знакомый офицер.
- Ферапонт выручай! Это ведь садовый инвентарь. Собьют к чёртовой бабушке без вопросов! Мы только спаслись!
- Щас назовёмся, - пробормотав себе под нос, секретарь, покачнувшись, кинул летучую мышь сквозь пелену мерцающей плазмы в патрульный катер.
- Это что за тварь такая? – выругался офицер, отмахиваясь от назойливого механизма, хлопающего крыльями у лица. - Требую немедленно отключить защитный экран.
- Вот дурак что ли, мы ведь упадём без плазмы.

Ферапонт развёл в недоумении руками и крикнул в микрофон на столбике беседки: - Офицер, рядом с вами капсула с антиматерией. Взрывать? - и громко икнул.

- Открываю огонь, если не подчинитесь? - прозвучало в ответ.
- Полный болван, ликвидируй насекомое, Ферапонт. Надоел насовсем, - приказал Ленар. Его голос неожиданно громко прозвучал в клубах водяного пара.
- Подождите, - раздалось с катера, - маэстро, это Вениамина, ваш спаситель!
- Ага, я уже догадался. С чем пожаловали?
- Графа отдайте и можете лететь. Через орбитальную защиту вам всё равно не пробиться!
- Своих не сдаём! Он, конечно, враг, но зато свой в доску. Будем погибать вместе, нам не привыкать, граф, – Ленар хлопнул по плечу вельможу, вскрикнувшего от внезапной боли.

Ферапонт активно возился у рундука с телефоном Белла. Наконец тихонько выругался по поводу материнской линии изобретателя. Испугавшись угрозы, тут же замигала зелёная лампочка.

Небо потемнело, наверху вырос серый танкер с фирменной надписью HELIUS, судя по выключенным оранжевым маячкам, наполненный взрывоопасным топливом под самую завязку.

- Это что за баржа смерти такая?
- Наш билет с Венеры. Ни в жизнь не посмеют атаковать. Мы им мигом сдуем атмосферу аж до Меркурия. Здесь топливо для всех станций Юпитера. Я только что на Луне загрузился под верхний рангоут.
- А вот, граф, и основное качество Ферапонта. Хозяйственный до невозможности, возьмёт обязательно, если сами дают.

Танкер открыл грузовой люк и втянул в себя крохотную беседку, словно дачный пылесос зазевавшегося комара.

- Это ж на каких чемоданах сидел наш директор! Просто уму непостижимо, господин Корейка и только! – увидев стянутые в бесконечные штабеля контейнеры с гелием, воскликнул Ленар. – И что без охраны?
- Топливо на самоуничтожении. Пока не прибудем на Европу, вскрывать в другом месте нельзя ни в коем случае.
- Продуманные крокодилы! А как сюда завернул?
- Должен отгрузить частный заказ.
- И кому же.
- Вам маэстро! Своё бессмертие обменял на гелий для маэстро Ленара. А иначе сюда было не попасть.
- Вот поражаюсь с тебя Ферапонт – уничтожил бескорыстием. Данко с пламенным сердцем, и этим всё сказано! У Земли высадишь?
- Мне что опять в космическую тундру?
- Принцесса погибнет без твоей ласки. А с этой взрывоопасной бандурой, что теперь делать?
- Успокойтесь, будущая мама во дворце Рема. А грузовик уйдёт на автопилоте к Европе.
- Граф, можете начинать уже завидовать. Во какая смена растёт! Всё-то у него схвачено. К штурвалу идите, молодой человек! - распорядился Ленар, выходя из беседки на рифлёную палубу танкера.

Гениальный план Шимозы о создании консорциума Земля-Венера развалился на куски благодаря вредному звоночку Модлен. Оставался один вопрос - зачем графа хотели оставить на планете? Значит, были идеи использовать его фигуру, как заложника, в диалоге с императором. Но плохо они понимали, в силу двойственности натуры, идеалы Платона I. Вот совсем не знали, что у этого товарища вместо чувств работает счётная машинка швейцарского качества. Все решения он проверял на калькуляторе, затем неукоснительно исполнял, невзирая на муки совести.

Из беседки послышалась звонкая трель телефона.

- Ленар, - раздался женский голос, - ты как всегда со своими друзьями всё испортил! Я уже договорилась об твоём освобождении из тюрьмы под залог яхты. Теперь можешь и не надеяться получить её обратно!
- Кто бы обманывался! Модлен, передай начинающему интригану, а по совместительству и моему сыну – уши оборву и ремня по гарцующей попе сделаю в обязательном порядке. И, подчёркиваю, не фигурально!
- Обязательно передам. Пусть порадуется папиным подаркам.
- А кто тебя снабжает сплетнями? Случайно не Вениамина? Поздравляю со столь многозадачной подружкой! Доложу графу, он, наверняка, ревновать будет!
- А это давно уже не твоё дело!
- Ошибаешься, душа моя, не могу лишать себя радостей. Вот никак не могу.
- Это каких?
- Знать, что столько неимоверного счастья достанется и не мне!

Было слышно, как Модлен возмущённо охнув, бросила трубку.

Ленар, посвистывая от удовольствия, поднялся на лифте в командную рубку космического гиганта.

- Ферапонт, граф, я гений!
- Мы вас слышали. Это что за инсинуации по поводу моей персоны?
- Граф, во мне говорит ревность покинутого мужа. Вы должны меня понять. Ничего не могу с собой поделать! Но раз вы подслушивали, что вовсе не делает вам чести, готов принести извинения. Хотите публично, в газетах. Текст придумайте сами. Например, «Прошу простить за спасение обер-камергера из чувственных лап гермафродита Вениамины».
- Негодяй, да я вас сейчас без извинений уничтожу, - граф выхватил из трости свою шпагу и в бешенстве кинулся на Ленара.
- Так, так, а спасение из тюрьмы уже не считается? – отбежав на порядочное расстояние за пульты управления, благо огромная рубка позволяла, Ленар попытался урезонить возмущённого вельможу.
- Уже нет. Вы решительный негодяй! Знакомство с вами похоже на заболевание шизофренией. А она никак не лечиться.
- Так и не надо! Я готов мужественно переносить недуг на ногах. Вот только, что делать с танкером? Неужели так и отправим к Юпитеру без контрибуции? – Ленар постарался переключить мозг чиновника на привычные материи.
- Умеете вы всё испортить! У жены, чувствуется, научились, - опуская оружие упрекнул граф. - И в чём идея? Ваш очередной безумный план.
- Ага, перемирие!

Ленар выбрался из-за мигающих железных ящиков, потёр руки и уже свободно прошёлся по палубе.

– Итак, предлагаю уничтожение Земли, ну или части, да, именно, части, но существенной.
- Вы что с ума сошли? Что такое несёте!
- Фигурально, фигурально! Что вы, право! Вот только как убедить HELIUS в серьёзности намерений? Ага, доставим часть контейнеров в Эль-Кадиф и подорвём. Всего несколько тысяч смертей, зато какой эффект. Всё-таки я гений! Соглашайтесь немедленно.
- Трудно вам отказать в изощрённости ума и просто восхитительной дурости!
- Нет, нет, послушайте. Просто замечательный план! Планетарный шантаж! Каково! - Ленар в возбуждении прошёлся вдоль панорамы космоса в центре управления громадным танкером.
- И зачем?
- А вот, представьте себе, что приключиться в умах директоров HELIUS ежели столько топлива уничтожить? Жадные капиталисты и подумать себе не могут, что кто-то решиться на подобные Хиросимы. Ну проиграл Платон одно сражение, пусть теперь победит. Доставим транспорт на Европу, деактивируем контейнеры и отправим на Землю вместе с Ферапонтом.
- Я согласен, у меня был другой план, но этот даже лучше, - оживился секретарь. - Принцесса будет рада вернуться.
- А чем ей на Марсе не нравится?
- Мы познакомились на Земле, танцевать вместе стали.
- Э, батенька, да вы романтик. Граф, он меня расстраивает. Так что вы согласны?
- Ни в коем случае! Необходимо немедленно поставить в известность императора о вероломстве Венеры.
- Поразительно, а что вы хотели от столь совершенных товарищей - «и вашим, и нашим». Всё более чем предсказуемо!
- Так зачем вы согласились на участие в переговорах?
- Я, как всякий художник, нуждаюсь в средствах. Вот назначили бы пожизненную пенсию размером с ледокол «Арктика», а потом предлагали. А вы что? Руки начали выкручивать? Получайте результат! Подчёркиваю, я за империю!
- Однако, скользкий вы субъект! Не всё же можно измерить графенами!
- Согласен, только жизнь, душу я берегу для особых случаев.
***
С орбиты Земли сорвалась яркая звёздочка и затерялась в густых лесах Индонезии. Любой посторонний наблюдатель мог сделать вывод, что это сгорел в атмосфере небольшой метеорит. Но если бы он успел навести телескоп, то увидел шар из плазмы, которая окружала совсем необычный предмет – садовую беседку. И можно потом рассказывать в подробностях родным и знакомым, что видел летающую беседку, тебя обязательно высмеют и начнут крутить пальцем у виска в след. И будут не правы - это летели домой маэстро Ленар с обер-камергером Модестом Алексеевичем Штюрмом.

Продолжение следует...

0
08:48
606
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации