Наследие
Вступая в сень классических дворцов, разглядывая древние могилы, я чувствую наследство праотцов – истории незыблемую силу. Где в синеву воздеты купола, где ветер гладит золотые главы, она жива – по-прежнему жива! – земель славянских вековая слава. Не рассказать словами. Не избыть. Что может описать простая фраза? Мне с этим чувством нужно просто жить, храня его в себе – не для показа.
Я просто перечислю. Это – даль, такая, что души не хватит мерить. И неба ясно-синяя эмаль с жемчужинами облачных феерий. Дорога, что ведёт за дальний лес. Река с теченьем медленных кувшинок. И под покровом ласковым небес луга в цветах, стоящих нерушимо. Здесь чаянья безвестных простецов и мысли наших исполинов духа меня встречают ветерком в лицо и отдаются дальней песней глухо.
Всё это мне даётся просто так – от щедрости, от непомерной силы. Здорово, мол. Ну, как живёшь, земляк? И где тебя до этих пор носило? Ты – наш. Души не купишь за рубли. Не прячь природной русскости в котомку. Владей по праву силою земли, а после передай своим потомкам…
Вот я стою меж небом и землёй, и ветер треплет мне седые пряди. День начался и кончится зарёй. А большего мне ничего не надо.
Родина
Еду я на родину
Пусть кричат — уродина
А она нам нравится
Хоть и не красавица
К сволочи доверчива
Вот не в бровь, а в глаз.
Браво, Федорович.