Другой Я

  • Жаренные
Автор:
Wispa
Другой Я
Аннотация:
Рано или поздно мы все будем вместе.
Текст:

- Алло. Мам телефон папы так и не отвечает, сплошные гудки без ответа, - нервно проговорил Александр. Внутри, все тревожно дрожало. Органы как то не так начали работать. Во рту появился мерзкий привкус метала. На Сашу даже не нужно было смотреть, что бы понять его тревогу. Губы побелели, зрачки расширились.

Виктор был образцовым семьянином. Старался, как мог. У жены все было самое лучшее: от лаков для ногтей и до драгоценностей. Она ни разу ни в чем не нуждалась. Все ее прихоти и капризы в один миг исполнялись – такая современная принцесса. Но что-то пошло не так. Медленно постепенно на протяжении двенадцати лет, вся идиллия рухнула в тартарары. Саша очень любил отца и поддержал в ту тяжелую минуту, когда их «счастливая семья» - в ту пору не счастливая – распалась . Мать развелась с отцом и ушла к другому – так получилось, что она дальше уходила от всех. А Саша остался с папой в своем казенном доме.

Отец сильно пил. Бросил работу и осел дома как таракан. Заливал горе «огненной водой». Так легче смотреть на ситуацию – говорил он. «Алкогольная призма решает любые вопросы» - ему так казалось. Он пил четыре года изо дня в день. Иногда делал не большие перерывы – понимал, если еще чуток выпьет – умрет. А потом по новой. В свои алкоголические марафоны он не оставлял ребенка без внимания – всегда был с ним. Отец думал не о том, что ребенку нечего есть - а завтра он пойдет в школу голодный и из школы вернется еще голоднее - а о том, как донести своему сыну, что его мать проститутка и дрянь подзаборная. Отец не осознавал того что делает. Он рушил психическое сознание ребенка. Превращал его в психически неуравновешенного юнца. Из таких детей, впоследствии вырастают: маньяки, насильники, убийцы, и всякого рода изгои общества. Каждая ночь для маленького сына становилась сущим адом на земле. Мальчик просил прекратить и дать ему нормально уснуть, а отца эти слова еще сильнее заводили, словно в него вселялся дьявол. «Слушай и знай, знай все, что нужно тебе знать. Твоя мать сука и тварь. Шлюха променяла нас с тобой, на какой-то хер» - говорил он. Мальчик рыдал и стонал от таких слов – мать он тоже любил, так же как и отца.

Время шло, а «террор» не утихал. Мальчик рос и физически и психологически. Через пару лет, сын начал смотреть на собственные издевательства по-другому. Он принимал позицию отца по отношению к матери, как сущую правду. Он представлял себя будущим мужем и отцом. Собственную семью и молодую жену. И понял на конец, что сделала его мать. После всех своих рассуждений он возненавидел своих родителей за то, что они забыли своего родного ребенка. Бросили на произвол уличной судьбы беспризорника. Отец частенько выгонял Сашу из дому, сопровождая словами: «Вали к своей любимой мамочке щенок». Саша пропускал все мимо ушей – так ему говорила мать, когда он жаловался на отца, за его издевательства: «Не слушай его и пропуская все мимо ушей». В будущем эти слова вылились в характер, который излучал невероятное безразличие ко всему и всем. Он всю жизнь был один, и это одиночество не покинуло его ни на миг. Одиночество убило в нем человека. Сделало диким животным в каменных джунглях.

В один прекрасный момент отец будучи в хлам пьяным вывалил заученную наизусть Сашей фразу: «Вали к мамочке – шлюхе». Саше все надоело и он переехал к матери – хотя очень этого не хотел. Отец для него был святым. Он решил преподать отцу урок. Пусть попробует, какое на вкус одиночество. Собрал вещи и переехал. Отец остался один. Один на долгие годы. Урок затянулся.

- Может он на улице, вышел прогуляться !? – ответила мать. В ее голосе не было тревоги. Виктор был для нее в прошлом. А прошлое не может тревожить.

– Да, он может и прогуливался, но уже прошло больше двух часов, а ответа до сих пор нет. Я одеваюсь и еду домой. Что-то мне это все не нравится,- закончил разговор и повесил трубку.

За окном на улице день был ясный и предвещал сплошное позитивное настроение и положительные эмоции. Тонкие лучи солнца прорезались сквозь ветви деревьев. Легкий ветерок прогуливался и вздымал в воздух тополиный пух, который напоминал зимние снежинки только в летнюю пору. Детвора бегала во дворе, ловила руками витающий пух и загадывала желания, которые якобы должны сбыться. Старушки, сидя на скамье, обсуждали прохожих, а их мужья - старики, играли в карты и домино за столиком под громадным кленом, защищавший их от знойного желтого диска.

Саша быстро одел джинсы и накинул рубашку. Выбежал с квартиры на улицу и двинулся по направлению метро.

Путь оказался очень быстрым, он и не успел заметить, как уже стоял около входной двери Виктора Скольпа. У Александра и Виктора был свой пароль, по которому Виктор определял, кто стоит за дверью, свой или чужой. Виктор стал плохо видеть, а такой пароль – просто наилучший вариант. Три слабых нажатия на звонок, издавали три кратких звука, обозначавшие прибытие сына. Саша провел так сказать опознавательный обряд со звонком. Пронзительный кромешный звук пробудил дремлющий бетонный дом. Электронная песня про скользила по всем каменным углам и закоулкам. Вошла в каждую бетонную комнату, обогнув все стены. Проскользнула над люстрами по потолку и под плинтусами по полу. Звук оживил нудный ход стрелок настенных часов, на бесконечной дороге циферблата. Он прошуршал по зеленой флоре квартиры, заставив ее шевелится мелкой дрожью. Стеклянные окна завибрировали невидимой пульсацией, отразив в реальность микро частичку потустороннего мира. Адский возглас электрического звука секундой обогнул всю площадь дома и бесследно вернулся в свое обетованное место – крошечный пластиковый круглый домик.

Но к двери никто не подошел, и она оставалась закрытой. Он во второй раз позвонил, а ответа все так же нет. Александр вынул из кармана связку ключей, нашел подходящий латунный ключ и вставил в замочную скважину. Секретка замка не проворачивалась ни в одну, ни в другую сторону. Тогда Александр Скольп опустил входную ручку вниз и дверь отварилась. Левая, следом правая нога переступили порог. Саша оказался в квартире посреди необъяснимого ужаса и сказал,- Пап ты …

***

- Просыпайся! Просыпайся! Тебе пора вставать с кровати и заниматься своими, то есть нашими делишками,- проскрипел голос еще в спящей голове Виктора Скольпа.

- Чего ты разлегся, как персидский кот на триумфальной подушке в царских покоях английской королевы Елизаветы. Давай скидывай одеяло, поднимай голову с подушки, одевай тапки. Для начала пойди-ка ты сходи в туалет, расслабься,- продолжал голос уверенно наставляя собеседника.

Виктор резко содрогнулся, будто постороннее вмешательство нарушает его непоколебимый младенческий сон. Тело начало кувыркаться и ворочаться из стороны в сторону, словно крокодил на охоте топит свою добычу. Суставы по всему телу начали хрустеть и скрипеть. Под одеялом ноги в коленях согнулись, образуя форму туристической палатки для отдыха. Его крутила, вертела неистово мрачная сила, сбежавшая из самых кромешных уголков подземелья еще живой планеты. Комнату окружила темная аура, не выпускавшая из своих лап невинное существо. Медленно, пальцы рук начали впиваться в белоснежную простыню когтями гарпии, разрывая ее как живую теплую плоть. Ткань по прежнему поддавалась медленному, но уверенному уничтожению. Костяшки кулаков побелели, вены трубами выступили на руках, пальцы налились кровью и вот с секунды на секунду должны лопнуть и залить белоснежную постель алой краской. Простыня трещит, подушка вокруг головы стала мокрая от пота. Челюсть ходит по ротовой орбите, зубы скрипят и шатаются.

Постепенно тело начало успокаиваться и расслабляться. Глаза резко открылись, сон так же неожиданно прервался. Голова быстро «отлипла» от подушки, и он принял сидячее положение. Биение сердца зашкаливало. «Мотор» собирался выпрыгнуть из груди наружу. Тяжело дыша, он прижал ладони к перепуганному лицу. Соленые капельки испарины россыпью обступили изможденное и перепуганное лицо.

- О Боже я дома, я дома. Это просто сон,- проговорил Виктор.

Теперь он спокоен. Сердце никуда не бежит. «Струны» нервов не играют музыкальные ритмы. А голова обратно рухнула на подушку, что бы собраться с мыслями и привести себя в моральный порядок. Спустя некоторое время Виктор скинул с себя одеяло. Встал с кровати. В этот момент раздался звонок в входную дверь.

- Это не Александр,- подумал Витя.

- Не спится по утрам всяким выскочкам, - продолжил он, но уже вслух нервозным тоном. Одел шорты, обул тапки и направился в сторону двери. Бесшумно, словно кот, Виктор подкрался к двери. Присел так, что левое ухо было на уровне замочной скважины. Медленно, не дыша, прислонил ухо к замку и начал прислушиваться к звукам за дверью.

- Эй, Витя, может это твоя бывшая женушка приехала проведать тебя. Подразнить своей красотой и волшебным очарованием, перед которым ты не можешь совладать, а Витек?

- Или соседка. Кстати ни чего такая дама. Брюнетки мне нравятся. Можно было бы с ней загулять немножко. На вечерок, что скажешь, а?

- Ты урод аморальный, заткнись. Исчезни, не говори ни слова больше, ты меня понял – начал нервно перечить сам себе Виктор. Левое ухо плотно прилегало к замочной скважине.

- А что сразу я. Чуть, что так сразу заткнись, исчезни, испарись как пар или туман. Я вообще ни чего еще не сделал. Просто напросто передал тебе же твои собственные мысли, а ты меня еще и упрекаешь. Не красиво с твоей стороны клевету на меня наговаривать. Пойди и пригласи ее к себе в гости, а она потом сама все сделает за тебя, ты главное не бойся.

Виктор не обращая внимания на собеседника. Не видимый собеседник давненько посещает его сознание. Сидит в голове и «подбодряет». Он был не гостем в голове, а полноценным членом одинокой мужской «общины». Голос постоянно напоминал Виктору о его жизни. Напоминал о бывшей жене и сыне – которого Виктор выгнал собственноручно. Напоминал о его бессмысленной жизни – существовании молекулы. Всячески доставал и нарушал покой страдающего мужчины. Заливал галлоны нефти в горящую топку мозга. Виктор не мог понять от куда он – голос, появился в его голове. И избавиться от незваного гостя тоже не может. Но мысли на эту тему находились, хоть и не самые подходящие.

Виктор все также стоял и прислушивался к тишине за дверью. Звонков в дверь больше не было. За дверью была тишина - звонил призрак. НО это был не призрак, а скорее судебный исполнитель по описанию имущества за неуплату налогов. Виктор не где так и не работал – шабашки не в счет – платить по счетам было нечем. Жил впроголодь. Кое-чем – деньгами – помогала пожилая мать, и говорила: «Та забудь ты о ней. Вон сколько девок молодых и хороших. А ты все нет. Оксана, Оксана, одна на всегда. Тьфу на тебя. Смотреть тошно». Хоть она так и думала, но сыну чем могла, тем и помогала. Помогла оформить пенсию – инвалидность из-за плохого зрения – и жизнь немного наладилась. Но это все не то, чего ему хотелось. Ему нужна была только она – единственная на всем белом свете.

Виктор распрямил спину и зашагал на кухню. Включил радио на магнитофоне «Sanyo», он следил за всеми новостями в мире. Поставил чайник на газовую плиту и отправился в ванную принимать душ. Свист закипевшего чайника заставил его быстро вытереться, выбежать из ванной и наполнить бурлящей водой чашку с черным гранулированным чаем .

- Сегодня у нас 13 число, а это значит, что мне пора идти за выигрышем,- сделал глоток чая и пошел вдоль коридора в свои покои.

Виктор очень любил футбол. С самого детства он следил за этим спортом и был помешан на нем. А букмекерские конторы помогали ему применить свои супер знания. Время от времени он выигрывал не плохие суммы. Но, если все вложенные деньги прибавить ко всем выигрышными, то получится, что Виктор выходит в ровный ноль.

В этот день был самый большой выигрыш в его жизни – две тысячи долларов. Его мечта сбылась. Радости не было пределов. Глаза светились, а руки дрожали от волнения.

- Ноги в туфлях. Брюки надеты, рубашка на теле и я в деле,- пропивал с энтузиазмом Витя, выходя с квартиры.

– Эй, ты, поэт недоделанный,- встретил его невидимый персонаж. – Ты лучше бы сейчас летел к соседке, дон Жуан, а не в ларек лотерейный, - эта фраза звучала насмешливо и обидно. Голос сильно ранил Виктора.

- Какая соседка, - не на шутку разозлился и занервничал Витя. Впечатление складывалось, что эта фраза расставила все точки.

- Ты меня уже достал ею. У меня не было никогда таких мыслей на счет нее,- нервно ответил незримому оппоненту.

– Не понял. Что значит, не было мыслей. А на рождество когда ты приехал домой от родственников изрядно выпевший, ты совсем другое запевал, мой милый друг,- ответил Вите невидимка и продолжил. – А, я понял, ты пытаешься меня одурачить, да?! Но скажи мне, получится ли у тебя не одурачить самого себя. Нехватка гормонов пудрят тебе мозг, а ты все так же любишь свою бывшую жену, я прав?!

– Заткнись, это не твое дело, - огрызнулся в ответ Витя.

– Почему сразу не мое. Я это ты, ты это я, мы одно целое как Инь и Ян. Воспринимай меня как себя и все.

- Тебя нет и точка. Ты плод, не пойму, какого воображения. Все, баста, конец, - Виктор начал спускаться по лестнице вниз на первый этаж.

– Марк привет. Как у тебя делишки? - зазвучал женский голос в подъездном пролете наполненным сигаретным дымом и ароматным кофе. Она поглядывала на него искушенными глазами. Сигарета «Мальборо слимс» элегантно смотрелась в тонких пальцах руки. Красный лак на длинных ногтях, предавал женщине сексуальности и эротичной сладости.

– Привет Зои, все хорошо иду прогуляться, - ответил Марк. Она ему была безразлична. А Зои это уж больно цепляло. Женщина не выглядела на свои годы. Стройная фигура подчеркивала округлость бедер. Острые черты лица, эффектно сочетались с черными как перо ворона локонами. Любой бы хотел увидеть себя в объятиях такой женщины – но не Виктор. Он однолюб.

– Ну, давай пригласи ее к себе, она хочет этого. Чего ты молчишь баран,- заговорил голос.

– Заткнись твою мать,- заорал Витя.

– Марк это ты мне? – в удивленном недоумении спросила Зои.

– Прости. Нет, это так, - он помялся, чувствовал неловкость,- мысли вслух, - встревожено покраснев, ответил Виктор. Мужчина быстро без всяких разговоров спустился на первый этаж и вышел на улицу.

– Ну, ты и псих. Такое сказануть, - начал голос. – Она же стояла вся такая в соку. Аккуратная, фигуристая дама, а самое главное - тебя желающая. А ты блин как всегда. Витя я хочу тебе сказать, что ты слабак, которых еще мир не видел. Та ты блин палец об палец самостоятельно не можешь ударить, не говоря уже о девушках,- продолжал голос. Я – это твое альтер эго, которым ты не пользуешься. А зря, очень зря. С моими амбициями, грацией, находчивостью, тебе можно быть альфонсом и вообще не о чем не думать. Просто пожинать плоды своего искусства. Но ты уперт как баран, который твердит одно и тоже – Оксана. О-о Оксана. Мне некто не нужен кроме нее одной. Это что за херь. На свете столько девочек, что тебя не хватит на всех,- голос говорил и говорил. А Виктор не слушая его спускался по березовой алее к лотерейному ларьку уже не с приподнятым настроением.

Ворон сидел на козырьке ларька и рассматривал мужчину, будто создание из подземного царства. Создание, которое наделено разрушительной силой, способной совершить апокалипсис на планете. Протрубить в трубы снять печать и впустить четырех всадников, дабы разрушить землю и стать полным обладателем, повелителем всего живого.

- Доброе утро Витя,- вежливо и приветственно отозвалась продавщица с ларька.

– Привет Марьяша,- отозвался и быстро протянул выигрышный билет в окно ларька.

– О, я смотрю, вы сегодня счастливчик, удача сегодня на вашей стороне,- говорила продавщица и как то, с не простым любопытством, посматривала на клиента. ОН давно к ней ходит играть, а она давно к нему присматривается. Он хоть и старше нее, но опыт это все что ей нужно. Плотские утехи становятся искусней, если один из партнеров владеет своим телом как истинный гуру. Бывало, она представляла, как он ее раздевает и ласкает. А ласки девушка очень любила.

– Да, сегодня я ее заарканил в лассо и подтянул в свой карман, - ожидая денежного вознаграждения, говорил Виктор.

– По правде говоря, это случается очень редко, а хотелось бы почаще. Как говорится «Не торопи события, и они не будут заставлять торопится тебя», на все свое время,- продолжил Витя.

– Я бы не сказала, что вы редко приходите за выигрышами. Стабильно раз в неделю ваше чутье приводит вас сюда за деньгами, - ответила кассир и заулыбалась в надежде, что мужчина обратит на нее внимание .

- Ах, ну да конечно. Его чутье приводит сюда стабильно за бабками, как бы, не так. Та если бы не моя уверенность, то ты бы не стоял здесь тряпка ты половая, каждую неделю, - говорил голос и наводил панику на Виктор.

– Заткнись, ты мерзкая тварь. Замолчи на вечно и не мешай мне жить. Или я закрою тебя, - отойдя от открытого окошка отвечал скрипя зубами Витя. Мужчина насторожил Марьяшу этим монологом. Молодая девушка наблюдала за странным мужчиной. Он вызывал у нее легкий испуг, а может и страх.

– Вот псих. Казался нормальным воспитанным мужчиной. А я еще хотела ему отдаться. Вот дура. Нужно быстрей отделаться от него, и пусть катится, куда ему надо, - подумала она.

– Витя, вы еще здесь, - спросила кассир.

– Да, да я тут,- подошел к окошку и получил выигранные деньги.

– Внимательно пересчитайте деньги,- говорила уже с ноткой испуга в голосе.

– Все правильно, пятьдесят пять тысяч. Спасибо вам огромное, и надеюсь до скорых встреч, - положил деньги в карман и зашагал в сторону дома.

– Ты без моей уверенности никто, ты это понимаешь, - говорил голос.

– Я никто? Та это ты никто. Невидимый воздух, который никто не видит. И ты невидимка пытаешься мне, что то доказать,- ответил Витя, закипая будто чайник.

– Почему сразу не видит, ты меня видишь, посмотри влево, - ответил он Виктору.

Марк повернул голову в левую сторону. Около высокой стройной березы стоит его двойник. Брутальность добавляет такому образу уверенности и харизмы. Изысканность и элегантность хлестала из него гейзером.

– А ты говоришь, что не видишь. Вот какой второй я,- ответил заядлый двойник враг.

– Так это же я, - удивленно сказал Виктор.

– Нет, это не ты. Ты – это зеленая сопля, которая не дает мне нормально жить и существовать. Моя сущность с тобой загибается и слабеет. Твой скептицизм, не уверенность в себе, безразличность, убивает меня. У тебя красавица жена, к которой ты можешь вернуться, но боишься. Это все пустые отговорки для самого себя. Мне кажется тебе и так не плохо, проблемами заморачиваться не хочешь. Впадать в семейную рутину тебе тоже не охота. Складывается образ монаха, который верит в даосизм, - продолжал воображаемый двойник. – Та ты боишься даже пойти сдать кровь с пальца. Требуется сразу нашатырный спирт, что бы тебя откачать, - сказал голос и образ исчез.

– Ну гнида паршивая, я тебе сейчас докажу кто есть кто. Кто тряпка, а кто мужик, - обозлено и нервно поднялся и зашел в дом Виктор.

Мужчина ходил по квартире и думал о сказанном его двойником.

- Может он прав. Все сказанное про меня – полная правда. Он это же я. И ему виднее. Да, я хочу вернуться к жене и ребенку. Но они, наверно не хотят принимать меня таким, какой я есть. Я отчужден от всего и от всех. Мне никто никогда не был рад. У всех свои семьи, свои проблемы и нужды, а что у меня?! – подумал он и зашел на кухню.

Отчаянье и безысходность от таких слов расшатали Виктора. Все смыслы просто испарились, они не существовали вовсе. ОН это понял. Виктор потерял все в тот момент, когда остался один. Сам себя погубил. Обрек себя на ужас одиночества. Разорвал все связи с миром и остался один на один с собой.

– Мой ребенок уже взрослый и скоро тоже обзаведется семьей, а я в эту картину уже не впишусь. У бывшей жены тоже другая семья. Ее не как не вернуть, - он посмотрел на ящик столешницы. Открыл его и достал кухонный нож. Виктор молча зашагал по длинному темному коридору в сторону своей «палаты».

Утренний свет заливал комнату желтыми лучами тепла. Виктор задвинул окна красными шторами, комната приняла багровый вид, будто ее залили кровью.

- Мой злостный двойник прав в том, что я червь земляной. Перешагнуть через себя я не могу, мне это не по силам, – сказал он в пустоту, словно выискивая злостного двойника. Его глаза налились злостью и уверенностью. Страха в глазах нет. Решимость, непоколебимая решимость в своих словах.

- Я слова на ветер не кидаю и докажу что я мужик слова и чести. Я изгоню тебя ДЕМОН. Раз и навсегда.

Виктор лег на кровать. Взял нож двумя руками и нанес первый удар в брюшную полость. Холодное лезвие не пронзило эластичную кожу. Он нанес еще один уже с большей силой, но результата нет. Сквозь боль и мучение покатились слезы, словно бильярдные шары и Виктор подумал.

– Я даже не могу проткнуть себя ножом. Я точно не мужик. Демон прав.

Он встал с кровати положил нож на лакированный стол. Взял пачку сигарет лежавшую рядом с ножом и зашагал на кухню. Покурил. Вообще он не курит, но в моменты напряжения мог. Сигарета одурманивала и расслабляла напряженное тело. Виктор докурил.

– Я все таки завершу что начал. Докажу этому сопляку.

Виктор отрыл кладовку и вынул молоток. Быстро вернулся в комнату. Снова лег на кровать, но теперь в одной руке был нож, а в другой молоток. Заточенное лезвие ножа он приставил к животу вертикально верх и нанес мощный удар молотком по тыльной стороне ножа. Блестящее лезвие от пупка и до солнечного сплетения разрезало его надвое.

Давление резко упало. Рвота фонтаном вырвалась изо рта наружу. Голова пошла кругом. Руки потеряли былую силу. Нож и молоток упали на ковер с громким – ему так показалось – звуком. Голова стала такая легкоя, будто облачко. Он чувствовал, что демон исчез, но какой ценой. Бледные от потери крови губы промолвили: «Боже что я натворил».

Зазвонил телефон.

- Сашка звонит, - еле слышно сказал страдалец.

Кровь рекой текла с громадной раны и заливала все вокруг. Придерживая вывалившиеся внутренности руками, Виктор решил встать с кровати и добраться до телефона, лежащего на кухне. Кровь текла на ноги и пол. Сила его тела исчезала как туман. Медленными шагами Виктор продвигался по коридору и был почти у телефона. Алая жидкость прокладывала за спиной тропу смерти. Ноги залило липкой красной жидкость и он подскользнулся. Мужчина упал на окровавленный линолеум около входной двери, в шаге от телефона. Подняться он уже не мог. Из последних сил Виктор промолвил.

- Смерть объединит нас всех, - он перестал дышать.

Другие работы автора:
+2
20:49
1110
21:11
+4
Осилить текст трудно. Очень много воды, смысловых повторов, делают чтение вязким, начинаешь пропускать абзацы. В целом это выглядит таким сюжетным винегретом, побольше всего навалить, чтобы подвести к кровавой развязке. Но, чтобы тронуть читателя не стоит над героем держать только черный зонтик, в таком виде сопереживания ему не будет. И еще важный момент — не стоит литературу превращать в иллюстрацию по психологическим проблемам, всякие там проекции и прочие заморочки. И еще прогоните текст хотя бы через Word на наличие ошибок.
10:31
+1
Спасибо за отзыв. Буду исправлять ошибки
18:18
+2
Первая часть, до появления сына у квартиры отца зашла. Стоило оставить акцент на социальном трэше. Вот именно он удался.
А после начался такой адок, я грешным делом подумала, что середину писал кто-то другой.

Идея с шизой хороша. Попробуйте переписать вторую часть. Уберите лишние имена и оставьте только конфликт отец-сын-мать и поострее :)
19:01
+1
Без чужого мнения я не особо вижу свои ошибки. Но с вашей помощью все пойдет в гору! Спасибо за отзыв
18:46
+1
Читается сложно. Особенно вторая часть, как будто в отрыве от первой. Но сама идея белой горячки отца понравилась. Надо доработать. Не логичным показалось описание сына " В будущем эти слова вылились в характер, который излучал невероятное безразличие ко всему и всем", но он бежит к отцу и переживает за него после того, как всего два часа никто не отвечает на телефон.
19:02
+1
В будущем учту… Перепишу обязательно. Спасибо за отзыв
19:43
+1
Да, согласна, первая часть читается легко и интересно. Потом скучные метания и размышлизмы. Может быть, нужно прилично сократить. И убавить трагизма. Само действие уже жуть полная.
11:24
Принято на заметку. Спасибо.
00:34
+3
Мой вам совет, уважаемый коллега, в следующий раз, подавайте на сковородку текст поменьше, не более 2000 знаков, в этом случае вам помогут конкретно по каждому предложению, а у вас почти в каждом есть проблема и давать полный анализ всего текста просто нет времени, Вот смотрите, первый абзац:

«Алло. Мам телефон папы так и не отвечает, сплошные гудки без ответа, — нервно проговорил Александр. Внутри, все тревожно дрожало. Органы как то не так начали работать. Во рту появился мерзкий привкус метала. На Сашу даже не нужно было смотреть, что бы понять его тревогу. Губы побелели, зрачки расширились.»

Ладно там что-то внутри дрожало, непонятно что, но как можно понять тревогу Саши и не смотреть на него? То что губы там и зрачки чего-то каким образом мы узнаем? Сам абзац описывает героя рваными фразами и приходится перечитывать каждое предложение.
Дальше в том же духе.
Начните с миниатюр, там проще рецензировать и не затратно по времени, а вам польза, быстрее научитесь. Так то все у вас неплохо, но… Послушайте моего совета.
Вам желаю успехов.

11:26
+1
Буду пробовать обязательно.
05:43
+3
Очень хороший рассказ, мне понравился. Кому как, а у меня текст прочёлся сам по себе, без каких-то титанических усилий.
Пишите тексты любой длины, толщины, ширины и смысла: не стоит ограничивать свою музу, если она подкидывает настолько хорошие идеи.
11:23
+1
Спасибо!!!
10:38 (отредактировано)
+4
«Алло. Мам (запятая, обращение всегда выделяется запятыми) телефон папы так и не отвечает, сплошные гудки без ответа, — нервно проговорил Александр. Внутри, (лишняя запятая) все тревожно дрожало. Органы как (дефис) то не так начали работать. Во рту появился мерзкий привкус метала. На Сашу даже не нужно было смотреть, что бы (чтобы слитно) понять его тревогу. Губы побелели, зрачки расширились».
Противоречие: если не смотреть, то как понять тревогу? Может быть по голосу? А по тексту — губы побелели, зрачки расширились.
Чудовищная неграмотность, логические нестыковки, нелепые выражения:
«Она ни разу ни в чем не нуждалась».
Рассказ явно требует вычитки.
11:27
+1
Уже работаю над ошибками
11:10
+2
Извините, не осилила.
С первого абзаца понеслось: грамматические ошибки, затянутость, топтание на месте, корявые предложения.
«Она ни разу ни в чем не нуждалась», «счастливая семья» — в ту пору несчастливая", «мальчик рос физически и психологически». Столько лишнего, то да потому.
«Отец рушил психическое сознание ребенка» — протокол, а не литературный слог.
«Сын начал смотреть на собственные издевательства». Это о чем? Над кем издевался сын?
И так всю дорогу.
Дорогой автор, пожалуйста, вычитайте, исправьте грамматические ошибки, все лишнее — вон! Тогда будет неплохо.
11:28
+2
Благодарю за отзыв
23:03
+2
Для меня это будет вечной загадкой. Неужели нет желания понять, зачем Микрософт Ворд выделяет цветом слова и фразы? Щёлкнуть, посмотреть, о чём он хотел предупредить…
Даже если писалось это в другом редакторе, в тех, что я видел, тоже есть проверка элементарных ошибок. Это я даже не говорю про онлайн-проверяльщики текстов.



01:11
+3
Все может быть проще чем вы думаете. У меня всего год назад не было компа, только смартфон с экраном в 4,5', там никакого ворда не было и все тексты я писал в разделе заметок. Даже не знал как проверить ошибки.
01:37 (отредактировано)
+1
Ну, коли так, то претензия снимается.
Но вообще, есть и онлайн-сервисы, проверяющие (частично) грамотность. Например, моя любимая «Орфограммка.ру». Да и других полно (чтоб рекламу не делать).
Они, вроде, и со смартфона должны работать.
01:47
Мой word не все ошибки проверяет. Я вот не пойму почему?! А за информацию и отзыв Спасибо!!!
08:24
Мой word не все ошибки проверяет.

Надо в настройках покопаться. Либо пакет проверки отключён/отсутствует, либо настроен проверять не всё.
Конкретнее не скажу, этих вордОв нынче развелось, как собак нерезаных и у всех интерфейс разный…
В общем, ищите и обрящете. Удачи!
Комментарий удален
Загрузка...
Светлана Ледовская