Здравствуй, русская зима!

Автор:
Михаил Васильков
Здравствуй, русская зима!
Аннотация:
Без аннотации
Текст:

Здравствуй, русская зима!
Я люблю твои просторы.
Сводишь ты красой с ума
И пронзаешь пылким взором.

По душе мне твой мороз,
Дым столбом, дорога с хрустом.
Я люблю тебя до слёз,
Так, как любит только русский.

Чужд мне зим чужих наряд.
Солнце, пальмы, чайки, волны
Вряд ли сердце окрылят
И теплом его наполнят.

Странен их зимою дождь
С пеленой белесо-зыбкой.
Он поёт одно и то ж
Без румянца и улыбки.

Я люблю твой синий взор,
Берендеев и реальность,
Окон сказочный узор
И ковров твоих бескрайность.

Другие работы автора:
+9
09:40
571
Действительно… thumbsup
10:33
+1
у нас снег валит, дождались smile
10:48
+3
О, точно начался какой-то месячник так себе поэзии. Активизировался товарищ Васильков.

Я рад, что вы не выкладываете свои стихи про патриотизм, русскость и прочий ужас. Вот пейзажные зарисовки у вас почти то, что надо в плане смысла.

Но в плане поэзии смущать начинает уже первое четверостишие. Соединяем олицетворение в одно словосочетание: «просторы русской зимы». Что это и где на это можно посмотреть? Я слышал только про зимние просторы, но просторы именно конкретно зимы звучат так же нелепо, как просторы весны или просторы осени. Аналогично с «пылким взором». «Пылкий взор русской зимы» это новое слово в олицетворениях. Я бы посоветовал углубить олицетворение и уже во второй (или первой) строке провести конкретную параллель между зимой и каким-то женским персонажем, у которого бывает взор и которому могут принадлежать гипотетические просторы. Тогда заиграет.

"… дорога с хрустом"
Это когда асфальт чинят кукурузными хлопьями?

"Чужд мне зим чужих..."
Ну вы поняли, да.

«Не заменит южный дождь
Белоснежность вихрем зыбким.»
Имел ее рука ©. Что это за погодное явление — зыбкий вихрь южного дождя? Почему дождь вихрится? Вы, когда пишете, в порыве вздохновения иногда обращайте внимание на то, какие метафоры к чему относятся, на четыре четверостишия три таких косяка, вон там третий:

«Ну кого не бросит в дрожь
Ясных зорь твоих улыбка?!»
И еще раз: улыбка ясных зорь. Улыбка зари — что это и как себе представить? Кто так пишет? Где все эти люди? Или это по аналогии с «Улыбкой радуги», что ли? А вам поэзия нужна или тампаксами торговать?

И еще, если говорить о плохих вещах, о том, что огорчает и тревожит, то это откровенно нищий язык. Словосочетания банальны, метафоры на уровне фразеологизмов: «ясные зори», "«пылкий взор», «сердце наполнить счастьем», а там, где вы выдумываете что-то свое, впору вешать топор — то дорога с хрустом, то заря с улыбкой. Единственная находка это «Круглый год морские волны//Теплотой не окрылят», хорошо звучит, интересно.
Годы идут, а вы, товарищ Васильков, все тянете хвостами все те же старые проблемы без малейших признаков прогресса. Говоря о качестве, я допустил бы, что хорошим может быть стихотворение ну с одной подобной ошибкой, но не вот так вот, когда клеймо ставить негде.
11:00
Зато все еще есть пралюбов crazyКак там было… Из цитат великих… Ну, там что-то про бутоны, оргазмы-фейерверки, не для тебя моя роза цвела…
11:24
+1
Не стоит о грустном. Пралюбовями от этого автора людей можно пытать. У меня до сих пор глаз дергается.
11:45
+3
Ну вы уж местами совсем в пустые придирки уходите.
Улыбка зари — достаточно понятная метафора. Вам надо, чтоб непременно графически было представлено? А улыбку судьбы вы себе тоже вообразить не можете? Тут ведь не мимика имеется ввиду, а приветливость.
В этом четверостишии к дрожи больше претензий, чем к улыбке. В дрожь бросает, обычно, не от самых светлых чувств.
Дорога с хрустом — тоже очевидное и достаточно емкое. Сразу представляется, как снег хрустит под ногами. Вы же в контексте читаете. К чему мудрить с трактовками?
Зыбкий вихрь, конечно, относится к белоснежности. Хотя тут синтаксическая конструкция крайне неудачна, потому соглашусь — воспринимается именно так, как вы сказали.
11:52
+2
Костромин вселился
11:53
+2
Не иначе laugh
12:24
Спасибо за оценку моей оценки, что бы я без нее делал. У каждого свой болевой порог, что подверждается огромным количеством плюсов и восторгов — некоторым (достаточно многим) людям эти стишата нравятся вообще безо всяких упреков.
13:10
+1
Не стоит принимать на свой счёт. Это просто иная точка зрения на отдельные затронутые вами моменты.
13:43
Наверное, мне стоит принимать на свой счет хотя бы потому, что в самом первом предложении есть прямое ко мне обращение. Л — логика.
Ну или переобувание на лету, как вариант.
14:14
+2
Наверное, вам не стоит принимать на свой счёт, потому что даже в самом первом предложении рассуждение не о вас, а о вашем разборе публикации. Как вы правильно недавно заметили, тут все же литературный сайт. И обсуждать мы тут можем любые вопросы, касающиеся литературы. Даже критические замечания под текстами. Заметьте, я пыталась говорить с вами о восприятии конкретных тропов в определенном контексте. Личные болевые пороги мне редко интересны.
14:15
+1
То, что стихи весьма унылы (как и любая пейзажка в общем-то), не отменяет откровенной натянутости некоторых (почти всех) претензий. Да и вон похоже не я один увидел дух Костромина в этом отзыве (свят-свят!)
14:20
+1
Пейзажка уныла тупо потому, что она пейзажка. Ну да, ну да, пошел я…
14:23
Че ты удивляешься, у него рассказ и стих кроме рифмы и ритмики больше ничем не отличаются )
Надо создать секту Костромина crazy
14:23
Пейзажка уныла тупо потому, что она пейзажка
Не знаю, сарказм то был или нет, но да, именно это я имел в виду. Не представляю, насколько гениальным поэтом нужно быть, чтобы внести хоть что-то новое в жанр, который является едва ли не синонимом акынству.
Ну да, ну да, пошел я…
Заметь, не я это сказал
14:34
А я б лучше пейзажки читала, чем одному создателю понятные терзания с аллюзиями.
Белая береза, Мороз и солнце, Горит восток, Мчатся тучи — это прекрасно.
14:37
Я бы ни то, ни другое не читал. Я вообще стихи почти не читаю.
14:42
ну, это потому что ты поэт, я-то нет
14:49
Ну давайте, обсудим тропы и их восприятие.

Улыбка зари — абстракция, примерно как «ленинский путь» и «сознательность рабочего класса», в то время как визуальная метафора должна отсылать к какому-то образу, что ли. Ну или ладно, пусть это будет метафора, упирающая на эмоциональный фон, например, там «улыбнулась ласковой зарею», но где контекст к такой улыбке? Там ащемта про дрожь написано.
П.С.: вы в самом деле не понимаете, в чем разница между «улыбкой зари» в данном случае и идеомой «улыбка/насмешка/ирония судьбы»?

Дорога с хрустом — тоже очевидное и достаточно емкое. Сразу представляется, как снег хрустит под ногами. Вы же в контексте читаете. К чему мудрить с трактовками?
Для вас очевидно, а мне ничего такого не представляется. Мне представляется, что бритва Оккама отделяет лишнюю сущность в виде снега и причину хруста следует искать где-то внутри дороги. Может, она гравийная, гравий, знаете, тоже хрустит. Вообще в лирике снег обычно скрипит, но да, это лирика.

Зыбкий вихрь, конечно, относится к белоснежности.
Да, конечно. Конструкция маленько неудачная, но это именно то, что надо.
А почему бы этой белоснежности с такой же легкостью не относиться к резиновой уточке для ванны? К мясной подливке? К девственности, утраченной грудастой дочкой мельника на берегу быстрого ручья?

Не заменит (какой объект не сможет заменить что-либо?) южный дождь
южный дождь (какое качество не заменит?) белоснежность
южный дождь (чем не заменит качество белоснежности?) вихрем зыбким

Насколько я могу судить, вихрь никак не может относиться к белоснежности. Ситуацию можно поправить сменой окончаний, сделав из «вихрем зыбким» «вихрей зыбких», может быть, вы так и прочитали, но я вижу то, что я вижу.
14:59
Ага, а бессюжетные и от корки до корки описательные «Записки у изголовья» это такая бытовуха и сплошные пейзажки, что их лучше под ножку стола подкладывать, чтоб не шатался.
15:04
у меня стол нормальный, полтергейст пережил
15:10
Рад. Чрезвычайно рад!
15:16
ну, хоть кто-то
15:18
Погуглила))) а ничего менее экзотического в таком развитом жанре вы откопать не могли?)))))))))Тургенева какого-нить, Пришвина?
15:23
Не считаю Пришвина интересным. Мне куда больше нравится образность восточной поэзии.
15:27
ну образность восточной поэзии мне тоже нравится, но одно другому не мешает.
Посто там пейзажа основа мировоззрения
15:52
+1
Улыбка здесь именно что абстрактная, а не визуальная метафора. По сходству настроения — радости-благости, которую автор пытается донести.
отделяет лишнюю сущность в виде снега
С чего бы в стихотворении о зиме и снеге снег стал лишней сущностью? Отдельно от контекста что угодно можно лишним назвать. И попкорн и уточек притянуть, разумеется. Только зачем?
Белоснежность, которая предстает в виде вихря зыбкого — так я себе мысль автора представляю. Да, усечение конструкции очень неудачное, от того и корявость всей фразы и сложность восприятия.
15:55
Стол и правда лучше новый купить. А «Записки...» не читал, но согласно Вики это проза, а потому пример некорректен.
16:40
Улыбка здесь именно что абстрактная, а не визуальная метафора. По сходству настроения — радости-благости, которую автор пытается донести.
Где, в каком слове, словосочетании или фразе выше или ниже улыбки вы видите контекстную радость или благость? «Бросит в дрожь» — это просто отсылка к сильным эмоциям. Дрожь, она нейтральная, может быть от страха, от возбуждения, от холода в конце концов.
Да, по вашей логике, если стихотворение о зиме, то дрожь от холода.

С чего бы в стихотворении о зиме и снеге снег стал лишней сущностью?
С того, что я как читатель не обязан додумывать за автора части метафор, детали пейзажа или эмоциональную окраску каких-то определений.

так я себе мысль автора представляю
А может, попробовать не представлять, а почитать, что автором же написано? Или ладно, не читайте. У вас здесь сложность восприятия.

Как будто с филологом из того анекдота общаюсь, вот честное слово — «не хочу ничего знать, мне нужно чувствовать». Вплоть до того, что человек в упор не желает видеть логическую ошибку с этим вихрем. Прочитала, себе что-то досочинила в голове и удивляется, что не так.
16:54
+1
С того, что я как читатель не обязан додумывать за автора части метафор, детали пейзажа
Так и не додумывайте, пытайтесь читать предложения полностью и желательно в связке с другими предложениями, а не выдергивать словосочетания из контекста.

Прочитала, себе что-то досочинила в голове и удивляется, что не так.
Судя по вашим рассуждениям, ровно то же применимо и к вашему способу анализировать. На том и разойдемся, пожалуй.
17:10
Демагогия. Опять писать прописные истины про предложения и законченность смыслового посыла унутри них, а не снаружи.
Кстати, предложение — это то, что между точками. Вот здесь, например, их два:

Не заменит южный дождь
Белоснежность вихрем зыбким.
Ну кого не бросит в дрожь
Ясных зорь твоих улыбка?!

И каждое должно нести какое-то смысловое наполнение. И смысел не должен потеряться по дороге, если предложение прочитать отдельно от текста. Это базовая особенность предложений. Может, у инопланетян по-другому, а на этой планете обычно бывает именно так.

11:55
Сводишь ты красой с ума
И пронзаешь пылким взором.
Мне не очень, как-то шаблонно.
Ну кого не бросит в дрожь
это мне тоже кажется не совсем удачно. А в целом, это у многих, кто привык к нашей зиме. Я тоже люблю, но и путешествовать люблю зимой. В Швейцарии, Германии зимы тоже очень красивые.
16:27
Мне не очень, как-то шаблонно

33 буквы в алфавите и уже давно все шаблонно.
Как понимать: «не очень» вам?
Прям не втырило? eyes
16:47
33 буквы
А цифр 10, но кто-то триллионы при этом получает.
Все шаблонно

Что вы тогда тут делаете? Шаблоны приумножаете?
Как понимать
А никак, вам тем более, к чему вам меня понимать? Я вас не читаю.
Прям не втырило?
Этого я тоже не понимаю, но вполне переживу и без понимания.
16:58
Чо-то вы ничего не понимаете, но судите с какой-то колокольни какого-то величия.
Вам до бога, как… вообщем, ни разу вы еще не писатель и тем более богиня.
17:04
Рекс, не хамите. Иначе я вам все объясню в подробностях, я компетентен: читайте ник.
17:10
Я очень вежливо ответил на хамство. Я не холоп ЭТОГО величества.
Предпочту все-таки, чтобы вы мне объяснили в подробностях, уважайте нормальных людей. Они оскорбления не терпят
17:15
Рекс, есть более часто встречающиеся фразы, есть менее частые. Вот «пылкий взор» уже в зубах навяз — об этом речь. И именно такие выражения и зовутся шаблонными.
17:19
+1
Этот стих не претендует на гениальность, новизну и тп. Это более близкое к импрессии, которую надо рассматривать как целое — впечатление и настроение.
Какой смысл выдергивать отдельные строки.
Хотя, можно. Если предложить вариант лучше.
17:24
Мало на что претендует, если начистоту. Но это не значит, что можно не пытаться. Никто не садится писать, чтобы написать посредственность.
17:28
+1
Да, это не «превратности любительского БДСМ» crazyrofl
Этим и хорош стих. Кому-то под настроение зайдет.
17:27 (отредактировано)
+1
ни разу вы еще не писатель и тем более богиня.
Вот. Правильно. А теперь вопрос, какого такого… черта вы, нехолоп, шли-шли и докопались до моего комментария, из десятков его выбрали и давай тут сленгами изгаляться. Вы спросили, я ответила. А вам лично, тоже, и до бога, и до писателя, и до тем более богини не ближе, чем мне. Вы сами портите себе настроение, общаясь со мной. Не общайтесь. Не возводите меня на пьедестал, мне и на диванчике вполне себе… В писатели не рвусь, можете за мной очередь не занимать, я «только спросить»
17:30
Господи, Виктория, как у вас сил хватает от такого количества хейтеров отбиваться.
Я искренне не понимаю.
17:32
+1
Лег-ко)))
я просто в отличие от них в это дело эмоционально не вкладываюсь. Конфеты вот делаю. Если получатся, сфоткаю.
17:55 (отредактировано)
)))«делаю конфеты… и гажу в комментариях. „ Приятного аппетита laugh
18:03
так вы, когда делаете конфеты, постарайтесь не гадить тогда уж. Терпите что ли
18:42
Я не в вашем доме терпимости glass
Прямо для вас. Не мое, предупреждаю
«полз червяк по кругу
в свой упёрся зад
буркнул всюду жопа
и пополз назад»
19:01 (отредактировано)
+1
Токсин, или кто вы там, вы, главное, не останавливайтесь, позорьтесь дальше. У людей есть глаза и способность читать, тут Ева правильно сказала, мы только строчки на экране. И по этим строчкам складываются о нас впечатление. Обо мне одно, о вас… вот такое. Продолжайте демонстрировать себя. Ползите дальше.
22:57
Виктория, забейте. Человек желает говорить с богом, дайте нам пообщаться =)
23:51
ради бога)))
14:42
что-то вы слишком голодный rofl
23:04
Вот не знаю, наверное от поэзии далек, но стих не зацепил, нет эмоций, слова есть — эмоций нет. И, как говаривал Быков, лично для меня.
Загрузка...
Alisabet Argent