Мухоморище

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Черепушка
Мухоморище
Аннотация:
Фантазии про грибы с элементами летней ностальгии.
Текст:

— Внимание всем постам! Говорит Чёрный! Тревога! По основной трассе, в направлении большого дуба, двигается группа из трёх охотников. Маркер опасности один с половиной! Как поняли? Приём!

— Приём! Приняли! Выдвигаемся. Конец связи.

***************************************************

По узкой лесной тропинке гуськом друг за другом шли грибники: бабушка в белом платке и за ней вприпрыжку два внука. Пяти и семи лет, около того.

— А этот дуб ваш прапрадед посадил, давненько. Смотрите, какой большой и красивый.

— Я тоже посажу дуб. — младший поправил съехавшую набок панамку и тщательно закопал найденный поблизости жёлудь.

— А ничего у тебя не вырастет, дубы не так сажают, бе-бе-бе. — старшенький, обидевшись, что такая хорошая мысль пришла не ему, срочно начал дразниться.

— Не вредничай, Стас. - бабушка вступилась за младшего. — как иначе дубы растут? Именно так, из семечка.

— А это не семечки, это жёлуди. — не унимался тот.

— Жёлуди и есть семечки дубовые. А давайте-ка наберем с собой и дома их вырастим. — бабушка ювелирно перевела зарождающийся скандал и, возможно, даже драку, в мирное русло.

Мальчишки тут же бросились собирать плотные бочонки со смешными шляпками, соревнуясь кто больше насыпет бабушке в подол добычи. Та улыбалась и все поглядывала по сторонам, все ж таки в лес не за желудями пришли.

***************************************************

— Черный, приём! Докладывайте!

— Приём. Группа остановилась на сбор. Отвлекающий манёвр сработал.

— Группа три занять боевые позиции. Группа один приготовиться. Конец связи.

***************************************************

Мальчишки достаточно быстро потеряли интерес к желудям и переключились на полукруглые наросты на стволе дуба. Вооружившись палками, начали лупить по ним, как по барабанной установке.

— Ребятки, не трогайте почём зря чагу! Гриб полезный, лечебный.

— Чагачагачагачага - заголосили на разный лад те. — а зачем она, чага эта, на дереве растёт?

— И ваша правда, дереву пользы с нее нет. Но вот вы зимой ко мне приедете, и мы её соберем. И дереву поможем и отвар лекарственный сделаем. А пока не теребите, в лесу все не просто так растёт. С уважением относиться нужно. Пойдём потихоньку.

Они побросали палки, послушались и двинулись с поляны с могучим дубом дальше вглубь леса.

***************************************************

— Приём! Чёрный, как слышно?

— Пщщ... пщщщщ

— Приём! Говорит Бледный! Чёрный временно выведен из строя. Повреждена связь. Ждем указаний.

— Дислокация охотников?

— Двигаются со средней скоростью по серой дороге. Расчетное время прибытия к орешнику десять минут.

— Принял! Конец связи.

***************************************************

Посреди дороги, абсолютно бесстыдно раскинув белую юбку, стоял гриб на высокой ножке.

— О, Ба! Я гриб нашёл! - Стас бросился к нему, но был остановлен.

— Это, хороший мой, не гриб, а сплошная беда-печаль. Ядовитый очень.

— Что? Не трогать? - спросил Ванечка памятуя предыдущий урок.

— Не трогать. — произнесла бабушка.

— Жалко, он красивый.

— Красивый, вот посмотри на него внимательно и запомни навсегда, что он не съедобный.

— А как он называется?

— Бледная поганка он называется.

— И что, я умру, если его съем?

— Умрёшь, но ты же не будешь его есть?

— Не буду!

— Вот и молодец. А пойдёмте, я вам покажу, как орехи растут.

Бабушка аккуратно обогнула ядовитую погань, за ней последовал Ванечка, а вот Стас, обладая сложным характером и бунтарством, напоследок все-таки мстительно пнул ногой такой неполезный гриб.

***************************************************

— Приём! Говорит Красный. Мы потеряли Бледного.

— Группе три восстановить поврежденную связь на посту. Группа один занять боевые позиции.

— Принято, конец связи.

***************************************************

Троица подошла к густому орешнику, где тугие и тонкие стволы словно заграничный тростник тянулись к небу. Бабушка аккуратно нагнула одну ветку, та поддалась легко, и между дырявых листьев показались трогательные четырехлистники нежно-зелёного цвета. В каждом ложе лежал белый орешек с ещё мягкой скорлупой.

— Это лесной орех, пробуйте, вкусно.

— А они не ядовитые? - с недоверием косились малыши.

— Да вы неужто подумали, что я отравить вас хочу?

— Ну нет, наверное, а ты откуда знаешь, что их можно есть?

— Вот дети пошли, мне скажи в вашем возрасте, что с дерева можно съесть что-то, так я и думать бы не стала! — она с этими словами вышелушила одно ядрышко и с удовольствием съела.

Мелкие присматривались к ней какое-то время, но когда поняли, что бабушка совсем не собирается ложиться помирать, а более того, уже ест третий орех, как с цепи сорвались и как давай клонить ветки в поисках орехов.

— Ой как хорошо, орехов-то в этом году полно. Пирогов напечем.

— А чего у них скорлупа мягкая?

— Так затвердеет, как подлежит чутка. Лопайте, обормоты.

— Ба, я есть хочу, когда мы уже есть будем? - Ванечка стал ныть.

— От дома-то час назад ушли, из грибов одну только погань отыскали.

— Ба! - истошно заорал Стас — Теперь точно гриб, смотри!

Оттирая с лица липкую паутину, внук на всех парах мчался обратно, сжимая в кулаке с корнем выдранный престарелый подберёзовик.

— Точно, и есть его можно, только, Стасик, мы с вами ножики складные зачем брали?

— Я не знаю, — счастливо улыбаясь до ушей от своей находки, вопил мелкий.

— Чтобы не губить грибницу. Вот ты гриб-то с корнем выдрал, а там, рядышком, завтра бы другой вырос, а теперь уже не вырастет.

— Ну, я больше так не буду. Ба, а этот точно съедобный?

— Точно. Только старый он, проверим, авось чистый. Смотрите.

Бабушка аккуратно отрезала ком из корней, листвы и земли с ножки, затем отрезала и саму ножку на удивление оказавшуюся чистой, потом сделала небольшой надрез вдоль шляпки и заглянула внутрь. Внуки тут же засунули любопытные носы.

— Эх, червивый, не берём.

— Ну почему?

— А потому, что пока мы до дома дойдем, этот гриб нам остальные испортит.

***************************************************

— Приём! У нас потери! Пост один, почему не отработали?

— Объект оказался очень низко, заряд не попал точно в цель.

— Да чтоб вас всех. Жалко старика.

— Красный! Группа штатских проросла на синей поляне. Охотники двигаются по прямому курсу.

— Принял! Пост четыре приготовиться, и чтобы все заряды попали в цель, понятно?

— Понял, приступаю. Конец связи.

***************************************************

Бабушка точно знала, что где-то на этой полянке есть местечко, где можно поживиться подосиновиками. Год на год конечно не приходилось, но шансы велики.

— Ванечка, а что ты там ешь?

— А я ягоду нашёл, синюю! Их тут много.

— Покажи-ка!

— Вот, смотри красивая какая. - внук протянул стебель на котором среди листьев угрожающе покачивалась синяя ягода.

— Ох, наказание моё. Плюнь скорее! Не проглотил же?

— Не успел, тьфу — на ладонь легла целая, правда порядком обслюнявленная ягода.

— Слава богу. Ребятки, вы давайте прежде, чем есть что-то, мне приносите. Хорошо?

— Да, бабушка.

***************************************************

— Красный, приём. Операция прошла успешно. Противник силён.

— Приём. Отлично. Штатских убрать. Сколько их там?

— Колония из десяти взрослых и пяти детей.

— Убрать!

— Есть!

— Докладывайте дальше.

— Присваиваю маркер опасности два! Двигаются на пушистую поляну!

— Плохо. Праздник конца сезона придётся свернуть. Задействовать двуязыкого. Как поняли? Приём!

— Есть задействовать! Конец связи.

***************************************************

Стас с Ванькой, отбежавшие от бабушки метров на десять, замерли в немом удивлении - прямо на бревне, свернувшись кольцами, в лучах солнца грелась огромная чёрная змея. Вдоль всего тела проходил зигзаг. Более глазастый Стас заприметил вдалеке крепкую коричневую шляпку и в общем-то несся именно к ней, увлекая за собой Ваньку. А тут такое!

— А чего это вы тут затихли? Ой-ой, назад-назад.

— А кто это?

— Это гадюка. Но её если не трогать, то и она вас не тронет!

— Тоже ядовитая? - в глазах Ваньки читался священный ужас.

— Ядовитая. Ну? Насмотрелись?

— Ба, я кажется не люблю за грибами ходить. - Ванька шмыгнул носом и на всякий случай взял бабушку за руку.

— А мне нравится! Ух, красивущая какая! Я раньше змей только в зоопарке видел! - Стасик, напротив, пребывал в полнейшем восторге.

— Ба, пойдём домой!

***************************************************

— Красный. Приём! Операция прошла успешно. Противник устранен!

— Понял. Молодцы. Доложить о потерях!

— Потери минимальны. Штатских двадцать. Наших пять и три грибницы.

— Легко отделались. Всем спасибо. Жду с отчетами после захода солнца.

***************************************************

Грибники возвращались домой. В корзинке, что покачивалась на сгибе локтя у старушки, лежал десяток другой грибов. На суп и жареху хватит. И внуков в лес сводила, наконец-то. Ваньку-то теперь не заставить, зато Стас горит энтузиазмом.

***************************************************

Гигантский мухомор, спрятанный в тёмной и непроходимой чаще, устало стянул с себя рацию и, наконец-то, присел немного отдохнуть. Тяжёлое выдалось лето, но, слава богу, идёт уже на убыль. Осталось пережить только нашествие шляпочников. Те, как заговоренные, по осени вечно скапливались со своими идиотскими демонстрациями на всех возможных площадках, совершенно не скрываясь. И рубили их, ну просто толпами. Тут ещё, как назло, сохатый отпуск взял, придётся перебиваться подручными средствами.

— Красссный, привет. Какие планы на вечер? — двуязыкий незаметно подполз к нему почти вплотную.

— И тебе не хворать. Да какие планы?! Выспаться надо!

— Ссссстареешшшь!

— Старею — покладисто согласился тот. — скоро на покой пойду.

— Сссспокойного сна, а я, пожалуй, поохочусь.

— Удачи.

************

ЗЫ тут даю ссылку, чтобы было понятно для чего это )

33заданияОтГусеницы

Другие работы автора:
+8
09:35
1357
12:17
+4
интересная сказка, так вот куда пропадают грибы rose
13:11
+1
Вот Кот хороший) да!)
Спасибо
14:33
кися цаца кися мяу angel
...
20:20
+4
Класс!) Интересное исполнение, здоровская задумка!) Я бы мультфильм такой сделал, если бы умел… laugh
20:50
+2
Только вот «Ребятки, не трогайте почём зря чагу» — кажется мне, что чага всё же растёт на берёзах. Насчёт дуба не слышал, там вроде совсем другой трутовик селится. А вообще, радиообмен у грибов… Даже не знаю, что сказать.
03:17
+2
Подтверждаю — чага на берёзах. По крайней мере в моём опыте.
09:01
чага и чага, плюшка на дереве. В деревне не особо разбирались в умных и правильных названиях )
14:35
из трутовиков есть только трутовик чешуйчатый, который можно жарить и тушить, рыжая такая шляпка и он мягкий
Вот уж да, кто же тогда разбирается в грибах, если не деревенские?..
20:46
+1
Клёёёёво thumbsupочень хорошая динамичная сказка. Сказка? А может все так и есть?))
12:20
+2
Я больше не ем грибы, я ИМ обещал )))
Ну что, идея клёвая bravo
Но как-то действия мне показалось маловато pardon
21:19
+4
Простенько, забавно и мило.

И это к рассказу отношения не имеет, но скажу: грибы это не ножки с шляпками. И корней у них нет, которые можно вырвать, так что можно не беспокоиться по этому поводу.

Гриб — это огромный кишечник белого цвета, из которого целиком гриб и состоит, по сути. Этот кишечник, напрямую всасывающий то, что ему нужно, не принадлежит не к миру животных, ни к миру растений. И тело одного-единственного гриба может весить много сотен тонн, а занимать огромную площадь. Один такой гриб из Оригоны занимает 890 гектаров, то есть — 1220 футбольных полей…

Срывают не грибы, а плодовые тела гриба. То, чем он размножается, выпуская споры.
23:37 (отредактировано)
+3
Если оторвать какой-нибудь груздь, то можно увидеть частицы этого кишечника, в виде белых нитей. Никакого отношения к корнями эти нити не имеют.
12:25
+1
все микологи этого мира сейчас рыдают )
14:51 (отредактировано)
+1
А что не так? Поправьте, если в чём-то ошибся.
21:20 (отредактировано)
+4
«По узкой лесной тропинке гуськом друг за другом шли грибники: бабушка в белом палатке (платке) и за ней, (лишняя запятая) вприпрыжку, (лишняя запятая) два внука. Пяти и семи лет, около того».
В прямой речи перед словами автора вместо точки ставится запятая. Следующее предложение после слов автора пишется с большой буквы.
«Но вот вы зимой ко мне приедете (запятая) и мы её соберем. — (лишнее тире) И дереву поможем и отвар лекарственный сделаем»
«Вот и молодец. А пойдёмте, я вам покажу (запятая) как орехи растут.

Бабушка аккуратно обогнула ядовитую погань, за ней последовал Ванечка, а вот Стас (запятая) обладая сложным характером и бунтарством, напоследок все (дефис) таки мстительно пнул ногой такой не полезный (неполезный слитно) гриб».
«Бабушка аккуратно нагнула одну ветку, та поддалась легко (запятая) и между дырявых листьев показались трогательные четырехлистники нежно (дефис) зелёного цвета».
"— Ну нет (запятая) наверное, а ты откуда знаешь, что их можно есть?"
«Ой как хорошо, орехов (дефис) то в этом году полно».
"— От дома (дефис) то час назад ушли (запятая) из грибов одну только погань отыскали".
«Оттирая с лица липкую паутину (запятая) внук на всех парах мчался обратно (запятая) сжимая в кулаке с корнем выдранный престарелый подберёзовик».
"— Точно (запятая) и есть его можно, только (запятая) Стасик, мы с вами ножики складные зачем брали?"
"— Я не знаю (запятая) — счастливо улыбаясь до ушей от своей находки (запятая) вопил мелкий".
"— А потому, что пока мы до дома дойдем (запятая) этот гриб нам остальные испортит".
«Пост четыре приготовиться (запятая) и чтобы все заряды попали в цель, понятно?'
»Ребятки, вы давайте прежде(запятая ) чем есть что-то (запятая) мне приносите".
«Красный (запятая) приём». Кмк, слово приём ставится в конце сообщения.
«Стас с Ванькой (запятая) отбежавшие от бабушки метров на десять (запятая) замерли в немом удивлении — прямо на бревне, свернувшись кольцами (запятая) в лучах солнца, (лишняя запятая) грелась огромная чёрная змея».
Классно. Полная корректура. Ещё и безплатная.
06:29
+2
"Безплатная" бесплатная.
Тоже бесплатно! laugh
12:32
+2
У меня вопрос, если тут нужна запятая:
«Но вот вы зимой ко мне приедете, и мы её соберем»
Значит она нужна и тут?
«И дереву поможем и отвар лекарственный сделаем»

Спасибо за коррект
Но я уже читаю учебник школьный по разделу пунктуация ) Только туго идет.
12:32
+1
у Вас, кстати, это слово часто с ошибкой, в Ваших произведениях.
14:36
+2
Светочка у нас всё запоминает и видит bravo
14:37
+2
запятая перед И ставится, если меняется объект, который упоминается в тексте.
14:44
+3
Кстати, да.
В первом случае сложносочинённое предложение, два простых: вы приедете и мы соберём разделяются запятой.
А во втором — перечисление: и поможем, и сделаем.
Ошибаетесь. За право писать по нормам истинного русского языка приходится платить весьма дорого. Вы вот тоже свой кусочек тщеславия ухватили.
06:42 (отредактировано)
У меня не ошибка, а принцип. Я пишу только без-. Но современные словари насаждают не только приставку бес-. Есть и более печальные нововведения.
И да, вы не всю пунктуацию поправили.
08:01
+1
Я так и подумал.
Знаю человека, который тоже всегда специально пишет что-то в глаза бросающееся. Типа «черезчур».
12:42
Типа «черезчур»
кстате да, весёлое слово. На втором месте по кол-ву вариантов написания после «поодаль». Там счёт вааще на десятки идёт. Самое смешное — всирамно все понятные. pardon
22:35
+3
Отлично! От души! Особенно повеселил «двуязыкий», это ж надо было придумать! Жаль Бледного и старика :)
Да, Вы там случайно опечатались, палатке/платке :)) Но это такие мелочи. Классный рассказ.
12:42
+2
Спасибо ) очепятку поправила
«Бабушка в белом палатке» нарочно не придумаешь.
Пунктуация зверская.
«Ну вредничай, Стас. — бабушка вступилась за младшего» — точно нет опечатки?
«переключила зарождающейся скандал» — точно не скандалью? А что она ею переключила?
«все ж таки» ну такое просторечное, катастрофически выбивается из общего стиля повествования. Просто «всё же» написать нельзя?
С запятыми прямо кошмар-кошмарище (((
«Бабушка аккуратно обогнула ядовитую погань» — аж обидно за гриб ((( за что с ним так оскорбительно? ((((( среди двуногих животных ядовитых куда больше ((((
«Наша троица подошла» — в тексте нет ни одного обращения к читателю, повествование идёт с такой далёкой стороны, что троица просто не может быть «нашей». Чья она с точки зрения рассказчика?
«словно заграничный тростник» — тоже неуместное слово. Лучше бы заморский хотя бы.
Рассказ ничего так, но как-то натянуто, схематично. Ошибки тоже из колеи выбивают, мешают понимать читаемое.
12:45
+2
Спасибо.
Бабушка в белой палатке норм образ же)))
очепятки вроде все поправила
Но тростник останется заграничным, ничего не могу с собой поделать )
02:06
+3
Да. Динамично. Это хорошо.
Дети… Ну, типа, дети — как дети. Продукт современной культуры. Капризные и своевольные. И ничего не знают. В лесу в первый раз. Ладно.
Пару моментов…
Меньшой в панамке. Навряд ли. Не практично в лесу. Падать будет.
Маловаты дети для складных ножей. Я бы не дал им ножей. При их уровне контроля. Потеряют.
Да и в лес бы их таких, видимо не брал.
Либо, если бы и брал, то с условием вести себя нормально: прежде, чем делать что-то — спрашивать.
Ещё момент: орехи они побоялись пробовать, а ягодку «неизвестную» значит, сразу в рот… Как бы… не логично.

Всё это, конечно, придирки, поскольку главные действующие лица тут, понятное дело — грибы. А люди — так, декорация. Это ясно. Таким вот «охотникам» никогда не одолеть грибное братство.

Написано легко и несерьёзно. Видимо таковою и была цель.
12:48
+3
Я лично ходила в лес именно в таком возрасте, и абсолютно точно с ножом, зуб даю ) Да и в целом история списана с детских воспоминаний, только пол участников поменян )
13:04 (отредактировано)
+2
Вот чё. А я то думаю, чего это пацаны такие странные?
:))
13:10
+1
Да Вы, батенька, шовинист!)))
14:11 (отредактировано)
Ниразу!
Я всегда за точность.
И достоверность.
Даже в сказках.

С девочками история бы действительно была бы более… натуральной, что ли…
ИМХО.
Заменён. И совершенно неважно, что именно менялось.
03:20
+3
— Это лесной орех, пробуйте, вкусно.
— А они не ядовитые? — с недоверием косились малыши.
Самый неестественный эпизод этой истории. Орехи! тем более от бабушки! это неоспоримо и безоговорочно сразу съедается и таких дурацких вопросов по ходу пожирания не задаётся!
12:48 (отредактировано)
+2
А Вы видели эти орехи хоть раз на лещине?)
14:52
+1
Не только видела, но и ела. Примерно в возрасте, описанном в рассказе. Я вообще можно сказать в лесу выросла. smile
16:10
Коллега)
но я с большим подозрением отнеслась к ним, когда первый раз увидела.
16:50
+1
ну не знаю. Я как-то с бОльшим доверием относилась ко взрослым. Если говорят — нельзя, то нельзя. Если можно, то можно. Орехи чаще бывали червивые, но иногда хорошие. К ягодам-грибам до сих пор подозрительное отношение — типа «если не знаешь точно, то не ешь» впечатано в подкорку в таком возрасте, что даже не могу вспомнить.
06:26 (отредактировано)
+2
Просто и, наверное, поучительно для детей.
Хотя грибы с рациями — это не по-децки. laugh
Ошибки тоже детские. Это сильно понижает интерес, если говорить о моей реакции.
Однако и поучительность должна быть грамотная. Чага на дубе? По описанию это вообще трутовик. Вы пробовали чай из трутовика? Так подробно о Бледной поганке, но про Вороний глаз (это же он?) ни слова. Кстати, ни один человек (даже ребёнок) не запихнёт в рот эту ягоду. А если запихнёт, то сразу выплюнет, очень уж она мерзкая. А бабушка, похоже, внуков ненавидит, раз повела в такой полный опасностей лес. laugh
12:49
+1
я запихнула и съела и даже не один раз, все казалось, что ну не может такая красивая ягода быть невкусной!)
13:11
+2
ни один человек (даже ребёнок) не запихнёт в рот эту ягоду. А если запихнёт, то сразу выплюнет, очень уж она мерзкая
Да ну, Игорь, тут по-разному… мы вон всей дворовой ватагой смылись однажды украдкой распробовать белену. Слышали постоянно «Ты что, белены объёлся?!» Ну и пребывали в убеждении, что наверняка вкуснющая, раз взрослые ею объедаются. А нам не позволяют, вредины-жадины. Я даже в рот не согласилась запихивать, больно уж запах гнусным показался, а остальные накушались от души, бо запретный плод. Так и тут — достаточно того, что по виду аппетитная, так в рот и просится.
Насчёт опасностей — да вроде лес как лес, обычный. Бабулям надо мелких постепенно приобщать, и очень подробно не только отслеживать и упаси боже от себя не отпускать, но и всё растолковывать. Выросшему на паркете ребятёнку даже на ухоженном дачном участке всё в диковину и может быть опасным.
Радиообмен лесных обитателей, канеш, оживляет, но больно уж за уши натянут… ну лан.
А ошибки — эт уж лучше промолчать. Всё портят, да.
13:15
+2
Молчать не надо, я как раз за ошибками и пришла!)
13:45
+3
да их тут уже насыпали целое лукошко.
За ними не на Сковородку надо бы, а заранее, прямо по школьным учебникам и то достаточно действенно, уже львиную долю убирает. Не замахиваясь на Розенталя с его томами.
К тому же полно чистящих программок, вполне доступно растолмачивают, чего не так.
Это если более-менее взыскательно относиться к своим писаниям. И бережно — к своему читателю, чтоб ему глазики не бо-бо.
13:49
+1
Я могу узнать в каком именно месте у Вас глазики бо-бо?
14:38 (отредактировано)
+2
«Я могу узнать,_ в каком именно месте у Вас глазики бо-бо?» — ну вот наподобие таких, к примеру. И про прямую речь — там особенно неблагополучно с оформилкой.
Подробно расписывать нет возможности, извините. Да и Светлана много уже пометила.

Апичятк вспомнила — «Так затвердеет, как подлежит чутка» wink
14:44 (отредактировано)
пунктуация значит, а то я уже пошла искать «венегреты» в тексте.
15:57
+1
А, ну ладно. Убедили.
Дети же. Всякую каку в рот тащут.
Вполне может быть.
Хотя странно. Помню, меня даже от жимолости воротило.
14:15
+1
Вороний глаз нет, а вот семена ландыш мои дети по малолетству путали с брусникой и клюквой. У нас растёт и то и другое. Но в рот не совали. Бабушка должна была переполошиться от того, что ядовитую ягоду внук в рот сунул. И бедную поганку отследить, чтобы даже пальцем не дотронулись дети до неё, после этого руки тщательно мыть надо было бы. Логично было внуку на руки из бутылки полить.
14:19
+1
Ой, ладно. Помню, было нам по 10 лет, набрали мы сырой конопли, скрутили из газеты козьи ножки и курили то, что вышло… И паслен я ела, и волчью ягоду. И ртуть от термометра с подоконника руками собрала и выкинула в мусорку вместе с разбитым термометром. И шампунь мы с подружкой ели. Он был куклина еда. Невкусно. И крем для бритья. Он был взбитые сливки. Невкусно. И никто из взрослых ничего не знал.
09:48
+3
Не хватает самого леса, для чего подобные сказки и сочиняются. Деталей описаний и подберезовика и лещины, и в целом лесной экспозиции. Излишняя увлеченность довольно водянистыми диалогами украла их. Настоящая связь между подвижным и неподвижным животным миром неясна. Задумано не плохо, но исполнено так себе. Почему они резко захотели есть — испугались, ну так и надо написать об этом.
12:50
+2
Плохо? Мало… а я, пожалуй, соглашусь, да и перепишу — дополню, как настроение будет.
Спасибо
12:44
+4
Увлекательное приключение.И лес, и грибы, и технические средства. По- моему, ещё и оборотни.
17:09
+2
Если сохатый это лось, тогда зачем он мухомору нужен? Лоси едят мухоморы, так сказать, в медицинских целях smile
Но, с другой стороны — смотря что Вы в свою сказку закладываете. Если только для развлечения, то забавно. Если планируете обучающий материал, то, конечно не помешает больше правдивых фактов.
23:27
+2
Убрать быпереговрры по рации и чудный детский рассказ. Вот только дед посадивший дуб в лесу — это нонсенс. Это все равно что пойти на луг и посадить ромашку полевую. Ну не ходят мужики в лес дубы сажать. Возле дома другое дело.
08:57
+2
Да какой это тогда будет рассказ? Сюжета никого не останется. Шли-шли, то увидели, это увидели, а потом домой пошли.
14:05
+1
Мой муж, конечно, не дед. Но каштан они с Дашей в лес отнесли высаживать. Огород ли и подписали. Проведывают, пока растёт. А то он взял и пророс прямо из коробочки. Так что высадить в лесу дуб вполне реально. А кто-то в нашем лесу хорошую садовую яблоньку посадил для забавы. А здорово, в лесу сладкое яблочко съесть с ветки.
14:59
+1
Вот видите, ваш муж посадил каштан не просто так, а была история и он это сделал для дочери, все логично. А вот с дубом такой логики нет, потому что нет истории этого события. Ведь дед не просто от скуки или настроения посадил тот дуб? Вот вам бы и не пожалеть двух предложений для читателя. Это я вам как читатель живущий в лесу. Меня этот дуб без истории смутил. А ведь история этого дуба, и желательно поучительная, в тему рассказа, сыграла бы только на интерес к рассказу.
20:29
Согласна с вами, подробностей душевных не хватает, автор должен над ними подумать.
14:11
+1
Классная сказка. Кстати, если гриб вывинчивать из земли, грибница не повреждается, она глубоко под землёй. А оставленный от гриба пенёк сгниет, но тоже грибницу не повредит. Это мне муж сказал. Он знаток. А я каждый раз бледную поганку нахожу и ему вместо зелёной сыроежки несу.
Загрузка...

Другие публикации

Европа
Lalter45 1 час назад 1