Гостья | ГЛАВА 2

Автор:
amber_linden
Гостья | ГЛАВА 2
Аннотация:
Говорят, что если путник пришел с грозой, то он принес беду.
А еще, что от судьбы не уйти. Но она попыталась, и вот, что из этого вышло.
Текст:

Дождь напевно шуршал по крыше, убаюкивая. Стучал в забранные рыбьим пузырем оконца. Умывал цветущие в саду вишни и яблони.

Ольшана вышла из комнаты и приветливо улыбнулась сидящему на лавке за столом деду Атону.

- Переоделась, милая? – голос у него был хоть и старческий, но все еще бархатистый, таким сказки по вечерам у печи рассказывать милое дело.

- Да, дедуль. – Девушка тряхнула головой, откидывая за спину влажные, не заплетенные в косу волосы. – От Олекши тебе привет…

Дедок расплылся в улыбке, Ольшана и Олекша – его внуки от любимого сына, только вот внучка в мать больше, а внучек в отца – и волосы темные и глаза светло-карие.

- Ужин поспеет скоро…Что нового в Полянках-то?

Девушка забралась на лавку и, поджав под себя босые ноги, внимательно посмотрела на Атона.

- Я поживу у тебя немного, дедушка?

Теперь уже хозяин избы начал присматриваться к русокосой.

- Ты же знаешь, что если…

- Я сама к ней пойду…если возникнет необходимость…

Дед так и замер столбом, непонимающе глядя на внучку.

- Что-то случилось?..

…По комнате пополз восхитительный дух утушенной с картошкой и укропом курочки, что совершенно разрушило тревожную и серьезную обстановку в доме.

- Даже если да, то все равно – нет. – Отрезала Ольшана и полезла в печь – не стоит заставлять курочку ждать!

Атон со вздохом покачал головой, понимая, что настаивать бесполезно, и с кряхтением слез с лавки, решив помочь накрыть на стол.

За каких-то десять минут на свет явий показались: хлеб, нарезанный ломтями, горшок с картошкой и курицей, квашенная капустка и соленые огурчики.

Ольшана расставила тарелки и разложила ужин. Дед протянул ей ложку.

- Что из Полянок-то сбежать заставило?

Девушка замерла, не донеся до рта картошку, но потом взяла себя в руки и спокойно проговорила:

- Небольшие проблемы, дедуль…

- Такие уж небольшие? – хитро прищурился дед.

- Угу.

- Уж не старостин ли сынок эти проблемы?

Ольшана вздрогнула, в солнечном сплетении тоскливо заныло, и она поспешно опустила глаза вниз, ничего не говоря. Впрочем, Атон и так все понял, не став больше расспрашивать внучку.

… В избе как всегда было шумно: Дар бегал за Винкой, пытаясь отобрать у нее вырезанную из дерева фигурку кота.

Девочка заливисто смеялась, убегая от брата, Дар пытался изловить малявку, попутно взывая к сестринскому разуму. Так могло бы продолжаться довольно долго, но в дело вмешалась третья сторона – кот Уголек. Оный решил помочь любимому хозяину и бросился наперерез Винке, девочке волей-неволей пришлось приостановиться, и тут брат с торжествующим: «Попалась!» схватил ее поперек талии.

- Эй, затейники! – Мать стояла внизу. – Эй!

- Идем, мамуль! – хором отозвались Дар и Винка и опять бросились наперегонки на этот раз вниз с лестницы.

В дверном проеме возникла заминка, вырвавшийся вперед парень приостановился, и девчонка врезалась ему в спину. В кухню они влетели кувырком.

- Все дурачитесь? – нахмурился отец. – Дар, ну не маленький уже, двадцатый год пошел, а ведешь себя как зелень малолетний…

- Извини, пап, - старательно пряча улыбку, отозвался неслух.

Сестра, не таясь, рассмеялась и плюхнулась рядом на лавку.

Вскоре к ним присоединилась и мать.

- А что это за девушка сегодня по улице бежала? – едва прожевав, спросила девочка. – Я с крыши видела!

- Сосед заходил, сказал, к Атону внучка приехала…

Дар хитро прищурился:

- А что? Симпатичная?

Мать с укором посмотрела на него, за ее сыном бегала третья часть девчонок деревни, и все ему мало!

- Не разглядела, - вздохнула сестренка.

Дождь закончился ближе к ночи, отмыв небо до иссиня-черного цвета с россыпью крошек-звезд.

С листьев все еще скатывались редкие капли, наполняя сад мелодичным плеском.

Ольшана прислушалась: дед тихо посапывал на печи. Потом открыла окно и выглянула в сад.

Вдохнула полной грудью свежий, до сих пор пахнущий грозой воздух…

Ветра не было, и ночную тишину не нарушал даже шелест листвы.

Умытый дождем сад спал.

А вот Ольшане было не до сна. Теперь по ночам ее все чаще мучила бессонница, потому что едва закрыв глаза, она видела перед собой лицо, перекошенное от злости и похоти.

Девушка с ногами забралась на подоконник и обхватила колени руками.

Снова начало знобить, страх липким комом подкатил к горлу… А что если он последует за ней сюда?.. И снова попытается…

Девушка решительно сжала ладони в кулаки.

Тогда она пойдет к ней…

…Полянки гроза обошла стороной, лишь угрожающе погромыхала вдалеке, и прогретая за день земля и сейчас не могла остыть. В избе было душно, и от этого не спасали даже распахнутые настежь окна и двери.

Блуд лежал на широкой лавке, заложив руки за голову и думая о ней. Сегодня упрямая девка даже не показалась на улицу. Хм, а он ведь ждал…

Парень вытянул перед собой руки и посмотрел на длинные и глубокие царапины на них. Мрачно улыбнулся.

…Ну ничего, в следующий раз она так просто не вырвется…

+1
12:39
237
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро