Клинок памяти | Глава 1

Автор:
amber_linden
Клинок памяти | Глава 1
Аннотация:
Какие события кроются в прошлом Анны и Мари? Что стало причиной вражды и поединка оборотня и вампира? И всегда ли можно верить собственным глазам?
Текст:

Она сидела на лавочке перед подъездом и задумчиво смотрела на загорающиеся огни окон. Дождь стекал по ее длинным, цвета темного шоколада волосам, по голым рукам, по лицу; барабанил по начинающим желтеть листьям тополей, по асфальту, но девушка его словно не чувствовала, не замечала. Взгляд ее был затуманен глубокой задумчивостью.

Завтра первое сентября…

Новая школа, новый класс, новая жизнь. О которой она не просила!

За ночь распогодилось, и теперь в лужах прыгали радостные солнечные блики. Изредка с листьев срывались прозрачные капли и, падая, разбивались на сотни ярких брызг. Воздух был свеж, но чувствовалось, что день выдастся не по-осеннему теплым и ясным. Впрочем, на календаре только первое сентября, до настоящей осенней сырости и серости еще далеко.

Невысокая девчонка с длинной золотисто-пшеничной косой, стремительно шедшая вдоль забора девятой гимназии, слегка замедлила шаг и, прищурившись, впилась взглядом в выстроившихся на торжественную линейку школьников. Да ее и саму можно было бы принять за одну из них. На вид блондинке было не больше семнадцати, только вот одета она была не по форме: черная футболка с ощерившимся волком, черные штаны с нашивкой “Born to be wild” на колене, перчатки с обрезанными пальцами, матерчатая сумка через плечо с металлическими заклепками, кеды с высоким голенищем и торба, с которой, как и с футболки, скалился волк. Гимназисты же были строги и консервативны: белый верх, темный низ, туфли, блузки, брючки, юбки и ботинки.

Нужного человека среди прилизанных гимназистов она нашла не сразу, хотя девчонка - высокая, хорошо сложенная, с длинными, до пояса, волосами удивительного шоколадного оттенка - стояла немного обособленно. Было видно, что здесь она чувствует себя неуютно, уголки ее губ были опущены, а в глазах застыли подавленность и неуверенность.

“А вот и ты, детка…” - усмехнувшись, блондинка вновь прибавила шагу и очень скоро миновала сначала ворота, а затем и сборище учеников, проводивших ее заинтересованными взглядами.

Перемена между второй и третьей парой была всего в десять минут, и за это время перейти из университетского корпуса в гимназический, а потом еще найти расписание и и нужный кабинет было довольно сложно, поэтому блондинка решила подождать большой сорокаминутной перемены. Девушка нашла уютное местечко у окна в одном из коридоров, удобно устроилась на подоконнике и принялась переписывать пропущенный из-за опоздания кусок лекции.

– Я смотрю, ты не очень-то старательно выполняешь свою работу. – Он подошел неслышно и остановился прямо за спиной, но девушка даже не вздрогнула, как ни в чем не бывало продолжила переписывать лекцию. – Аня!

Блондинка недовольно поджала губы и повернулась к непрошеному собеседнику:

– Мирослав, не нужно ходить за мной по пятам, тем более, что в корпусе гимназии за ней должен приглядывать ты!

– Если честно, то мне там скучно, – молодой мужчина со вздохом пристроился на подоконнике и тряхнул головой, отбрасывая с глаз непослушную прядь. – И страшно.

– Хм?

– Под дверью учительской меня караулили восьмиклассницы… Увидели на линейке и решили во чтобы то ни стало узнать, будет у них завтра история или нет. Расписание висит на информационном стенде, стенд на первом этаже, учительская на втором…

Аня насмешливо фыркнула, представив, с какой силой затрепетали юные сердца гимназисток, когда они увидели нового учителя истории и обществознания: стройного темноволосого красавца с лукавыми зелеными глазами и обаятельной улыбкой. К тому же оборотня, о чем красноречиво говорил серебряный перстень в виде оскаленной волчьей пасти на левом мизинце Мирослава.

Такой же был и у Ани.

– Решил спрятаться от влюбленных девочек в университетском корпусе? – девушка наконец поставила финальную точку и улыбнулась.

– Знаю, что не вышло, – ворчливо отозвался Мир. – Ты же тоже слышишь, как глупо они хихикают и топчутся за углом?

– “Ах, он такой красавчик!” – с придыханием процитировала блондинка, правда, сквозь слащавый писк явственно пробивалась ироническая интонация. – “Как думаете, девочки, ему нравятся скромные или раскованные?”

– Прекрати паясничать. – Не смотря на спокойный, даже немного усталый тон собеседника, Аня моментально уловила в нем рокочущие нотки и стала серьезной.

В их паре Мирослав был ведущим, и границ переходить не следовало.

– И все-таки, – после паузы произнесла она. – Почему ты не с ней? У нас довольно ясная задача, и…

– С этого окна она как на ладони. – Мирослав кивнул на одинокую фигурку на одной из лавочек, – а ты ее даже не заметила. – Молодой человек покровительственно взлохматил волосы своей собеседнице, – тебе многому еще нужно научиться, Волчонок.

– Я удивлена, что меня вообще перед испытаниями поставили на задание… – Аня подняла глаза на Мирослава. – Такого раньше не бывало…

– С чего ты взяла, Волчонок? А если и не бывало, то все случается впервые. Выше нос, Анька! Задание простое, для таких испытания проходить не обязательно…

С этими словами молодой человек легко поднялся с подоконника, еще раз улыбнулся и отправился в учительскую, оставив девушку задумчиво смотреть в окно.

Четыре дня присматривать за ученицей в гимназии – что же тут сложного? Но на душе у Анны было неспокойно...

...Дверь подъезда с лязгом захлопнулась за спиной выбежавшей на улицу девушки, заставив сидящих на лавочке бабушек вздрогнуть и прервать жаркий спор о причинах напряженности в международных отношениях. Местные эксперты оторопело уставились на возмутительницу спокойствия.

– Извините, – мрачно буркнула та, раздраженно одернула короткую джинсовку в безуспешной попытке прикрыть поясницу и стремительно направилась прочь.

Сейчас ей хотелось просто побыть одной, и пусть весь мир летит к черту!

Постепенно девушка успокоилась, но вот ощущение одиночества не появлялось. Словно кто-то шел за ней, но аллея парка была удивительно пуста для теплого и золотого вечера сентября. Девушка еще раз огляделась, слегка прищурила светлые глаза и свернула к неприметной тропке, скрытой кустарником с мелкими белыми ягодками и тронутыми багрянцем листочками…

Ходить по людным паркам в ипостаси Анна не любила. Даже с разрешением, даже зная, что никто ее не тронет. Любой человек, сколько бы лет он не прожил бок о бок с оборотнями, с вампирами, с магами, относился к ним с недоверием, с опаской, и лишний раз провоцировать людей на агрессию Ане не хотелось. Но есть приказ, с ним не поспоришь, вот и кралась Аня за своей подопечной кустами, неслышно ступая мягкими лапами по прогретой, слегка влажной после вчерашнего дождя земле.

Гимназистка, кстати, ничего не подозревала, шла и шла себе. Постепенно ее гнев, который Аня почувствовала, как только девчонка выскочила из дома, угас, и теперь блондинка ощущала лишь легкую настороженность вышедшей на позднюю прогулку девчонки.

Поначалу оборотень думала, что гимназистка просто бесцельно бродит, оттягивая время возвращения домой, но когда та свернула с тротуара на закрытую кустами тропку, поняла, что нет. Юная особа направлялась ко вполне конкретному месту, и Аня догадывалась к какому…

Раздраженно встопорщив усы, оборотень сменила ипостась на человеческую, отряхнула льняную рубаху и штаны, поежившись от вечерней прохлады, и, не переставая принюхиваться, тоже полезла в кусты.

Подходить вплотную к подопечной Аня не стала, нашла удобное дерево, ловко взобралась на него, порадовавшись тому, что листва только-только начала опадать, и притаилась, настороженно прислушиваясь, принюхиваясь и оглядываясь. Если в волчьем теле она чувствовала разлитую в воздухе опасность только вибриссами, то в человеческом – всей кожей. Аня была уязвима в этой ипостаси, но перекидываться все равно не спешила.

Подопечная не долго стояла на поляне одна: вскоре явилась вторая девчонка – невысокая, темненькая, с собранными в скучный и куцый хвостик волосами. Она осторожно вышла с другой стороны тропы, огляделась, заметила гимназистку и облегченно вздохнула.

– Я боялась, ты не придешь, – голос у подружки оказался таким же невыразительным, как и внешность, но вот запах…

Запах убедил Аню в том, что худшие догадки верны: кислые нотки пота, пробивающиеся сквозь тяжелый аромат туалетной воды, вряд ли мог бы учуять кто-либо, кроме оборотня или вампира, а правильно истолковать их мог не каждый оборотень. Скучная подружка оказалась наркоманкой, но наркоманкой не обычной, и Аня выругалась про себя, ожидая появления следующего действующего лица. Впрочем, легкое раздражение не помешало девушке подготовиться к визиту, да, она еще не прошла Испытания, и не все способности Семьи были ей доступны, но кое-что девушка умела.

Сосредоточившись, она еле слышно выдохнула и замерла. Со стороны ничего не изменилось: Анна все так же лежала животом на толстой ветке клена, но теперь весь мир, любое живое и неживое существо воспринимало ее, как эту ветку. С одним но: до первого движения, поэтому Аня перестала не только дышать, но и моргать. Если бы Мирослав мог ее видеть, наверняка похвалил бы…

Но Мир был далеко, а внизу переминалась с ноги на ногу скучная подружка, сосредоточенно распутывала провода наушников подопечная и ухмылялись два вампира…

Два вампира?!

Аня мысленно дернулась: она совсем не заметила появление кровососов, и это ее отнюдь не обрадовало.

– А вот и наши красавицы. – Один вампир был повыше: смазливый, с хитрыми серыми глазами и в щегольском пиджаке, второй – пониже, кареглазый, с тонкими губами. – Ты Мария, верно?.. Ирочка рассказала о тебе.

– И что же она рассказала? – девушка отступила на пару шагов назад, прищурилась. Аня чувствовала ее напряжение и нервозность, видимо, такой подлости, как два вампира, от щуплой Ирочки подопечная не ожидала.

– Что ты одинока, у тебя проблемы… – Голос у вампира был мягче и ласковее плюша, он медленно и плавно наступал на Марию, а глаза девушки блестели все ярче, становясь пустыми, бездумными.

– Если тут у кого и проблемы, то у тебя, упырь. – Аня спрыгнула с ветки в тот момент, когда смазливый взял ее подопечную за подбородок и откинул волосы девушки, открывая шею. – Пшел прочь.

Ирочка взвизгнула, второй вампир шарахнулся назад, но первый даже не отпустил Мари, повернулся, окинул оценивающим взглядом Анну.

– Ты мне, шавка? – Смазливый понял, кто сильнее. – Прости, конечно, но щенят я не боюсь… Стоять!

Мария дернулась, пытаясь освободиться, но как только вампир вновь к ней повернулся, обмякла и замерла. Отказываться от добычи смазливый не желал, и Аня решила драться.

Шансы свои она оценивала не очень высоко, но убегать, поджав хвост, бросать замороченную подопечную? Никогда! Поэтому девушка глубоко вдохнула, подобрала с земли палку, которая сразу же слегка замерцала, медленно выдохнула и бросилась в атаку.

Первый удар получила, как ни странно, Ирочка, с шипением кинувшаяся наперерез оборотню: Аня отправила ее в глубокий нокаут одним ударом ладони по лбу. Сразу же пришлось извернуться, уходя от тычка второго вампира, отпрыгнуть от удара смазливого и снова увернуться от длинного выпада кривого кинжала кареглазого. Передышки вампиры не давали, удары сыпались один за одним. Аня похвалила себя за очень успешную оборону, но перейти в контратаку не удавалось, а это уже верный путь в могилу… Можно было бы позвать Мирослава, ее зов он услышит с любого конца города и дальше. Но расписываться в собственном бессилии, да еще накануне Испытаний было выше аниных сил.

Кривой кинжал царапнул бок, и вампир радостно осклабился, показывая клыки. Оборотень начинала уставать, а вот два кровососа даже не запыхались. Все понимали, еще немного, и наглый щенок выдохнется, после чего избавиться от него не составит особого труда.

Помощь пришла с неожиданной стороны: позабытая в пылу схватки Мария пришла в себя, верно оценила ситуацию, в которой оказалась ее нежданная заступница, и решила помочь. Конечно, боец из человеческой девчонки был аховый, но она сделала главное – оттянула внимание вампиров на себя, дав Ане шанс перейти из обороны, в наступление. Весьма успешное наступление.

Кареглазого вампира оборотень просто отшвырнула, когда тот отвлекся, а вот смазливому не повезло, поймав затылком увесистый камень (“Ого! Вот это я умею!” – воскликнула Мари, поправляя очки), он по инерции шагнул вперед, разъяренно оглянулся, и палка вошла ему точно в сердце не хуже пресловутого осинового кола.

Анна развернулась, чтобы избавиться и от второго упыря, но того и след простыл, причем вампир не забыл прихватить с собой еще и Ирочку…

– Вот гад! – в сердцах выругалась оборотень.

– И предусмотрительный… – Подопечная подошла к телу смазливого, скривила губы, но давать характеристику ему не стала, видимо, куда больше ее интересовала Аня. – Серьезная рана?

– Царапина, – проворчала оборотень. Она была очень недовольна, что и не удивительно: план тихонько и незаметно следить за гимназисткой с треском рухнул.

Испытующий взгляд девчонки недвусмысленно говорил о том, что она ждет объяснений.

На хвост обязательно сядут вампиры, которые никогда не смотрели сквозь пальцы на трупы своих сородичей.

Рубашка и брюки безнадежно изгажены кровью.

“Да, Аня, ты просто идеальный исполнитель. Образцовый воин стаи!” – мрачно подумала девушка.

+1
07:15
331
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации