И спасибо за рыбу

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Тающий ветер
И спасибо за рыбу
Аннотация:
Удача ближе, чем кажется
Текст:

- У, кирпичная каракатица!

Я шёпотом выругался и топнул по глади воды. Потом бросил на берег удочку, тоскливо посмотрев на оборванную леску. И ладно бы снасти потерять – запасов на три жизни хватит, ещё от отца осталось. Тем более знал про ту корягу, сижа-то известная, всегда с этого места рыбачу. Но не клевало совсем! А под корягой, может, и нашлась бы какая плотвичина. Нет же – нашёл только мороку на свою голову.

Домой пойти, что ли? Всякое настроение пропало, да и солнце уже ползет к зениту. Обидно. Дело ведь не в рыбе даже, тут же как – на жарёнку хватит и ладно. Но сам процесс! С утра улов – и день готов, любое дело с улыбкой спорится. Похоже, не в этот раз.

- Мееееяааау! – несогласно протянул кто-то за моей спиной.

Я обернулся. Кто-то оказался облезлым чёрным котом. Он дернулся, показалось, будто пожал плечами, хотя и странно говорить такое о животине. Потом махнул головой куда-то в сторону, маня за собой.

Нет, не думайте, что я пошёл за ним сразу. Я вообще не имею привычки следовать за котами. Но движение не было случайным. Отойдя от берега, кот остановился и посмотрел на меня, долго и осмысленно. Ждал.

- У, жужелица жареная!

Не люблю заставлять ждать. Поэтому я подхватил удочку, ведёрко, запихнул коробку с червями в разгрузку и двинулся за котом. Он удовлетворённо кивнул и свернул влево.

На самом деле, сиж на реке хватало. На деревне почти каждый первый пусть не рыбак, но удочку закидывать умеет. И у каждого есть свое любимое место. Вот тут, например, Порфирьич сидит. Ну не сейчас, а вообще. Но кот, остановившись на секунду, прошёл всё же мимо. Тропинку к затону, которую проделал в кустах Митяй, он и вовсе проигнорировал. А вот у Михалычевой сижи затормозил как вкопанный, насторожился, прислушался и пошёл прямо к берегу, улёгшись на травке у самой воды.

- Что, здесь? А, кошатина?

Кот лениво мявкнул и двигаться явно не собирался. В этот самый момент в нескольких метрах от берега раздался всплеск. Надо же… Ну ладно, Михалыч всё равно в городе, да и нет тут никакой войны, как у дочери в Москве за парковочные места. Я достал запасные снасти – нацепил поплавок, прикусил грузило, начал привязывать крючок.

- Звать-то тебя как?

Вчера я ни за что не задал бы коту подобный вопрос. Но этот выглядел так, словно имя у него есть, и он его прекрасно знает.

- Мрррряу, - ответил кот.

- Не особо понятно. Ладно, будешь Мряв.

- Мряу, - подтвердил тот.

Я стрельнул взглядом в сторону кота, нацепил червя и забросил удочку. Поклёвка пришла ровно через минуту. Подсечка. Ёршик. Не большой, но лиха беда начало. Может, день ещё и получится.

Я кинул рыбину Мряву. Новый червь. Новый заброс. Две минуты. Плотва. Я довольно ухмыльнулся и почесал кота за ухом.

- Мррр…

***

С сижи мы ушли часа через два. Один довольный, второй сытый. Не то, чтобы клёв был столь же активный, как в начале, но хватило и Мряву, и мне с Василисой на жарёнку, а мелочь вовсе отпускал с чистой совестью.

- Откуда же ты такой взялся, а, Мряв?

- Мррряааа… - задумчиво протянул кот, явно не собираясь вдаваться в подробности.

- Понимаю. Я тоже о прошлом говорить не люблю. Но всё равно спасибо.

Мряв сделал то же движение, которое я принял за пожимание плечами.

- Да ладно тебе. Я, может, отблагодарить хочу. Добром за добро.

Кот посмотрел на меня удивлённо.

- Не, я понимаю, рыбой ты свою долю получил, но…

Мы как раз вышли на дорогу. Мряв вновь пожал плечами, но вдруг остановился и опустил голову. Он стоял на обочине, потом развернулся и пошёл поперёк, мне наперерез. И не дойдя до противоположного края лишь пару шагов, повернул ко мне голову и посмотрел грустно-грустно.

- Не понимаю тебя, друг.

Кот прошипел что-то, а потом забегал поперек дороги, прямо передо мной, но также не касаясь обочины.

- Так, погоди, чёрный кот, дорога… Ой, перестань! Я не верю в приметы.

Мряв кинул на меня полный снисхождения взгляд, но потом снова погрустнел.

- А ты, значит, в приметы веришь?

Кивок.

- Ты приносишь несчастья?

Кивок.

- Хочешь, чтобы я тебя от этого проклятия избавил?

Теперь Мряв посмотрел на меня с сомнением.

- Да, я тоже не знаю, как. Но давай попробуем. Пойдем, занесу снасти домой, Вася тебе молочка нальёт, а там уже покумекаем.

Надо признать, что по части освобождения от проклятий я был полным профаном. Как-то не приходилось этим заниматься. Бабка-шептунья есть знакомая, но кот… Отшепчет она кота? Вряд ли, чёрные коты – тема глобальная. Это испокон веков ведётся. Но что бы придумать?

Чёрный кот приносит неудачу. Что противопоставить неудаче? Удачу, логично же. Какие у нас приметы удачные? А! Я соскочил с дороги в поле, заросшее клевером.

- Есть шанс?

Я повернулся к коту, но тот посмотрел на меня крайне скептически.

- Что, не будешь клевер кушать?

- Пф! – фыркнул Мряв и, не говоря ни слова больше, ушёл вперёд.

- Лааадно!

Я поплёлся следом. Уже показались берёзки у околицы, а там через три дома и мой уже. Вообще, я согласен, четырёхлистник искать – та ещё задачка. Да и при чём тут коты к тому же? Нужно что-то ещё. Нужно, нужно, нужно…

- Мряв, точно!

- Мрррряяяу? – от неожиданности подскочил кот.

- Доверяешь мне?

Мряв наклонил голову, словно сомневаясь в ответе, но всё же кивнул.

- Тогда беги в тот конец деревни. Прямиком по главной улице. Спрячься и жди. И помни – Председатель шумный, но не страшный. А там сам всё поймёшь.

Кот округлил глаза, но снова кивнул. И устремился в указанном направлении. А я свернул влево, чтобы обогнуть деревню по окраине. План, конечно, такой себе, но если получится – выйдет забавно. Главное, чтобы все участники оказались на месте.

Оказались. Я примостился за кустом и наблюдал, как Председатель роется в куче мусора за домом Федотишны. Вы не подумайте, Председатель – пёс. Дворовой породы. Когда колхоз развалился, жители решили, что председатель всё равно должен быть. И взяли на эту роль прибившегося в тот же год пса. Не то, чтобы свои председательские обязанности он выполнял исправно, но народ его подкармливал, хотя и на свалку Председатель наведывался регулярно.

А где Графиня? Вижу. Гуляет по саду. Пышных форм трёхцветная персиянка. Они с Председателем – давние… оппоненты. Ну сами понимаете – дворянка и пролетариат. Но как и в жизни, рабочий класс победил, а Графиня теперь по большей части обретается за забором у Ивановны. Осталось её оттуда выгнать. Хорошо, что Ивановна увязалась в город за Михалычем.

Я перепрыгнул через забор и шуганул кошку, покрикивая и стуча удочкой, все ещё остававшейся у меня в руке, по забору. Направление атаки я выбрал правильное, так что Графиня рванула по единственному оставшемуся вектору – через дырку в заборе и на улицу. Где её, как и ожидалось, заметил Председатель, залившийся радостным лаем.

Разумеется, я тоже хотел это видеть. Пёс вылетел из-за угла с шумом и настойчивостью танка, на который собирали деньги всем колхозом семьдесят лет назад. Графиня остановилась как вкопанная и скрыться явно не успевала. Но на её счастье тут же раздался такой восхитительный «Мррррряяяяуууу!», которому позавидовала бы даже сирена ПВО. Мряв, недолго думая, пошёл на таран и врезался в Председателя, делая честь самым опытным японским камикадзе.

Пёс натурально отлетел в сторону, взвыл и уставился на нового противника. А Мряв шипел и явно не собирался уклоняться даже от прямого столкновения. Суть Председатель уловил сходу и драться не стал. Гавкнул для острастки и отступил к своей куче. А Графиня внимательно осмотрела своего спасителя и решила не обращать особого внимания на неказистый вид.

Я уж не стал дожидаться результатов их знакомства – всё там будет хорошо. Отдал Мряву честь и отчалил в сторону дома. Думаю, план сработает. Кому как не трёхцветной кошке нейтрализовать проклятие моего друга? Такая вот математика.

***

Прошло пару дней.

Я шёл к реке, когда за моей спиной раздалось синхронное мяукание. Мряв и Графиня шли бок о бок, явно стремясь догнать меня.

- Ну привет, ребята. Как вы?

Кот уставился на меня с видом «Сам-то как думаешь?»

- Понимаю. Ну пойдём. Знаешь, где сегодня клевать будет?

- Пф, - ответил оскорблённый в лучших чувствах Мряв.

Он-то, конечно, знал. И, поведя за собой Графиню, побежал мимо сиж, останавливаясь у некоторых и прислушиваясь к чему-то, что было доступно только ему. Я обратился к кошке:

- Как он это делает?

- Мяяяу, - мелодично ответила она.

А Мряв снова фыркнул и направился прямо к воде. Остановился у кромки берега, сел и наклонил голову к самой поверхности реки. Потом посмотрел на меня.

- Чего ты хочешь? Чтобы я сделал так же?

- Мяяяу, - подтвердила за своего кавалера Графиня.

- Ну ладно.

Я догнал кота и наклонился ухом к самой воде. Плеск волн. Ветер в камышах.

- Не слышу, Мряв.

- Пффф, - снисходительно ухмыльнулся он и отошёл к Графине.

Я не стал разбираться, просто собрал удочку и закинул как можно дальше. Поклёвка, разумеется, не заставила себя ждать. Я вытащил небольшую уклейку и повернулся к неразлучной парочке. Они всё ещё сидели рядом и смотрели на меня. Немного свысока, осознавая какой-то секрет, недоступный мне. Но благодарно. Будто говорили: «Спасибо за нас».

- И спасибо за рыбу.

Я ошарашенно посмотрел на Мрява, но тот молчал.

Показалось.

Наверное.

+18
14:08
1313
15:34
+2
бесподобный рассказ, проглотил не останавливаясь bravo
15:36
+2
Спасибо!
18:41
+2
Милота! Чудесный рассказ! thumbsupПомню его. Прочитала с огромным удовольствием!
18:55
+2
Спасибо!
00:13
+1
Хороший рассказ! Человек ли герой, если даже председатель пес? Вот в чем вопрос. Хотия, какая разница, кто герой, если и так все прекрасно?
00:25
+2
Внезапное предположение!
Но нет, здесь никаких вывертов не планировалось)
Спасибо!
00:45
+1
У героя даже жена Вася. Имя для кошки вполне подходящее
21:33
+1
Очень симпатичный рассказ, большое спасибо автору! rose
21:35
+1
Великолепный рассказ, даже придраться не к чему, спасибо Вам за доставленные эмоции :D
22:53 (отредактировано)
+1
Отличная работа, помню с турнира. Очень уютно и тепло от прочтения. Жарить особо не чего. Ну разве что по мелочи. К примеру это предложение явно не полное, по моему субьективному мнению: «Не люблю заставлять ждать.» Кого, зачем? Обычно говорят: «Не люблю заставлять себя ждать», может я и не прав, но на этом предложении споткнулся. А в остальном все на уровне. Автору желаю творческих успехов. Плюс.
Да, и еще момент, кот никогда не таранит собаку при нападении. Его преимущество в быстрых лапах с острыми когтями, и при нападении на собаку он норовит царапать морду. Я лично наблюдал подобную атаку. Бывали случаи когда кошка нападала на медведя и тоже когтями по морде. Но вы автор и вам виднее.
23:56 (отредактировано)
+1
Меня смутила эта фраза надо же хоть к чему-то придраться:
" А вот у Михалычевой сижи затормозил как вкопанный, насторожился, прислушался и пошёл прямо к берегу, улёгшись на травке у самой воды".
Разве вкопанный может тормозить? Но, кмк, здесь рассказчик тоже действующее лицо, значит имеет право говорить как хочет.
"Не то чтобы (сочетание не разделяемое запятой) клёв был столь же активный, как в начале, но хватило и Мряву, и мне с Василисой на жарёнку, а мелочь вовсе отпускал с чистой совестью".
"Не то чтобы свои председательские обязанности он выполнял исправно, но народ его подкармливал, хотя и на свалку Председатель наведывался регулярно".
«Но (запятая) как и в жизни, рабочий класс победил, а Графиня теперь по большей части обретается за забором у Ивановны».
09:28
+1
Про «не то чтобы» я уже писал в комментарии на турнире, но автор почему-то не удосужился исправить (а ведь я рекомендовал запомнить — ибо пригодицца).
10:38
+1
Ну, ветер — он же такой ветренный… pardon
10:43
+1
01:13
+1
Классный рассказ!
Я совсем не рыбак, но история увлекла!)
01:40
+2
Хорошо написано. Но если придираться — то придираться. Вот: "делая честь самым опытным японским камикадзе". Подскажите, каким образом камикадзе нарабатывают опыт? Они, вообще-то, одноразовые…
02:43
+1
В книге Моя рыба будет жить описана, какую жуткую психологическую подготовку проходят летчики, которые должны стать камикадзе. Может это и засчитывается, как опыт?
09:37
+1
В таком случае они все опытные, и данное прилагательное теряет смысл. Это всё равно, что сказать «деревянная сосна»…
09:41
+2
sad
Это была шутка, соль которой как раз в том, что камикадзе одноразовые.
11:16 (отредактировано)
+5
А я, старый опытный лох, не просёк… Держите тогда хайку:

Ну, камикадзе!
Снова вернулся живой!
Duncan MacLeod…
14:21
+2
laugh
Хайку хороша!
...
08:57
+2
Я уже отмечал эту работу, как понравившуюся. Я даже тете переслал ссылку на этот рассказ, тк она очень любит кошек и все что про них))
Но с удовольствием напишу еще:
Рассказ очень плавный, погружает в события. Сам ощутил себя стоящим рядом с ГГ на озере с удочкой) Председатель очень живо представился) У наших соседей в деревне был похожий пес) Сам рассказ на мой взгляд загадочный и ироничный. Автору — БРАВО! bravo
00:04
+1
А вот этот классный, этот мне понравился. И дело не в том, что котики, хоть котики — это да, а в том, что сюжетно все на своих местах. И в конце концов любовь оказалась защитой от всех несчастий) Романтика…
10:01
-1
я тут недавно. но пусть по позже а все таки похвалю: очень добрая работа.
Загрузка...
@ndron-©