XII Правда Антона гл. 2

Автор:
Alex Vikberg
XII Правда Антона гл. 2
Текст:

2 Высшая цель

Конечно, Антону вовсе не нужен был этот мутный Шимоза, смысл действий которого всегда непонятен. Модлен, действительно, попросила узнать, что там за история приключилась с Ферапонтом и Шимозой. Ленар с Ремом хранили гробовое молчание, не желая отвечать на вопросы. Даже её поклонник обер-камергер говорил, что-то невнятное.

После звонка с Венеры Антон сразу понял, что здесь идея, особенно порадовало женское любопытство, когда, не получив ответов, Модлен сама принялась играть в детектива, подкинув при первой возможности маячок слежения Шимозе в карман. Он решил проверить полученную информацию: удерживают Шимозу насильно на корабле или здесь сочинили дешёвый спектакль. Трюк со скафандром подтвердил сомнения. Оставалось понять, кто организовывает закулисную возню и с какой целью.

Антон начал сотрудничать с корпорацией HELIUS ещё при Наоме-старшем. Выросший без отца, не имея настоящего примера для подражания, он так и не приучился к монотонной работе клерка в архитектурном бюро. Нанимаясь в очередную контору, он говорил себе: «Здесь, я воскресну! Получу должное признание!» Но проходило время, восторги утихали, и привычная лень брала верх над маниловскими прожектами по построению шедевров имперского стиля.

В один из дней, будучи в решительном подпитии, он умудрился разбить витрину в книжной лавке. И всё бы ничего, но городовые его определили в камеру к политическим. Наконец вечная неудовлетворённость своей жизнью получила должное оформление. В новом статусе Антон расцвёл, будучи сидельцем за идею, начал утверждать с видом знатока революционные лозунги, на которые знакомые не осмеливались возражать.

Способного молодца быстро приметили агенты HELIUS и предложили денег на обустройство партии. С тех пор Антон причитал достаточно книжек, подтверждающих его правоту; проникся в окончательной степени желанием устроить мир по справедливым законам равенства и братства. Деньги ему регулярно выделялись из чёрной кассы «на расходы». Во всяком случае, Антон смог убедить себя в необходимости компромисса для достижения высшей цели – «Капитализм сам должен оплатить свои похороны! Ведь полная ерунда провести забастовку или демонстрацию по нужному адресу, если это совпадает с политическим курсом твоей партии».

«Знания сила! Главное, знать, когда и против кого её можно использовать», – подумал Антон, направляя корабль в сторону Юпитера к спутнику Европа, чтобы присутствовать на встрече Ферапонта и Шимозы с президентом HYDRO´M.

0
12:50
210
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации