Комплекс отличницы

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Виктория
Комплекс отличницы
Аннотация:
Все совпадения случайны
Текст:

У Аллы Санны был комплекс отличницы. Она считала, что только она может все сделать лучше всех. Она старалась изо всех сил, и вскоре, ее старания заметили и повысили в должности. Потом она подсидела коллегу, не специально, конечно, просто постоянно указывала на летучках на несовершенство ее отчетов, ведь это была чистая правда. Так Алла стала заведующей отдела. Подсидеть самого начальника у нее не получалось. В замах у того была жена тоже с комплексом отличницы. Теперь Алла Санна дневала и ночевала на работе, переделывая отчеты подчиненных, даже не потому, что так было нужно, а лишь потому, что только она знала, как сделать лучше, и только она была на это способна.

В семье Аллы, где у всех женщин был комплекс отличницы, а в семье только и были, что женщины, мужчины в этой семье не выдерживали повышенных обязательств — "слабаки и тряпки", считалось, что хвалить нужно только за достижения. А «хвалить» как-то по смыслу соединилось с «любить».

Одобрение Аллочка получала лишь за хорошие дела: уборку, вымытую посуду, пятерку в школе. Аллочка была послушной девочкой. В комнате всегда порядок, посуду мыла, уже-еще дожевывая обед, а других оценок, кроме пятерок, у нее и не было. И как-то это стало нормой для Аллочки и ее семьи, за это уже хвалить и одобрять стало бессмысленно. Ведь не будешь же хвалить за то, что само собой стало уже неотъемлемым качеством ребенка! К Алле стали требовательнее. За уборку теперь не хвалили, а наоборот, ругали, что корешки книг на полке в разнонаправленном порядке; тыкали носом в складочку на покрывале, говоря, что там может спрятаться шпион; и в наказание велели перемывать весь хрусталь из серванта, а его в доме потомственных отличниц было немало.

Аллу перевели в математический класс, потому что дольше всего из уроков она делала математику, ей она давалась труднее всего.

Еще у Аллочка не было музыкального слуха, были проблемы с ритмом, ее не хотели брать в школьный хор, но, конечно, взяли, как же там без отличницы. Она стояла в левом углу заднего ряда, пела очень громко, потому что надо было очень стараться быть лучше всех. Зато Аллочка замечательно рисовала, и мама тут же записала ее в музыкальную школу, потому что рисовала она и так замечательно.

В музыкальной школе Алле было очень нелегко. Маме было нужно, чтобы она была лауреатом всех конкурсов. Но Алле попалась очень строгий и талантливый педагог, она так злобно шипела на Аллу, что музыкальный слух стал абсолютным, а часы за инструментом дали свои результаты.

Но еще маме было нужно, чтобы она была победителем всех олимпиад по всем предметам. А еще мама не знала, где взять время на всю эту подготовку, английский и бассейн, уборку и мытье хрусталя, поэтому очень переживала, что Алла победитель, но не всех олимпиад, и лауреат, но не всех конкурсов. И делала вывод, что Алла плохо старается.

Алла очень любила маму и не хотела, чтобы та была недовольна. А мама считала себя плохой матерью, потому что ее дочь не победитель и не лауреат всего, чего только бывает. А еще считала саму себя плохой дочерью, которая не может воспитать хорошую внучку для своей матери, и так могло продолжаться до первого предка в роду, какой-нибудь очень выдающейся и безупречной обезьяны.

Иногда Алле хотелось, чтобы мама ее избила ремнем, но мама никогда такого не делала, бьют детей только плохие матери, которые не справляются, поэтому она истязала Аллу только морально. Но Алле хотелось, чтоб уж лучше ремнем, но молча.

Все школы и институт Алла закончила с отличием, но на самую престижную работу она не попала, ведь без стажа работы все равно карьеру пришлось начинать с нуля.

Дальше вы уже знаете.

Мама ушла из жизни рано, ее здоровье подорвало вечное недовольство собой, как матерью столь несовершенной дочери. Замуж Алла не вышла, ведь ее избранник должен был не пить, не курить, цветы всегда дарить и список был куда длиннее, чем припев в песне. А такие императоры на белых слонах в Аллины края почему-то не заезжали, а самой бегать за мужчинами, это неприлично.

Так Алла и попала в ситуацию, когда в ее жизни осталась только работа. Справлялась она с ней идеально, а двигаться дальше, чтобы бороться с трудностями и преодолевать их во имя собственного одобрения, ей не давала отличница начальника.

У Аллы развилась депрессия, сопровождаемая булимией. Она заедала стресс, но толстой быть нехорошо, и она тут же расставалась с едой. Булимия быстро переросла в анорексию, и нежелание жить. Коллега, которую Алла Санна сместила с должности, первая забила тревогу и буквально за руку отвела ее к психотерапевту.

Алла долго ему рассказывала все то, о чем вы уже знаете, а когда закончила, доктор сказал только:

— И?

"И" он сказал, потому что и без рассказа все это знал. Ему такое рассказывали уже четыре раза на этой неделе, он надеялся услышать что-то необычное.

— И надо же быть лучше всех! — в отчаяние воскликнула Алла.

— Нет, — только и ответил разочарованный доктор и выписал Алле антидепрессанты.

Да, он мог бы с ней беседовать долго и упорно и глаголом жечь сердце, и гипнозом поменять ей мозги, а если бы очень старался, наверное, должен был вложить ей свои, но у него не было комплекса отличника. Он абсолютно не считал, что должен поменяться с Аллой мозгами, только для того, чтобы вся его работа была сделана лучше Фрейда.

Тем не менее ответ «нет» взорвал Алле мозг и она перестала существовать как личность, нуждающаяся в одобрении. Теперь ей нужно было заполнить только что образовавшуюся пустоту. Тут же записываться на прием с новой проблемой было глупо, и Алла сама не помнила, как ноги занесли ее в магазин, где она простояла целый час у витрины в вино-водочном отделе, не зная, что выбрать, потому что совершенно не разбиралась в этом вопросе. Сочувствующая продавщица разобралась в ситуации не хуже психотерапевта и продала Мадеру.

Мадера Алле понравилась. В следующий раз Алла получила одобрение в клубе анонимных алкоголиков, куда за руку ее привела та же самая коллега по работе. Аллу очень похвалили, что она не пила весь день, чтобы трезвой прийти в клуб.

Вернувшись домой, трезвая Алла заметила, что у нее кроме общей разрухи, с которой она в состоянии управиться, проблемы с канализацией, с которой она не в состоянии управиться. Она вызвала сантехника.

Сантехник шел три дня, за которые Алла успела привести запущенную квартиру в порядок, расставить книги корешками в нужном направлении, перемыть весь унаследованный хрусталь, и, чтобы получить одобрение подруги, посетить парикмахера и маникюршу. Сантехник оказался Аллиным одноклассником еще по первой обыкновенной школе, тихим троечником Лехой Васильковым. Он был трезв, побрит, одет в чистый рабочий костюм и с восхищением смотрел на книжную полку, где все корешки были расставлены в нужном направлении. За час его работы Алла получила от него столько одобрений, сколько не слышала за всю свою жизнь. Особого одобрения сантехника Василькова удостоились борщ и маникюр.

Спустя семь лет близнецы Васильковы пошли в школу. Учились они на двойки, тройки, четверки и пятерки. Один из них добровольно стал лауреатом международных конкурсов юных исполнителей на баяне, другому музыкалка не понравилась вовсе и он ушел в футбол, но, когда вырастет, хочет быть психотерапевтом, не обязательно лучше Фрейда, но говорящим пациенту нечто большее, чем «и?» и «нет». Дома у Васильковых кошка, приученная к туалету, собака, грызущая все подряд, вкусный борщ и всегда подгоревшая каша, веселый, работящий отец, никогда не ставящий книжки на полку, и любящая мама Алла — продавец небольшого сетевого магазина, которая уводит задумавшихся покупателей из отдела вино-водочных в отдел кондитерских изделий. Хотя, это по сути, одно и то же, но она очень старается.

Другие работы автора:
+14
13:25
708
14:15
+1
«И как-то это стало нормой для АллочкИ и ее семьи, за это уже хвалить и одобрять стало бессмысленно».
«Аллу перевели в математический класс, потому что дольше всего из уроков она делала математику, ей она дорвалась (давалась?) труднее всего».
«В музыкальной школе Алле было очень не легко (нелегко слитно = трудно)».
«Один из них добровольно стал лауреатом международных конкурсов юных исполнителей на баяне, другому музыкалка не понравилась вовсе и он ушел в футбол, но, когда вырастЕт, хочет быть психотерапевтом, не обязательно лучше Фрейда, но говорящим пациенту нечто большее, чем «и?» и «нет»».
14:41
+1
Благодарю!
14:44 (отредактировано)
+1
Большое спасибо за помощь, поправила
14:16
+2
как верно поставлена проблема и описано вопрос, или наоборот, но какая разница jokingly
14:42
+2
Спасибо!
15:47
+2
Очень тщательно разобранная на винтики ситуация. Всё понятно, всё верно, всё правда.
Такие люди встречаются, но необязательно сразу во всех своих сферах деятельности. Например, я здесь увидел себя в писательстве, но книги у меня валяются и машина пыльная.
А рассказ великолепный!
15:50 (отредактировано)
+2
Благодарю! Ну, это ж, как бы юмореска, хоть и не смешная, поэтому тут все утрировано и в принципе вымышлено. Но зная лично таких людей, (от детей до бабушек) у меня к ним сильные трепетные чувства.
15:53
+2
Очень правильно утрированно, от чего смешно и понята суть одновременно.
15:59
+2
Спасибо! Рада, что получилось, пришло очень быстро, тут же записалось на ходу.
16:34
+3
Классно написано! И к хорошей концовке вы так изумительно вырулили через сантехника:)
она может все сделать лучше всех. Она старалась изо всех сил,

вот единственное, что немного резануло слух. Очень близко все, всех, всех
16:38
+2
Спасибо большое, я еще почищу, когда немного отлежится, обращу внимание.
18:24
Не, не смешно. Пыталась на себя примерить. Точно не смешно.
18:28
+1
ну… там в аннотации написано как бы, так не делать. А по поводу смешно-несмешно. Ну, не было цели в анекдот. Детей жалко очень. Но взрослый человек все-таки должен вырастать из этих комплексов. Иначе правда смешно и гадко. Мне кажется, у моей героини получилось вырасти, хоть ее переходный возраст и запоздал, но в итоге-то. Молодец же.
18:38
+2
Я тоже не смеялся…
Если бы не появление Лёхи Василькова, так бы в апатии и остался.
:)
19:08
+2
Как написано! У меня тоже синдром, но далеко до Аллы. Мастерски закручена пружинка безысходности. И доброе какое завершение. Благодарю за рассказ, Виктория!
19:10
+1
Спасибо, что читаете, находите время на отзыв.
21:25
Сделаю вид, что в последних комментариях Виктории я усмотрел упрек в том, что я мол пинаю шнягу, а ее не пинаю, и вот я здесь.
Так вот… Мне категорически не понравилось, что в тексте нет тараканов или каких-нибудь извращенцев, расчлененки и порева. И что он начинается фразой «У Аллы Санны был комплекс отличницы» — с вашим-то авторским опытом так начинать как-то даже неприлично. В плане: проще можно было только «Жила-была Алла Санна, она была женщиной» написать.
Ситуация жизненная, а потому, скорее, печальная, для йумара тут бы самого йумара, хотя бы в стилистике речи, например. А то Аллу вашу тока разве обнять и плакать (я вот был уже близок к этому). Кстати, это бы и сгладило то, что текст в манере байки, то есть, просто пересказа. Диалогу просто премию «лаконичность года».
Простите, я не местный, но «в разнонаправленном порядке» — как это будет по-опосумьи?
Стоит прополоть «но»… И канцеляриты. …змы… Щщщит, как это слово правильно пишется вообще? crazy
Общем, Виктория, вы мне душу на тонкие полоски режете своим исполнением. Но мне понравилась концовка, я прям рад за всех, включая собаку и даже борщ. Это мило.
21:38 (отредактировано)
так начинать как-то даже неприлично.
это тебе вместо порева, ты ж хотел. А вообще, где твоя стилевая чуйка? Это крутая фраза. Она определяет весь дальнейший стиль. И канцеляриты…
В общем, заканчивай про тараканов-то читать. А то мы так вообще друг друга скоро не поймем даже вслух.
История создания: Сижу, пишу киберпанк (удачный, кстати, публика хвалила и в воздух чепчики бросали) И тут на сцене боя киборга с отморозками у меня руки набирают: У Аллы Санны был..." И я понимаю, что все, сопротивляться бесполезно. Открываю новый файл и потоком записываю это.
Так что, оно как бы не мое. Мне его подкинули. Не веришь? Ну и ладно, никто не верит(((
21:42
Я хотел обычное порево, а не в моск sadНит, мне нинраицца no
И я не читаю про тараканов, потому что никто не пишет. sorryНе волнуйся, я буду изъясняться наскальной живописью, там все просто ))
Да-да… Не твое… Канешна ) Облучение 5Жы виновато, ага )
21:44
Обычное порево у меня есть, но я боюсь за тебя. Вдруг ты впечатлительный
21:45
обычное мое порево Даже Еж сказал, что это людям давать жестоко
21:49
Естественно, я впечатлительный, если не сказать, тонко чувствующий, и вам бы этим вовсю пользоваться, потому что а чо я сюда приперся вообще, как не впечатляться? crazyНа мне буквально можно испытывать всякое ))
21:50
Но я читал Дом… А там сильно много диалогов, а еще я не выношу долгих истерик и ругани — вот видишь, какой я впечатлительный.
21:51
Да ты круче Ежа)))))))))))
21:53
Конечно, я ж опоссум…
21:54
Но впечатлительный. Мне бы так…
22:03
Так эти две вещи — друг из друга вытекающие. Я когда впечатляюсь — громко ору. Правда, тут еще вроде бы не орал. В последний раз взорнул на ЧД, но там реал что-то с чем-то было, какая-то околопедофилическая шиза с фоном из вселенского зла
22:06
Кстати, а знаешь, какой я еще? Охреневший в край crazy
Ты вот кирибаны практикуешь, м? blush
22:09 (отредактировано)
Понимаешь, ты ходишь в закрытую Тулу со своим самоваром. Естественно там все так. Нет. Я не говорю, что это невозможно, если три раза прийти, то можно первое взять. Я проверяла. Не на ЧД. У меня под них как-то сроки не совпадают с моими биологическими часами ужасов, я про Квазар. Просто там, как я понимаю, устроили головомойку, не потому что ты не то принес, а потому что ты сам не то, не какой-нить, условно говоря, Андрей Миллер или Иван Русских или мадам Львова… Забыла как зовут, неважно, это я как бы нарицательно сейчас. И все.
Переломить это дело можно, но тут надо просто цель поставить и норм. Метать в нее дротики. Другое дело, а хочется ли?
22:13
А? Да не, я про текст… Прочитал там нечто, и оно даже вышло вроде в полуфинал. И я даже понимаю, за что, такое сложно забыть, треш угар и содомия, и безо всяких ужасов (ну, я там мало страшного нашел, кринж сплошной).
А так-то мне Колю косплеить не в первой )) Это они пока стремаются, не понимают, что на них свалилось. Привыкнут :3
22:17
Вот, это наш метод))) человек ко всему привыкает, даже к Вике Радионовой)))))))) Блин, надо прекратить публиковать уже свои нетленки. а то реально охота людей подоводить, а нечем. Все засвечено))))
22:17
А я так-то цель и ставил. Дометался до вывода, что я скорее реально состоюсь как женщина в литературе. Потому что единственное, с чем выиграл — окологотическая хоррор-романтика.
22:17
а че это? Может, да, просто не в курсе, я ж деревня
22:18
а давай меняться)))
22:27
Кирибан — это японский творческий движ, дословно типа «удачное число» или «красивое число» типа того. Типа если подпижжчик застукал на странице красивое число чего-либо, автор ему дарит гифт… Э… Подарок, по нашему )) Художники дарят картинки, ну а авторы, нутыпонел crazyangel

22:28
Чо, хочешь мою романтишность и тонкую чуйствительность? angel
22:31
АААААА Он меня посчитал!!! wonder
22:31
а давай!))) интересно, как это)))
22:34
+1
Ну а кто тут голосил за активность? )) Я вот и активничаю, и как потенциальный читатель Х)
22:34
Я не знаю, как это передаецца crazyБез помощи темных сил не обойтись…
22:53
Душу не дам, у меня на нее планы
21:29
в семье только и были, что женщины

Интересно, как отличницы размножаются? crazy
21:31
почкованием.
Маленький секрет: для размножения семьи вторичны
21:48
Неправильная отличница. Наши сразу после школы в такой отрыв пошли, что троечники завидовали. Природу не обмануть
21:51
напишите об этом.
Эта не ваша. Этой вообще нет.
09:24
Если честно мне не хватило изюминки. Той, за которую можно в самом начале зацепиться, чтобы хотелось про эту скучную Аллу. Не знаю, может она любит носить красную шляпку с кисточками, которые болтаются возле носа? Или отчаянно грызёт ноготь на большом пальце ноги? Короче какой-то милый крючок. Чтобы были силы вычитывать все эти абзацы про её жизнь. Ведь жизнь у неё как у многих, а язык текста, как это сказать, слишком много чтоли. Устаёшь прям как психотерапевт smileможет и была такая задача, но лучше чтобы читателю хотелось узнать, что ж там в конце с этой аллочкой
10:02
+1
Рада ответному визиту, но, думаю, разочарую.
Понимаете, в чем дело, есть разница, между жанрами. У меня уже был такой читатель, он в драму пришел и сказал, что ему не интересно, он юмор любит. Нет тут конкретной Аллы в Красной шапочке. Есть стеб над собирательным образом, если это конкретизировать до сосания большого пальца, это — смерть китайцам. Это такой жанр, на собирательном образе. Ироничная литература. Она про всех, Ал, Жень, Изабелл и прочее. То, что вы предлагаете, здесь неуместно, но вы имеете полное право это не любить и не читать, поэтому я пишу разное: мистику, панк, гримдарк, вирд, магреал, реал, и вот, фельетоны, что ли. Есть жанры которые я не люблю, острые социалки. Про выброшенного в мусорку младенца и взятого с помойки котика, и я не буду это читать, даже если
это напишет автор талантливый во всем, что есть.
Поэтому ваше неприятие я принимаю, а предложение — нет, тут все именно так, и так останется.
А детализацию, которую вы ищете, можно найти в Пере ангела, Лесном царе, Стежках и прочих рассказах на индивидуальных персах.
Загрузка...
@ndron-©