Задержи дыхание

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Черепушка
Задержи дыхание
Аннотация:
Теоретический мастер-класс по правильному дыханию :)
Текст:

Городское шоссе, захлебываясь от потока машин, с трудом переваривало трафик. После очередного сужения дороги короткий участок, километров в пять, летел на всех парах. Уставшие от заторов водители неслись с максимальной скоростью там, где это было возможно.

Максим вез на дачу рассаду, которая забила салон почти полностью, превратив его в настоящие джунгли. Какой-то невиданный сорт помидор постоянно и назойливо щекотал ухо, раздражая донельзя. Боже, неужели нельзя покупать овощи в магазине, нет, надо выращивать все это на даче, чтобы осенью привезти весьма скромный, в его представлении, урожай обратно, на балкон. Откуда торжественно потом, по особым дням, доставались банки, с непременным условием пустые вернуть. Пару раз он схитрил и попросту купил новые, но мама, нахмурилась со словами "так это же не мои!" и больше он так не делал, исправно привозя те самые, ее.

Шоссе наконец-то поехало, выдернув из оцепенения ленивых рассуждений о целесообразности таких вот действий. Спидометр исправно показывал увеличение скорости, сто, сто десять, поехали. Впереди, по правой полосе, двигался КАМАЗ загруженный дровами. Все вперемешку, и горбыль, и сучковатые пни, и уже колотые поленья, и даже доска, явно не рабочая, только на растопку. «Дрова, надо еще закупить дров» — вспомнил он и немного сбросил скорость, чтобы поравняться с машиной, вдруг где-то на борту есть телефон по которому можно будет заказать топливо, благо машина двигалась в направлении дачи.

В этот момент его тут же обошел серебристый шустрый седан с большой наклейкой "ребенок в машине". И на заднем сидении действительно явно просматривались два детских кресла. Макс пожал плечами с явным неодобрением такого рискового маневра и немного отстал. Раздался громкий хлопок лопнувшего колеса и грузовик завихлял по дороге начиная заваливаться набок. Седан к этому моменту уже поравнялся с ним и содержимое кузова начало сыпаться на непредусмотрительного лихача.

Макс охнул, ударил по тормозам, сделал глубокий вдох, чтобы на выдохе произнести емкое, короткое слово лучше всего характеризующее обстановку и с удивлением заметил, что и камаз и дрова, которые с него уже полетели, зависли в воздухе, а салонная рассада перестала качаться. Он все-таки выдохнул и в то же мгновение по лобовому стеклу седана ударило полено и побежали первые трещинки.

Вдох. Расползающийся "паук" тут же остановился. Пока еще немного растерянный Макс отметил, что его машина также не двигается и попытался из нее выйти, не вышло, ручка открывающая дверь поддалась, но сколько он ее не толкал плечом - не открылась.

Выдох. Дверь распахнулась. Вдох. Снова все замерло. На приборке светилась цифра десять, Макс дернул ручник и не дыша, бегом, двинулся к месту разворачивающейся трагедии. Водитель седана сидел за рулем с гримасой на лице. На соседнем сидении, по-видимому, жена, зажмурив глаза выставила вперед руки уперев их в торпеду. Дети позади застыли в немом крике уже практически повиснув на ремнях безопасности поддавшись вперед от резкого торможения.

От его машины до места аварии было метров тридцать, пока он добежал и оценил обстановку воздух начал заканчиваться. Мозг лихорадочно искал способы решения. “Сначала детей” — подумал и попытался открыть заднюю дверь, которой не было. Машина оказалась двух дверная. Дернул переднюю дверь, заблокирована, экая предусмотрительная семья.

Выдох - вдох. Пришлось все-таки выдохнуть и очень быстро вдохнуть, стараясь набрать в легкие как можно больше воздуха. За эти две секунды обстановка предсказуемо изменилась совсем не в лучшую сторону. Дрова почти потоком зависли над машиной, то самое первое проломило стекло, вогнув его внутрь, явно угрожая водителю.

Отчаянно и тоскливо захотелось развернуться, дойти до своей машины, сесть за руль и спокойно уйти на обочину, что с приобретенными теперь возможностями было раз плюнуть. Макс тут же откинул в сторону эти змеиные мысли и схватил висящее в воздухе полено. Попытался схватить, предмет остался недвижимым, словно его приколотили, только немного пружинил. Ага, понятно, вот как это работает. Впрочем, поленом есть шанс стекла не разбить с первого раза, а второго возможно уже и не будет.

В машине есть молоток, батя просил привезти, молодец батя, как знал. Времени на витиеватые рассуждения о капризах судьбы не оставалось, ноги уже несли его обратно к машине. Схватив инструмент и стараясь не сбить ритм побежал обратно и воздуха хватило только на то, чтобы как следует шарахнуть по стеклу седана.

Выдох - вдох. Осколки посыпались, предоставив доступ к внутренней стороне двери и голове водителя, которую уже нежно щекотала кора вроде березового ствола. Приблизительно прикинув направление удара Макс пихнул потенциальную жертву в плечо, и водитель послушно завалился, весь целиком, не меняя положение рук и ног. Быстро поднял кнопку блокировки. Порезался, достаточно глубоко, но кровь пока что не проступила. Дернул на себя дверь, что есть силы, чтобы она точно открылась. Краем глаза отметил, что часть опостылевших чурбаков угрожающее зависла над задним стеклом. Время, время, чертовски нужно время, какая ирония!

Выдох - вдох, получилось, слава богам. Нырнул внутрь салона, уже не обращая внимания на порезы, черт с ними, заживут. Дотянулся до пассажирской двери, также резко толкнув ее, понадеявшись, что инерции при следующем глотке кислорода хватит только на то, чтобы ее распахнуть. И успел отстегнуть ремень безопасности и у водителя, и у пассажира. “Эх, стропорез бы сейчас сюда, зря не взял с собой подарок” — вихрем пронеслось в голове.

Выдох - вдох. Мужчина уже полностью свалился на бок, угроза в виде неотвратимой деревяшки его миновала, сплющив подголовник и нацелилась прямиком в сидящего позади ребенка. Что же дальше, что же делать дальше. Мозг, лишенный кислорода, начинал давать сбои, сердце колотилось, в висках стучала кровь. Заднее стекло уже угрожающе лопнуло, застыв россыпью сверкающих осколков, щедро разбавленных щепками. Нащупав защелку ремня где-то между ног ребенка, что находился, как ему казалось, в большей опасности, на секунду застыл готовясь.

Выдох - вдох. Ремень с противным свистом скользнул вверх, но недостаточно, недостаточно. Осколки уже полностью заполнили салон, он изменил их направление и приготовился отстегнуть второй ремень. Где он черт побери? Сбоку! Другое кресло, быстрее, быстрее!

Выдох - вдох. Щёлк, оба ремня освободили наконец-то детей из своих смертельных объятий. Уже как во сне, почти отточенными движениями поправил все инородные, угрожающие напрямую жизни пассажиров, предметы. Кровь от порезов проступала на коже застывая в самых причудливых каплях.

Выдох - вдох. Он высвободился из салона и обошел машину, чтобы вытащить из нее женщину хотя бы на дорогу и освободить таким образом доступ к детям, откинув сидение. Да кто придумал вообще такие машины? Стукнул на всякий случай молотком по задним боковым стеклам, вдруг через них выйдет вытащить малышей. По правде говоря, он уже очень устал. Радовало то, что камаз почти завалился на бок, значит угроза столкновения почти миновала. Подхватил бесчувственное тело по руки, напряг мышцы.

Выдох - вдох, чертова матрица, спасенная повисла в полуметре над землей. Как робот, откинул сидение, перебежал к мужчине, не особо церемонясь попросту взял его за ноги, приготовился, дернул.

Выдох - вдох. Крупный парень попался, но также безотказно повис в воздухе. Переднее сидение ткнулось вперед, задние стекла осыпались, с детьми должно быть попроще, все-таки они не столько весят как взрослые. Первый выскочил из кресла, как пробка из бутылки шампанского.

Выдох - вдох. Направил женщину на обочину, туда, в траву, где помягче. Со вторым ребенком пришлось повозиться, запутался в ремне.

Выдох - вдох. Пустая, истерзанная машина откатилась вперед, а на дороге в причудливом беспорядке висело все семейство в полном здравии. Спасательные мероприятия наконец-то заканчивались, хорошо, на обочине нет канавы, сразу пашня, мягкая пашня, это важно. Первой земли коснулась женщина.

Выдох - вдох. Достаточно жесткий удар, но не чета летевшему в голову бревну, дети там же, мужчину он направил на противоположную сторону, туда было ближе и ниже. Водитель камаза был извлечен намного быстрее, опыт, сын ошибок трудных. Куда уж труднее.

«Выдох, вдох, хорошо дышать», слова песни закономерно пришли в голову. На дороге стоял окровавленный человек, с трудом осознавая произошедшее и свой приобретенный дар. Спасенные им люди в шоке бродили по полям, абсолютно не понимания как они тут оказались. Вдалеке на боку валялся грузовик, где-то в районе прицепа к нему, как к родному, прижимался серебристый седан, сплющенный практически в лепешку.

Макс с облегчением дышал полной грудью, даже слишком часто, потом сел в свою машину с рассадой и, аккуратно лавируя между бревен, прокрался мимо аварии и скрылся за поворотом.

Другие работы автора:
+6
10:00
866
11:22
Прекрасно, поздравлю rose
20:34
Я бы ваш рассказ немного модернизировал, сделал его абсолютно реалистичным. Если вы водите машину, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда смертельно хочется спать за рулём. Я однажды так чудом не разбился. Вот ваш герой и пусть уснёт за рулём и вся ситуация ему приснится. А потом он успеет проснуться и… Дальше придумайте сами.
Мне понравился рассказ, но эффектной концовки не случилось. А хотелось бы…
23:19
+1
Спасибо за мнение.
К сожалению, а может быть к счастью, я не доросла до такого просветления. Они, рассказы, пишутся за один раз и, обычно, если начинаешь править и переписывать абсолютно всегда получается хуже. Проще написать новый :)
00:05
+1
bravoу самого так
Ну что вы… Лев Толстой переписывал свою «Войну и мир» десять раз. Чехов резал свои рассказы совершенно беспощадно. Тициан писал свои картины годами. Время лишь выявляет все минусы и недочёты. К сожалению, многие авторы этого не понимают и их рассказы так и остаются сырыми.
В данном случае соглашусь: рассказ проще написать новый. Просто вариант с уснувшим водителем — это первое, что пришло мне в голову. Но вы хозяйка своего творчества. Успехов вам.
09:15
Я точно знаю, что есть авторы, что ничего не переписывают, ленивые потому что) творчество должно приносить радость и удовлетворение, а не пенопластом по стеклу.
А у этой истории будет продолжение)
Тут и ходить далеко не надо. Практически все участники БС не утруждают себя доработкой текста. Я тоже получал удовольствие, когда писал множество своих рассказов. А потом половину (если не более) выбросил в корзину. Ну, того что осталось, на десяток книжек хватило.
Я не пытаюсь вас как-то уязвить. Но ведь со стороны многое видней…
09:58
Мы все уязвлены с того момента, как взяли в руки перо :)

10:14
+1
Хороший рассказ, напряжение чувствуется… thumbsup
11:16
Писала не дыша )))
Спасибо
Загрузка...
Анна Неделина №2