Снежная баба

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Виктория
Снежная баба
Аннотация:
Нужно на Сковородку
Текст:

— …А когда отправится в путь великий Ямсынг, творец туманов, затоскует жена его, луноликая Льонсими. День-ночь ждет-пождет, топит в слезах тоску и обиду на покинувшего ее супруга. Столько слез прольет, весь средний мир омыть можно. Все глаза бездонные выплачет — стекут с прекрасного лица потоками, не останется и следа. И покинет чум одинокая Льонсими, пустится на поиски любви, гонимая лишь холодом в сердце и жаром чресел…

— Чего-чего жаром? — хохоток Артема перебил читающую вслух Лену. — Это то, о чем я думаю?

— Ты, как в анекдоте, — фыркнула подруга, — всегда об этом думаешь.

Она стряхнула руку Артема, тискающую ее коленку.

— За дорогой следи, вон снегопадище какой.

— Не парь мозги, все под контролем.

Лена сердито тряхнула рыжей копной, уставилась на снежную кутерьму.

Не хотела она ехать в этот Мирный. Перспектива провести Рождественские в малюсеньком поселочке, затерянном в горах Урала, вовсе не радовала. Это Артему нужен был экстрим, фрирайд, дикие спуски. Лена предпочитала цивильные горнолыжные центры с накатанными трассами. В поездку он заманил ее россказнями про аномальные зоны, где время идет иначе, пространство искривлено, всюду шныряют снежные люди, и материализуются духи гор. Знал, что Лену влекло все необычное.

Она жила с ощущением «истина где-то рядом». Задабривала домового, зачитывалась сказками, обожала байки, верила в приметы и гадания. Тут еще книжка подвернулась. В подъезде оставили стопку Донцовой с запиской: «Для общего пользования», а сверху положили старенькую «Мифы и легенды Урала». Лена решила, что это судьба, и согласилась.

Снег валил крупными хлопьями, словно непомерно толстые, мохнатые бабочки летели в лобовое стекло, прямо навстречу смерти. На миг девушке показалось, что ее тело сжалось до размеров снежного комочка, и она сама кувыркается вверх-вниз, из стороны в сторону, во власти неведомой силы вместе с такими же подневольными, не принадлежащими себе. Из плена грез вывел тенорок Артема:

— Ну и что там с чреслами?

Лена недовольно вздохнула и продолжила чтение:

— Великан Конжак, отец Ямсынга, попытается удержать дерзкую сноху. Да где ему! Ураганом обрушится на вершину его, вырвет с корнем деревья, словно редкие волосы на голове старика. И уступит Конжак, побелеет голова его от горя. А незрячая Льонсими сползет по склону белой змейкой. Не попадайся ей на пути, и вслепую найдет свою добычу собирательница душ. Уж давно извела бы весь средний мир, только один…

Вот черт! Страница вырвана. Ну все, теперь не узнаем, кто один.

— Так известно кто…

Лена выжидательно уставилась на друга. Тот поймал ее взгляд, самодовольно усмехнулся:

— Дед Пихто.

И зашелся в хохоте. «Купившаяся» Лена долбила его кулачком в накаченное плечо.

Порой Артем просто бесил пошлыми шуточками и грубостью. С виду — прямо царевич из сказки, жаль, без благородства и великодушия. Брат его совсем другой: добрый, простой до наивности, этакий Иванушка-дурачок. И звать так же, не дурачком, конечно, но…

— Вы чего там? Поспать не даете, — на заднем сиденье завозился разбуженный Ваня.

«Вот ведь только подумала», — поразилась Лена, усматривая некую телепатическую связь.

— На том свете отоспишься! — Игривое настроение Артема улетучилось. И как только он повелся на уговоры взять с собой этого придурка? А все Ленка: «Ваня катается классно. Покажет, как надо». Будто он хуже. Вот и слушай теперь храп да чавканье жвачкой. И как только челюсть не отпала еще!

— А мне Ленка снилась.

Пальцы Артема, стиснув руль, побелели. Но, несмотря на Ленины фантазии, Ваня телепатом не был, раздражения брата не заметил и, закинув в рот две подушечки «Орбит», продолжал как ни в чем не бывало:

— Прикольный такой сон, будто она в снежинку превратилась.

Удивиться совпадению еще раз Лене помешал звонкий щелчок жвачного пузыря. От неожиданности Артем вздрогнул, дернул рулем, машину поволокло, закрутило, как снежинку в вихре, и унесло в кювет.

— Оставь его! С ума сошел! — Ленка пыталась оттащить взбешенного Артема от брата.

Тот, ухватив брыкающегося Ваньку за шею, совал его головой в сугроб.

— Я? — Артем бросил придурка и перекинулся на Ленку. — Это я с ума сошел? Да ты посмотри, что из-за этого кретина с тачкой стало. Да по этой дороге, может, до конца выходных никто не проедет, а может, до весны. Тут даже сети нет.

— Так что теперь, бить его, что ли?

— Да его убить мало!

— За языком следи, он так-то брат твой.

— А ты что за него впряглась? Тоже жар чресел?

— Идиот!

Ленка отпихнула зарвавшегося Артема, выбралась из сугроба на дорогу. Сердито топая, сбила налипший снег и зашагала прочь от этих придурков.

— Лена! — окликнул Ваня и получил тычок кулаком в уже и без того разбитые губы.

«Никуда не денется. Намерзнется и вернется», — заключил про себя Артем и занялся машиной.

Лену трясло от холода, еще и обида рвалась изнутри судорожными рыданиями. Слезы противно сползали за ворот, она пыталась утирать их рукавичкой, все без толку. Были мысли вернуться, но в ушах звенела издевка, и она, всхлипывая, брела дальше. Ей так хотелось, чтобы Артем догнал ее, обнял, поцелуями высушил слезы, и тяжесть на сердце растаяла бы, как снежинки на пылающих щеках. Но эта сказочная история не про их отношения — независимо от того, кто был виновником ссоры, только Лена делала шаги к примирению.

Снег путался в волосах, лип на мокрые ресницы. За пеленой влаги не различалось ничего, кроме стены метели. Плелась почти вслепую, тем неожиданнее был толчок, словно плечом она напоролась на неразличимую преграду. Лена чуть не упала, но ее поддержали. Девушка напряженно вглядывалась в пространство перед собой и не верила глазам.

Всю жизнь она мечтала встретить чудо, но все странности в конечном итоге объяснялись физикой или психологией. С первым у Лены было не очень, поэтому сейчас она предположила, что это галлюцинации от переохлаждения — хлопья летели по определенной траектории, сталкиваясь, объединяясь. Сами собой вылеплялись очертания женской фигуры — статной, на голову выше Лены, хорошо сложенной. Ленка, как зачарованная, не могла отвести взгляда от идеальных форм: красивые плечи, полные груди, чуть округлый, упругий живот… Но тут обжигающе холодная рука взяла ее за подбородок и властно развернула лицом вверх.

На Ленку сверху вниз глядела бы настоящая богиня красоты, вот только на прекрасном лице не было глаз. Самое страшное, что Лена узнала ее.

Белая вспышка — словно горсть мелкого перемороженного снега швырнули в лицо. Глаза перестали различать, что перед ними, лишь картинки из памяти проносятся перед взором. Мгновение растянулось в потоке воспоминаний: Лена маленькая, там и тогда, давно и далеко, на той странной выставке ледяных фигур… Она в азарте перебегает от одной к другой. Смешная шапка наползает на глаза, мешает смотреть, приходится все время поправлять. Весело шуршит комбинезон. Скользят неуклюжие валенки, сами несут вперед от Снегурки к Деду Морозу, от изящного оленя к неуклюжему медведю… В восторге она не замечает, что потерялась, и родителей нет рядом. Кругом только они, прозрачные и сверкающие, завораживающие изяществом линий, резкостью граней, манящие приятным холодом ее, маленькую, пышущую жаром от бега и восхищения.

В дальнем углу площади ледяная избушка. Странная, вовсе не такая, как сварганила себе Лиса в сказке, просто одна большая крыша, как шатер. Любопытство толкает внутрь. А дальше только этот прекрасный лик хозяйки Ледяного дома. Красивее ее нет в целом свете — Богиня Холода, Царица-Зима…

Леночка не знала, сколько времени провела в гостях в ледяном чуме. Перепуганные родители нашли ее сидящей на ледяном полу. На оклики она не отзывалась, неотрывно глядела на ледяную фигуры в центре. Отец сгреб дочку в охапку и вынес вон.

На улице Ленка забрыкалась, получила шлепок, никак не ощутимый через слои комбинезона. Высвободившись из отцовских объятий, она потянула его обратно, к табличке информации, чтобы узнать, «кто в домике живет». Она же загадала вырасти похожей, осталось только узнать на кого.

Надпись расстроила своей прозаичностью до слез: «Дом Снежной бабы». Вся фантазия создателя ушла на творение, а на название ее, видимо, уже не осталось.

Лена тогда горько плакала от обиды и разочарования, и сейчас ком подкатил к горлу.

Глаза, прекрасней которых не было на всем белом свете, полные покоя вечной мерзлоты… Теперь же их словно стерли, разровняв поверхность под идеальными дугами бровей. Лена пыталась зажмуриться, закрыться руками, только бы не видеть изуродованным некогда прекрасное лицо, но не могла пошевелиться, даже отвести взгляд. Лишь рот приоткрылся в беззвучном крике, в глотку словно забили снежный ком.

В миг все рассыпалось снежным прахом. Поднялась поземка. А потом кристаллики льда тонкой струйкой устремились прямо в расширенные от ужаса глаза Лены. Слезы, все еще стоявшие в них, застыли.

— Поцелуй меня, — послышалось за спиной, когда Артем, сидя на корточках, разглядывал вывороченное колесо.

«Явилась — не запылилась», — чувство собственного превосходства распирало изнутри. Вслух же он послал подругу подальше, так, для профилактики, чтоб неповадно было.

— Поцелуйменяпоцелуменяменяменя… — взорвалось пространство вокруг.

Трескучим эхом отзывались стволы деревьев, тонны снега с ревом обрушились вниз, громовыми раскатами вторили горы, гудела заледеневшая земля. Все вокруг требовало проявления любви. Артема швырнуло на землю, поволокло к ногам Елены.

Он понятия не имел, что произошло с Ленкой. Может, это болезнь какая заразная? Пандемия? Бледная, как смерть, и глаза, бесцветные, прозрачные.

От ее взгляда леденела кровь. Артем почувствовал, как коченеет прямо изнутри. Ужас поднял его с земли, Артем бросился к машине, заскочил внутрь и заблокировал двери.

Ваня не мог понять, как Ленка умудрилась проскочила мимо него. Он шел за ней вдогонку, по той же дороге, а теперь ее крики доносились у него за спиной. Со всех ног он кинулся обратно.

С Ленкой творилось что-то невероятное. Вокруг гордо вскинутой головы белым пламенем полыхали волосы, в них не осталось ни капли рыжины. В глазах застыл гнев. Ее словно превратили в Снегурочку, только лютую, красивую до ужаса и несчастную. Будто осколки зеркала, или что там в сказке было, Ваня толком не помнил, попали ей в глаза. Теперь на их месте две льдинки светились злостью и обидой. И все вокруг негодовало вместе с ней. Это нужно было прекратить, а Артем зачем-то полез в машину. И тогда Ваня подошел сзади, и ладонями закрыл ей глаза.

Все стихло, потонув в густом тумане.

— Ленка, не плачь! Гляди, солнышко встает. А ты снова рыжая. Ну, что ты ревешь-то? На тебе от сырости плесень может вырасти…

Лена невольно улыбнулась этому глупейшему утешению.

— Вот, другое дело. Смотри, что у меня.

Порывшись в кармане, Ваня вытащил смятый комок.

— Это что? — всхлипнула Лена. — Это ты из книги вырвал, что ли?

— Так ничего больше под рукой не было. Чтоб не разбилось… В общем, вот.

Лена ахнула: из-под слоев бумаги показался хрустальный колокольчик в форме ледяной избушки, точь-в-точь такой, в которой Лена погостила в детстве.

— На ярмарке увидел и про тебя почему-то подумал. Хотел на Рождество подарить, а ты, как маленькая. Вот и будешь теперь без подарка.

Ленкин смех слился с хрустальным звоном.

Посмеявшись, она расправила скомканную страницу:

«… лишь пылкий душою растопит лед в ее сердце, заставит прозреть.

Звенит капель — это Льонсими смеется от счастья».

Другие работы автора:
+16
09:40
969
10:45
+2
Слов нет до чего хорошо! bravoЭтот рассказ уже был?
10:46
+1
Да и большинству не понравился, поэтому пойдет на Сковородку, надо что-то делать
14:26
+2
14:43
+2
Жаль, недожала она Артёма…
14:45
Как раз дожала.
14:58
Видимо пропустил :)
13:37
+3
прекрасная новогодняя сказка, с жизненной ситуацией и вообще… что там в жизни у кого бывает, но доброта лучше силы rose
14:26
+2
Спасибо
14:57
С Наступающим! rose
15:17
+1
14:17
+2
северное явление богини Кали))) повезло Артему, что жив остался)))))
плюсую однозначно; что интересно- такое живое описание холодов, но я не замёрзла))) на каком-то пятом плане основой увидела Любовь, потому и не страшно, и не холодно.
благодарю!))
14:26
+2
Все так))) у текста странная судьба. Он, как та машина на дороге, дважды развернулся, пока ехали. Эта троица несчастная совершенно нелепым образом попала в зимнюю историю. Изначально, они ехали в отель под Флоренцией))) А потом история эта вдруг свернула с конкретного ужастика на романтику. Вот хочу ее на Сковородку.
15:12
+1
слушайте, эти «гуляния» текста (Флоренция-Урал))))) — это отдельные истории. То есть пока одну историю напишешь, она новыми историями обрастает)) это волшебно, это круто (хотя понимаю, что эти неожиданные для самого автора блуждания, которые не поддаются контролю- не самое приятное явление, что не умаляет его волшебности))))
15:17
+1
Как мне радостно быть понятой! roseЭто, действительно, усложняет процесс, потому что кто-то должен въехать в отель Бенциста, где их давно ждут все ужасы этого заведения.
С этими уральскими тоже непросто. Ленка не захотела умирать и Печник, так и не вырисовался. Ох, писать надо. А у меня вместо этих историй в голове детектив разглядывает живописный труп. (((
всему своё время. в один прекрасный момент как покатится)))
очень люблю не знаю чью мысль «не тряси дерево с зелеными яблоками. когда яблоко созреет, оно само упадет» — это прям спасает по жизни))))
лёгкого пера, мягких клавиш, всё буууууудет!
15:27
))) спасибо! Я очень надеюсь, что когда-нибудь все-все расскажу) Про яблоки здорово. Нас учили на притче про куколку бабочки.
14:42
+2
А я продолжаю удивляться, как так получается, что красотки в моральных уродов влюбляются?
Когда это уже кончится?
14:45
+2
Полюбишь и козла. Никогда не кончится. Это закон подлости и воспитание чувств
14:57
+1
Ну как так-то? :)
Женщина (берём вариант нормальной женщины, классической) думает о будущем. Ей рожать, ей потом с этим всем, что получится — разбираться. И она хочет, чтобы всё получилось красиво.
А тут… Вот очевидно же уже, что не красиво. А судя по реакции и ушедшей в кювет машине — и не надёжно. Там (в Артёме) кроме бицепсов никакой ни основы ни структуры ни… культуры нету. Как рожать-то? Кого? А потом с ними что делать? Нет… конечно, где-то в глубине души там ангел. Бл..., но он столько крови выпьет, пока хоть частично проявится (если и вовсе проявится когда-нибудь)…
Чего меня это печалит-то так?
:)
15:00
+1
laughвот ты серьезно сейчас? Нет, я даже в отрыве от этой байки себе представить не могу такие мысли. Ты же не думаешь, что глядя на парня, девушка такая в голове гоняет: «И как мне от него рожать?»)))) Думаешь, у нас в голове одно только? Рожать?)))))))
15:07
+1
Ну… я почти серьёзно.
:))
Ну не прям в сей-момент рожать…
Но женщина определяет: быть или не быть. Дать или не дать.
(Рожать — это я преувеличил и забежал во времени вперёд). Иносказал так.
Но всё равно. Я как в детстве не понимал этой тяги принцесс к чудовищам, так и сейчас не понимаю :)

15:10
+2
Ничего она не определяет. И даже так не воспринимает. И рожает преспокойно, и бытовое насилие терпит, как должное, и заявление из полиции на следующий же день забирает, и на бутылку дает. Почему? Да потому что хорошая она баба, но ей про это никто не сказал
15:20
Ага. Потому что, видимо, не самый худший вариант!
15:07
+1
Ты просто очень правильный и добрый
15:18
+1
Ну почему правильный?
Ну ведь очевидно-же.

Артём не уважает окружающих людей (видимо что-то им сделал). Он не уважает ГГ. Брата просто ненавидит. Итак — у него потенциально нет ни одного друга. Он (почему-то) ожесточённо сражается с окружающим миром.
Прогноз.
Такие люди притягивают проблемы. И, поскольку решать их не умеют, а умеют лишь их создавать, рано или поздно, они притягивают такую проблему, которая их ломает. Погибая, они гробят всех, кто рядом.
Такой типаж.
Ну…
15:23 (отредактировано)
+1
)))) ну это же классический пример, у тебя, не у меня. Она, только она, может исправить это отморозка. Ну а как все жигало пристраиваются. А как рецидивисты одними письмами себе все добывают. Да вон случай. От милиционера она уходит к только что освободившемуся и уводит с собой двух дочерей. И знаешь, что он сделал? Он их ей зажарил в духовке. И это не история от нашего Скуратова. Это события этого года.
Вот что было у этой… в голове?
15:36
+1
Охренеть.
Что было в голове?
Да, пожалуй это главный вопрос.
Глупость — бичь 21-го века.
15:38
+1
Это не глупость. Это патология
15:48
Патология это что-то органическое. Заложенное. Неизменное.
Я думаю, всё-таки чаще всего — это просто незнание последствий (такой вид глупости). Неспособность сложить два плюс два. Игнорирование очевидного.
Эх…
Что тут скажешь…
15:49
+1
Думаю, каждый такой случай, о котором мы не знаем, индивидуален.
16:13
Видимо да.
15:32
+1
очочки есть, розовенькие. установки есть «я его перевоспитаю». собственная глупость есть — безграничная. карму опять же никто не отменял.
от себя не скажу, у меня все любимые были замечательнейшие люди)))), но у подружек после развода спрашивала, как же так, что случилось (всё в копилочку сюжетов)))), а они в ответ «не знаю… затмение какое-то, увидела его другими глазами». но мне кажется, тут гендерная принадлежность роли не играет: все ошибаются, все очаровываются, все карму отрабатывают и нарабатывают))))
15:38
+1
ну да… я именно про это. Комплекс Спасительницы губит его обладательницу.
17:33 (отредактировано)
+2
Мне всё понравилось, ура!
Значит, несколько недилекатно намекается на духовную близость Лены и Вани. Может быть, излишне. С первого раза уже понятно.
Начало предвещает что угодно. Это может быть романтической комедией, приключением, фантастикой. Нейтральное начало, поэтому не увлекло. Скорее наоборот. Особенно отпугнула книга. Ну, подумал я, сейчас будет этника, предания, легенды. Не особо люблю, обычно мне скучно.
Но написано хорошо, поэтому скоро пошло живее.
Второе разочарование попыталось появиться, когда повернуло в ужасы. Так банально — подумал я. Всего лишь ужасы. К тому же на этнике. Не люблю.
И тут рассказ кончился… И это было третье разочарование. Он обещал быть намного длиннее. Это только начало истории. Завязка. Причём завязка этой завязки непропорционально большая. Замах на рубль. Реально, замах на большой рассказ или повесть. Обстоятельный неторопливый замах, и сразу внезапная концовка.
А рассказ понравился!
Понравился, потому что по частям он хорош. Героиня в ледяном домике — отлично! Диалоги — замечательно. Конфликт, характеры — вижу, верю. Все компоненты хороши, вместе — как-то странно. И ещё борьбы нет. Все происходит сразу.
17:36 (отредактировано)
Спасибо! Все так. Абсолютно согласна с этим франкенштейнством
21:19
+1
А мне очень понравилось! С таким Артемом не только в ледяную деву превратиться можно, но и вообще озвереть! Дрессировщик… Лене повезло, что Ваня был рядом.
По мотивам комментов, тоже не понимаю подруг, которые живут с теми, кто их обижает.
Лучше одному, чем так. Очень классный рассказ! bravo
00:29
+1
Спасибо!
23:39 (отредактировано)
+1
Согласна с предыдущими критиками — завязка есть, а рассказа не очень. И к тому же я не увидела выхода из этой ситуации. В рассказе есть такой момент: «Да по этой дороге, может, до конца выходных никто не проедет, а может, до весны. Тут даже сети нет. » И потому я начинаю думать — а дальше-то что? А если замёрзнут? Все трое, со своей незаконченной любовной историей? А вообще и целом неплохо, только некоторые моменты желательно лучше продумать — они не очень визуализируются. Или это только моё.
00:29
ох-ох… все так. Спасибо!
00:52
У меня просто родственник недавно погиб в такой ситуации — авария на дальнем севере и никого рядом. Полицию вызвали через несколько часов, когда было уже поздно. Приходится такие ситуации принимать всерьёз.
00:57 (отредактировано)
+1
Соболезную!
Но это выдумка у меня.
02:38
+1
я понимаю, что выдумка, просто напоминаю о реальности. Хотя история как бы с магическим уклоном, и при таком повороте скорее всего беспокоиться не нужно, но всё же.
10:30
Мне жаль.
00:06
+1
Смелая интерпретация
00:28
Интерпретация чего, простите?
04:44 (отредактировано)
Напишу Виктория Вам. Вас, женщин, понять не возможно! Накаченные дельтовидные мышцы Вам нравятся, так же нравятся хлюпики. Типа матросовки-пластелин с которого можете лепить чего вздумается. И зачем вообще так ставить мужчин как противоположности? Мы все одинаковые! В нас бурлит героизм, любовь к женщинам, детям. Внешность, накаченность, дистрофия — это не показатель! В каждом мужчине есть герой, боец, любящий муж. Почему Вы мечетесь мне не понятно. Лепите из мужика свой идеал! Мы поддатливые! Вот…
Рассказ понравился! bravo

(Хотя люди-гавно существуют… от этого вся печаль. Извините за резкость.)
10:36 (отредактировано)
Рассказ понравился!
спасибо! Рада!
Остальное… вы мне это так пишете, словно 1. я Лену с себя писала. Но вы же не из тех, кто соединяет автора и героя? 2. Словно на свете одна женщина — любительница дельтовидных мышц, а все остальные ее клоны.
Так-то дельтовидная мышца не мешает быть человеку золотом и не провоцирует в нем говно. Да и быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей) Опять же не согласна я, что нужно что-то лепить, и что в каждом зарыт семьянин. Я как-то за индивидуальность. Но, это же сказка, а в сказке типизированный обобщенный подход к образности. Ну, на новый лад, но в целом, это же образ-портрет, не в развитии.
.
Вы понимаете больше чем я, ещё раз спасибо!
22:11
На самом деле спасибо вам, что нашли время почитать и потратили его на беседу, быть может по тексту будут советы? Я буду очень благодарна
По тексту ровненько всё вроде, нигде не запнулся.
22:25
10:55 (отредактировано)
+2
Написано поэтично, но столько недосказанности и непонятного.
Почему такая ненависть у брата к Ване? Совершенно непонятно.
В чем смысл «перерождения» ГГ? Каков результат, так сказать, «сухой остаток?»
Как-то неясно все, туманно, морозно. поэтичные намеки на что-то, явное автору.
Зато язык хороший.
Интересно, это настоящая легенда или придумка автора?
11:03
Спасибо! Все придумано, легенда тоже.
Остальное, как в любой сказке один брат такой, другой — другой. Вот без причины. Просто Артем — козел. Ну, а в чем смысл перерождения, наверное, ни в чем. Вселился злой дух.
11:27
+1
Понимаете, нет особых причин для явной «козлиности» Артема. Просто какой-то эпизодический всплеск эмоций.
А вот за легенду плюс, хороша!
11:29
Нет, честно говоря, не понимаю какие причины вообще тут нужны. Просто есть такие люди и не такие. Ну, это мне так кажется.
12:13
+3
Этакая бытовушка, приправленная чертовщинкой. Как раз то, что мне обычно нравится. Но, поскольку тут сковородка, а не табуретка, будем выискивать недочёты.
1. Чуть напрягло соотношение противоположных тезисов «Перспектива… вовсе не радовала. Это Артему нужен был экстрим, фрирайд, дикие спуски. Лена предпочитала цивильные горнолыжные центры» и «Лену влекло все необычное». Тут бы почётче пояснить характер героини. Мотивировать. А то как-то не вполне сочетаются привычка к комфорту и цивилизации с тягой к необычному и потустороннему.
2. «Ураганом обрушится на вершину его, вырвет с корнем деревья» — из предложения не совсем ясно, кто именно обрушится и вырвет. Вставить бы местоимение «та» или «она» для определённости.
3. «долбила его кулачком в накаченное плечо» — накачАнное.
4. «еще и обида рвалась изнутри судорожными рыданиями» — на что конкретно обида? Вроде не совсем та ситуация (ведь чуть не погибли!), не до того, чтобы губки дуть (хоть и ясно, что не первый раз такое взаимонепонимание, но «любовь зла»)… Впрочем, женщина повод всегда найдёт.
А так-то неплохо. Не блестяще, но неплохо.
p.s. С Новым годом!
12:45
+1
Спасибо большое! Все так. Поправлю, обращу внимание, спасибо, что помогаешь разобраться. С Новым! )))
12:39
+2
В целом мне рассказ понравился, но есть в нем некоторая размытость, согласна с предыдущими комментами. Лена мне понятна, ей сочувствуешь, Артем тоже понятен, а вот Ваня, по-моему, как-то немножко впроброс очерчен, может быть, немножко его поярче сделать? Он ведь за Леной пошел потому, что за нее боялся — она заблудится, замерзнет? Может быть, как-то поточнее это обозначить?
И еще про Лену: мне немножко не хватило ее внутреннего конфликта. Она ведь с Артемом не только из-за его внешности, должно быть что-то еще: она надеется его изменить? Считает невозможным с ним расстаться? Почему? Вот тут мне видится интересное направление: она хочет любить, а он эту любовь убивает, сам того не понимая. Тогда контраст между рыжими волосами (пламя) и внутренним холодом, который зарождается от обиды, работал бы по полной). Ну и парочка штампов, на которых споткнулась: «пылающие щеки» и «осушить слезы поцелуями».
А в остальном история очень красивая).
12:44
+1
Спасибо! Все так. Рассказ писался под ограничение знаков, а история пухла((( Вкратце рассказать полноценно у меня умения не хватило. Спасибо еще раз. Обращу внимание.
Завораживает история. А сначала все так безобидно. Было очень приятно читать, несомненно в этом году это одно из лучших произведений которое я открыла для себя.
Пожелаю вам автор успехов. И как можно больше вдохновения. А история воистину шедевральна.
Порадовали.)))
21:09
+1
Благодарю! Если есть замечания по тексту, напишите, если будет время.
23:52 (отредактировано)
+1
" В поездку он заманил ее россказнями про аномальные зоны, где время идет иначе, пространство искривлено, всюду шныряют снежные люди, (лишняя запятая несколько однородных подчинённых предложений) и материализуются духи гор".
«Снег валил крупными хлопьями, словно непомерно толстые, мохнатые бабочки летели в лобовое стекло, (эту запятую, пожалуй, можно оставить для паузы) прямо навстречу смерти. На миг девушке показалось, что ее тело сжалось до размеров снежного комочка, и она сама кувыркается вверх-вниз, из стороны в сторону, (а эта запятая мне кажется лишней) во власти неведомой силы вместе с такими же подневольными, не принадлежащими себе».
" В восторге она не замечает, что потерялась, (лишняя запятая) и родителей нет рядом".
«На оклики она не отзывалась, неотрывно глядела на ледяную фигурУ в центре».
«Ваня не мог понять, как Ленка умудрилась проскочилаТЬ мимо него».
«И тогда Ваня подошел сзади, (лишняя запятая кмк) и ладонями закрыл ей глаза».
Мне рассказ кажется понятным, цельным, завершенным. Возможно, несколько пафосным, а почему бы и нет, ведь это о Любви.
23:57
+1
Спасибо, действительно.
07:22 (отредактировано)
+2
Рассказ хорош, правда, но есть пара серьезных логических проколов, которые портят картинку. Первое – реакция Артема на звук лопнувшего жвачного пузыря. Во первых это не так уж и громко, чтобы вот так напугать, а во вторых — дергать руль даже от взрыва гранаты не станет ни один водитель. Автор явно не водит машину и потому допускает подобную несуразность. Дернуть руль водитель может только при виде препятствия на дороге, особенно если оно живое, и неожиданно объявится. Таких случаев масса. Недавно смотрел ролик где на дорогу выскочила белка, водитель увидел и на принятие решения у него доли секунды, т.е. разум не успевает — только рефлекс, он дергает руль и летит в кювет, гробит и машину и пассажиров. Но от резкого и неожиданного звука, а каждый водитель всегда слушает шум автомобиля, он просто застынет и никаких действий пока не сообразит в чем дело, и это тоже рефлекс водителя. Не было случаев чтобы от неожиданного звука крутили руль, это против рефлексов. Спросите любого водителя.
И второй пробой рассказа это реакция на аварию: нет беспокойства от того что авария в глухом месте и нет связи. Соня уже писала об этом. Прежде всего реакция водителя, ведь если он не починит машину то ее придется бросить и идти пешком, зимой, в мороз. А с машиной как? За машину он не волнуется? Ведь можно вернуться и ее не обнаружить. Не думаю что для Артема автомобиль по шкале ценностей на уровне с зажигалкой.
Да, есть еще одна непонятка, ГГ читает книжку ( легенды Урала), и обнаруживает отсутствие страницы, позже оказалось, что ее вырвал Ваня. Но когда он успел, книжку принесла с собой Лена и не выпускала ее из рук. Детектив однако получается.
Кажется что мелочь, но именно подобные мелочи умаляют ценность рассказа. Странно, что этого не заметил Федорович, обычно он подобные проколы не пропускает.
07:28
+1
Про пузырь согласен. Тоже смутило, но забыл написать.
08:58
Большое спасибо, что потратили время и так подробно расписали ситуацию, которая мне не удалась.
11:54
+1
Федорович никогда не был водителем, так что их реакции ему неизвестны. Простите.
20:50
+1
Отличный рассказ. Не надо его жарить)
21:05
Спасибо, но нет)
13:12
+1
Всю жизнь она мечтала встретить чудо, но все странности в конечном итоге объяснялись физикой

Чудеса существуют:)
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации