Рулет

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Люся Павлова
Рулет
Текст:

Молодой хозяйкой я была так себе.

В десятом классе совсем не умела варить пельмени. Не понимала, когда они готовы. Их же не попробуешь. Когда вышла замуж, смешила на кухне и мужа, и его мать. Например, варила по отдельности рис, мясо, а потом звонила свекрови, спрашивала, как из этого сделать плов.

Я не была ленивой, просто мама моя не работала, а готовила отменно. Мне же нужно было учиться и поступать в институт. Такой вот план. Меня он устраивал.

Выйдя замуж пришлось взрослеть быстро, вести дом, кормить семью, учится готовить.

В памяти много забавных случаев об этом. Вот один из них.

В перекидном календарике увидела я как-то рецепт бисквитного рулета с джемом и решила порадовать своих.

Точно знаю теперь, что если хозяйка опытная, рецепта можно придерживаться в общем, со своими отклонениями. Но если ты ничего не понимаешь, муку трогаешь второй раз в жизни – будешь придерживаться каждой запятой.

В инструкции было сказано, что тесто нужно вылить на застеленный пергаментной бумагой противень. В конце восьмидесятых понятие «пергаментная бумага» было не очень близко нашим женщинам. Не только я, но и зрелые хозяйки оперировали понятием «калька».

Но и этого в моем домашнем хозяйстве не оказалось.

На помощь пришел муж. Он учился в институте заочно, много чертил и имел приличный запас миллиметровой бумаги. Сказал, что такая бумага пойдет тоже, просто нужно посильнее смазать ее маслом.

Так и сделали. Вылили тесто на бумагу, поставили в духовку, стали ждать. Тонкий бисквитный корж испекся быстро. По кухне поплыл вкусный запах свежей выпечки.

Когда противень остыл, столкнулись с первой проблемой. Хваленая миллиметровая бумага приварилась к коржу намертво. Скоблить и чистить не имело никакого смысла. Пришлось размачивать мокрым полотенцем.

Был поздний вечер, ребенок наш мирно спал, а на кухне кипела работа. Мы больше часа пытались отделить плотную и очень стойкую бумагу от будущего рулета.

Победителей в этой битве не было. После окончания процесса начинающие кондитеры получили совершенно ободранный, неравномерный по толщине, с несколькими протертыми дырами в центре, кое-где с вкраплениями миллиметровки, израненный кусок печеного теста.

Но азарт сделал свое дело. Мы знали – лакомству быть!

На измученное тело коржа я нежно нанесла слой припасенного для случая польского, жутко дефицитного апельсинового конфитюра. Когда попробовали завернуть это в рулет, он почему-то не захотел сворачиваться. Но нас это не смутило. Кое-как свернули наше произведение, и пока муж держал, я в нескольких местах завязала ленточки для придания формы.

Где-то через полчаса мы решили, что все готово и в предвкушении тихого, вкусного чаепития со своей выпечкой торжественно развязали рулет. Я чувствовала упругость под пальцами, но такого не ожидала. Только выпустила его из рук, и он, как свернутый резиновый коврик, молниеносно раскрутился. Разметал вкуснейшую начинку по всей кухне.

Глядя друг на друга, на конфитюр, который напоминал крупные веснушки на наших лицах, мы смеялись до слез, тряслись, закатывались, не могли остановиться. Старались делать это бесшумно. Получалось еще смешнее.

Но чаепитие состоялось. Уже почти ночью. Разрезали это непокорное нечто на маленькие кусочки, пили чай и представляли, что это пирожные. Было спокойно и уютно.

Путь каждого из нас – мозаика. В ней много чего. Хорошего и не очень, доброго и совсем наоборот. Большие события – свадьбы, рождения, потери. Но это не часто. А часто – маленькие радости, те самые рулеты, из которых и складывается картина. У каждого своя.

Другие работы автора:
+2
17:10
193
21:24
Ха-ха-ха! А может это и есть счастье?
18:10
+1
Наверное.
Загрузка...
Светлана Ледовская