День вознесения

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Алёна Ставрогина
День вознесения
Текст:

И говорили старцы, что в год страшный предсказанный откроется бездна. И из бездны той полетят нетопыри мрачноликие, химеры огненные. А за ними вослед  василиски, злыдни с глазами белыми и прочая нечисть. И наполнят они мир ужасом. И последним явится из бездны монстр с кожей железною, огромными лапищами, пастью саблезубою. Поступь его тяжёлая по всей земле слышна будет. И жуть, жуть его мёртвых глаз будет смотреть на каждого. Но никто не зажмурится. 

И не наступит весна, небо затянут тучи угрюмые, а ночь станет желанней дня. Наполнят города чёрные быстрые тени. Мыши летучие да слепые вороны станут разбивать окна, залетать в дома, кричать пронзительно и страшно. И люди станут кричать голосами чужими и себя пугаться. Забудут люди, как молиться. Забудут люди, как спать. Как жить, забудут. Медленно, очень медленно потечёт время. 

И так будет до дня вознесения. И этот день наступит. Так говорили старцы. Небо очистится от туч, взойдет холодная звезда, имя которой вспомнит каждый. И все до единого люди покинут мир, оставляя после себя лишь запах серы и тишину. Земля опустеет. Только твари, света никогда не видевшие, что из бездны той вышли, будут бродить по земле, кричать и выть, пожирая друг друга. До той поры, пока не останется ничего. Так говорили старцы.

                         ***

Время и вправду замедлилось. Маша лежала на диване, держа перед собой планшет. В часто моргающих глазах отражались цветные картинки, буквы и усталость. Напротив дивана стоял телевизор. С экрана на девушку смотрели люди, говорили с ней. Но Маша почти не слушала. С момента последней сигареты, казалось, прошла вечность, но мировое время в мониторе утверждало, что всего двадцать пять минут. 

Этой ночью уснуть не получилось. Восемь часов оцепенения и зубного скрежета, страстного желания принять спасительную таблетку или даже две. Ещё этот дурацкий припев от победителя МУЗ-ТВ чата крутился в голове с самого вечера, и не было никакой надежды его оттуда прогнать. Утром чай, сигарета, орущий кот и никаких сил. Тишина была мучительной. «У меня проблема, - пел голос в голове. – Lambo или Ferra». 

И вот 6.30, телевизор, планшет и бессилие. Новости всё те же: теракты, эпидемии, войны, протесты, погибшие киты и больные дети. Никакой надежды. В ленте социальных сетей цитаты мудрецов, давно утратившие всякий смысл, и отчаянные попытки несчастных людей что-то друг другу продать. Маша не хотела ничего покупать, она хотела просто спать. Навсегда уснуть, забыть об этом жалком мире и его несчастных людях. И чтобы кот, наконец, заткнулся. 

Медленно, будто после тяжёлой болезни, девушка поднялась с дивана, взяла сигареты и вышла на балкон. Было по-утреннему свежо и почему-то пахло серой. Во дворе ни души, но это совсем не удивило - семь утра, воскресенье. Пальцы дрожали. Маша уронила сигарету на пол и пару секунд думала: нагнуться за ней или присесть? Потом медленно открыла пачку, достала новую сигарету, закурила. Пыталась понять: стало от этого легче или ей просто кажется? «Откуда этот странный запах серы? Совсем не похоже на обычную вонь от очистных сооружений. Почему так странно поют птицы?» 

Затянувшись, она прислонилась плечом к раме и постаралась сосредоточиться. Что-то было не так. Птицы, действительно, для начала октября пели слишком громко, почти яростно. Но даже не это было странно. Кроме их щебета не было слышно ничего. Город молчал. «Семь утра...» - пришла мысль, но Маша отмела ее, всё более оживляясь. Она высунулась в окно, внимательно всмотрелась и вслушалась. Нет, это невероятно. Не слышно было машин, не видно было людей. Так тихо может быть в загородных лесах, а никак не во дворе многоэтажки. 

Маша выбросила недокуренную сигарету в окно и быстро вернулась в комнату. Споткнулась об орущего кота, но не обратила внимания, натянула джинсы и толстовку. Умываться не стала, только плеснула водой в глаза и промокнула полотенцем. Набросила капюшон на немытые спутанные волосы и вышла за дверь. 

В подъезде тоже было тихо. Адский запах тут был ещё сильнее. Девушка не стала задерживаться, а быстро по ступенькам сбежала во двор. Как же громко! Как же громко кричат птицы. Маша устремилась по пустынному двору за угол дома, на широкую улицу, через которую обычно можно перейти не иначе как по «зебре» - так много было транспорта. 

Сейчас улица опустела. Совсем новый асфальт, мокрый от ночного дождя. Ни машин, ни людей. Запах серы смешался с запахами осени. Из-за «Пятерочки» одна за другой выскочили четыре дворняги. Не обратив никакого внимания на человека, собаки затрусили по проезжей части. 

Вдруг сзади послышался размеренный нарастающей звук, похожий на... «Похожий на... - Маша обернулась и напряжённо всмотрелась вдаль. - Не может быть!» Поднимавшееся из-за многоэтажек, не по-осеннему яркое солнце отражалось в стёклах, слепило глаза. Но вот девушка увидела, как из солнечного тумана появилась лошадь. Большая настоящая лошадь, белая, в серых пятнах, она неслась галопом, отбивая копытами бодрый ритм. С волнующейся гривой и уверенным взглядом, лошадь промчалась сквозь солнечное утро опустевшего мира, будто призрак, и скрылась из виду. Маша в совершенном восторге смотрела ей вслед. 

«Это, наверное, осознанное сновидение, - пришла к ней мысль. – Это всё не настоящее. Я проснусь скоро в реальный мир. Где нет лошадей, но есть люди и машины». 

Тревожное расстройство научило Машу постоянно отслеживать свои эмоции, поэтому она знала. 

- Совершенно точно, - сказала тихо она себе. - Я не хочу просыпаться от этого сна. 

Девушка вдохнула полной грудью сырой воздух. Никогда, никогда ещё она не чувствовала себя настолько живой, как сейчас. Ей хотелось кричать и бежать вслед за лошадью, встать на четвереньки и залаять на собак, сплясать безумный танец под яростный щебет птиц. Радость, радость и восторг переполняли её. 

- Да! Если это сон, то я не хочу просыпаться. Если это смерть, то я не хочу оживать. Да!

Маша осмотрелась, потом взяла большой кирпич из разбитого бордюра и бросила его в панорамное окно «Пятерочки» . Раздался звон стекла, а через секунду взвыла сигнализация. Девушка рассмеялась и стала доставать из рамы осколки. Вопила сигнализация, лаяли собаки, шумели птицы. 

- Никто не приедет! - закричала Маша. - Какое прекрасное утро! Пойте птицы, скачите лошади, беснуйтесь собаки! Я буду вместе с вами радоваться этому новому миру, который весь теперь наш. 

Сигнализация неожиданно смолкла. Девушка помахала рукой испуганным собакам и, встав на кирпич, попыталась залезть в окно.

- Так говорили старцы, - шептала она. - Все люди вознесутся куда-то в лучшие миры. Вот они и вознеслись. Но не я. Спасибо, Господи, что не я! Куда бы они не отправились, я не хочу с ними! 

Маша аккуратно перебралась через раму и неожиданно почувствовала лютый голод. Она взяла тележку и лёгкой уверенной походкой двинулась между забитыми продуктами полками магазина. 

Другие работы автора:
+10
12:00
1246
16:49
+3
Классно написано! Начало тяжеловесное, а потом шикарно! thumbsup
«просыпаться от этого сна» — так можно говорить? Это правильно?
21:13
+3
Начало — стилизация… Намёк, параллель…
23:44
+2
А что не так? Тем более здесь намёк на осознанное сновидение (как мне кажется). Именно от ЭТОГО сна и не хочется просыпаться :)
19:38
+4
Тут нечего жарить.
Завершённое произведение.
В канон.
Идея понятна.
Описано точно.
Состояние (мироощущение) ГГ — распространено и реально.
Все элементы — на своих местах.
И написано хорошо.
Автору — респект!
:)
23:45
+3
Тут нечего жарить

А я таки нашёл до чего докопаться! smileНу, мне можно, у меня работа такая ))))))))))
01:24 (отредактировано)
+1
Балансирует автор на грани. Все разрывы удачны. Состояние ГГ — нервяк. Она не хочет видеть людей. Звуки, запахи, кот этот…
Реализм.
:))
21:11
+2
не пойму, а что тут разжёвывать? очень интересно написано
23:06
+2
Одно другому не мешает :)
23:31
вот и попробовали
23:53
+2
Ну да, сковорода же.
23:37 (отредактировано)
+7
Добрый вечер! Сейчас полдвенадцатого или полночь.
Люди высказались, а теперь и я припаду к сему источнику.
Итак:
В часто моргающих глазах отражались цветные картинки, буквы и усталость.

Усталость, отражающаяся в глазах? То есть она тоже на мониторе светится, как и буквы с картинками?
Так-то «усталость в глазах» не отражается, она там именно что находится, с точки стороннего наблюдателя.

Было по-утреннему свежо и почему-то пахло серой.

Откуда она знает этот запах? Мы не знаем о её жизненном опыте. Тем более сама автор дальше даст повод думать, что и она не знает запаха серы :)
Независимо от вышесказанного, рубить правду-матку про серу не айс, раз уж вы о сере сказали в пророчестве. Лучше сказать о «резком неприятном запахе». Как бы намекая, но не выдавая готовые ответы читателю.
Так вижу.

И вот 6.30, телевизор, планшет и бессилие…
Во дворе ни души, но это совсем не удивило — семь утра, воскресенье...

Так 6.30 или «семь утра»? Получасовой переход не показан никак.

Совсем не похоже на обычную вонь от очистных сооружений.

Видите ли, запах серы совершенно не похож на вонь очистных сооружений. То уже соединения серы — меркаптаны или сероводород, но никак не сера.
Нет, это невероятно. Не слышно было машин, не видно было людей.

На кой тут «было»?

Так тихо может быть в загородных лесах, а никак не во дворе многоэтажки.

Да прям! Не знаю в каком Вы городе живёте, а Ставрополь в ранее воскресное утро, да ещё и во внутреннем дворе оставляет ощущение сюжета вашего рассказа. За исключением 2-3 избранных, которых почему-то не «вознесло».

Умываться не стала, только плеснула водой в глаза и промокнула полотенцем

Как-то последние две процедуры и ассоциируются с понятием «умываться». Может тогда «тщательно умываться не стала»?
Как же громко! Как же громко кричат птицы.

Эй, вы, трое! Оба ко мне! Я тебя узнал! То кругом есть тихо, но птицы кричат громко. Это как, вообще?
Места, где те же вороны — идрить их в закопалку! — решили хорошенько проораться, никак не назовёшь тихими.
так много было транспорта.

Не слишком ли много у вас БЫЛО?
Сейчас улица опустела.

А за минуту до её появления черти митинг проводили? Или ангелы граждан в телепорт пинками загоняли?
Из-за «Пятерочки» одна за другой выскочили четыре дворняги.

Вот не могу представить себе как «из-за здания» выскакивают собаки. Из-за угла, может?
Большая настоящая лошадь, белая, в серых пятнах

Если Вас ослепит светом восходящего солнца, вы и саму-то лошадь от коровы не сразу отличите, не говоря уж о её пятнах или тем паче цвете.
Я проснусь скоро в реальный мир. Где нет лошадей, но есть люди и машины

На мой взгляд здесь было бы уместно добавить негатива к «людям и машинам», раз уж описание идёт на контрасте между опостылевшим прошлым и дивным настоящим. Ну там, «где сонные ворчливые люди и воняющие бензином колымаги...».
Тревожное расстройство научило Машу постоянно отслеживать свои эмоции, поэтому она знала.

О здрасьте! Психология на марше! Фройд нервно докуривает свой «просто банан», не затягиваясь.
Извините, не поверю! ©
Всё, что мы знаем о Маше ДО этого момента, говорит нам о банальной депрессии. Там к гадалке не ходи, депра в чистом виде. Элементов тревожного расстройства не показано вообще! От слова «совсем». Если уж добавляете герою диагноз, извольте его хоть как-то показать или хотя бы рассказать в паре штрихов.
Маша осмотрелась, потом взяла большой кирпич из разбитого бордюра и бросила его в панорамное окно «Пятерочки» .

О! Маниакально-депрессивный психоз показался!
А если серьёзно, ошибочка у Вас, пробел перед точкой.
Девушка рассмеялась и стала доставать из рамы осколки.

Простите, а зачем она это делает? В мыслях она сочится радостью, а проявляет высвобожденную ярость. Как-то на мой взгляд или нелогично, или просто не прописано, отчего и возникает впечатление нелогичности.
И, кстати, нахрена ДОСТАВАТЬ осколки? Дырку расширить это да, но доставать…
Все люди вознесутся куда-то в лучшие миры. Вот они и вознеслись. Но не я.

А, простите, почему?
В чём причина такой особости?
Нигде не сказано, что «все люди вознесутся, и лишь ОДНА ИЗБРАННАЯ будет бить витрины и изымать еду из ненавистной „Пятёрочки“».

Или она не людь? Но и это не показано никак. В общем, если б не было пророчества, вопроса б не было. Ну пропали все кроме неё, да и пропали! Фантастика, фигли. Но пророчество-то есть и там сказано что уйдут ВСЕ. А она таки не? Не все? А почему?
Главный косяк сюжета на мой взгляд.

Резюме:

Ну, во-первых, да, соглашусь что этот рассказ на голову выше подавляющего большинства того, что тут выкладывают. Автор хорошо владеет пером и читается рассказ легко, без продирания через текст.
Зачёт.
Но, во-вторых, я не согласен с коллегами, что тут всё отшлифовано. Самое главное провисание сюжета – почему с героиней всё не так, как с остальными? Где это объясняется?

Так же можно добавить неправильно построенный психологический портрет и пару-тройку фраз, которые вызывают вопросы.
А ещё мне кажется, что автор злоупотребляет словом «было».
Как-то так.
00:13 (отредактировано)
+1
Благодарю за такой детальный разбор текста thumbsup
По некоторым пунктам соглашусь, но не по всем. Начну с диагноза героини. В рассказе есть отсылки именно к тревожному расстройству — «Восемь часов оцепенения и зубного скрежета» вместо сна, необходимость включить телевизор и взять в руки планшет в попытке хоть как-то отвлечься от тревожных мыслей, то, что она не сумела нагнуться за упавшей сигаретой и нормально умыться. Напряжение. Я пыталась показать напряжение. Может плохо получилось, не знаю. Это именно тревожное расстройство (так у меня в карте написано, по крайней мере) Ну, а почему героиня особенная? Потому что ГГ всегда особенный, на то он и ГГ. А если серьёзно, то это же не быль, а некий образ. Который можно воспринять, а можно и нет.
Усталость в глазах отражалась — за метонимический перенос не сойдёт, не?
6.30 — это когда она лежит, ждёт покурить. А 7, когда уже на балконе.
00:27
+4
1. Вот в этом посте вы как раз прекрасно раскрыли диагноз героини, а в рассказе — нет.
Может плохо получилось, не знаю.

Не «плохо», а «недостаточно». Пары предложений не хватает ИМХО.
2.
Ну, а почему героиня особенная? Потому что ГГ всегда особенный, на то он и ГГ.

В том и дело, что особость героини не вызывает вопросов, вопрос вызывает внутреннее противоречие логики рассказа. Кабы в пророчестве написали бы «останется одна избранная, которая будет гулять по мирам» и вопроса б даже не возникло, ибо фантастика. Но — сказано одно, а показано-то другое.
3. Я бы разницу во времени всё ж подчеркнул бы, ибо не заметна она.

Разумеется всё это лишь рекомендации. Наше дело предлагать и переходить к следующему рассказу. Ваше дело принимать в работу или нет. Удачи в творчестве!
Спасибо!
01:08
+2
Могу согласиться, мистер Торон, с обнаруженными моментами. Возможно, здесь имеет смысл чистить, а возможно и нет.
Поясню собственное восприятие текста.
Я вижу безумие. И понимаю, что автор умышленно оставляет неопределённость в конце. Такой вопрос для читателя: это ГГ сошла с ума, или действительно сбылось предсказание? Что наводит меня на устойчивое понимание — оно же посыл Автора — с миром что-то не так.
А что, если вот в этом… «предсказании старцев», ожидаемом или предчувствуемом…
Что если предсказание это действительно может вот так взять и… реализоваться?
В масштабах ли всего мира, или в состоянии одной такой… не плохой, в принципе, девчёнки?
Автор намекает на это. И я вижу этот намёк.
Все эти нестыковки — играют на усиление эффекта.
Не мог не сказать.
Так понял.
08:09 (отредактировано)
+4
Места, где те же вороны — идрить их в закопалку! — решили хорошенько проораться, никак не назовёшь тихими
и да! любим мы это дело — поорать вот. Во всё воронье горло. Хорошо получаитса, громко. А не нанималися патамушта тишину соблюдать, да. И неча сразу в закопалки эта… идрить.
Но плюсек поставила, люблю такие комы подробно-придирательные с разбавлением правильного занудства хохмачиками.

Алёне мелкоблошик из хвоста.
Куда бы они не отправились, я не хочу с ними!
— ни. Куда бы ни отправились. Патамушта если «не», то они бы никуда не девались. А тут — да ей пофек, куда они там отправились, по барабану, куда бы нИ отправились.
22:20
+1
Это может быть банальное сновидение.
«Чистить» надо нарушение внутренней логики, а остальное на любителя.
22:27
+1
и да! любим мы это дело — поорать вот. Во всё воронье горло.

О да! Я знаю! devillaugh
22:29
+2
Однозначно может! :)
Вот эта равновероятность мне и нравится.
А логика… Там везде ГГ как-бы не доделывает действия (умывание, сигарета… присесть или нагнуться, стёкла эти вынимает зачем-то… и т.д.) я назвал их «разрывами». Так вот, это создаёт это вот сомнение. Оно передаётся читателю.
Короче. :))
Решать автору. И я всего лишь о своих восприятиях говорю. Личных. И не спорю. Просто делюсь взглядом.
А по мне — вот я погрузился.
Ну… :))
04:38 (отредактировано)
+1
Позвольте несколько нюансов. Если правильно понял, в этом мире героиня может стать кем угодно в зависимости от своего желания. Прикольно!
И техническое замечание. Когда подобное случится, не будет электроэнергии, аккумулятор разрядится, телевизор не включится и конечно же продукты в «Пятёрочке» испортятся и просто закончатся в ближайшем времени.
А хотя не! Там же в самом начале:
«Только твари, света никогда не видевшие, что из бездны той вышли, будут бродить по земле, кричать и выть, пожирая друг друга.»
Получается что она сама не знает кем является! Это круто! bravo
Рассказ понравился! thumbsup
12:36
+1
Мне очень понравилась первая часть, такая тягучая и красивая :)
А во второй, ну наверное это просто не моё. Я ничего не поняла.
13:17
+1
А мне вот понравилась именно череда эмоций, которые этот рассказ вызывает. Сам посыл. Здесь больше описаны не какие-то конкретные события, а состояние человеческой психики. ГГ мне не внушает особых симпатий, но вот всё это её восприятие заставляет задуматься. Если автору такое удаётся, то это, мне кажется, однозначный плюс.
И для меня совершенно нормально звучит когда «тихо», а птицы орут. После переезда из квартиры в спальном районе (где прямо под окнами базар, ночная аптека, три ночных забегаловки и конечная остановка маршруток) в частный сектор — все природные звуки воспринимались, как тишина, даже птичий базар осенью на акации. Автору как раз этот эффект и удалось передать.
...
14:51
+2
Нормальный рассказ. Только начало на мой взгляд слишком картинное. В целом хорошо.
AY
14:39
+1
Начало хорошо, но не как начало. Описание апокалипсиса (очень не плохое само по себе) а потом, опа и апокалипсис.
toron дело говорит.
Персонаж не достаточно прописан, не верится в персонажа, можно было бы добавить деталей из прошлого, или еще что ни будь про персонажа (немного, чуток), описывания ее действий мало дает про персонажа. Механика получается, вдохните в девушку жизнь.
История интересная но не складная (имхо).

19:14
+3
Рассказ как рассказ. В меру добротно сбитый, без особых изысков. И оборванный на середине – если это не так, то плохо. Потому что идея раскрыта не до конца.
Есть некоторое противоречие между первой пророчески-апокалиптической частью и второй, её реализацией. Тут вместо ожидаемых василисков и злыдней с белыми глазами всего лишь бродячие собаки и какая-то лошадь. Если это аллюзия на последнюю книгу Библии («конь блед»), то жидковато. «Земля опустеет. Только твари, света никогда не видевшие, что из бездны той вышли, будут бродить по земле» — а тут, понимаешь, птицы щебечут, домашние животные разгуливают, кот орёт… Да и люди, как оказалось, не все убыли с планеты. Нечёткое какое-то исполнение пророчества! Впрочем, возможно, это, как говорится, «не баг, а фича», и автору эта ситуация нужна для дальнейшего развития.
По ляпам хорошо сказано у toron, не буду повторяться.
23:07
+1
Визуальная работа, кинематографичная.

Отлично.
15:48
+1
Как на мой неискушенный взгляд то работа сырая. Не понятно о чем. Если это написано для читателя то неудачно. Для меня сплошные противоречия. Может так задумано? Зачем?

Вот фраза: «Время и вправду замедлилось.» И где это видно? То что ГГ показалось, что «момента последней сигареты, казалось, прошла вечность,» так может ей действительно показалось?

Или вот эта «И вот 6.30, телевизор, планшет и бессилие. Новости всё те же:» Получается что утром ничего не произошло, раз дикторы вещают. Да и в соцсетях активность не спадает: " В ленте социальных сетей цитаты мудрецов,". и потом вдруг это: «девушка поднялась с дивана, взяла сигареты и вышла на балкон. Было по-утреннему свежо и почему-то пахло серой.» Получается, что пока она дошла до балкона апокалипсис начался???
Ну и дальше в том же ключе.
Непонятно каким образом пророчества старцев имеют отношение к происходящим событиям. Нету ни одного из признаков.
В итоге. Идея интересная а вот с реализацией, на мой взгляд, не получилось.
С начало казалось что будет тяжело читать, но затем увлекло.
Спасибо за такое чтиво.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации