Забытый

Автор:
Войтевич
Забытый
Аннотация:
Просто небольшой этюд на тему размышлений, ощущений и чувств.
Текст:

Он ехал ночью. Ехал на мотоцикле. Он гнал, убегая от остатков полудня, от вечерних сумерек, от первых звёзд. Он мчался. В пустоту, в неизвестность. Всё, что происходило вокруг, Его не касалось, Он не замечал этого, или не хотел замечать.

Кто Он и откуда едет никто не знал. Даже он Сам не знал откуда и куда Он едет. Он ехал подальше от своей жизни. У Него ничего не было кроме мотоцикла, кожаной куртки, шарфа и шлема. И даже имени у Него не было. Позади пустота. Впереди только километры ночных, плохо освещаемых городскими фонарями дорог. Кто Он и откуда Он едет никто не знал. Его не замечали так же, как Он старался не замечать ничего.

Дорога потемнела. На горизонте показался поворот. Он потянул на себя ручку дросселя, и в двигатель ворвалась смесь горючего и кислорода. Мотоцикл сделал резкий толчок вперёд. Он держался непоколебимо. Поток холодного Ветра ударил Его в лицо и в грудь. Но даже это не смогло заставить его моргнуть и обратить внимание на то, что происходит вокруг Него. Поворот был уже близко.

Ветер разозлился на него и, сделав второй заход, ударил его ещё сильней. На этот раз Ветер смог заставить Его обратить на себя внимание. Вторым ударом Ветер сорвал с Его шеи шарф, и унёс к звёздам. Унёс к умирающим остаткам прошедшего дня. Он обернулся, Он посмотрел на то, как шарф улетает прочь от Него. На мгновение ему показалось, как кто-то тихо засмеялся. Это был ночной Ветер. Он удалялся от Него. Быстро. Очень быстро. Это заставило Его снова смотреть на дорогу. Он увидел приближающийся поворот. Если не затормозить, можно разбиться насмерть. Теперь-то Он всё замечал. Мир вокруг себя, темноту вокруг себя, тишину вокруг Себя. И он затормозил. Затормозил и плавно зашёл в поворот.

На земле появились следы от покрышек. Чёрная полоса, плохо виднеющаяся на ночном асфальте. Но след от торможения был не главным. Главным был запах, который он издавал. Едкий запах жжёной резины. Этот запах поднимался вверх. В небо. К звёздам. Казалось он был живым, но достичь звёзд ему было не суждено. Запаху было суждено достичь Его ноздрей и заставить обратить на себя внимание, как Ветер, который два раза ударил Его. И запах смог это сделать.

Человек на мотоцикле остановился. Едкий запах жжёной резины врезался в его ноздри, и старался остаться как можно дольше в Его голове. Человек заморгал. Он стал принюхиваться. Теперь не только запах резины был в его голове. Где-то неподалёку была закусочная. Где-то была бензозаправка. Где-то был берег речки. Где-то люди. У всего этого был запах. Не только запах. Он стал принюхиваться и вдруг, Он прислушался. Не только запах. Звук. У всего, что его окружало, был звук, и у каждого разный, и у каждого было своё название, и у каждого своё предназначение в жизни. Только Он не имел имени. Только Он не имел предназначения.

Кто Он. Откуда Он едет? Куда Он едет? Зачем? Зачем всё это? Зачем километры дорог, зачем? Для чего?

От такой информации у него чуть не разболелась голова. Он решил снова постараться не замечать окружающий его Мир. Он снова постарался стать тем, кем Он начал свой пусть. Безымянным человеком. Без цели. Только Он, мотоцикл, куртка и шлем.

Он снова потянул на себя ручку дросселя. Снова химический состав заставил Его мотоцикл двигаться. Он снова мчался, навстречу неизвестности, оставляя позади себя остатки дня и километры плохо освещённых дорог.

И всё бы ничего, если бы не воспоминания о звуках и запахах города. Теперь ему всё бросалось в глаза. Вывески, фонари, машины, дома, люди, Луна и… И конечно же ощущения этого дивного мира. Он хотел скорее избежать всего этого, хотел поскорее всё забыть выбросить всё из головы и вернуться в Свой бесчувственный мир скорости. Мир, где только Он и мотоцикл.

Он проехал ещё много километров, пока в глаза не ударил яркий свет и надпись: «Конец Города». Он понял, он оказался за пределами душного города, где все и всё живёт своей жизнью. Однообразной и разнообразной, одинаковой и не похожей. Он снова получил удар. На это раз запах печёных яблок. Этот сладкий аромат хрустящей золотистой корочки. Он понял, Он въехал в деревню. Человек, наслаждался этим запахом. Запах пробудил в нём воспоминания о далёком детстве. Он ощутил себя снова маленьким ребёнком. Он закрыл глаза и продолжил ехать вперёд.

Через мгновение он очнулся. Он лежал в кювете на траве, его мотоцикл лежал неподалёку. Переднее колесо было слегка приподнято и крутилось, остальная часть лежала в сочной траве. Он лежал рядом. Он снял шлем и ощутил щекотливые покалывания травы. Руками схватился за неё и почувствовал прохладу. Почувствовал запах травы. В голове всё перемешалось. Яблоки, город, трава… Он разжал руки, выпустил траву и, закрыв глаза, сказал: « Я… Живой…». Теперь он понимал, что значит быть живым. Теперь Он понимал, что Он чувствует, глядя на мир вокруг себя. Теперь Он понимал, что значит быть живым и наслаждаться каждым прожитым мгновением и каждым вздохом.

Начало светать. Первые лучи солнца падали на траву, на дорогу, на деревню и на мотоцикл вместе с Человеком. Он так же лежал, наслаждаясь давно забытыми ощущениями. Лучи Солнца принесли с собой лёгкий Ветерок нового дня. Ветерок коснулся ноги Человека и начал превращать его в пыль. С каждой секундой Человек растворялся и соединялся с природой, становясь неотъемлемой часть этого Мира. Он растворялся, и понимал, что значит быть живым, и чувствовать вокруг себя окружающий мир. Его запахи, звуки и жизнь.

2015

Другие работы автора:
+4
13:31
800
21:04
+1
Прекрасная миниатюра! Философская. Наверное, у каждого бывают такие минуты, когда словно выпадаешь из жизни, а потом возвращаешься. И это здорово!
10:36
+2
Спасибо за отзыв!)
21:28
+1
:)
Спорно.
Идея понятна, конечно…
Но есть, на мой взгляд, некоторые… нестыковки…
10:37 (отредактировано)
+2
Спасибо за отзыв.
11:14 (отредактировано)
+1
Я позволю себе пояснить…
Переход от восприятий «пилота» к восприятиям «земного человека» виден и понятен. Но, простите ради бога, не обоснован. Что побудило? И даже если это всё произошло просто потому, что устал лететь…
Последовательность событий в этой трансформации не вполне… логична. Поясню.
Во первых он не мог лететь по населённому пункту (город). Ну… Не потому, что нельзя больше 60-ти, а потому, что случайных препятствий полно (пешеходы, другие участники движения и т.д.). Не отдаться скорости в городе. Ну никак.
Во вторых. Перед поворотом он разогнался, а потом стал тормозить. Да, есть это чувство, до какого момента можно лететь и точка, с которой торможение (особенно тормозом, чтобы резина горела) — это стопроцентный уход с полотна. Но… До этого момента можно успеть и войти в поворот. Да вот только… двигателем надо тормозить. Не полагаться на сцепление резины с покрытием… Любой песок-гравий-дождь на асфальте — это смерть.
Дальше, в конце… Он осознал перед смертью (в кювете), что жизнь прекрасна и стал распадаться на дхармы (ветерок его там стал разрушать)… Ну… Положим. Тогда вопрос. А в чём мораль (основная идея)? Что Жизнь (запахи, ощущения, восприятие мира) важнее? Ок.
Но… тогда получается, что скорость и активное действование — это плохо?
Мне кажется, что из-за того, что мы совсем ничего не знаем о целях пилота, у меня все эти вопросы возникли.
Вот что не смог состыковать мой скоростной процессор. :)
Это чисто мои проблемы и моё
ИМХО.
11:46
+2
это же просто этюд. когда я впервые на мото вышел на трассу и потом подъезжал к даче. логики не нужно. ощущения)
12:10
+1
Вопросов нету. Понятно, что этюд. :)
Я ж говорю, что это моя проблема…
Анализ данных на соответствие. По другому не умею…
Даже вымысел и фантастика, с моей точки зрения, должны содержать реализм. Иначе трудно поверить, а следовательно, согласиться.
Я не атакую сейчас.
Ни в коем случае.
Я читатель. Бывают такие читатели. И это просто моё мнение читателя.
Воздействие произведения (опять же, моё мнение) на читателя происходит посредством попадания в его реальность. Что-то должно быть очень хорошо знакомо и узнано. И тогда возникает согласие. И погружение читателя в произведение.
Вы не ставили такой цели.
Я понимаю.
Нет к Вам вопросов.
Просто знаю по себе.
Иногда мнение читателя важно для автора.
Не вот это вот: нравится, не нравится.
А… обоснованное.
Я могу заблуждаться.
Но Вы можете поэкспериментировать с будущими текстами и понаблюдать за реакцией читателей. И сделать выводы. И улучшить качество.
Лаборатория.
Экспериментум.
Как-то так :)
12:50
про фантастику и фэнтэзи вопросов нет. там нужен реализм, и главный герой должен быть как можно более похожим на читателя. Пройти путь вместе с главным героем, от точки а, до пещеры с драконом, и убив его вернуться в деревню. Но это уже, немного не то, что я написал. У меня тут даже ГГ нету. Просто, зарисовочка)
Но мне приятно, что вокруг одной из моих самых первых и ранних работ, началась такая дискуссия. Мне интересно, читать ваши домыслы и пожелания. Спасибо!
13:16
:) домыслы…
Ладно.
Успехов Вам в творчестве.
:)
13:44
спасибо!
21:31 (отредактировано)
+1
Мне понравилось. Но стало бы гораздо лучше, если бы сократить всё это раза в два, убрав повторяющиеся моменты или сократив кое-что, чтобы добавить миниатюре лёгкости и динамики. Как несущемуся мотоциклу, как лёгкому ветерку.
10:37
+3
Спасибо за отзыв, буду стараться)
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации