Сифилитики-юнкера (Набросок песни)

Автор:
Скрытимир Волк
Сифилитики-юнкера (Набросок песни)
Текст:

Сифилитики-юнкера

Перед балом помадят усы.

Им Россия предстала с утра -

Вранограй, да волчая сыть.

По идейности прыгает тиф
И не сыщется радостных лиц.
Эй юродина, булкой хрусти,
Да, смотри, - не подавись!

Стонет царь о духовности скреп,
Поп собакой с амвона пропел,
А ходынский пресованный хлеб
Вспоминается в каждой избе.

И бормочет мужик "бог простит",
Да хмельные глаза прячет вниз.
Эй юродина, булкой хрусти,
Да, смотри, - не подавись!

Проще смердов купить, чем собак,
Казачня всех мордует поряд,
При дворе немчура да поляк
Тост кричат - "Мать-Россия, виват!"

При салонах - про моду и стиль,
При бараках - добыть бы на жизнь.
Эй юродина, булкой хрусти,
Да, смотри, - не подавись!

Жизнь сумела себя показать,
И понятно, добро где и зло.
Мы, при встрече, не прячем глаза,
Понимая друг друга без слов.

Все, за булку пора заплатить!
Пламя знамени - пепел столиц!
Ты, юродина, нынче хрусти,
Революцией - не подавись!

(С) Скрытимир

+1
11:25
655
12:24
неплохо замечено. Сильное и здоровое не свалила бы никакая революция thumbsup
Сифилитики-юнкера

Перед балом помадят усы

Мне, кажется, слово матросня, подошло бы больше. Юнкера, всё же, люди молодые и вряд ли успели нахватася сифилиса. Да и в Росси с этим делом было послабее, чем в заморских странах.
И снова «простинасгосударь» и про «Россию, которую мы потеряли».

Так вот, немного первоисточников и статистики:

Цитата раз: «Интересны исследования, проведенные в 1905–1906 гг. членами Общества улучшения участи женщин, обследовавших ряд минских и московских публичных домов по специально разработанным методикам немецкого социолога К. Нетцела с целью изучения личности мужчины, подвергнувшего соблазну будущую проститутку в несовершеннолетнем возрасте. Всего в опросе приняло участие 272 москвички. У 198 женщин удалось выяснить социальное положение клиентов: В 39 СЛУЧАЯХ ЭТО БЫЛИ ОФИЦЕРЫ, в 23 – купцы, в 15 – помещики, в 14 – студенты, в 65 – гимназисты, в 13 – чиновники, в 8 – фабриканты, в 5 – врачи, в 3 – адвокаты, в 2 – артисты, в 1 — священнослужитель. Таким образом, 64% клиентов, впервые воспользовавшихся юных девушек, пришлось на долю привилегированных слоев общества [Лебина Н. Б., Шкаровский М. В. Проституция в Петербурге (40-е гг. XIX в. – 40-е гг. XX в.). М., 1994. – С. 51].»

Цитата два: "По мнению В. М. Тарновского, «особого внимания заслуживает и социальный портрет «потребителя проституции». В качестве примера В. Тарновский в одной из своих работ привел данные доктора А. М. Чистякова о 500 мужчинах – потребителях проституции, больных сифилисом. Среди них: 25,6 % – студенты; 23,6 % – ВОЕННЫЕ; 13,6 % – гимназисты и реалисты (воспитанники средних учебных заведений), 12,4 % – купцы и приказчики; 11,4 % – техники и ремесленники, собственники, помещики; 7,8 % – лица свободных профессий (адвокаты, литераторы, музыканты и т. д.); 5,6 % – чиновники. Возрастной состав из 500 исследуемых им человек распределился следующим образом: от 16 до 20 лет – 79 человек (15,8 %), от 21 до 25 лет – 247 человек (49,4 %), от 26 до 30 лет – 106 человек (21,2 %). По наблюдениям ученого существуют еще и «привычные» (1–2 раза в неделю) пользователи проституции – 68 человек (13,6 %). [Тарновский В. М. Потребители проституции. СПб., 1890]"

Для неспособных читать, повторю: каждый третий растлитель — офицер (в т.ч. и юнкер), каждый пятый сифилитик — военный (в т.ч. и юнкер).

Так то актуально закончить словами того же стихотворения:

Ты, юродина, булкой хрусти,
Да, смотри, — не подавись!
Классовая ненависть, не всегда прочищает мозги. Тем более ненависть к тем, кого давно уже нет. Ненависть к мёртвым, не способным постоять за себя. По поводу юнкеров. Образ «Усатые юнкера» — неудачный. По поводу сифилиса. В х1х веке была эпидемия, от которой пострадали многие, в том числе и крестьяне. www.kommersant.ru/doc/3403749 В конце х1х века, уже были в России презервативы. Так, что не совсем бедные, имели возможность их покупать, а тем более офицеры oadam.livejournal.com/414771.html
15:22
+1
Эк вам в уши-то надуло. 70 лет дуло — и надуло…
… Когда грянуло 23 февраля 1917 года, в дворянское собрание Москвы вошёл один из тогдашних влиятельных лоялистов и весьма экспрессивно призвал собравшихся там патриотов выйти на защиту династии. Его призыв был встречен гробовым молчанием. И после длинной паузы в нависшей тишине прозвучал голос некоего офицера, имени которого история до нас не донесла: «А кого защищать?».

Империя Романовых закончилась именно в эту секунду.
12:54
+1
А кто вышел на защиту коммунистов в конце 80-х годов прошлого века?
в 80-х уже не было комунистов. Были капиталисты с партбилетами.
Ну, а в 1917 были капиталисты без партбилетов. И сейчас — то же самое. Так нахрена было страну корёжить? Кстати, убеждать вас в чём-либо я не стану. Бессмысленно это — обсуждать что-либо с патриотами и коммунистами. Только время терять…
Отчего-то мне кажется, что человек 1981 года рождения лучше помнит СССР, нежели помнит царя и революцию человек 1957 года рождения. С таких позиций спор действительно бесполезен: один из нас безоружен
Правильно сказал, династия в лице либерала Николая, обосралась. Но это не значит, что не было Колчаков.
04:02
вообще-то последний Романов умер в младенчестве задолго до этого, у этих была только фамилия
18:59
Это отвратительно
Хотел плюсануть, да не понял, что отвратительно. Если стих, то пожалуй.
Сейчас не время для выяснения отношений. Все и коммунисты. и патриоты, и монархисты, и православные и атеисты, должны объединится против того страшного, что надвигается на человечество — цифровой Апокалипсис.
04:04
у меня есть на эту тему рассказ «Смартзомби» называется. К счастью, не все ещё поражены недугом
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации