Исповедь супермена

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Интгарт Сойрин
Исповедь супермена
Аннотация:
Недавно мне исполнилось пятьдесят лет. «Это замечательная дата!», — скажу я вам. Не бойтесь стареть! После 50 жизнь только начинается!
От автора: Специально для сайта Хобби-Ленд, для фестиваля «Я — супер!».
http://hobby-land.info/forum/showtopic-2666
Текст:

А нам сегодня 50, а это ведь не вечер

И годы быстро так спешат, и догорают свечи,

А годы быстро так спешат и догорают свечи,

А нам ведь только 50, а это ведь не вечер.

Текст песни Сергея Павлова — Горит свеча.

Недавно мне исполнилось пятьдесят лет. «Это замечательная дата!» — скажу я вам. Уже ясно понимаешь всю ценность своего возраста и жизни в целом. Полтинник — особый момент в жизни любого человека. Лично я, к моменту юбилея, находился в гармонии с самим собой. В семье царило счастье и взаимопонимание. На работе ценили, в родне уважали. Вечером друзья и близкие должны были собраться у нас дома. Я уже представлял звон бокалов, смаковал тосты за своё здоровье, но оказалось, что нужно сходить за хлебом и ещё за всякой мелочью, о которой всегда вспоминают в последний момент. Надев куртку, сунул в карман джинсов список необходимых покупок, банковскую карту, и отправился в ближайший супермаркет.

На улице кружился снег, метель гоняла по двору пушистые снежинки, игриво бросая их в лица прохожих. Я дошёл до пешеходного перехода, находящегося напротив магазина и остановился, терпеливо ожидая, когда загорится зелёный глаз светофора. Дождавшись, ступил на мостовую, и тут меня ударила молния.

Очевидцы рассказывали, что видели вокруг меня свечение. Я ничего подобного не заметил, вернее не успел заметить. Мир перевернулся вверх тормашками, уши заложило от грохота и треска, сопровождающего грозовой разряд. Упав на покрытую снегом мостовую, я попрощался с жизнью и отключился.

Едва придя в себя, услышал шум дождя. Он перекрывал завывания ветра. Назревала буря. По небу сплошным потоком плыли тучи. Я моментально промок. Кстати, именно это обстоятельство вернуло способность трезво мыслить. Накинув на голову капюшон, тут же машинально проверил, на месте ли банковская карта и телефон. Карта оказалась на месте. Телефон отсутствовал. Вспомнил — забыл дома.

«Ничего страшного пока не произошло» — успокоил сам себя и осмотрелся. Более унылого пейзажа мне в жизни видеть ещё не доводилось. Дождь внезапно прекратился, но меня это не радовало. Справа и слева, насколько хватало глаз, простиралась поросшая кустарником долина. Среди кустов, похожих на мотки перепутанной проволоки, торчали невысокие засохшие деревья. Их искривлённые стволы придавали унылому пейзажу обречённый вид. Не было видно ни домов, ни дорог, ни людей.

Страх медленно, но неотвратимо заполз в разум. Поддавшись панике, я рванул в неизвестность, то есть куда глаза глядят, не обращая внимания на хлещущие по лицу ветки. Пробежав метров двадцать, замёрз и остановился. Постарался отжать хотя бы часть воды на себе, не снимая одежду. Потом сообразил, что вокруг никого, разделся полностью, отжал, и снова быстро оделся. Вновь осмотрелся. На глаза вдруг попался выцветший дорожный знак «Пересечение с круговым движением», болтающийся на ветках ближайшего кустарника. При подъезде к такому пересечению рекомендуется снизить скорость до безопасных пределов и руководствоваться правилами проезда перекрёстков. Вот только ни машин, ни самого перекрёстка вокруг не наблюдалось. Смысла в знаке ноль, но само его наличие вселило уверенность. К слову, паника сама собой улетучилась. Пришла убеждённость, что город, пусть и неизвестно где, но всё ещё есть.

Шёл несколько часов в одном выбранном наугад направлении, а конца и края долины не наблюдалось. Изредка останавливаясь, осматривался, но кроме опостылевшего кустарника глазу было не за что зацепиться. Жутко хотелось курить. Погрузившись в невесёлые мысли, едва не пропустил появление человека. Остановился. Нас отделяла друг от друга грязная лужа. Неизвестный, заметил меня и тоже остановился.

— Привет, меня зовут Игнат, у меня сегодня день рождение, — произнёс я, первое что пришло в голову. — А ещё меня ударила молния…

Незнакомец, разлепил губы и хрипло произнёс:

— Дмитрий.

— Дмитрий, ты знаешь, что это за место?

Парень покачал головой. Потом резко подавшись вперёд, выразительно проговорил:

— Меня тоже молния ударила. Мы умерли, да?

Я посмотрел Дмитрию прямо в глаза и процедил:

— Только не в мой день рождения.

Дима облегчённо выдохнул — он видимо уже и не надеялся, что удастся хоть кого-то встретить в этой унылой долине.

— Я за хлебом вышел… — начала я, но тут в лужу между нами с неба упал дорожный знак.

Знак определённо тот же самый, что я недавно видел. Та же надпись и так же загнут вовнутрь ржавый левый угол.

— Игнат, что это?.. — спросил Дмитрий, дрожащим от волнения голосом.

А в следующий момент он исчез и снова пошёл дождь. Я выругался, и устало опустился на землю. Прошло несколько минут. Я пытался вспомнить лицо Дмитрия и не мог. Время. Мне нужно время, чтобы принять происходящее. Главное — сохранить силы идти дальше, а там хоть потоп…

Я снова промок. Было одиноко, холодно, а ещё жутко захотелось есть. Вспомнив накрытый яствами стол, заплакал. Если уж суждено умереть... Охваченный внезапной решимостью, не вставая с земли, достал кредитную карту, осмотрел. Где-то читал, что ей запросто можно перерезать горло… Нет, только не в свой день рождение. Встал и побрёл дальше.

Прошёл несколько километров. Живот нещадно крутило. Казалось, ещё немного, и меня вырвет скопившейся в желудке желчью. Пытался жевать листья кустарника, но они оказались невыносимо горькими. Однако желание поесть и прочие неприятные ощущения тотчас пропали, когда на глаза вновь попался злосчастный дорожный знак. Я остановился. Хотел пойти дальше, но решил немного постоять на месте. Вскоре впереди появилась девушка. Дождавшись, когда она подойдёт ближе, я бодро поздоровался:

— Привет! Я Игнат!

Девушка исподлобья взглянула на меня, но промолчала.

— У меня сегодня день рождение, а ещё меня ударила молния.

— Я тебя знаю, ты упал на дороге, когда… — произнесла девушка и заплакала.

«Господи! Значит, я всё-таки умер» — с грустью подумал я, до боли зажмурив глаза. Как-то сразу стало тяжело дышать, закружилась голова. Не в силах шевельнуть ни рукой, ни ногой, я стоял боясь открыть глаза. Вот и отметил «днюху». Промелькнули мысли о семье, о друзьях, о том, что мой «уход», выражаясь мягко, испортил всем праздник. От плохих мыслей заболела голова. Кстати, если я умер, то почему продолжаю чувствовать боль? И где я? Я открыл глаза и понял, что девушка исчезла. Всё повторилось точь-в-точь, как с Дмитрием. Неожиданно душу напомнило умиротворение и спокойствие. Мелькнула мысль, что вот теперь можно возвращаться домой…

Первым, что попалось на глаза, оказался пакет с продуктами. Разуваясь, я протягивал его дочери. Затем прозвучал звонок и в квартиру улыбаясь вошли Ворсины. Я ошеломлённо замер, за их спинами стояли Дмитрий и девушка, встретившаяся мне в долине.

— Привет, Игнат! С днюхой! — улыбаясь, произнёс Олег Ворсин. — Ты извини, но мы с друзьями. Знакомься, это Дмитрий и его жена Оля. Представляешь, их машину сегодня чуть фура не протаранила. Но на дорогу неожиданно мужик вышел и его молния ударила, в это время года, представляешь?

— Нет! — глухо ответил я, почувствовав сухость во рту.

— Во-во! Нонсенс, но из-за него на дороге ДТП не произошло, понимаешь!

Я кивнул, но если честно ничего не понял.

— Короче, ой! — Жена Олега ущипнула мужа и протянула мне подарочный пакет. — С днём рождения друг! — сказал Ворсин, его супруга чмокнула меня в щеку, и потащила Дмитрия и Ольгу к праздничному столу.

— Покурим? — спросил Ворсин. — Или ты…

— Что я? — переспросил я.

— Ну, знаешь многие в пятьдесят кардинально пересматривают свою жизнь и…, — вновь что-то не договаривая произнёс Олег.

— Да, я как-то не думал об этом, — сказал я. — Пошли, расскажешь, что случилось на дороге.

Мы вышли в подъезд и спустились на первый этаж. Закурили.

— Рассказывай.

— В общем, у фуры тормоза отказали, а впереди троллейбус полный народу. Дальнобойщик, естественно, на встречку вырулил, прямиком на тачку Димона. Место узкое, обоим деваться некуда, что слева, что справа толпа, ждущая сигнала светофора.

— С тех пор как торговый дом открыли, там всегда многолюдно, — тихо произнёс я.

— Во-во, а сегодня ещё и Рождество. Димка с жизнью прощался, когда мужика, что через дорогу переходить начал, молния ударила. Пешеходы, понятно, заднюю включили, а тачку Димки на обочину откинуло. В общем, фура мимо пролетела, веришь?

— А с мужиком что стало? — спросил я.

— А хрен его знает! Пропал супермен, — рассмеялся Олег. — Видимо со страху домой рванул.

Мы вернулись в квартиру. Сразу за нами пришли Сорокины, за ними Коля Маркин, потом остальные. Праздник удался — посидели, выпили, как без этого, потанцевали, вспомнили молодость. А через месяц, на том же пешеходнике, меня снова ударила молния. В долине я встретил мамашу с коляской. Позже узнал о том, что у иномарки отказали тормоза. Спас её и ребёнка мужик, которого ударило молния. Иномарка тупо заглохла на месте где я стоял. Позже со мной произошли другие похожие случаи, не связанные с автомобилями, и каждый раз после удара молнии я попадал в долину, где встречался с теми, кого спас.

Суперменом я себя не считаю, всё же как-то само собой получается. Единственное, что стараюсь делать — если где беда, сразу туда идти, вдруг помощь кому-то нужна. А ещё, всё происходящее показало мне, что «есть жизнь после пятидесяти», и более того, у меня она только начинается.

+6
19:05
543
17:52
+1
Наш человек (супермен то есть)!!! а не какой-то там Спайдермен )))
Спасибо.
Загрузка...
Ольга Силаева