Следы на снегу

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Мира
Следы на снегу
Аннотация:
Жизненно необходимо, чтобы люди снег любили. Тогда они смогут вспомнить о его самом главном предназначении.
Текст:

Дед Мороз вышел из своего расписного терема и помахал Снегурочке, которая улыбалась ему из окошка. Хорошая у него внучка выросла! Добрая, умная, чуткая. Повзрослела-то как быстро, вон уже свои детки по терему бегают. Все утро просились: «Деда, а деда, можно, мы с тобой пойдем?!» А она собрала их вокруг себя, в носики чмокнула и отправила первые снежинки сторожить. «Вернется ваш прадедушка, а мы к тому времени свежих снежков налепим, глазурью сахарной их зальем да самовар растопим, чай калиновый заварим! Ну-ка, бегом, все во двор!» Знала внученька, что день этот для него особенный, традиция, так сказать! Первый снег Дед Мороз любил запускать сам.

Он легко ступал валенками по еще коричневой непромерзшей земле. Постукивал посохом, готовя мир к волшебству. Дети любят снег. Радуются, что можно лепить снеговиков, кататься с горки и строить крепости. Влюбленные любят снег. Они восхищаются снежинками на губах и ресницах друг друга и делают снежных ангелов. Взрослые раньше любили снег. Отдыхали от работы, катались на санях. Теперь сани сменились машинами и снег стал взрослым мешать. Вздыхают, ругаются на него, ждут, когда растает. А ведь очень важно, чтобы люди снег любили. Зачем? Да потому, что, любя, они будут им любоваться и будут о нем думать. И тогда, возможно, они поймут, для чего на земле идет снег.

Для чего на земле идет снег? Раньше, когда Дед Мороз задавал этот вопрос детям на улице, они отвечали, что для веселья, для радости и для красоты. А сейчас малыши рассказывают, что снежный покров сохраняет тепло земли и защищает природу от внешних суровых условий. Правильно это все, конечно. Да вот только…

Дед Мороз ударил посохом о землю, и с неба к нему навстречу заторопились первые снежинки. Легонькие, почти невесомые, протягивают к нему свои узорные ладошки, обнимают, целуют в морозные щеки и, счастливые, летят дальше, выбирая удобное местечко на земле. Как же он любит этих снежных лапушек – мягких, доверчивых, серьезно выполняющих свою зимнюю задачу. Аккуратно усаживаются рядом друг с дружкой, расправляют свои ажурные платьица и, счастливые, замирают. Дед Мороз, улыбаясь, погладил бороду и оглянулся вокруг. Лес, еще недавно так беззащитно-открытый, сиял спокойной белоснежностью. Посох отбил какую-то шутливо-грозную дробь, и зайцы, виновато косясь, прижали уши, а лисица элегантно смахнула кончиком хвоста снежинку с носа. Звери в лесу знали, что в первые снежные часы из нор лучше не вылезать, их любимый Дед Мороз ждет других гостей.

Солнышко аккуратно раздвинуло на небе снежные облака и протянуло Деду Морозу сверкающую ладонь для дружеского приветствия. И тут же по первому снегу весело запрыгали солнечные зайчики. Прыг – и засверкал цветными переливами снег под их невесомыми лапками, прыг – рассыпались снежные бриллианты, прыг – самоцветы заискрились. Зайцы под елками изо всех сил сдерживались, чтобы не присоединиться к этому веселью, отбивая барабанную дробь мощными задними лапами.

Дед Мороз, оперевшись о посох, любовался на эту красоту. По земле-то неприкрытой что? Топ-топ, лаптями да когтями, копытами да галошами – там травинка примята, там цветок сломан, а, да ладно, не видно же ничего! Не видно на земле следов, на душе следов не видно, вот и бегают, вот и топочут друг по дружке. То обижают, то исправляют, а все ведь едино - душе от этого больно. Богом создано – любуйтесь на здоровье да берегите. Неужто можно каблучками да сапогами по душе пройтись и счастье ей принести? Эээ, вот где правда-то, смотрите! На снегу каждый шажочек, каждый плевочек видать. Лучше стало? То-то же!

Утром – Дед Мороз старался в городах всегда подгадать первый снег под утро – люди проснутся и выглянут в окно.

- Какая красота! – скажут, и хоть секундочку, но полюбуются, а там, глядишь, и запомнится, как оно, изначально-то, было.

Ведь запоминается же первый взгляд, первая встреча! На всю жизнь запоминается, и сердце замирает от этих воспоминаний. Вот научатся, обязательно научатся люди когда-нибудь обниматься душами, прикасаться друг к другу солнечным светом любви, лунным сиянием нежности, звездной россыпью восхищения и переливами ласковой радости! Дед Мороз уверенно тряхнул головой и убедительно стукнул посохом. Снег повалил сахарными хлопьями.

И тут Дед Мороз вспомнил про сладкое лакомство, которое готовят ему правнучата, и горячий самовар с калиновым чаем. Кто придумал эти сказки, будто Дед Мороз не пьет чай? Растает! Ха! Как же! Чай – душевный напиток. А душа у Деда Мороза горячая! Ух, какая горячая!

Я закутаю душу твою

В белоснежное-нежное,

Мягкое-снежное

Одеяло.

Чтобы все: вздох и взгляд,

Мыслей суетных град

Лишь на нем свой след

Оставляло.

Чтобы тайны, мечты,

Сказки, детские сны

От обидных тревог

Сберегало.

Я укутаю душу твою

В белоснежное-нежное,

Мое обережное

Покрывало.

+15
09:52
916
14:52
+4
Мира, благодарю за сказку и за светлый посыл!
поймала себя на мысли, что в какой-то момент наивно-сказочное отошло для меня на второй план, я тянула эту ниточку морали: зачем же снег)))) и мне очень зашла идея изначальной чистоты, объяснение, почему при виде засыпанного снегом города за окном в душе что-то такое прекрасное восторгается- а потому что светлое, мягкое, чистое само находит отклик в сердце.
там можно и дальше разматывать, что есть по сути следы на снегу, надо ли их оставлять и что строить… но это потом, сейчас просто меня обняло белым пушистым и бодряще-свежим, благодарю!
15:16
+3
Спасибо, Танита, за отклик и понимание! От Ваших слов веет теплом, светом и уютом!
12:13
+1
Благодарю, Александр!!!
20:52
+1
посветлело, потеплело, душу окутало… спасибо!
21:17
Как приятно, что так откликнулось! rose
16:23 (отредактировано)
+1
Вот, казалось бы, простые образы, детские, а добро в рассказе недетское, нелубочное, какое-то глубокое. Как снег. Окутывающее. Добро и память (оставление следов) соединяются. Оказывается, память необходима для добра: это так актуально в наше время всеобщего подтирания сбывшегося и фальсификации истории. Хорошая полемика с доморощенными духовидцами, которым важен лишь «момент сейчас». С другой стороны, любопытно, что в литературе квазифанастастической белый цвет чаще бывал цветом смерти, например у По. А тут память, значит — жизнь. Интересно.

Ну и, конечно, этот бескомпромиссный и такой органичный анимизм — живые солнечные блики, живые снежинки…

Вот чем надо исправлять нынешний крен в воспитании молодежи.

Немного замечаний.
Возможно, слова «флора и фауна» заменить на более по стилю подходящее?..

Берцы может заменить на что-то более вневременное — обувь, каблуки. Чисто мое мнение. Я невеликий стилист.

«Не видно на земле следов, на душе следов не видно, вот и бегают, вот и топочут друг по дружке. То обижают, то улучшают, а все ведь едино!»
Кто именно полагает, будто все едино? Имеет ли это единство положительные либо отрицательные коннотации? Ведь именно это и изменяет снежный покров, он убирает единство… Было бы интересно прояснить это :)
02:19
Спасибо Вам большое за такое внимательное и глубокое прочтение! И за веру в то, что сказки и их смысл могут повлиять на современный мир!
За замечания отдельная благодарность, справедливо по всем пунктам! Интересно, что в связке «то обижают, то улучшают» последнее писала в иронично-отрицательном контексте как набившая оскомину реакция на вечное стремление людей исправить друг друга в соответствии с собственными представлениями. И совсем выпало из сознания, что изначально это слово имеет положительный смысл jokinglyПошла исправлять, спасибо большое! thumbsup
16:25 (отредактировано)
+2
Я с телефона минус поставил вместо плюс ((((. Почему нельзя откатить действие

UPD. Спасибо, восстановили
02:23
+1
За плюс спасибо! Но в любом случае ничего страшного, комментарий и отзыв важнее! rose
10:35
+1
ух, какая замечательная сказка зимняя получилась bravothumbsuprose
12:18
+1
Ой, как приятно, что Вы ко мне заглянули! Рада, что удалось порадовать! angel
13:35
+1
14:24
+1
bravoМира, какая прелесть снежная-нежная! Красота перед глазами сказочная! А горячая душа Деда Мороза… thumbsup
14:51
Ева, спасибо большое!!! roseПусть и весной нас зимние сказки греют! wink
15:49
+1
Мира, спасибо за белоснежное — нежное. У взрослых действительно деформируется восприятие, практичность заставляет забывать вот это изначальное — чистую детскую радость от первого белого снега. Вы своей сказкой напомнили это…
Ваша сказка — как индикатор для души, если ахнула в восхищении — значит жива, если недовольно нахмурилась — «сколько снега, опять не проехать» — значит, дело плохо. Пора лечить. Вашей сказкой. rose
А что, вот приходит человек к врачу и жалуется, что его ничего не трогает, не восхищает. А доктор: «Вот Вам рецептик. Пойдите почитайте сказку Миры» jokinglyinlove
16:32
Ой, как здорово, у меня фантазия так и разыгралась: представляю себя доктором из «Трое в лодке» laughЯ уж навыписывала бы рецептов от хандры! yahoo
16:35
+1
Доктор, срочно запишите меня на приём kiss
17:24
17:44
Очаровательно:)
00:34
Благодарю! angel
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации