Три билета до рая

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Павел Осташов
Три билета до рая
Аннотация:
Люди ищут счастье за горами и за морями, а на самом деле оно здесь рядом, нужно только уметь видеть...
Текст:

Автостанция.

Небольшое типовое здание в одном из маленьких городков, пригоршней разбросанных по весям и раздолу нашей необъятной родины.

Очередь в кассу.

Очередь в кассу двигалась очень медленно. Кассирша, совсем молоденькая симпатичная девушка, обслуживая клиентов, время от времени улыбалась, одаривая очередного обворожительной улыбкой.

Люди неторопливо двигались к небольшому плексигласовому окошку с вырезанным полукружием понизу и получали счастливые билеты в свою новую жизнь.

— До города…

— До села…

— До остановки Н…

— А мне бы…

Мягко отворилась входная дверь и, опираясь на простую деревянную трость, в зале ожидания появился невысокий старичок с реденькой бородкой на маленьком почти кукольном лице. Он скользнул взглядом, по шумному людскому собранию и тоже встал в кассу, в конец короткой очереди.

— Дочка, мне один, до рая… — его мягкий приглушённый голос раздался прямо над ухом оператора, — всего один билет, до рая… — повторил он.

Девушка-кассир, сидящая перед экраном компьютера, подняла глаза вверх и по её телу неожиданно прокатилась яркая и вполне ощутимая волна непонятной дрожи…

— До рая? — переспросила она, не сводя с клиента критического взгляда, — вы уверены?

— Да, дочка, до рая один билет… — уверенно кивнул старичок.

— Но... как же… мы же… — вновь запнулась она.

Он ласково посмотрел на неё, при этом его глаза зажглись каким-то неясным божественным светом:

— Дочка, до рая, — повторил он, — попробуй…

Она перевела дыхание. Её изящные руки, похожие на весенних бабочек, вспорхнули над клавиатурой, а затем словно обжигаясь, она осторожно нажала несколько клавиш своими музыкальными пальчиками и глянула на мигающий курсор на экране. Внутри машины послышалось негромкое гудение, вслед раздался характерный треск и из прорези кассового аппарата, стоящего тут же на столе, появилась бумажная лента…

Не совсем веря в происходящее, кассирша вгляделась в маленький клочок бумаги, заполненный ровным машинописным текстом и, взяв его в руки, пробормотала:

— Да, действительно, один билет до рая… — и выложила его выше, к прозрачному, пластиковому окошку.

Старик неторопливо сгрёб его своей огрубелой рукой:

— Благодарю, дочка…

— Тебе спасибо, дедушка… — она замолкла и вновь посмотрела экран компьютера. Затем подняла глаза вверх на старика, который и не думал уходить. — Дедушка, а мы с вами незнакомы? — запнулась она, — вы мне кого-то очень сильно напоминаете…

— Может быть, — туманно заметил клиент, смешно двигая нижней челюстью, — может быть, — повторил он и отодвинулся от прозрачной перегородки.

А когда его невысокая фигурка скрылась за косым срезом белого пластика, она вскочила со своего места…

Где-то в глубине типового здания хлопнула железная дверь…

Она выскочила в зал ожидания и растерянно оглянулась…

Скользнула взглядом по молодой паре, по спящему бродяге, по весёлой семейке с многочисленными отпрысками и увидела его спину. Старичок, не торопясь и прихрамывая на правую ногу, шёл к выходу.

— Дедушка! — окликнула она.

Тот резко остановился, словно уткнувшись в невидимую стену…

— Дедушка, — повторила девушка, — папа…

Он медленно повернулся на её голос:

— Дочка…

— Я знала, я знала, я всегда знала, — частила она, прижимая маленькие кулачки к своей груди, — я всегда знала, ты найдёшь, придёшь за мной и заберёшь меня в рай… вместе с мамой…

На её последнем слове старик неловко дёрнул рукой, а деревянная палка со звонким стуком упала на кафельный пол…

— Вместе с мамой… — эхом повторил он.

Он хотел наклониться, поднять трость, но она его опередила его, шагнув к нему, в его объятия…

— Один… два… нет, нам три билета до рая…

***

А на окраине небольшого городка, в маленьком домике, утопающем в белом яблоневом цвету, бабушка «божий одуванчик» счастливо вздохнула, поправила большую круглую вазу со свежесрезанными лилиями.

Она совсем не подозревала о том, что час назад её размеренная человеческая жизнь, её судьба круто изменила своё направление, решив осчастливить её самым чистым и самым проникновенным даром на закате… на закате её жизни…

…нам три билета до рая… всего лишь три…

+4
20:39
806
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации