Спящая красавица Джулии Ли, или Красота в глазах смотрящего

Спящая красавица Джулии Ли, или Красота в глазах смотрящего
Аннотация:
На "Кинопоиске" очень много ругательных обзоров на этот фильм. Я смотрела спонтанно, отзывы читала уже после и очень удивилась. Решила попробовать восстановить честь фильма хотя бы частично.
Итак, артхаусно - эротическая (?) лента "Спящая красавица" - 2011, режиссёр и сценарист Джулия Ли.
Текст:

Второе, что удивляет - жанр фильма прописан как "драма, мелодрама". Опровергнуть эту информацию трудно без спойлеров, поэтому не буду. Но - это чушь, инфа 100%.

Фильм о девушке по имени Люси, которая находит странную подработку - она спит под действием наркотика, а мужчины могут делать с ней всё, что им захочется ( но - никакого проникновения)

Мне показалось, что ругательные отзывы, точнее, их авторы, делятся на два типа: те, кто ждал какой-нибудь красивой эротической картинки и те, кто ждал... не знаю. Может быть, как раз мелодрамы.

На самом деле фильм сосредоточен на главной героине. Она плавает, как медузка - безвольная мертвая медузка, покорная океанским волнам. И одновременно - характер у Люси ого-го, дай Бог каждому. Изначально мы видим девушку, которая не гнушается никакими способами заработка, при этом не становясь вульгарной. Она работает официанткой, секретаршей, принимает участие в лабораторном исследовании, и позволяет мужчинам снимать себя за деньги. Кажется, что ей на себя наплевать. Пожалуй, фигура и характер главной героини превалируют над главной и достаточно незамысловатой идеей о людях, которые спят всегда, даже наяву.

Люси губит себя, но не ради денег, не ради любви, не из ненависти к себе - она, кажется, просто не знает, что ещё с собой делать. Что делать смелому человеку, которому в голову не вложили никаких средств для использования собственной смелости?

Ленту кто-то ругал за неприятные эротические сцены, но, если присмотреться внимательнее, в фильме мало эротики, и она вся очень метафорична. Собственно, автор дает нам все куски мозаики, и, мне кажется, каждый соберет собственный пазл. Я увидела страдающую сильную личность, кого-то, наверное, зацепит социальщина или вовсе мелкие забавные детали, второстепенные герои, играющие на контрасте, кто-то найдет в фильме гимн феминизму, ну а кто-то - старика с садистскими наклонностями, смачно облизывающего хрупкую золотоволосую девочку. Предпоследним с последними искренне сочувствую.

Не говорю, что фильм must see, всё-таки довольно специфическая штука, но в конце длинного жаркого дня эта созерцательная и печальная история с неожиданно жизнеутверждающим финалом пришлась очень кстати.

Возьмётесь смотреть - смотрите внимательно, и слушайте, что герои говорят. Там нет лишнего, и автор, как я уже говорила, даёт зрителю все кусочки пазла для того, чтобы сконструировать собственный задумчивый вечер и заодно поудивляться нелепости человеческой жизни.

И да, актёры играют неплохо, мне, во всяком случае, понравилось. Наблюдать за независимой походкой Эмили Браунинг (Люси) - одно удовольствие.


Другие работы автора:
+2
20:30
973
17:27
Спасибо за обзор, обязательно посмотрю)))
10:59
интересно, что скажешь :)
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации